Распад СССР как результат деятельности Центробанка

18 августа 1991 года начался так называемый путч – захват власти в стране Государственным Комитетом по Чрезвычайному Положению (ГКЧП). Цель - недопущение подписания договора о создании Союза Суверенных Государств, ССГ (первое название «Союз Советских Суверенных Республик, т.е., также СССР»).
В Москву введены силы дивизий им. Дзержинского, Кантемировской танковой дивизии, КГБ, ОМОНа, и прочих формирований; всего 4 000 человек, 362 танка, 427 бронетранспортеров. При этом части Таманской танковой дивизии (не имеющие почему-то боеприпасов) переходят в полном составе на сторону защитников Белого дома.
В кругу Дома Советов, помимо популярного на то время политика собираются деятели культуры; пусть не звезды первой величины и властители дум, но есть они, «лебеди, отрывающие у танка крылья». Что же в подобном активе у ГКЧП? Павел Грачев, бравый командующий ВДВ? Вряд ли. Кантемировская дивизия, если брать ее в целом? Был там, «на карантине», ел порубленную, как для свиней, с кожурой, картошку, мылся в холодном душе, терпел бессмысленные построения и унижения. Нет. Не в почете Советская Армия образца 70-х-80-х у тех, кто ее отслужил; ни особого братства, ни вам дружбы народов. Дивизия внутренних войск им. Дзержинского? Обитель зла, судя по публикациям в прессе. Краснопогонники? Встречали таких.
Единственный лебедь ГКЧП – Михаил Сергеевич Горбачев. В начале восхождения к пропасти Генсек успел наработать авторитет пространными речами, да, его любили и уважали. Может быть, он скажет свое веское слово? В крымский Форос вылетает делегация. «А, фиг с вами, делайте что хотите. Но доложите мое мнение». Это было все. Лететь же в Москву Михаил Сергеевич отказался, потому, что у него болела нога.
19 августа вокруг Белого Дома выстраивается цепочка из тысяч людей, пришедших на защиту первого Президента Российской Федерации и Верховного Совета РФ. Прибывают и верные правительству России части МВД, а также генерал-майор А. Лебедь с ротой десантников.
На ТВ в программу «Время» прорывается передача, осуждающая деятельность ГКЧП. Одобрение действиям Комитета высказывают руководства Ирака, Ливии, Сербии, а также палестинский лидер Я. Арафат – но это не совсем то, что нужно.
Народные депутаты РСФСР разъезжаются по воинским частям, чтобы привлечь их на свою сторону.
20 августа у Дома Советов на митинг собирается более 200 000 человек. У командиров подразделений, формально еще остающихся в активе ГКЧП, возникают сомнения, некоторые из них тайно или явно, уходят от дел.
 В Ленинграде войска, стягивавшиеся на подступы к нему, останавливаются по приказу генерала В. Самсонова; его убеждает воздержаться от ввода войск мэр Северной столицы, А. Собчак. В центре города происходит 400-тысячный митинг.
21 августа, в полночь колонна из 7-ми бронетранспортеров и БМП, по распоряжению коменданта Москвы патрулирует улицы столицы и, двигаясь от Белого Дома к Смоленской площади, в тоннеле натыкается на десяток сдвинутых поперек дороги троллейбусов. БМП расталкивают троллейбусы, проходят вперед, но, в этот момент толпа (которой раздают ящики водки) и автокран, восстанавливают баррикаду. На оставшиеся три машины со всех сторон летят камни, прутья, бутылки с зажигательной смесью. Взобравшиеся на броню люди стараются разбить приборы наблюдения, или закрыть их брезентом, стараются добраться до экипажа (марш производился «по-походному»). Из люка производится выстрел, смертельно раненый человек, чья нога застревает в люке, свешивается позади бронетранспортера. Его пытаются оттащить, но пули лишь находят еще одну жертву. Пытаясь вырваться из засады, машины подвигаются вперед-назад. Одна из них загорается, пятеро военнослужащих эвакуируются, стреляют вверх, и не только, убивают еще одного нападающего, пересаживаются в другую машину, после чего наглухо задраивают люки. Либо же третий человек был раздавлен ерзающим по тоннелю БМП – описания этих событий очень пристрастны, различаются ходом действий, оценкой состояния той и другой стороны, даже числом бронемашин. В три часа ночи, когда накал эмоций немного стихает, представители Белого Дома предлагают военным освободить тоннель и проехать к зданию СЭВ (недалеко от Дома Советов); это было сделано.
Двумя часами ранее, к самому Белому Дому, сминая баррикады на Калининском проспекте (Новом Арбате), подходят 30 танков и 15 БТР; они останавливаются перед цепочкой, держащихся за руки людей. Штурм еще не невозможен. Депутаты России имеют возможность вести среди солдат и офицеров разъяснительную работу. Некоторые военные части отходят.
В 3 часа ночи проводится совещание ГКЧП с участием высших офицеров. Генерал Б. Громов (уже изрядно «наевшийся» афганской войны) заявляет, что дивизия Дзержинского и внутренние войска в штурме участвовать не будут. Главнокомандующие ВВС, РВСН и ВМФ на заседании коллегии Министерства обороны заявляют о своей поддержке Верховного Совета. Министр обороны Язов отдает приказ о выводе войск из Москвы.
Депутаты РСФСР вызволяют блокированные в тоннеле БМП и их экипажи.
В 8 часов утра проходит последнее заседание ГКЧП (в здании Минобороны). В полдень некоторые члены Комитета вылетают в Крым, к своей последней надежде – Михаилу Горбачеву, но, бывший уже Генеральный Секретарь, герой Рейкьявика, отказывается принять их делегацию. Поняв все, Геннадий Янаев, потенциальный лидер обновленного Советского Союза, подписывает указ, в котором он объявляет ГКЧП распущенным, а все его прежние решения – недействительными. Несколько позже к М. Горбачеву прибывает вице-президент А. Руцкой с взводом офицеров-автоматчиков, и приглашает его лететь с ним в Москву.
22 августа Г. Янаева арестовывают в его кремлевском кабинете и препровождают в прокуратуру РСФСР, затем в «Матросскую тишину». Берут под стражу и главкома сухопутных войск В. Варенникова.
Возле Белого Дома проходит концерт «Рок на баррикадах». Люди понемногу расходятся по домам.
23 августа Б. Ельцин в присутствии М. Горбачева, несмотря на его возражения,  подписывает указ о приостановлении действия Коммунистической партии РСФСР. Возле здания ЦК КПСС (ныне – администрация Президента РФ, на Старой площади в Китайгороде) собираются тысячи граждан. И, в этот же день Горбачев, выдавая нелестные реплики в адрес Политбюро и ЦК, «не сумевшего занять решительную позицию осуждения и противодействия, не поднявшего коммунистов на борьбу», сам предлагает ЦК КПСС самораспуститься.


 
                1

 
                2

 
                3

 
                4

 
                5

 
                6

 
                7

1. Дореформенные 100 рублей образца 1961 года.
2. «Павловские» 100 рублей, представленные народу  в 21 час мск, 22 января 1991 года. Найдите, как говорится, десять отличий.
С подачи, как считается, министра финансов, к тому времени – Премьер-министра СССР, Валентина Сергеевича Павлова, проводится известная денежная реформа. В девять часов вечера, 14 января 1991 года, по телевидению объявляется об изъятии из обращения и обмене 50-ти и 100 рублевых купюр образца 1961 года. Ограничения: обмен производится всего три дня – с 23 по 25 января (со среды по пятницу), и не более 1000 рублей на человека. Возможность обмена остальных купюр рассматривается особыми комиссиями до конца марта.
Находчивые люди обменивают «излишки» крупных денег там, где о выступлении по ТВ еще не известно – у таксистов, в железнодорожных вокзалах, ресторанах, и т. п.
Второго апреля того же года, в рамках «шоковых реформ», втрое повышаются цены.
3. Эксперименты с деньгами продолжаются, уже в новой плоскости. Так, 13 июля 1990 года, на месте Государственного Банка СССР, образуется Центральный Банк России. Согласно Конституции РФ (12 декабря 1993 г.), статья 75, денежная эмиссия осуществляется исключительно ЦБ РФ. Такое положение, существует еще с момента основания банка, являющегося, как и Федрезерв США, учреждением частным (управляемым ныне, выпускником Колумбийского университета США), последняя Конституция России лишь закрепляет имеющееся status quo. 
Каким-то образом все это связано с возможностью торговли нефтью и газом на международном рынке, но подробное раскрытие работы данного механизма выходит за рамки книги.
Так же, как и Федрезерв во время Великой Депрессии, ЦБ ужимает денежную массу, совершая таким образом, государству обильное кровопускание, продает народные деньги под ставку 210% годовых. Предприятия лишаются кредитных линий, и, в большинстве своем, увы, останавливают производство. Не в лучшем положении оказываются и сельские хозяйства. Оставшаяся не у дел госсобственность обретает новых хозяев. Положение вещей можно сравнить и с тем, что сложилось в Веймарской республике начала 20-х годов. Корыстные, вошедшие в сговор, либо просто обезумевшие банкиры (не-этнические немцы, как правило) изначально взвинчивают процентную ставку. Несмотря на то, что средства производства, трудолюбие и пунктуальность немецких рабочих остаются в сохранности, страна окунается в пучину гиперинфляции, голода и радикальных идей. Организовать экономический взлет помогает государственный банковский надзор, введенный в конце двадцатых годов, но этот успех приписывает себе уже, набравшая популярность партия Гитлера.
4. Приватизационный чек, voucher — «расписка, поручительство». Предполагалось, что люди будут менять эту бумагу на акции приватизируемых предприятий. Его ценность в 1992 году – когда ваучеры раздавали, по паспорту, всем гражданам России, была еще точно не определена. Газетные страницы пестрели обьявлениями вроде: «отдам ваучер за комнату в центре столицы». Действительная цена – за которую чек свободно принимали в сберкассах – 9 – 10 тысяч рублей, что соответствовало 7-8 долларов по курсу, или же двум-трем бутылкам водки.
5. Пятьдесят тысяч рублей 1993 года. Они, так же как остальные купюры утрачивают образ Владимира Ильича Ленина, и всю советскую символику. Теперь в ходу нераспечатанные пачки сторублевок, скромные зарплаты простых рабочих исчисляются миллионами.
На востоке страны тем временем печатаются «уральские франки», неразумный ответ региона на неадекватные реформы центральных властей. Новя валюта появляется с подачи губернатора Эдуарда Росселя, по инициативе одного уральского бизнесмена, и с разрешения вице-премьера России Егора Гайдара. Товарные чеки, подозрительно похожие на деньги (почти уже созданной Уральской Республики), изданы в 1991 году в количестве 2 млн. купюр, так и не пущены в оборот, запрещены в конце 1993 года. Есть еще купюры Республики Хакассия, «катановки», выпускавшиеся в середине девяностых, имевшие хождение в организациях, обслуживающих пенсионеров, и т.н. «соппы», денежные знаки, использовавшиеся в Благовещенске до 1995 года наравне с рублем. Выпуск бумаг организовала местная администрация, якобы, как расчетное средство некоей коммерческой организации СОППИТ. Нижегородские «немцовки» использовались в течении 1992 года для покупки бензина, приобрели некую популярность как облигации. Выдавались при наличии паспорта и местной прописки. Деньги Татарстана, «жетоны» введены в 1992 году, под гарантию бюджета республики, для оплаты продуктов первой необходимости, а также топлива. Отменены в 2001 году
6. Три чеченских нахара. Пожалуй, наиболее эстетичная непризнанная валюта девяностых годов. В хождение купюры не введены. Хранятся и ныне на территории Чеченской республики.
7. Сто франков вызревающей в начале 90-х «Уральской республики».
Полный объем - Литрес История почти Всего

https://ridero.ru/books/istoriya_pochti_vsego


Рецензии
Вот это кино на денежном рынке.

Тэо 22   10.04.2017 20:14     Заявить о нарушении