Войны безжалостны законы

Она прижалась к нему так крепко, что казалось ни что и ни кто не сможет их сейчас разлучить.Надрывный гудок разорвал её душу на части.Она вцепилась в его шинель и слёзы застили глаза. Андрей с силой оторвал её руки и прижав их к своим губам стал горячо целовать.
-Я вернусь, родная. Мы прогоним этих гадов с нашей земли и я вернусь,слышишь. Ты жди, я обязательно вернусь.
Нелька не могла оторваться от него ни на секунду. Всего три дня назад они расписались,только одну ночь она была ему женой и вот, разлука. Проклятая война шла второй год. Из села ушли почти все мужчины. Андрею до последнего продлевали бронь, но пришёл и его час...
Поезд набирал ход. Всё дальше и дальше оставались родные поля и берёзы. Осень уже вступила в свои права. И так красива была земля в золотых своих и багряных нарядах. Щемило у Андрея в груди, щемило так, что казалось тоска и боль выжигают всё изнутри. Уже целый год он ждал,что его призовут на фронт. Но в тылу тоже нужно было кому-то "ковать" победу. И когда он обучил девчат тракторному делу, ему прислали повестку. Они с Нелькой только успели расписаться и вот, дорога на фронт. Он вспоминал их ночь, её губы, её глаза и думал о том, что скоро вернётся к своей лебёдушке. Если бы они знали, если бы только могли знать,что ждёт их впереди...
Поезд попал под авианалёт на третьи сутки пути. Оглушённый взрывами Андрей потерял сознание. Очнувшись от резкой боли в боку и открыв глаза он увидел над собой небо и облака.
Казалось, что до них он может дотянуться рукой. И снова резкая боль. Голова словно налилась свинцом. С трудом повернув голову Андрей увидел сапог. И тут же его подхватили и с силой тряхнув поставили на ноги. Незнакомая речь. Немцы...
А дальше была долгая и изнурительная дорога в лагерь. Скольких они потеряли. Немцы бесцеремонно расстреливали всех кто выбивался из сил. Они шли голодные и израненные, уже плохо понимающие куда и зачем их ведут. Но когда колонна встала перед воротами, за которыми были видны бараки, всем стала понятно, что их путь окончен.
Окончен путь на поля сражений, где наша армия упорно отбивала натиск врага и начинался путь в ад...

Пятый месяц Нельку изводила тошнота. Она знала, что теперь внутри неё есть ещё одно сердечко. И счастье предстоящего материнства перемешивалось с тоской и страхом за то, что ждёт её впереди. Пятый месяц её мучили сны об Андрее. Ей снилось,что он под проливным дождём совсем раздетый идёт по какой то дороге и падает. Снова поднимается и идёт, идёт.
Никаких известий от него с того дня,как их эшелон отправили на фронт,она не получала. Сердце разрывалось на части. Уже присылали похоронки на погибших, уже возвращались искалеченные на фронтах мужики, а война всё никак не заканчивалась.
Однажды утром их посёлок разбудил злобный рёв немецких танков. Смешивая ещё не сошедший снег с землёй они утюжили гусеницами поселковые улицы превращая их в грязное месиво. Ребятишки, ещё не понимающие какие нелюди пришли на их землю, бежали рядом с танками,с удивлением и бесшабашной дерзостью показывая языки фашистским солдатам. Женщины хватали ребятню за руки и прятали в подворотнях. Вечером на центральной площади был сход. Немецкий офицер на ломанном русском пытался донести до оставшихся в оккупации людей, что они,германская армия,пришли освободить русский народ от коммунистов и дать русскому Ване свободу и счастье. Старики, ещё помнящие первую войну с немчурой, качали головами и вздыхали-разве кто- то звал этих "освободителей" на нашу землю?
Молодёжь сжимая кулаки уже знали, что не будет немцу ни дня, ни ночи покоя на их земле. А женщины, женщины лишь просили Бога уберечь их детей от страшной участи.
Но были и такие кто приветливо улыбался фашистам и даже жал им руки. Был среди них и Владимир Горелкин. Неля ещё с детства помнила отца Вовкиного, Павла Мартыновича. Семья их была из тех, кого раскулачила советская власть. Павел Мартынович был мужик хозяйственный, умел добро наживать. За что многие его в посёлке не любили, да и завидовали. Однажды за Вовкиным отцом пришли люди в чёрных плащах. И больше ничего о нём не было известно.Вовка озлобился на всех в посёлке и ходил мрачнее тучи.Была у него и сестра, Алёна. На два года младше. Она была светлой и доброй девушкой, никому зла не желала. Но сторонилась всех. А мать Вовкина и Алёны, была чуток не в себе. Как мужа забрали, умом тронулась.

И вот теперь Вовка чуть ли не в пояс кланялся немцам, за что и был назначен старостой. Да и не он один тогда пошёл выслуживаться, ведь многие были сосланы по дерективам правительства к ним в края, кто за то, что не любил власть, кто-то по наговору. Времена у страны были такие.
Нелька знала, что Вовка ей покоя не даст. Так уж получилось, что он на неё глаз положил ещё в школе. Да вот Андрей на его пути тогда встал. А как Андрей ушёл воевать, Горелкин будто с цепи сорвался. При каждом удобном случае изводил Нельку своими приставаниями. И ведь не смущало паразита, что она ждала ребёнка. Будто специально глумился. А уж как немцы пришли и вовсе обнаглел. То в хату придёт, да не один, а с солдатами, мол накормить нужно, напоить. То пъяный ночью под окнами блудит. Нелька уже и незнала куда ей деться. А в один из дней по посёлку весть пронеслась, что девчат молодых в Германию на работы погонят. Матери с ума сходить начали, потому,что отдавать детей своих в рабство никто не хотел, а ведь знали, что не схорониться. Так девки кто калечить себя стал, кто ночами убегал из посёлка. Но возвращённых избивали, а двоих привезли уже мёртвыми, расстреляли в поле.
Нелька за себя не боялась, рожать скоро, кому она такая нужна на работах. А за девчат молилась. Да вот незнала она, что судьба ей ещё испытание готовит. Когда списки уже были готовы, пришёл к ней Вовка. И странные слова стал говорить, что от него теперь зависит что с ней будет. Если согласится с ним жить, никто её не тронет,а если нет...А какой же он ещё ответ от неё ждал?! Конечно она отказала ему...

Вагон был заколочен со всех сторон.Воздух совсем не проникал внутрь, отчего дышать становилось всё тяжелее. Когда-то в таких вагонах возили скот, а вот теперь русских людей везли туда, где обещали дать золотые горы. Работу,еду. Сначала в вагоне стоял плачь. Плакали все, и молодые, и старые. Потом всё больше молчали, такое бывает. Люди терпеливо ждали своей участи. На коротких стоянках немцы открывали двери. Но сбежать не было никакой возможности, автоматчики цепью выстраивались вдоль насыпи. На одной из таких остановок, один паренёк подслушал разговор двух солдат, знания какие никакие по немецкому языку у него были. Немцы ругались, что им приходится трястись в грязных и вонючих вагонах только ради того, что бы скоро расстрелять этих "русских свиней" в каком нибудь поле. Что только молодых и на вид здоровых повезут дальше. Семён, как только поезд тронулся дальше, подсел к Нельке, он тоже был из её посёлка,и рассказал об услышанном. Что она испытала в этот момент трудно передать словами, ведь в её душе ещё теплилась надежда на побег.
-Алёна,Алёна,да проснись же ты.
Нелька нервно трясла Алёнку за плечё. Да, вот такая ирония судьбы. Алёнку не спасло даже то, что её брат был прислужником у фашистов. Она было попыталась вступиться за Нельку, когда Вовка доставал её своими визитами, обозвала брата гнидой, за что и поплатилась.
-Что,уже приехали?
Алёнка спросонья непонимала, что от неё хотят. А Нелька от ужаса, что они могут погибнуть,вот так, в чистом поле, остаться на растерзание диким животным, совсем потеряла рассудок.
Ведь вот-вот она должна была родить,буквально на днях.
Теперь уже Алёнка затрясла Нелю за плечи.
-Да,что случилось то? Ты толком объясни.
И тут Нелька поняла, что ребёнок больше не хочет ждать. Боль родовых схваток пронзила тело, Нелька схватила Алёнку за руку и с неимоверной силой сжала её.
-Неля,ты чего? Ой,бабоньки, Нелька рожает. Ой,мамочки,да как же это.
Алёнка сообразив, что рядом сидит Сёмка, оттолкнула его вглубь вагона. Какая-то дородная тётка, растолкав зевак, склонилась над Нелей.
-Ничего,девонька, мы сейчас всё правильно сделаем.

Крик рождённого,в этом адском вагонном пекле,ребёнка,на мгновение подарил людям тепло и свет в душах. Но всего лишь на мгновение, ведь никто теперь не мог и предположить что ждёт этого малыша в скорые часы,а то и минуты.
Нелька прижала к себе сына. Сын, Андрейка. По другому и быть не может,Андрей Андреевич.И слёзы потекли по её горячим щекам. И молитва сама собой зазвучала из уст её: Пресвятая Богородица, матерь божия, спаси и сохрани. В чём повинно дитя моё? За какие грехи, Господи, ты обрекаешь его на муки такие?!
Резкий скрежет колёс оборвал её стенания. Эшелон затормозил и все поняли, что попали под бомбёжку. Страх и ужас пронизывали сердца, люди пытались выломать двери. Но разве им было под силу это. Но двери всё таки открылись.Вернее их открыли немцы. Они стали выгонять людей из вагонов и под дулами автоматов сгоняли их в большую толпу. Нелька понимала, с ребёнком ей никуда не дойти. Бежать не было сил, хотя в этом хаосе шанс всё таки был, совсем рядом с железной дорогой зеленела роща. Но после родов сил не осталось совсем. Взрывы косили людей и было непонятно кто их бомбит.То там,то тут старики,женщины, дети падали замертво или искалеченными оставались лежать на земле. Алёнка и Семён бежали рядом с Нелькой. И тут, какое-то внутренне чутьё заставило Нельку принять решение. Она схватила Алёнку за руку, потянув её слегка в сторону.
-Возьми сына и падай на землю. Алёна,слышишь меня? Всем нам не уйти.Падай и накрой его собой.Я прошу тебя, я не могу сама,понимаешь?!
Алёнка с обезумевшими от страха глазами схватила младенца и повалилась на землю.Она вжалась в раскалённую от зноя и огня траву настолько, что казалось сравнялась с ней. А Семён, скошенный разорвавшимся снарядом, замертво упал рядом, закрыв своим телом лежащую на земле Алёнку.

Нелька шла за толпой с полным опустошением в груди.Теперь она знала, что осталась жить для чего-то.Не просто чтобы выжить, ведь ни один осколок не коснулся её. Она просто шла в неизвестность.
Плац концлагеря был грязным и мокрым от октябрьского снега. Узники лагеря, измождённые от ежедневных работ и голода едва умудрялись устоять под порывами ветра. Они знали-упавшим уже не встать. Андрей,поддерживая рядом стоящего паренька,в насквозь промокшей одежде,да если бы это можно было назвать одеждой,смотрел в серое небо и ловил губами снежинки. Это спасало его от того, что бы не видеть как на холодном каменном плацу один за одним остаются лежать те, кто ещё днём работал с ним в шахте. Дни и месяцы слились в единый поток. Сколько он был здесь, уже трудно было и вспомнить. Дважды он пытался сбежать, дважды его возвращали в лагерь и подвергали пыткам. Но он боролся, он жил. Злости и ненависти в нём было столько, что он точно знал - если ему и суждено здесь сгинуть, то с собой он хоть одного фашиста да заберёт на тот свет.
Ворота лагерь открылись с тяжёлым скрежетом. Новая партия узников входила неровным строем. Это были гражданские, те, кого по обещаниям немцев должны были отправить на работы. Вот их и отправили. Пока ещё надеясь, что им всё таки повезёт, вошедшие с изумлением оглядывались по сторонам. Едкий запах газовых труб забивал дыхание. И когда ворота за ними закрылись, в глазах новых узников стал появляться страх. Это место совсем не было похоже на то, где их приветливо ждали.
Резкие окрики солдат и лай собак.Среди людей стал раздаваться плачь. Женщины прижимали к себе детей. Быть вместе им оставалось совсем недолго. Детей заберали и уводили в другие бараки,разделённые с основным лагерем железным забором. Нелька,совсем осунувшаяся и поседевшая за страшные дни и ночи,обессиленно опустилась на холодные камни плаца.
Резкая боль пронзила плечё.Охранник наотмашь хлестнул её кожанной плетью по телу..
- Сhnell aufstehen(быстро встать)..
Нелька подняла лицо и от неожиданного удара плетью по лицу, упала навзничь.Резкий пинок в бок заставил её скорчиться от боли. Но кто-то поняв, что от неё требуют,подхватил её под руки и помог подняться. Это была Варвара Осиповна, та самая тётка,которая помогла Нельки родить сына. С той бомбёжки они держались вместе. Тётка Варвара была ярой коммунисткой,работала в райкоме партии в мирное время.И вот,волею судьбы,они с Нелей были рядом всё это время.
-Не раскисай девонька, они церемониться не будут.Нам с тобой ещё рано умирать.
Андрей, услышав окрик немца в толпе новых узников, невольно бросил туда свой взгляд. Земля пошатнулась под его ногами.
Он видел как одна женщина помогает подняться другой с земли и в сердце его сжались оковы. Неужели он так часто думает о ней, что даже в какой-то чужой женщине увидел её черты. Нет, его Нельке сейчас всего то двадцать четыре, а этой женщине сорок,не меньше.
Он судорожно протёр глаза намокшим руковом и вместе с остальными поплёлся в барак.
Дни потянулись новой,страшной вереницей. Неля работала там, где даже самые стойкие не могли выдержать и дня.Она работала, нет,разве можно назвать это работой,она каждый день уходила из одного ада, в другой.Она уходила туда, где у маленьких детей, для бравых немецких вояк заберали жизнь. Дети отдавали свою кровь тем, кто бесжалостно исстреблял их матерей и отцов, кто пришёл в их дома и уничтожил всё то,доброе и светлое,ради чего эти дети были рождены.И сердце её стало каменным. Она уже не боялась смерти. Но с каждым днём, с каждым новым рассветом она ждала только одной возможности, чтобы вцепиться в горло хоть одному фашисту и грызть его зубами. А как ещё она могла отомстить этим нелюдям?И ещё она просила у Бога хоть на миг послать ей встречу с человеком, из-за которого она попала в этот ад. Она уже не думала о том, что вернётся домой и там сможет найти его и отомстить.Она знала,что рано или поздно смерть примет её в свои объятия. Хоть и теплилась надежда на то, что всё закончится и может быть она встретится с мужем. Но, что она скажет ему? Что не уберегла их сына, что отдала его другой женщине в надежде на спасение. Но кто, кроме неё самой, мог бы защитить её дитя от погибели? Неля уже смирилась с мыслью,что сына больше нет.
А потом они встретились...
Первый и единственный раз. Через три месяца,после того,как Нельку привезли в лагерь, пригнали ещё одну партию узников, как раз на рождество.И в новой толпе испуганных, измождённых людей она увидела того, чьими усилиями оказалась в этом аду. О, как она хотела сейчас стать сильнее.Кровь закипела в её груди, дикий стон вырвался наружу.
Она в этот момент вдруг осознала, что где-то там, в поле, остался её сын. Под небом, среди сотен убитых. И что его маленькое тельцо растерзали дикие животные или он умер в страшных мучениях от ран,или голода.Она не думала о том, что там была Алёнка.В её душе уже давно померкли воспоминания о всех из той жизни.Померкли все воспоминания, кроме одного-как она прижимала к груди своего рождённого сына и молилась о его спасении.
Нелька с какой то неведомой силой рванулась в толпу и вцепившись в глаза Вовки Горелкина,кричала так, что никто в этот миг не посмел к ней приблизиться.Она чувствовала запах крови, стекающей по лицу этого гада и злость всё больше закипала в ней. Это было похоже на сумашествие. А она и сошла с ума.Она рвала зубами кожу на Вовкиных руках,которыми он тщетно пытался защититься.
И только автоматная очередь смогла её остановить.Нелька упала на покрытый снегом плац и в чистом,голубом январском небе увидела, как младенец машет ей с облачка.
-Я иду к тебе, сынок.
Андрей слышал её крик. И теперь его уже ничто не могло остановить. Она была так близко всё это время,но они ни разу не пересеклись.И это сейчас сводило его с ума. Он хотел броситься туда, где на окровавленном снегу умирала его лебёдушка.Но он знал, что не успеет сделать и шага, как в него выстрелят.Нет,так умирать  он точно не хотел.
На следующий день в шахте, где работали узники,были найдены тела нескольких охранников, которым размозжили головы.А вечером на плац вывели окровавленного Андрея и в назидание другим натравили на него лагерных собак.

Война закончилась...Оставшиеся в живых и освобождённые узники лагеря вернулись в свои города и сёла.Вернулась домой и Варвара Осиповна. Она и рассказала своим внукам историю Нели Черноусовой и мужа её,Андрея. Рассказала она и о том, кто стал виновником такой Нелькиной судьбы. Ведь если бы не Вовка Горелкин, она могла остаться на родной земле и растить сына.

А где-то в далёкой,далёкой Сибири рос мальчёнка,Андрей Андреевич... Мама у него была добрая и заботливая, Алёна Павловна. Вот только фамилия у них была не Горелкины. Не захотела Алёнка имя своё позорить. Ведь знала, что брата её многие прокляли. А у отца с матерью она прощение в молитвах просила, что не оставила себе их фамилию. Она теперь была Тагакова. По мужу знать и фамилия. И Андрей Андреевич был Тагаков. Но Алёнка знала, придёт время и сын узнает правду о роде своём, об отце и матери.
                КОНЕЦ.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.