Стрижка под пуделя

- Ну и как? - вопросительно взглянула на меня мама, войдя в квартиру и сняв головной убор. Там слипшие и потные волосы еще хранили форму зашибистой прически, которую я именовала не иначе, как "под пудель". Прическа эта - характеризовалась вздыбленным начесом, пускающим волны, и небрежно завивающимися вопросительными знаками кудрей.

- А что, ты подстриглась? - вроде как не замечая никаких изменений в ее имидже, ответила я. Ведь мамин бывший "под пудель" ничем не отличался от нового - его просто укоротили на сантиметр по всей длине коротких волос, выравняли и пригладили феном. Пройдет час-другой, и волосы снова вспомнят, кто на голове главный, игриво завьются в разные стороны, помахивая хвостиками-кудряшками. 

- Ну, да, - разочарованно вздохнула мама, - еще за двадцать лет не привыкшая, что к ее прическе уже давно все привыкли, и небольшие изменения ее "пуделя" никого не впечатляют и говорят только о том, что она регулярно ходит в парикмахерскую... Мама посмотрела на себя в зеркало и довольно пробубнела себе под нос: "Ниче так". Она была довольна парикмахершей, ведь та очень хорошо понимала ее "пуделя", и ласково к нему относилась, причесывая волосинку к волосинке.

"Под пуделя" мама начала стричься в молодости, тогда все ходили, как шаровые молнии, со вздыбленными вьющимися волосами и током, бьющим из перепаленных химией волос, сражали сердца "хаски" с залысинами или патлатых "колли". Маме не нужна была химия - ее волосы и так всегда были "не на месте", им только придавали шарообразную форму. И - вуаля, красавица готова.

Но когда раньше ее "пудель" был черным и задиристым, то спустя годы он стал светло-русым и хорошо научился маскировать седину. Старый, давно потерявший густоту волос, нервный и никому, кроме своих близких, не нужный "пудель"...

- Ну, нет, таки сегодня твоя Инна была в ударе, - обхожу ее со всех сторон и одобрительно киваю головой. И чувствую, как ее "под пудель" довольно тявкнул и  искорка молодости ненадолго зажглась в ее глазах...

- Правда? Ведь я тоже так думаю...


Рецензии