Феличита

Чокнутый пассажир занял большую часть купе. Он сидит, широко расставив массивные ноги, раскачивается из стороны в сторону. Складки живота, хищно торчащие по бокам, студенисто колышутся и похожи на отдельный от хозяина,  втиснутый в узкую темную футболку, внеземной организм. Или на меха аккордеона?
Нос, губы, глазки  невелики и узки, чуть хаотично разбросаны по лицу.
Зато массивные наушники сглаживают нелепое сочетание тела с его маленькой вершиной.
Человек выкрикивает слова на разных языках - зависимо от песни в наушниках, что создает ощущение психической болезни.
 
Вжавшись в угол, возле окна томится тонкая, симпатичная девушка. Проходящие мимо ее не замечают из-за Громозеки, или она сама умеет становиться невидимкой.
Кстати, отличный навык.

Упс - багажник под нижней полкой полон угля, а на третьей спит полутораметровая пихта, верхушкой своей прикрывая одинокий матрасный рулет. Вещи Сашки временно запрыгивают на вторую, только крокодил с колесиками устраивается под столиком.
Крокодил дышит на ладан, потеряв несколько заклепок в пути. Его, раненного странствиями, лучше не беспокоить, пусть охраняет пространство внизу.

Человек-аккордеон, вынырнув из лап Полигимнии, сообщает Саше, что скоро сойдет вместе с пихтой, а по его мнению, смерекой.
Он похитил деревце в заповедном лесу и планирует высадить возле еврохаты, которую недавно "пощикатурил".
Щелчок, дядька сразу становится родным. Саня знала о такой модификации слова, но слышит впервые.
Да вся его речь, зажигательная смесь двух языков, выдает выходца из восточных областей.
Так и оказалось.
Шахтер-пенсионер с профессионально больными легкими, забрав жену и внука от войны, переехал в село под Хмельницком.
На все деньги, что собрал за жизнь, купил домишко-доходягу в глуши с землей без мин. Хвастает новыми деревьями  в саду, как устроил удобства прямо в доме, вспоминает, что есть же еще лес и речка совсем рядом - улыбается по-детски счастливо. Нелепое лицо, освещенное радостью, превращается в сплошную красоту.

Сашка вдруг понимает, что этот человек с изуродованным жизнью телом, сохранил бесхитростную ребеночью душу, которая наслаждается жизнью, не замечая окружающей убогости.
Он долго что-то говорит, выдвигая свои версии происходящего, сокрушается о дочери, оставшейся в войне, а Саня слушает вполуха, любуясь этим неуклюжим смешным человеком.

Ее отвлекли и человек снова напялил наушники.
Саня занялась делами, почти забыв о попутчике, но он напомнил о себе:
-Феличита, феличита,-
вдруг заголосил дядечка, заставив пришибленно замолчать полвагона.
Девушка возле окна, оторвавшись от телефона, покрутила пальцем у виска, а крокодил испуганно заехал поглубже под стол.
Охранник, называется.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.