Самодельные игрушки, модели, приборы К. Э. Циолков

Клуб друзей игры - Клуб народных традиций
“Самодельные игрушки , модели , приборы
К. Э. Циолковского
и некоторые его игры (по литературе)”
Составители - Ефимов А. В.
Ефимова Е. А.
Москва - Рязань

см. также https://krylatc.livejournal.com/7713.html

и     Луна Наша     http://proza.ru/2016/11/19/888

https://stihi.ru/2016/04/25/9988

https://stihi.ru/2017/07/08/6604

Введение
Произносим “Константин Эдуардович Циолковский” - и сразу всплывают ассоциации. - осно¬вопо-ложник космической эры, отец русской космонавтики...  Еще что? Еще философ,  мечтатель, человек устремленный в будущее , живший более тридцати лет в Калуге (некоторые считают, что там и ро¬дился).  Вспомнят , наверное, что был глуховат , пользовался собственноручно сделанными ру¬по¬рами - слухачами.
Но давайте обратимся к цитатам , “Новый гражданин Вселенной Константин Циолковский, как называл он себя сам, появился на свет  17 сентября 1857 года, в селе Ижевском Спасского района Рязанской губернии в семье лесничего, обрусевшего поляка, одним из предков которого был “бунтарь Наливайко”.  Отец , человек сильного  и тяжелого для окружающих характера, передал сыну свою страсть к изобретательству и незаурядную силу воли, а мать с примесью татарских кро¬вей, натура сангвиническая пылкая , доброжелательная, наделенная прекрасным голосом - свою об¬щую галантность (из книги  “Русский космизм. - Москва, Педагогика- пресс, 1393 г.).
Продолжим цитату: “Из смутных глубин памяти о детстве вылавливает Константин Эдуардович особый штришок своей натуры. Любил мечтать, и даже, младшему брату обещал платить, чтобы он слушал мои бредни”.  И далее: “В десять лет Костю постигает несчастье: сильная простуда, скарла¬тина и как результат - глухота почти полная”.(В этом сборнике есть одна из версий, как это случи¬лось - почитайте, любопытно). Что же еще отмечается многими авторами (Арлазоров, Космодемьян¬ский и др.)?  Опять цитата: “Шок от этого внезапного увечья - глухота  - был так силен, мальчик до 14 лет погрузился в период несознательности”.  Произошла остановка в развитии, чуть ли не  регрес¬сия в раннее “вегетативное детство”. И опять мы отсылаем вас к этому сборнику.  Мы (составители сбор¬ника, находящегося перед  вами) не  считаем  себя вправе давать оценку личности К.Э.Циолковского. Мы просто выбрали из всего многообразия фактов, приведенных в воспомина¬ниях  современников, автобиографических записей К.Э. Циолковского те, в которых так или иначе присутствует игра.  И получилась, как вы видите, довольно объемная подборка , охватывающая все периоды жизни и все или почти все стороны жизни ученого. Что удивительно даже само по себе. А может быть, ничего удивительного в этом нет, просто К. Э. Циолковский чувствовал себя вольным, свободным и в жизни, и в своем творчестве. Свободно творить, устремляясь мыслью в космические дали, или промчаться вместе с мальчишками по льду замершей речушки -  разве  это не одинаково прекрасно?
Мы советуем не читать все подряд , а , пользуясь оглавлением , выбрать интересующую вас тему и внимательно вчитаться в нее. Возможно , вам захочется познакомится с литературой , что совер¬шенно правильно.
А мы попробовали изготавливать самоделки , описанные в данном сборнике и опробовали некото¬рые игры. Нам понравилось.

Материалы к сборнику
ИГРЫ ЦИОЛКОВСКОГО В ДЕТСТВЕ
• вы любили играть, Константин Эдуардович?
• все дети  любят играть.   А  чем я хуже?  играл, конечно,
в  лапту,  в жмурки,  в городки.  Шалаш, бывало, строю, на салазках  катаюсь. Помню  себя смотря¬щим  в небо на ласточек.  Мне тоже хотелось летать. Залезал на дерево, на забор, на крышу, -  пры¬гал, воображая, что лечу.  Любил запускать бумажного  змея.  Поднимал вместе  со змеем на до¬вольно большую  высоту коробочку с тараканом.
/Алтайский К.Б.  Циолковский рассказывает... М.:Детская литература 1974, с. 28/,
Первые годы детства Константина Эдуардовича были счастливыми.  Он был живым смышленым ребенком - предприимчивым и  впечатлительным. Летом мальчик строил с товарищами в лесу ша¬лаши, любил лазать на заборы, крыши и деревья.  Много бегал, играл в мяч, лапту, городки. Часто запускал змея  и отправлял ввысь по нитке “почту” -,коробочку с тараканом. Зимой с увлечением катался на конь-ках.
/Космодемьянский А.А. Константин Эдуардович Циолковский 1857-1935/, - Изд. 2-е. - М:Наука.:1988,с, 19 /,
О Лапте
...Санька, как всегда, испортил игру. Когда ему врезали мячом между лопаток, он обозлился и за¬кричал:
• Не буду играть!
Лапта расстроилась, а до ужина еще часа два...... все равно  в лапту  долго бы не проиграли.
/Алтайский  К.Н.  Указ.  соч.,с  . 61,62/.
Забываю об Эле. Лапта куда интереснее!
/там же, с. 24/.        (Рязань 1868г.)
Играть с парнишками я не стеснялся. То в городки сразимся, то в лапту...
/Боровск, 1873/
/Алтайский К.Н. Указ. соч.,с. 190/.

МЕЧТЫ ЦИОЛКОВСКОГО В ДЕТСТВЕ
Я страстно любил читать и читал все, что можно было достать.  Любил мечтать и даже платил младшему брату за то, что он слушал мои бредни. Мы были маленькие, и мне хотелось, чтобы и дома, и люди, и животные - все тоже было маленькое. Потом я мечтал о физической силе. Я мыс¬ленно высоко прыгал, взбирался, как кошка, на шесты, по веревкам. Мечтал о полном отсутствии силы тяжести.
/Циолковский К. Э. Моя жизнь и работа. - М.:Аэрофлот, 1989,с.19/.
/см. также  : Космодемьянский А.А. Указ. соч., с.19/.
С детства Константин Эдуардович читал запоем все, что только мог  достать.  Но  уже  тогда  про¬стым чтением он не удовлетворялся, жизнь любимых героев, их приключения не давали покоя,  хо¬телось сочинять придумывать дальше. Для самого себя - как-то даже и не интересно ...  Вот харак¬терная деталь - он платил младшему брату за то, что тот терпеливо выслушивал его рассказы. Есть над чем поразмыслить.
  /Блинков С. Циолковский: творец и личность. - Наука и религия, 1988, N: 10, с.33 /.
ПРОЗВИЩЕ “ПТИЦА”
Я понимаю, почему еще в детстве Циолковского старшие братья наградили гордым, зовущим в по¬лет прозвищем - “птица” !
 /Алтайский. К. Е. Указ. соч. , с.73 /.
Рос Константин  Эдуардович, как он пишет о себе, “’очень смышленым и  забавным  ребенком”. Его в семье любили и отчего-то дали прозвище  - Птица. Возможно, потому, что играя с детьми, он лю¬бил  залезать  на крыши, заборы, деревья и частенько прыгал с высоты,  чтобы  испытать ощущение полета.
/Блинков С.Указ.соч.,с.33/.
КАТАТЬ НА КОЛЕНЕ
Меня, маленького, отец сажал на широкую ладонь и поднимал к потолку  так,  что  дух  захваты¬вало. Я нисколько не боялся и только повизгивал от удовольствия.
Часто отец сажал  меня на колено, и я воображал себя лихим всадником  на  горячем  коне. Скакун гарцевал подо мной, я высоко подпрыгивал, а отец напевал:
Еде, еде пан, пан,
А за паном хлоп, хлоп, хлоп
На конике гоп, гоп, гоп.
Я кричал:
Н-но, коняга!
Отец подбрасывал меня все выше и выше пока не вмешивалась встревоженная мать.
/Рязань, 1860/ /Алтайский К. Н. Указ. соч., с.54-55/.
ЗАГАДКИ
А еще дядя  Коля (Юмашев Николай Иванович, брат матери.) любил загадывать загадки. Я потом ни от кого не слышал таких загадок. Скорее всего, он сам их выдумывал. Спросит бывало:
По копытам - конь, по ушам - заяц, по хвосту - корова. Кто - это?
Я терялся, а глаза у дяди смеялись. Убедившись, что я не сумею разгадать, он неохотно открывал отгадки:
• Осел
 Потом загадывал другую:
• Зимой замерзает, Весной оживает, Летом летает, осенью кусает.
Я опять краснел, ерошил волосы.  А отгадка  оказывалась простой:
• Муха!
Но я сразу отгадал такую:
• Без ног, а бежит, без языка, а кричит, не баня, а с паром, не печка, а с жаром.  Паровоз!  - кричал я.
Правильно,  паровоз,  -  подтвердил дядя и пообещал: - придется, видно, сделать тебе паровоз ... Он задал мне новую загадку:
• С гирями, а не весы, нет бороды, а есть усы; висят и тикают, усами двигают.
• Часы! - догадался я.
/Алтайский К.Н. Указ.соч.,с. 59-60/
ПЛАВАТЬ В ЛУЖЕ В КОРЫТЕ
Гордыня моя проявлялась по-разному.   Из Ижевского  мы переехали в Рязань, жили на Вознесен¬ской улице в доме Калеминой. Во дворе осенью стояла огромная лужа. Ее приходилось обходить. Как-то я с Петей, сверстником, жившем в этом же доме, пошел без спросу на Оку. Там мы увидали лодку. Кто-то мастерски греб веслами, лодка неслась по реке. Я вообразил, что так  же можно пла¬вать в луже на нашем дворе. Заносчиво сказал Пете:
• Я тоже умею грести.
Он усомнился. Это меня раззадорило. На другой день я с большим трудом приволок к луже деревян¬ное корыто, сел в него и начал грести руками.  Руки покраснели от холода. Я порядком озяб, но не сдавался и греб изо всех сил.  Петя наблюдал и удивлялся. Я пыжился от гордости, хотя, говоря по совести, корыто плохо слушалось, и я никак не мог добраться до середины лужи.  Увидела мать, только ахнула и увела меня домой. Долго отчитывала.
/Рязань, 1864/
/Алтайский К. Н.Указ. соч., с. 23-24/.

ИГРЫ, ПРИДУМАННЫЕ ЦИОЛКОВСКИМ В ДЕТСТВЕ ДЛЯ ДРУ¬ЗЕЙ /”Ковер-самолет”, “в птиц”, “в рыб” или “в крокодилов”,”в зверинец”/
Хорошо было, пока возле сарая с плоской крышей лежала груда опилок.  Тогда Костя выдумал  игру “ковер-самолет”.  Ре¬бятня забиралась на крышу и воображала, что летит на ковре-самолете.
Костя сообщал путешественникам, где пролетает воздушный корабль:
Под нами, ребята, океан. Большущий.  Индийскими. Вода синяя-синяя Смотрите! Вот это - корал¬ловые острова. Ух ты! Все в белой пене.  А зелени сколько! И какие разноцветные птицы! Вижу лодку. Она длинная, узкая, с большими веслами. Кто в ней? Наверное, искатели жемчуга.  Кожа у них коричневая и смазана кокосовым маслом. Ныряют и достают со дна раковины. На берегу их раскроют ножами.  Сто раковин пустых, а в сто первой - жемчужина.
Наступало молчание.  Мальчишки боялись пошевелиться. Ждали продолжения. Они верили, что летят, а Костя видит ловцов  жемчуга.
Потом летели над Австралией, видели серых кенгуру, колючие кустарники, прозрачные озера,  где плавают лебеди, не белые, а черные.  Не обходилось дело без авралов. Костя хмурился н сообщал:
Беда какая-то! Глядите! У хижины черная женщина кормит курчавых детей, а по кустарнику к ней подкрадывается дикая собака динго. Сейчас унесет ребенка...
• и выкрикивал: - Полундра!
Мальчишки прыгали с крыши в чуть влажные опилки. Никто не ушибался, но получалась свалка, веселая куча мала... Визжали, чихали, смеялись - словом, кто во что горазд.
Жаль, опилки пошли на ремонт завалинки в бане. Игра в ковер-самолет прекратилась.
Ну, что придумать?  Можно сыграть в рыб или крокодилов. Но для  этого придется идти на речку или на озеро. Уже поздно. Неплохо  сыграть  в  птиц.  Тут не обойтись   без зонтов. Конечно - скажи только слово - мальчишки притащат  из  дома  зонты,  но подзатыльников  тогда  необерешся.  Не подходит.
Если всех превратить в зверей, получится зверинец.
На бревне набралось уже девять мальчишек. “Со мной десять зверюг. Неплохой зверинец.”
... - Я-то придумал, только с вами трудно, вы Брема не читали.
При чем тут Брем? - вскипел Петя. - Ты не мудри, а рассказывай.  Игра понравилась с  первых олов. Начался спор, кому кем быть, Игнаша  опередил всех:
Я буду волком!
А я лисицей! - подхватил Петя.
Я - мустанг! - заявил Ваня Болопольский.
Санька сидел и озирался: ему хотелось стать волком, но он опаздал.
Костя заметил это и пришел на выручку:
• Из тебя, Саня, получится замечательный буйвол.
Мальчики быстро расхватали роли: льва, шакала, медведя, горного козла, слона.  Себя Костя назвал диким котом. Играющие ждали указаний.
• Мы  находимся в  зверинце. У каждого свой голос, - объяснил Костя. - Я  например,  буду мяукать. Ты, Игнаша, - выть. Ты, Петя лисица, тебе  придется лаять.  Мустангу - ржать, буй¬волу -мычать, шакалу - плакать и хохотать,  льву - рычать, горному козлу - блеять, мед¬ведю - рявкать,  слону - трубить... Я буду, кроме того, объявлять, что происходит в зверинце, а вы все  подавать голоса, Когда я крикну:
“Зверинец горит!.”- мы все побежим на пустырь, это наш лес. Кто первый доберется до леса, тот в следующем кону станет хозяином зверинца. Поняли?
Поняли все, кроме Саньки. Он заупрямился:
• Мы еще не бегали в лес, а Костя уже хозяин.
На него налетел Петя:
• Ты опять портишь игру? Смотри, Александр! Зверинец и без буйвола обойдется.
Без рогатого скота даже лучше.
Санька угомонился. Костя ударил в ладоши.
Зверинец спит -  Он приложил руку к щеке и захрапел.
Его примеру последовала вся девятка. Храпели, сопели, чмокали...
Вероятно, со стороны это было очень смешно.
Час кормления зверей! - выкрикнул Костя и громко замяукал.  Вечерняя улица огласилась невероят¬ными звуками: воем, ржанием, мычанием, шакальим хохотом, трубным голосом слона.  мальчишки старались изо всех сил. В нескольких домах раскрылись окна.  На крыльце ближайшего дома по¬явился тощий человек в жилете.
Он строго спросил:
• Вы что ? Рехнулись, что ли?  Я ведь могу и околоточного позвать.

Но “звери” не слышали.  Какофония продолжалась.  Особенно старался шакал. Он заливался исте-рическим хохотом, переходил в плач и пронзительный визг.
Буйвол мычал так натурально, что ему отозвалась какая-то простодушная буренка.
Человек в жилете скрылся в доме, потом появился в пиджаке и с тростью. Послушав опять разного-лосицу, он скрылся в переулке.
• Мустанга перегоняют в новое стойло! - объявил Костя.
Все  стихло.  Вася  не  растерялся. 0н забил ногой  о землю и заливисто заржал.
Дети дразнят льва!
Мустанг умолк. Несколько минут молчал лев. Потом начал мотать головой, словно отмахиваясь от мух. Потом раздраженно, отрывисто зарычал.  Рев стал грознее, и наконец тихая улица огласилась гневным густым ревом.
Лисицу обливают водой!- скомандовал Костя.
Петя принял растерянный, жалкий вид, стал переступать ногами, словно и впрямь на лисицу обру¬шились струи ледяной воды. Он повизгивал, урчал и, наконец, отрывисто залаял, очень похоже изображая лисью растерянность и злость.
Из переулка появился человек с тросточкой. Рядом с ним озабоченно шагал полицейский.
Костя сразу увидел их и приказал:
• В зверинце пожар! Спасайся кто может!
Все бросились к пустырю. Околоточный  засвистел, но ребятня уже  сверкала  пятками  на  самом ом конце улицы. Преследовать их полицейскому не было охоты. Он снял форменную фуражку и вытер со лба пот.  Я думаю, они угомонятся. Мальчуганы! Что с них возьмешь? 
Мужчина  что-то провор¬чал и пошел восвояси. Страж порядка проводил его глазами, повернулся и не спеша зашагал об¬ратно.
Первым пустыря достиг Петя. По правилам он  становился хозяином   зверинца.   но   похозяйни¬чать ему не удалось.  Пришла прислуга Белопольских и насильно увела Петю и Ваню домой.  За ними побрели Костя и Игнаша.
Как ты придумываешь игры? - с легкой грустью спросил Игнаша.  На крыльце их ждала мать.
Где же это вы, голубчики, пропадаете допоздна?
Игнаша вполголоса протяжно завыл по-волчьи, а Костя замяукал.
Я - волк! - признался Игнаша.
А я - дикий кот!
Час от часу не легче!  - вздохнула мать.
Это новая Костина игра, - успокоил ее Игнаша.
/Рязань, 1866/
/Алтайский К.Н. Указ. соч., с.61-67/.

ШАЛАШ
Костя вошел в шалаш, прикрыл за собой дверь из  прутьев, опустился на чурбачок, другой чурбак, побольше, служил столом.  На рогожной скатерке стоял глиняный балакирь с  прошлогодними, вы-сохшими  и пропылившимися кукушкиными и слезками и иван-чаем. Рядом лежал, чернея глазни¬цами, желтоватый человеческий череп. Со стены свешивались пучки сушеной, мяты полыни и коре¬ньев валерианы. На одной из жердей была прикреплена акварель: воздушный шар, поднявшийся на неимоверную высоту, вокруг крупные звезды, внизу - земля...
... Попробуй, потаскай жерди из рощи.  ... Я носил их наравне с Борей, хотя мама говорит, что я слабее. А прутья! Только потом я сообразил, что прутья надо связывать веревкой... Траву мы наби¬вали в мешки. ... Ося хотел примазаться, да мы его оставили с носом. Он обо¬звал нас шаромыжни¬ками и отстал. Целую неделю возились! ... Настоящий получился ры¬бацкий или охотничий шалаш!... Череп... С тетей Катей ходили на кладбище. ...А одна мо¬гила уже вырыта. Рядом с ней желтая глина, а в глине череп.  Хотел взять, да тетя Катя оста¬новила...
Костя не стал с ней спорить. Потом вернулся на кладбище один и взял череп.
С братом они прокипятили его в чугуне на костре.
... Был такой случай. Однажды Костя спасался от зноя в шалаше. Вдруг ворвался шмель с желтым полосатым брюшком. ...Костя картузом накрыл насекомое.  Сгоряча сунул руку под картуз. ...Шмель так ужалил, что в глазах потемнело.
Долго болела рука...
/В шалаше читал/ стихи Некрасова, увлекательные поэмы Пушкина, фантастические повести Гоголя.
/Рязань, 1868/
/Алтайский К. Н. Указ. соч., с. 74,75,78/.

КАТАТЬСЯ НА САНКАХ
Любил я кататься на санках! - вздохнул Циолковский, когда мы проходили мимо снежной горы, с которой неслись санки с ребятишками. - Летишь, бывало, ветер в ушах свистит, снег обдает лицо а в сердце восторг. В катанье  на салазках  и  ледянках  есть  что-то общее о по¬летом.
Во дворе, где мы жили в Рязани долго копали колодец...
Около колодца копачи навали уйму песка. Зимой образовывалась крутая гора.
Я катался каждый день, а о полученных шишках  и синяках помалкивал.  Вспоминаю и другую большую снежную гору. Гора, правда, была не крутая, но зато длинная и укатанная.  А зима - за¬гляденье!  Снегу - видимо-невидимо!  Ветра нет. Морозец хоть и щиплет нос, но терпимо. Салазки у меня легкие.  На полозьях железо. Помню, как сейчас. Качусь с горы и думаю: это последний раз. А потом еще хочется! Нос замерз. Щеки одеревенели. Ноги мороз сводит, а мне все нипочем. Катаюсь, и все. Мать прислала за мной брата Игнашу.
• Иди домой, а то  попадет на орехи!
Но я и после этого умудрился еще раз  съехать с горы.
/Болезнь, глухота/.
Катанье на санках с большой снежной горы  было, пожалуй, последней детской забавой.
/Рязань, зима 1866-1867 гг./
/Алтайский К. Н. Указ. соч.,с.67-68,69/.

РЯЖЕНИЕ /о матери/
А какой она была затейницей!(...о ней самой Циолковский вспоминает очень скупо, и указывает только, что она была “с искрой”./Блинков С. Указ. соч., N: 10, с. 33/) На святках непременно устраи¬вала вечер ряженых и сама выдумывала для себя маскарадный костюм -  инсценирует  крыловскую басню “Кот и  повар”, то объявится турчанкой, а то предстанет в образе бородатого звездо¬чета  с большой подзорной трубой.
/Рязань, 1870/
/Алтайский К. Н. Указ. соч., с. 39/.

СНЕЖНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ
Родительский дом я покидал зимой 1880 года. Надо же случится оттепели в самой середине зимы!
... На Садовой улице возле дома Трубникова, где жил отец, мальчишки вылепили большую, похо¬жую на куклу матрешку  - снежную бабу; вместо глаз у нее чернели угольки, а губы заменил кусок свеклы. Глядел я в окно на эту бабу и думал:
“Мальчишкой я и не такое лепил. Зайцев, овец. Оленя однажды слепил, а вместо рогов воткнул вет-вистые сучья”...
/РЯЗАНЬ, ЗИМА 1880/
/Алтайский К. Н. Указ. соч., с.162/.

ИГРУШКИ СДЕЛАННЫЕ МАТЕРЬЮ ЦИОЛКОВСКОГО - МАРИЕЙ ИВАНОВНОЙ, И ДЯДЕЙ - НИКОЛАЕМ ИВАНОВИЧЕМ ЮМАШЕ-ВЫМ.
АЭРОСТАТ ИЗ КОЛЛОДИУМА.
Я вспомнил игрушку, сделанную руками матери, - маленький аэростатик, мать сама наполнила его водородом и прикрепила к нему ниточку. Я, тогда восьмилетний, не расставался с игрушкой, бродил с ней по всем комнатам, по двору, по саду. Когда случался ветер, аэростат как предупреждал Гано, летал по ветру; я разматывал клубок, удлинял нитку - игрушку увлекал ветер.
Мне, восьмилетнему, она смастерила из коллодиума, полупрозрачной пленки, маленький аэростатик и наполнила его водородом. Он стал моей любимой игрушкой.  На веревочке я таскал его по комна¬там, по саду.
/Рязань, 1865/.
/Алтайский К. Н. Циолковский рассказывает... М.:ДЛ, 1974, с. 104,277/.
Циолковскому было лет восемь, когда мать подарила ему крошечный воздушный шар /аэростат/, выдутый из коллодиума и наполненный водородом. Будущий создатель теории цельнометалличе¬ского дирижабля с удовольствием занимался этой игрушкой.
/Космодемьянский А. А. КЭЦ/1857-1935/ - М.: Наука, 1988, с. 19/.
САМОДЕЛКИ ДЯДИ.
Николай Иванович любил племянника и часто мастерил ему игрушки - кораблики и самопалы, ко¬ляски и избушки на курьих ножках, коней и пастухов.
На другой день он принес мне самодельный игрушечный паровоз: труба, колеса, топка, фонари - все было изготовлено из шпулек.
Вскоре я получил от дяди игрушечные часы. Все у них было как у настоящих:
циферблат, стрелки, маятник, гирьки. Стрелки можно было передвигать.  Однажды я вошел в столо¬вую, где сидели мама и дядя. Шел я тихо, они не слышали. Мама говорила:
• Ты, Николай, почаще дари ему свои игрушки. Костя очень любознательный мальчик. Я ду¬маю, он со временем станет инженером. У него тяга ко всяким механизмам. Это надо под¬держать...
Через два дня дядя принес мне: -  что бы  вы думали? Счеты! Маленькие, аккуратные и очень удоб¬ные. По проволочкам свободно двигались деревянные кружочки - желтенькие и черненькие.
...Дядя  Коля  соорудил мне мельницу - игрушечную, конечно, но все в ней, вплоть  до жерновов  повторяло  настоящую  водяную мельницу.
Игрушек у меня перебывало немало, продолжал Циолковский, -но такой, как дядина водяная мель¬ница, никогда больше не было.
Я ставил ее под струи ручья, и она начинала работать как настоящая, даже шумела по-мельничному.
Сколько раз пробовал скопировать маленькую водяную мельницу по образцу игрушки, сделанной мне дядей Колей. Не вышло. У дяди были руки опытного мастера, а у меня - руки-крюки - бичевал я себя.
/Рязань, 1860-в/
/Алтайский К.Н. Циолковский рассказывает... М.:ДЛ,1974,с.58,60,106/.
ПРОКАЗЫ И ВРЕДНЫЕ ИГРЫ ЦИОЛКОВСКОГО.
ЛОМАТЬ ИГРУШКИ.
Я  любопытен, как  бурундук.  Дешевые незатейливые игрушки не держатся у меня и одного дня: ломаю и смотрю, что скрыто внутри. Особенно  достается игрушкам из папье-маше: лошадкам, ко¬ровкам, баранам, тиграм.    Внутри  их, если  встряхнуть, всегда что-то гремит. Ломаю - камушек  или горошина.  Потом я догадался: игрушечники нарочно  кладут  эти  горошины, чтобы ребята скорее ломали игрушки.
Бывало, подолгу слушаю, как жужжит вертушка в форточке, слежу, как раскачивается маятник. Особенно занимают меня ламповые стекла.  Если палец намочить слюной и притронуться к стеклу горящей лампы, стекло  лопается. Так  я порчу несколько стекол. Родители обещают порку.
/Рязань, 1861-2/.
/Алтайский К.Н. Циолковский рассказывает... М.:ДЛ,1974,с.62/.
Совсем недавно Костя разрезал красно-синий мяч, чтобы посмотреть, нет ли чего внутри. Ничего там не оказалось. Мать стыдила, называла мальчиком с дурными наклонностями, а Ося дал три таких щелчка по лбу,  что искры из глаз посыпались.
/Рязань, 1856/
/Алтайский К.Н. Циолковский рассказывает... М.:ДЛ,1974,с.62/.
ВРЕДНЫЕ ИГРЫ
Общеизвестно, что ребята в детстве подражают друг другу. Отсюда распространение разных поро¬ков. Как говорят, одна паршивая овца все стадо портит.  Хочу рассказать и о сопротивлении поро¬кам. Я, конечно, многое перенимал, но не все.  Рогатку, например, перенял.  Воровал ягоды и яблоки, в чужих садах.  Швырял камнями в извозчиков.  Но курение мне не привилось, хотя сверст¬ники и старались втянуть в это занятие . Завели как-то на задворки. Сунули в рот мне ци¬гарку...
/Рязань, 1864/
/Алтайский К. Н. Указ. соч., с.24/.

КТО КОГО ПЕРЕКРИЧИТ.
Отец после обеда отдыхал, и тогда в доме стояла тишина. Однажды я дождался, когда  отец ляжет в постель, и привел с улицы четырех дружков:
• Давайте играть, кто кого перекричит!- предложил я. - Махну рукой, начнем кричать во весь голос.
Все, конечно, рады-радещеньки. Машу рукой. Раздается истошный крик, словно режут поросят. В горке звенит посуда, кошка шарахается из комнаты. прибегает испуганная мать. Дело расследуется быстро. Я сознаюсь. Дружков выдворяют, а мне дают порку. Я плачу, но не раскаиваюсь.  Вероятно, это было бунтарство против правил, не мною установленных , а может быть, я испытывал свою сме¬лость.
/Рязань, 1870/
/Алтайский К.Н. Ука.з. соч.,с. 55-56/.

ПРЫЖОК С КРЫШИ
Что, если забраться повыше и сделать прыжок, взмахнуть руками и поплыть в воздухе, как это бы¬вает во сне? Костя полез на сеновал, оттуда через чердачное окно на крышу... Думал: ” Сейчас отор¬вусь от крыши и если не полечу, то хотя бы опущусь на землю...”
Костя закрыл глаза и решительно шагнул в пустоту. Ни полета, ни падения не успел ощутить - вы¬сота постройки была не ахти какой. Обожгла острая боль в правой ноге.
/Рязань /
/Алтайский. К.Н. Указ.соч.,с. 76/.

ЛАЗИТЬ НА ДЕРЕВЬЯ /крыши, заборы/
...Полюбилось мне тогда лазить на черемуху. Весной я ломал ветки с большими цветами , а осенью набивал оскомину терпкими ягодами.
...С черемухи ни один раз падал. Упаду, встану, отряхнусь и высматриваю, как бы забраться по¬выше. Однажды влез на самую вершину, сук обломился, и я полетел вверх тормашками. На этот раз несдобровать бы, но , на счастье, угодил в густые кусты шиповника.  Кустарник спружинил, кости остались целы.
/ Вятка, весна 1868/
Залезал на дерево, на забор, на крышу, прыгал, воображая, что лечу.
/Алтайский Б.Б. Указ. соч.,с. 1О1-102; 28/.
... Любил лазить на заборы, крыши и деревья.
/Космодемьянский А. А. Указ.соч.,с. 19/.
Знавшие Циолковского неоднократно указывают, что физически он был очень сильным. В молодо¬сти много бегал , лазал по деревьям , взбирался по колокольне  на самую крышу. Жена Константина Эдуардовича , Варвара Ефграфовна , рассказывала , что муж ее в первые годы совместной жизни любил , развлекаясь , прыгать через стулья. 
 /Блинков  С.  Указ.соч.,  N:  11, с.45-46/.
ВЗБИРАТЬСЯ НА КОЛОКОЛЬНЮ
Полем его смелых походов оказалась и старинная городская церковь. Вместе с приятелями он не раз лазил на ее полуразрушенную колокольню.  Добраться до звонницы, ударить в колокол было  одно-временно и  удовольствием и признаком незаурядной доблести. Но даже мальчишки ахнули, увидев однажды, как Константин полез еще выше - на маленький балкончик у самой маковки.
• Костя, не лазь, не надо!
Но то ли он не слышал, то ли не захотел услышать.
...И тут Константин сделал то , чего уж явно не следовало делать. Он покачал опору балкончика. Потраченное временем сооружение заходило под ногами. Стало страшно. Казалось, старая коло¬кольня вот-вот вырвется  из-под  ног. Ощущение безудержного страха было настолько сильным, что запомнилось на всю жизнь и не раз  появлялось потом в сновидениях,
/Арлазоров М. С. Циолков¬ский. - М.: Молодая гвардия, 1962, с.16. Серия “Жизнь замечательных людей”, вып. 11/.
... Кешка тем временем заскучал:
• Вот что, гимназеры, - предложил он тоном взрослого, - сматывайте лески - и айда на коло-кольню. Идет святая неделя, можно звонить , в любые - колокола.
 Поднявшись на крутую гору, они очутились напротив церкви, возвышающийся куполом над окрестными зданиями. В Вятке были и другие церкви, но эта притягивала мальчишек потому, что домашние строго-настрого запретили подниматься на нее. В церкви давно не служили заезжий архи¬тектор разъяснил отцам города, что обветшалая звонница может в любой час рухнуть, и даже сове¬товал забить тесом вход на нее.  К колоколам вела расшатанная деревянная лест¬ница. Но если до колоколов отчаянные мальчишки Все-таки отваживались добираться, то на неболь¬шой балкончик, приклеенный у самого купола, давным- давно не поднимался никто. Тот же архитектор  назвал бал¬кончик “висячим гробом” и предрек гибель каждому, кто туда су¬нется.  В лестнице недоставало двух ступеней, и этот зияющий провал отпугивал самых бес¬страшных.
•   Один герой пробовал туда забраться, - сплюнув, сказал Кешка.  Кое-как долез до большой дыры, где нет ступенек, протянул руку, а его кто-то как ахнет! Едва заце¬пился за край сту-пеньки, а то бы разбился... Оглох и онемел. Вот как.
Все это выдумки! - заметил Костя.
Склонные ко всему таинственному, мальчишки утверждали, что на площадке гнездятся сычи, на пыльном полу видны отпечатки лап зверя поменьше медведя,  но покрупнее рыси.  И лежит там ве¬ревка, на которой удавился юродивый Афоня.
• Скажешь, Афонина веревка тоже выдумка - угрожающе произнес Кешка.
А вот залезу - проверю.
... Но отступать Косте было нельзя.... Как добрался до звонницы, он потом не мог вспомнить.... Вся Вятка, стоящая на косогорах, с деревянными тротуарами, булыжными мостовыми, какой ее видели летящие журавли или плавающие в небе коршуны, лежала перед ним. Да и с облака, если на него взобраться, город увидится таким же. Костя  вспоминает о стоящих внизу дружках и приветливо машет им рукой...  К своему удивлению, Костя не ощущает страха и бестрепетно ставит ногу на за¬претную ступень... Вот и провал. Ступенька предательски дрожит. Как бы не надломилась!  Пе¬рильца кончились. Неожиданно начинается ветер. С ужасом  Костя слышит, что не только лестница, но и  весь купол начинает медленно раскачиваться.... Добрался!  ... Друзья выражают восхищение. По всем Вятским улицам сегодня полетит весть, что “висячий гроб” сегодня взят приступом и взял его не какой-то там уличный ухарь, а он, тихий и неразговорчивый Константин Циолковский.... Костя даже жаль, что нелегкий путь  в это заколдованное место не открыл никакой тайны...  ... Пол шата¬ется, как палуба корабля в шторм, а ветер все сильней. Костя делает шаг, другой, и вдруг ка¬жется, что купол клонится вправо и вот-вот рухнет  вместе с ним вниз... Но в это время ветер валит его на пе¬рила, а они  шатаются, трещат...  Его охватывает ужас, о котором он и не подозревал. Сползал он долго и потом не мог вспомнить ничего.
/Вятка,1867-1868/
/Алтайский К.Н.Указ.соч.,с.86-93/.

КАТАНИЕ НА ЛЬДИНАХ
... Спорт, которым они увлекались, был отнюдь не безобидным катание на льдинах.
/Вятка/
/Арлазоров М.С.  Указ.соч.,с. 16/.

ПРЫЖКИ С ОДНОЙ ЛЬДИНЫ НА ДРУГУЮ
Однажды, приняв за льдину грязную воду /вероятно, подвела близорукость/, Константин прыгнул с той решительностью,  на которую способен лишь одиннадцатилетний мальчишка, не понимающий, что он прыгает навстречу смерти.
/Вятка, 1868/
/Арлазоров И.С. Указ.соч.,с. 16/.

В ледоход это было. Льдины плыли, громоздясь, у самого берега.  Шум, треск.  Пошел я с товари¬щем на речку.  У паренька был длинный шест. С помощью его он ловко вспрыгивал на льдины.  Проплывет несколько сажен и  снова на берег.  Мне стало завидно. Высмотрел льдину побольше и без шеста прыгнул.  А это вовсе не льдина, а серая пена. Ухнул в ледяную воду.  Сковало холодом - не дохнуть, не крикнуть. Парень прыгнул на помощь и тоже провалился.  Тут мы уж вовсе труса спраздновали. Думали, смерть пришла.  Едва выбрались, пустились бегом к сторожу дровяного склада. Старик развел большой костер, и мы обсохли.
 /Алтайский К.Н. Указ.соч.,с. 101/.
ЛАЗИТЬ НА КРЫШУ
У  меня осталась  запись того времени: “ 28 апреля 1907 года лазили с  Константином Эдуардовичем  на  крышу  через  вышку  и рассматривали  звезды.  Это  была  крыша дома, где жили мы. Ползал он по крыше хорошо, держась  за гребни,  и  съезжал на  спине, попадая ногами прямо в слуховое окно.”
Домик около церкви и  был тем местом где оформились мысли об аэростате, ракете, и где   были произведены первые опыты над сопротивлением воздуха.      
 /Калуга./
 /А. В. Ассонов. В те  далекие  годы. - В кн.: К.Э. Циолковский в воспоминаниях совре¬менников. - 2-е  перераб. и доп.изд.-  ‘Тула: Приокское кн. изд-во, 1983, с. 19/.
ПРОКАЗЫ ГИМНАЗИСТОВ.
ПРОКАЗЫ ГИМНАЗИСТОВ СО ЗВОНКОМ.
Сидит он (сторож) , бывало , напротив часов и следит за стрелкой , а перед ним колокольчик. Осо¬бенно он боялся проворонить стрелку в большую перемену. Вот мы и отчубучили. Перед самым концом большой перемены мы окружили его, начали расспрашивать, тормошить, а один из нас тем временем взял колоколец и спрятал под шапку. Сторож говорил с нами, а сами с циферблата глаз не сводил.  Только стрелка показала конец перемены, он  протянул  руку  к колокольцу, а его нет. Что тут было!...  Мы расхохотались, а старик заметался как угорелый - звонить-то нечем!
Гимназия большая. Всем не объяснишь словами, что  перемена кончилась. Появился Шиманский . Сторож сам не cвой. Вытянулся, как солдат, руки по швам, доложил:
“Беда, Николай Степанович, звонок украли”.
Ни слова  не говоря, Шиманский прошел в Физический кабинет и привел в  действие электрический  звонок, бывший там как учебное пособие.  Когда мы угомонились, инспектор вошел в класс. Слова его я запомнил навсегда: “Мне стыдно за вас, господа гимназисты, Вы допустили злую шутку А сторож по возрасту годится вам в отцы”.
ПРОКАЗЫ ГИМНАЗИСТОВ С ВОРОБЬЕМ
• Помню я твой фокус с воробьем, - засмеялся Спицин. 
• А - а! Это на уроке латыни. ...
Я однажды что-то напутал, - вспомнил Циолковский, - Алексей Иванович резко повернулся на каб¬луках и встал  спиной ко мне. Я смутился а он вызвал зубрилу, лучшего ученика по латыни:
“А ну-ка переведи: “ Asinos non curo”
Тот, конечно, рад стараться, переводит: ” На ослов не обращаю внимания”.  В классе хохот, а я стою, словно меня высекли. Вот и захотелось мне насолить Редникову. ... Воробья  я купил за семиш¬ник. Был  он полудохлый. В клетке отошел, поправился. Латынь в тот день была первым уроком. принес я воробья в класс, а к хвосту заранее  привязал бумажку с одним словом: “Lupus” (Волк) Едва Алексей Иванович раскрыл классный журнал, я  выпустил воробья. Ну конечно, смех, гвалт. Даже крыш¬ками парт застучали   . Воробей - в окно ударился о стекло, упал. Латинист хвать его, а глаза в бумажку. Прочел свое прозвище, швырнул птицу в Форточку и выскочил из  класса. Я ждал расследо¬вания, наказания.  Но обошлось. Редников не любил историй.
(Вятка, 1868 - 1873)
(Алтайский К. Н. Циолковский рассказывает ... М.: ДЛ , 1974, с.81-82,83-84.)

ПЕРВЫЕ САМОДЕЛКИ ЦИОЛКОВСКОГО
ВОДОРОДНЫЙ ШАР С ОБОЛОЧКОЙ И3 БУМАГИ
Под впечатлением прочитанного Константин попробовал сделать небольшой водородный шар с оболочкой из бумаги.  Ничего не вышло не было водорода. Впрочем,  скоро юноша понял, что шар все равно бы не полетел: пористой бумаге не под силу удержать газ. ... Но мысль о металлической оболочке прийдет позднее.
/Вятка, 1872 - 73/
/Арлазоров М.С. Указ.соч.,с. 22/

Спешно стал сооружать из бумаги воздушный шар, чтобы поставить опыты и , может быть, найти  способ управлять движением шара в воздухе.  ... бумага - не коллодиум и  будет пропускать  легкий газ через поры.
/Алтайский К.Н. Указ.соч.,с. 104/
И вот что важно: в ранней юности, с 15 лет, им овладевает увлечение, ставшее одним из главных на протяжении всей долгой жизни. “Я имел уже достаточно данных, чтобы решить вопрос: каких раз¬меров должен быть воздушный шар, чтобы подниматься на воздух с людьми, будучи сделан из ме¬таллической оболочки определений толщины. Мне стало ясно, что толщина оболочки может возрас¬тать беспредельно при увеличении аэростата. С этих пор  мысль  о металлическом аэростате засела у меня в мозгу”.
/Блинков С. Указ.соч, № 10, с.33/.
АСТРОЛЯБИЯ
Однажды, просматривая учебник по землемерному делу, завалявшийся среди книг отца, Константин заинтересовался определением  расстояния до недоступных предметов.  По рисунку и описанию, приведенным в книге, он изготовил угломерный инструмент -.астролябию. Конечно, самоделке да¬леко было до  инструментов настоящих землемеров.  Но тем не менее астролябия действовала. Юноша навел ее на ближайшую пожарную каланчу и установил  расстояние до каланчи 400 аршин. Затем проверил результат шагами - сошлось. “С этого момента, - писал впоследствии Циолков¬ский.”.  я поверил теоретическому знанию”.
/Арлазоров М. С. Указ.соч.,с. 22 -23/
“А  что, если  самому  сделать астролябию? ... Я все-таки вычертил схему, прибора. Достал  хорошо просушенный тес. Труднее оказалось  с металическими частями.  Пришлось пойти к знакомому сле¬сарю. Трудился я несколько дней. Точно, по  чертежу, выпилил все детали., соединил их, сличил с рисунком.  Похоже! Меня смутило только, что мое создание было  не так красиво.  как на  картинке. С большим волнением навел прибор на мозолившую глаза пожарную каланчу. Записал показания: от дома купца  Шуравина до  каланчи - 400 аршин. Наскоро проверил шагами.  Приблизительно  392  аршина.  Но мне нужна была точность. Я взял железный аршин с делениями на вершки и начал проверку. ...  Результат  проверки  поразил  меня. Ровно 400 аршин! Астролябия действовала.
Можно   считать,   с того дня я поверил в теоретические знания.
/Алтайский К. Н. Указ.соч.,с.107/.
Астролябию  соорудил  -  можно  измерять. /там же , с. 145/
ТОКАРНЫЙ СТАНОК
• Пожалуй, самой большой победой в те годы явился для меня токарный станок.
...Засел в дровяной сарай  -   стругал, пилил, возился  с  резцом.
Конечно, сразу не получилось. Пошел к столяру , все высмотрел, получился примитивный чертежик. Возился больше недели. А потом привел тетю Катю в сарай, отдернул мешковину, а там станок! Она даже руками, и всплеснула:
• Неужто сам сделал?
• Сам, - говорю, а сердце прыгает.
Надел фартук, и тут же, при тетке, вставил болванку начал вытачивать КУБАРЬ...  Станок осмотрел и отец . Ничего сразу не сказал, но потом всерьез заговорил о моем ученье ...
/Вятка, 1872/
/Алтайский К. Н. Указ.соч.,с. 97/

... в нем  пробуждается страсть к изобретательству. Он ... делает маленький токарный станок... /там же , с.20/
... Станок  токарный сделал - действует, точит. / там же, с.145/
После того как я своими руками смастерил  токарный станок и астролябию, отец поверил в мои спо-собности и загорелся желанием отправить меня учится Москву или
Петербург./там же, с.107/
Однажды Константин увидел токарный станок и загорелся желанием сделать такой же.
• Ничего не выйдет, - говорили знакомые отца.
Но они не знали характера, Константина. Спустя немного времени из-под резца самодельного станка уже выбегала  ароматная стружка, и деревянные болванки превращались в аккуратно обто¬ченные детали будующих машин.  Построка станка существенно изменила мнение Эдуарда Иг¬натьевича о своем сыне.
/Арлазоров М. С. Указ.соч., с.23/

САМОХОДНАЯ КОЛЯСКА НА СТАЛЬНОЙ ПРУЖИНЕ
С 14 лет Константин Эдуардович начал  заниматься самостоятельно пользуясь небольшой библио¬текой своего отца, в которой были книги по естественным наукам и математике. Тогда же в нем про¬буждается страсть к изобретательству.  Он строит воздушные шары из тонкой папиросной бумаги, делает маленький токарный станок и конструирует коляску, которая должна была двигаться при помощи ветра.  Модель коляски прекрасно удалась и  двигалась по крыше по доске  даже против ветра.
/Космодемьянский А. А. Указ.соч.,с.20/
Как-то тетя принесла мне стальную пластинку, не то от кринолина, не то от корсета.
• Воозьми-ка, Костенька. Ты  ведь у нас шурум-бурумщик, все подбираешь.
Я схватил пластинку, начал ее рассматривать, гнуть, исследовать и вскоре понял, что это прекрасная пружина.  Так тетя Катя, сама того не предполагая, натолкнула меня на мысль  соорудить само¬ходную коляску на стальной пружине. ...  ... После долгих поисков  смастерил самоходную коляску. ...
Однажды я втащил коляску на плоскую  крышу. Дул ветер. Коляска ходила против ветра.
К родителям пришли гости. Отцу  захотелось похвастаться моими успехами. Он позвал меня:
• Принеси свою коляску!
Тетка пришла мне на помощь, и мы внесли коляску в гостиную.  Гостям не верилось, что коляска ходит против ветра.... В комнате ветра, конечно, не было.  Коляска не двигалась. Я стоял красный, как вареный рак...  Тетя Катя... утащила меня в кухню и сунула в руки мехи. Откуда у нас  появились эти мехи для раздувания утюгов и самоваров, ума не приложу....  Я поспешил в гостиную, устроил ветер, и моя коляска тронулась, пошла.
Удивлению не было конца.
/Алтайский К. Н. Указ.соч., с. 96/
“Эх, - думал я, - если бы можно было пользоваться искусственным ветром!”
... В отрочестве я изобрел самоходную коляску, которая ходила против ветра.
Гонял я ее на плоской  крыше  в ветреные дни. ... Но ведь в комнате ветра-то нет. Не двигалась моя коляска. Выручила  меня тогда тетя Катя: она сунула мне в руки кузнечные мехи ...  моя коляска пошла против ветра.  Еще неясно, не во всех деталях, в уме предстала воздуходувка.
/там же, с.243-244/
САМОДЕЛЬНЫЕ ИГРУШКИ
Понемногу  все  сильнее  выявлялась склонность к труду. Делал из  бумаги, картона, сургуча  игру-шечных коньков домики, санки  часы  с  гирями, очень увлекался демонстрацией разных фоку¬сов.
С  14-16  лет Константин  Эдуардович начал конструировать игрушки, которые возбуждали  удивле¬ние   у  окружающих: мастерил бегающие игрушечные  локомотивы, построил модель экипажа  с ветряной мельницей -  эта модель  легко ходила по доске против ветра, изготовил коляску,  приво¬димую  в  движение паровой машиной.  Все эти игрушки он  изобретал самостоятельно, еще практи¬чески не зная физики и не читая  каких-либо технических книг.
 /Блинков С. № 10 с.33/
 ... Я увле¬кался картонажем , а ведь для этого требуется картон , бумага клей.  Вот  тут тетя Катя вы-ручала меня. У столяра выпрашивала  столярный  клей, сама варила клейстер, бумагу из-под сахар¬ных  голов  доставала.  Познакомилась с переплетчиком, и у него тоже  доставала  нужный  мне кар¬тон. А сделаю я какие-нибудь  игрушечные  саночки,  весы  или  скворечницу, радости ее не было границ, словно она маленькая и я для нее сделал игрушку...  Когда  не  удавалась  игрушка - кару¬сель или улей - тетя Катя бросала дела, подсаживалась ко мне и не только подсказывала, но и сама клеила.  В  начале  пути  на  любом  поприще человеку очень дорого чье-нибудь  участие.  Мастеря  из картона, бумаги и дерева коляски, лодочки, паровозики  я  подсознательно готовился к будущей деятель¬ности.
/ Алтайский К. Н. Указ.соч., с.95/
...Малолетний конструктор укрепляет самодельные пружины на игрушечных колясках, и они дви¬гаются. А вокруг  сработанные им часы-ходики с гирьками, мельницы-ветрянки, карусели.
/Там же,с..97/.
Мальчик любил мастерить игрушки.  Материалом служила бумага и картон. Сургуч и клей соеди¬няли части , аккуратно вырезанные ножницами. Из ловких рук мальчугана выходили домики, санки, часы с гирями.
На базаре за бесценок продавались старые кринолины. Пышные дамские юбки  к тому времени уже успели  выйти   из   моды.  Звенящие стальные пластинки каркасов, отработавших  свой век  на дво-рянских балах, стали бесценным материалом - пружинами самодвижущихся   колясок и локомоти¬вов.
/Арлазороз М. С. Указ.соч., с.23/
ЛЕТАЮЩИЕ  БУМАЖНЫЕ  МОДЕЛИ  ВЗРОСЛОГО ЦИОЛКОВСКОГО
В03ДУШНЫЙ ШАР
Сделал  огромный  воздушный шар из бумаги. Спирта достать не  смог.  Поэтому внизу шара  при-способил сетку из тонкой проволоки, на которую клал несколько горящих лучинок. Шар, имевший иногда причудливую форму поднимался вверх, насколько позволяла  привязанная к нему нитка. Однажды нитка перегорела и шар мой умчался в город, роняя искры и горящую лучину. Попал на крышу к сапожнику.  Сапожник  заарестовал шар.
//Циолковски  К. Э. Моя жизнь и работа. - В кн.: К. Э. Циолковский:/Сборник статей/- М.: Ред. -изд. отд. Аэрофлота, 1939, с. 9/
Цит.по: Космодемьянский А. А. КЭЦ/ 1857 - 1935/. М.: Наука, 1988, с.44/
Склеил  из  бумаги  воздушный  шар  с дыркой  внизу, подложил под дырку  лучинку, шар  поднялся и полетел. А потом лучинка пережгла  ниточку  -   и  на Боровск посыпа¬лись искры. Ведь так, спаси  господи, недалеко   и  до   пожара.  Хорошо сапожник, поймал на  своей  крыше  этот  шар, зааре¬стовал его, да в полицию.
/Арлазоров.  Циолковский. ЖЗЛ. М.:МГ,1962,с. 59/
... пришлось  сооружать бумажный аэростат. Это едва не кончилось  бедой.  Склеил я из  бумаги громадный  шар. На  спирт денег не было. внизу шара приспособил сетку из тонкой проволоки. На сетку положил несколько смолистых сухих лучин и зажег их. К  ликованию  мальчишек,  шар  взмыл  в  небо,   насколько  позволяла нитка,   которую   они   поочередно  держали в руках За первым ша¬ром последовал второй, третий.   Иногда   летательный аппарат, надуваясь становился не шаром, а при-нимал причудливые формы. А  беда пришла так. Запустили мы шар в ветреную погоду, лу¬чины разгорелись особенно споро, и нитка перегорела. Представляете такую картину: летит над дере¬вян¬ным Боровском шар, а с него сыплются искры. Пожарный на каланче клевал носом, не заметил, но обыватели сразу забранились:
• Этот асмодей спалит весь город!
• Что смотрит полиция?
• Запретить ему, колдуну, с огнем баловаться!
На мою беду шар, правда уже без огня, опустился на крышу дома, где проживал сапожник. Толпа - туда. Подвыпивший сапожник спал, но его растормошили:
• Горишь! Огненный шар на крышу сел!
• И сам погоришь, и город, как  при Наполеоне, выгорит.
• Лезь на крышу! Зови городового!
Кто-то услужливо притащил лестницу. Очухавшись, сапожник полез на крышу и , как он выразился, заарестовал шар. Пришлось уламывать его , чтобы не доводил дело до полиции. Помогло испытан¬ное российское средство: поставил бутылку водки. Он опохмелился и махнул рукой.
А вот смотритель уездного училища, считавший себя образованным человеком, пустил по городу слух:
• Циолковский поднял в воздух шар, наполненным горючим составом, шар свалился с неба и со страшной силой взорвался.
После этого случая я больше не решался пускать шар с горящими лучинками. Подогревал шары на земле, устранял с сетки огонь и пускал. Подниматься-то шар поднимался, но очень скоро опускался. Мальчишки гнались за ним, приносили и снова пускали, но прежнего эффекта не было.
/Алтайский К. Н. Циолковский рассказывает ... М.: ДЛ , 1974, с.192-193./
Живо представляю вас высоким, неторопливым, бледным. В то глухое для просвещения время вы хотели пробудить в своих учениках живой интерес к физике. Как сейчас вижу, как вы ведете нас на огороды и пустыри Боровска, где вы показывали, как можно пустить воздушный шар посредством подогретого воздуха. Мы тогда подожгли лучинки на сетке под шаром и с восхищением бежали за ним, когда он улетал от нас.
/Г. Д. Коновалов. В далеком детстве. - В кн.: КЭЦ в восп., с.207/
/Боровск, 1879-1892/
Я вообразил себя уже витязем, который объявил войну чудовищу Ветру. Спешно стал сооружать из бумаги воздушный шар, чтобы поставить опыты и , может быть, найти какой-то способ управлять движением шара в воздухе. И , конечно горько разочаровался.  У меня не было водорода, да и понял я , что бумага - не коллодиум и будет пропускать легкий газ через поры. Опыт провалился. Но я не унывал.
/Вятка, 1868-1873/
/Алтайский К. Н. Циолковский рассказывает ... М.: ДЛ , 1974, с.104/

ВОЗДУШНЫЙ ЗМЕЙ
Любил запускать бумажного змея. Поднимал вместе со змеем на довольно большую высоту коро¬бочку с тараканом.
/Алтайский К. Н. Циолковский рассказывает ... М.: ДЛ , 1974, с.28/
Ребята уже змея запускают, по ручьям кораблики гоняют.
/Алтайский К. Н. Циолковский рассказывает ... М.: ДЛ , 1974, с.94/
Помню, мне не удавался бумажный змей. Склею, а он не летит. Тетя искренне огорчалась вместе со мной. И нашла выход! Разыскала мальчишку - ловкача по змеям. С его помощью я запустил первого своего в жизни змея, а потом научился клеить их так, что мальчишки эту технику стали перенимать у меня.
/Алтайский К. Н. Циолковский рассказывает ... М.: ДЛ , 1974, с.95/
Или вот бумажный змей. Если нитка прочная и бежишь быстро, змей летит против ветра. Значит есть на свете силы, которые могут бороться с ветром.
/Алтайский К. Н. Циолковский рассказывает ... М.: ДЛ , 1974, с.104/
Я клеил один за другим бумажных змеев. Сколько было истрачено ниток, бечевки, бумаги, клея! Десятки бумажных змеев - не баловство, а первые в моей жизни опыты, неутомимое желание понять закономерность, закон движения.
/Алтайский К. Н. Циолковский рассказывает ... М.: ДЛ , 1974, с.278/
/Вятка, 1868-1873/
Играть с парнишками я не стеснялся. То в городки сразимся, то в лапту , а то, бывало, змея запус¬каем. Обыватели судачили: “ Учитель, а каким баловством занят”.  А для меня бумажный змей - объект наблюдения, если хотите изучения.
/Алтайский К. Н. Циолковский рассказывает ... М.: ДЛ , 1974, с.190/
Часто запускал змея и отправлял ввысь по ниточке “почту” - коробочку с тараканом.
/Космодемъянский А. А. КЭЦ ... с.19/
/Боровск, 1879-1892/


ЯСТРЕБ
В Боровске летом 1886г. Константин Эдуардович, увлеченный идеями воздухоплавания, построил большую  летающую птицу - ястреба с размахом крыльев около 70 см.  Дети и взрослые толпой шли глазеть, как Циолковский запускал на улице. своего ястреба. Ночью заставлял ястреба летать с фо¬нарем.  Обыватели видели движущуюся звезду и спорили: “Что это: звезда или чудак  учитель пус¬кает свою птицу с огнем?”
/Космодемьянский А.А. КЭЦ ...,с.43/
... выклеивает из бумаги ястреба и запускает его на незаметной тонкой нити.  Нет, такого человека всерьез принимать трудно.  И, увидев вечером ястреба, поднятого в воздух с фонарем, обыватели останавливались и говорили:
• Что это, звезда Венера или опять учитель пускает свою огненную птицу?
/Арлазоров М. Циолковский...с.60/
Тогдашние опыты мои, изобретательства часто граничили с игрой.
Судьба улыбнулась мне, послав искусственного ястреба. Было мне тогда под тридцать.  Как-то уви¬дел у зажиточных соседей  японскую игрушку. Японцы большие выдумщики и умельцы. Наподобие нашего воздушного змея делали они ястребов из камышинок и рисовой папиросной бумаги. Я по¬добрал такого ястреба  поломанным, обескрыленным и нелетающим, но нехитрую конструкцию разгадал без особого труда и быстро смастерил своего ястреба, только несколько больших размеров. Моей искусственной птицы размах крыльев был на вершок поменьше аршина, а летные качества - лучше желать не надо. Парил он превосходно и даже поднимал в воздух небольшие грузы.  И вы¬годно отличался от японского: Дернешь за ниточку, получается полная иллюзия, что ястреб взмахи¬вает крыльями. Свою птицу я разрисовал чернилами, словно дал ей оперение. Мальчуганы от радо¬сти просто прыгали. Да что мальчуганы! Когда ястреб полетел над городом, соседи подняли головы в небо и загалдели:
• Не иначе он колдун, этот Циолковский! Смотри, какую птицу в небеса запустил!
Смотреть на ястреба приходили  люди  с  другого   конца  города.
Однажды толпа обступила городового:
• Видишь, ястреб летит,  а  на  него цапли  сейчас набросятся.
И правда: я своими глазами  видел, как  большие   птицы,  вроде цапель, приблизившись к летя¬щему бумажному ястребу, видимо приняв его   за   пернатого,  а   потом, разочаровавшись,  круто  повер¬нули  и улетели.
Любитель   птиц,   бородатый  огородник, пришел  ко  мне  и  всерьез спросил:
• Небось сырым мясом ястреба кормишь?
А ночами я запускал ястреба с  фонариком. Как-то ястреб с фонариком  пролетел над  городским садом , где проводилось гуляние. Все головы поднялись кверху.
• Что это, заря-заряница или чудак учитель опять запустил свою птицу с огнем?
Не только трудно, но просто   невозможно было объяснить, что  ястреб  для  меня не  простая затея, а  опыт, нужный для постижения аэродинамических  законов.  Ас мальчуганами я и не пытался объяс-ниться:  пусть  думают,  что  я забавляюсь в  их веселой компании.
Одного  Ястреба я  сжег во время  его полета, умышленно слабо укрепив  свечку. Упала свечка,  сго¬рел    ястреб, но нужного эффекта не получилось. ...
..., мальчуганы больше одобряли ястреба. Однажды в августе я сидел над своими расчетами, вдруг под окном  послышались голоса.  Выгля¬нул: ребятишки. Размахивают руками, зовут:
• Глядите-ка!
Смотрю, плавает в синеве красавец ястреб. Не приходилось мне видеть парящих орлов, но этот яст¬реб, как  мне показалось, парил по-орлиному. Моя мальчишеская команда спрашивает:
• Лихо летает?
_ Хорошо летит.
А мальчишки мне:
• А ваш ястреб, Константин Эдуардович, все равно лучше!
/Алтайский К. Н. Циолковский рассказывает ... М.: ДЛ , 1974, с.191-192,193/
/Боровск, 1879-1892/
ПЛАВАЮЩИЕ САМОДЕЛКИ
ВОДЯНЫЕ ЛЫЖИ
... Он мастерит водяные лыжи, но неудачно: подвело недостаточное знание механики.
/Вятка: 1878-1880/
/Арлазоров М.С. Указ.соч.,с. 37-38/.

Представьте себе водяные лыжи. тонкие, но достаточно широкие. На них - высокий по¬мост.  Центро-бежный насос довольно сложного устройства. Трудов он потребовал не¬мало. И “Курс механики” Брашмана все время под рукой держал. Долго возился с от¬дельными частями. Сделал. Произвел сборку. Все как будто в порядке...  Выбрал на реке Вятке место поукромнее, чтобы зевак не было. Притащил туда лодку по частям.  Снова собрал, спустил  этот самоходный челн на воду. ... Взо¬брался, пустился в плавание. ... Когда добрался до середины реки, понял: допустил конструктивные ошибки.  Грубые ошибки. Из-за. плохого знания механики. Как вторую половину реки прошел на лодке - не помню. Думал, придется добираться вплавь. И насос не слушался, и весла гребли не¬впо¬пад. Словом, полный провал.
  /Алтайский К.Н. Указ.соч.,с. 145/.

ЛОДКА
Задумал ... построить своими руками лодку. Лодки-плоскодонки меня никогда не прельщали. Звал их водяными черепахами и мечтал о быстроходной лодке. Подходящая древесина была. Прикинул, изобразил чертежик, посоветовался со, столяром, тот одобрил затею но, на мою беду, проболтался раньше времени. Услышал об этом купец, живший на берегу  Протвы, начал надо мною со скуки потешаться: учитель, дескать, только тес переве¬дет, да людей насмешит.  ...столяр вступился за меня.  Слово за слово -  купец вошел в раж: давай побьемся об заклад. Ударили купец со столяром по ру¬кам.  ... А лодка в самом деле ладилась. От обычной она отличалась легкостью, обтекаемостью. Гладко обструганные до¬ски я сшивал проволокой, смыкая их совершенно плотно. ... Вышла она похожей на тюленя. Расчеты в обшем-то оправдались, по  суденышко оказалось малогабаритным, а поэтому не-устойчивым, валким.  Настал час торжества столяра, а заодно и мой. купец нарядился в шелковую рубаху палевого цвета и вышел на берег. Сели мы в лодку: и проехали мимо него. ...  А я вбил кол на берегу и привязал лодку. Ребятишки отвязывали ее, катались без спроса.
Накатаются мошенники, досыта, а лодку бросят. Приходишь - нет лодки, а она, оказывается, непо-далеку:  будто огромная рыбина выставила из воды черную спину.  Катание на лодке стало превос-ходным отдыхом. Жена и я катались довольно часто. ...  ... Как-то попросили у меня лодку знако¬мые. Дал, конечно, а лодка возьми да перевернись. Крики, стоны. Никто не утонул, только выкупа¬лись. А разговоров - пруд пруди! А когда лодка показала  дно еще раза два-три, злые языки прозвали ее душегубкой.  Больше всех злорадствовал купец, проспоривший пари. Ходил по городу л бубнил:
• Надо кладбище расширять. Учителева, душегубка всех перетопит.
... А доконал меня  тесть! Собрался он в солнечный, погожий, денек в заречье и вздумал воспользо¬ваться моей лодкой. Я конечно, дал лодку,  но счел долгом предупредить.
Смотрите, - говорю, - Евграф Николаевич. Лодка малоустойчивая, верткая. От раскачива¬ния воз-держитесь. А хвататься за борта и вовсе опасно.  Тесть поддакивал и кивал головой, но слушал, как говорится, в пол-уха.  Угнездился он в лодке, отчалил, лихо взмахнул веслами лодка полетела. А на середине реки она от чего-то накренилась, тесть перепугался, схватился  за борт и, конечно, переко¬сил неустойчивую посудину. Случилось то, чего я больше всего опасался: лодка перевернулась . Мой Евграф  Николаевич в праздничном одеянии бултых¬нулся в воду. Утонуть там, конечно, не мог,  но погрузился в речку по грудь.  ... рассержен¬ный тесть во всеуслышанье честил меня...  Все это произо¬шло на людях, и мне в Боровске не стало проходу. Один лавочник все приставал, не построю ли я ему баржу. Едва отвязался.
Но нет худа без добра. Я не на шутку рассердился и по такому же чертежу соорудил быстроходную лодку, только  значительно большего размера, примерно на пятнадцать человек. Эта оказалась устойчивой и вполне безопасной. Мой недоброжелатель купец был окончательно посрамлен и за¬молк.
Я и жена славно катались в новой лодке и удили с нее рыбу.
/Боровск,1880-1881/
/Алтайский. К. Н. Указ.соч.,с. 196-198/

Сам  смастерил  лодку  и  изредка катал в ней семью.
/Блинков С. Указ.соч., “. № 10, с.35/

В  первый  же год женитьбы Константин Эдуардович сделал лодку, и мы часто на ней катались по реке.
/В. В. Циолковская. Наша жизнь. - В кн. КЭЦ в восп., с.133/.
Летом, размахивая топором, словно заправский плотник, учитель строил диковинные лодки.
/Арлаэоров М. С. Указ.соч., с.59/
Трудовые люди ценили в Циолковском его мастерство.  Он сам ... делал и лодки.
/Л. К. Циолковская. Рядом с отцом - В кн.: КЭЦ в восп., с.144/
Он даже занялся строительством лодок - одну делали Доброхотовы с друзьями под его руководством , другую он сделал сам для семьи /эту лодку, к сожалению, унесло разливом н 1908 году/
/Л. К. Циолковская Рядом с отцом. В кн.: КЭЦ в восп.,с.155/
/Калуга, 1902-08/
Когда отец чувствовал, что заниматься он не может и у него не выходят сложные вычисления, он говорил нам:
• Ну, сегодня я могу с вами покататься.
Я приходила в восторг. На прогулку он обыкновенно брал меня и кого-нибудь из братьев - Сашу или Ваню. Но поездки эти были нечастые. Отец предпочитал заниматься своим делом.
/там же, с.162/
Примерно в  1903 году было решено построить по проекту Циолковского особой конструкции лодку. Впоследствии Илья Доброхотов установил на ней мотор, и  этот “пароходик” ходил по Оке. Кон¬стантин Эдуардович очень любил на нем кататься.
/Калуга, 1903 и позже/
/Л. Г. Каннинг. Калужские друзья. - В кн.:КЭЦ  в восп., с.211-212/
ДВОЙНАЯ ЛОДКА С ПОМОСТОМ
Одним   из  ярких   впечатлений детства - осталось катание на  двойной  лодке с  помостом.    Лодка эта конструировалась под руководством отца, и делали ее вместе с ним Каннинг и братья Доброхо¬товы.  Было  мне  тогда 5 лет. Веслами на этой лодке не гребли, а двигали руками поперечный шест , ведущий, вероятно, к гребному колесу,  Тогда  я  этого  не понимала. Потом лодки были разъеди¬нены, и папа получил одну из них.
    В  этой  лодке  катались    под парусом. Иногда в нее просачивалась вода, тогда  отец  с   братом настилали ивняк, и это было очень приятно.   Несколько позднее  отец сделал лодку другой кон¬струкции. Была  она  узкая,  очень  длинная и мелкая. Больше трех человек в нее  не  помеща¬лось.  На  этой лодке тоже ходили под парусом.
/Калуга, 1899 и позже/
/М. К. Циолковская-Костина. Мои родители. - В кн.:КЭЦ в восп.,с.162/
Тут же, на пляже, Циолковский мастерит лодку, неизменно притягивающую взгляды любопытных. Нет, это не утлый челнок, вроде смастеренного в Боровске. На сей раз лодка исключительно устой¬чива. Ее два корпуса соединены помостом, между ними огромное гребное колесо /ну что твой паро¬ход/; качай рычаги - и плыви, куда хочешь.
В лодках-двойняшках без труда угадываешь одну из наиболее прогрессивных конструкций.  На песке калужского пляжа сооружались грубые прообразы катамаранов   - судов завтрашнего дня.
/Арлазоров М. С. Указ.соч, с.144,145/
На свои средства во дворе дома он /П. П. Каннинг/ с товарищами построил под руководством Кон-стантина  Эдуардовича лодку системы Циолковского, которую потом свезли к реке по частям и на месте  собрали. Эта лодка представляла собой подобие современного катамарана. Доски, из которых состоял корпус лодки, суживались к конам, стенки были просверлены и стянуты проволокой и гай¬ками  -  получалась полусигара. На двух таких полусигарах была платформа, на ней  - скамья.  Мы садились и двигали коромысло.  Передача была на  гребное  колесо сзади лодки, руль помещался спереди.  Однажды  после неудачной поездки по Оке, когда лодку вертело,  несло  по течению, и она совершенно не слушалась руля, я и  Константин Эдуардович шли домой. Он задумчиво сказал: ” Руль  спереди  не действует странно!” После этих опытов руль перенесли на  корму.  Вскоре один любитель поставил на лодку керосиновый  двигатель,  но он постоянно останавливался. Когда на¬чиналась починка, лодку тем временем несло по течению.
/Калуга/
/А.В.Ассонов. В те далекие годы. - В кн.:КЭЦ в восп., с.18/.
Из договора К. Э. Циолковского с П. П. Каннингом относительно постройки лодки /1899/:
“Условие мое /Циолковского Константина/ с Павлом Канингом относительно эксплуатации изобре-тенных мною лодок, соединенных проходящими внутри досок проволоками и двойных с колесом.  Все расходы на  построение лодок должны покрываться доходами от них ... Высшая цель наша - подвинуть вперед дело воздухоплавания посредством приобретения обширных средств.... Должны вестись приходно-расходные книги, за подписью обоих участников. Каждый должен работать по построению, насколько позволят силы, обстоятельства и знания ...”
/ Арлазоров М.С. Указ.соч., с.145/
САМОДЕЛКИ,  в которых использовано малое трение об лед и сила ветра.
НА КОНЬКАХ С ЗОНТИКОМ
... Зима. Изумленные боровские жители видят, как на коньках по замерзшей  реке мчится  учитель уездного училища Циолковский. Он воспользовался  сильным  ветром и, распустив зонт, катится  со скоростью  курьерского  поезда, влекомый силой ветра.
/Боровск,1899-18З2/
/Космодемьянский А. А. Константин Эдуардович Циолковский. /1857-1935/. изд. 2. -М: Наука, 1988,с.44/
Зимой мчался на коньках. Распустив вместо паруса большой черный зонт.
/Арлазоров. М. С. Циолковский. М.: МГ,1962, с.59/
Однажды  летаю на коньках. Жарко. Расстегнул пальто. Ветер подгоняет сзади.
Полы пальто надулись парусом. Ветер толкает в спину, помогает, облегчает движение.  Ага. Вышел я на лед с зонтом. Встал спиной к ветру, раскрыл зонт. Как подхватит меня! Скольжу силой одного ветра, совершенно не двигая ногами.  /Алтайский К. Н. Циолковский рассказывает... М.:ДЛ,1974,с.200/.
КРЕСЛО-САНИ С ПАРУСОМ
Вздумал я сделать сани  колесом так,  чтобы все  сидели и  качали рычаги.  Сани  должны были  мчаться  по  льду.  Потом  я заменил это сооружение особым парусным креслом. По реке ездили кре¬стьяне. Лошади  пугались мчащегося  паруса, проезжие  ругались.   Но, по глухоте, я долго об этом не догадывался. Потом уже, завидев лошадь, поспешно убирал парус.
/Боровск, 1879-1892/
/Циолковский К. Э. Моя жизнь и работа. /- М.:Аэрофлот, 1939, с.32; цит.по:
Космодемьянский А. А. указ.соч., с.44/
... разъезжал по льду в парусном кресле, пугая крестьянских лошадей...
/Арлазоров М. С. Циолковский. М.:МГ,1962, с. 59./
Трудовые люди ценили в Циолковском его мастерство. Он сам делал паровые и электрические ма¬шины, насосы, сам паял и ковал, делал и лодки, и кресло-сани с парусом, которое ветер гнал по гладкому льду.
/Л. К. Циолковская Рядом с отцом. - В кн.: КЭЦ в восп., с. 144/.
Едва дождался следующего дня и вышел на реку уже с легким деревянным стулом, насаженным на гладкие полозья. Понимаете? Стул - сани. Раскрыл зонт. Ветер чуть не вырвал его из рук. Сижу на стуле, двигаюсь, но, конечно, не так, быстро, как на коньках. Тяжел стул на полозьях, замедляет движение. Хочется не тащиться, а лететь. Наматываю себе на ус: зонт-парус явно маловат... Что же, дело поправимое.  .... К стулу на полозьях прикрепил парус. Пришлось немного поколдовать над цифрами и высчитать, какого формата должен быть парус. Расчеты в таком деле вещь необходимая.  Оправдались они. Ух, как полетел мой самоход!
Одного не предусмотрел: лошадей. Зимой Протву пролегал санный тракт, тянулись обозы. Лошади, завидев меня на стуле с парусом,   шарахались.   Даже   при  глухоте я слышал нелестные прямо скажу, не¬пристойный ругательства возчиков по своему адресу.  И вы думаете это остановило меня?!
/Алтайский К. Н.  Циолковский  рассказывает. -М.:ДЛ,1974, с.200-201/.
ПРИБОРЫ И ОПЫТЫ ДОМА У ЦИОЛКОВСКОГО
ДОМАШНЯЯ МАСТЕРСКАЯ
Меня всюду   сопровождала   домашняя мастерская. Если она разрушалась,  например, пожаром или наводнением, я снова ее заводил.
/Алтайский  К.Н. Циолковский рассказывает... М.:ДЛ,1974. с.279/.
ПРИБОРЫ ДОМА У ЦИОЛКОВСКОГО В БОРОВСКЕ
В своей квартире в Боровске Циолковский устроил маленькую лабораторию. Здесь сверкали  элек-трические молнии, гремели громы, звенели колокольчики, загорались огни, вертелись колеса, блис¬тали иллюминации.
/Космодемьянский А. А. Указ.соч, с.25/.
У  меня в доме  сверкали электрические молнии, гремели громы, звенели серебряными голосами ко-локольчики, плясали ,клоунничали  склеенные из бумаги человечки.  Гости неизменно дивились на электрического осьминога - он хватал своими будто живыми  щупальцами  гостя то за нос, от за пальцы, и гость вдруг чувствовал, что волосы его встают дыбом, а. из рук вылетают искры. Наду¬вался водородом резиновый мешок и тщательно уравновешивался посредством бумажной лодочки с песком. Как живой он бродил из комнаты в комнату, следуя воздушным течениям поднимаясь и опускаясь. 
/Алтайский К. Н. Циолковский рассказывает... М.:ДЛ.,1974, с.207/.
(т.ж. Арлазоров М. С. Указ. соч., с.48)
... Но мыслящих людей он любил, и они сами к нему шли. В каникулы обычно приходили студенты. Интересным  его  собеседником был Василий Николаввич Ергольский, студент медицинского фа-культета, впоследствии врач калужской больницы. Заходили  и  бывшие ученики.  Отец толковал с ними о будующем науки, о лучшем общественном устройстве.  А  то  делал  опыты  с  электрофорной машиной. Увлекались ими и посетители смотрели,  становились  в  круг. Самые смелые и выносли¬вые  брались  за стеклянные пластинки, соединение проволокой с электрофорной машиной. Делал отец фигурки из бумажек которые  под действием электричества приходили в движение.  Например, осьминог протягивал щупальца м хватал подошедшего за нос.  Когда-то показывал отец ученикам и  самодельные паровые машины и насосы, но все это погибло в огне во время пожара.
/Боровск;  дом  Баранова   на ул. Калужской,1883 - 87, пожар-23.04.87 дом Молчанова
на ул. Молчановской,  1889 - янв.1892/
/Л.К. Циолковская. Рядом с отцом. - В кн.: КЭЦ в восп., с. 149-150/.

Была  у Циолковского  старенькая. подзорная. труба. Он из нее сделал, телескоп, своими  руками со-орудил трехногий штатив.

Воздушный насос, которым надувались модели дирижаблей, тоже сделал сам и часто потом нахва¬ливал безотказную работу самодельного насоса.
/Алтайский К. Н. Циолковский рассказывает... М.:ДЛ,1974, с.350/.

ОПЫТЫ С САМОДЕЛЬНЫМИ ПРИБОРАМИ ДОМА У ЦИОЛКОВ-СКОГО

ОПЫТЫ С ЭЛЕКТРОФОРНОЙ МАШИНОЙ /электрической машиной, динамо-машиной/

Константин Эдуардович делал электрофорные машины и приходил в восторг, если получались большие искры. А когда кто-нибудь дотрагивался до  оголенных проводов и ощущал удар, Кон¬стантин Эдуардович хохотал.
Он изготовлял много физических приборов, превосходно знал физику, химию и высшую матема¬тику.
/Боровск; 1880-1892/
/В. Е. Циолковская. Наша жизнь. - В кн.: КЭЦ  в восп., с.134/.

Самые смелые и выносливые /из гостей/ брались за стеклянные пластинки, соединенные проволокой с электрофорной машиной.
/Л. К.Циолковская. Рядом с отцом. - В кн.:КЭЦ в восп., с.150/

И электрическая  машина дело его рук. Лейденские банки в ней оборудованы из простых квасных бу-тылок.
/Алтайский К.Н. Указ.соч., с.250/.

Вдруг под окном вспыхнуло пламя загорелось сено у соседей в коровнике. Причем эти соседи потом причину пожара взвалили на электрическую машину отца, которая якобы дала искру. Эта напрас¬лина повергла мать надолго в тяжелое настроение, она до конца жизни не могла от обиды говорить об этом.
/Боровск, 1887/
/Л. К. Циолковская. Рядом с отцом. - В. кн.: КЭЦ в восп., с.146/.

Я предлагал  желающим попробовать ложкой невидимого варенья. Соблазнившиеся угощением получали электрический удар.
Посетители любовались и дивились  на  электрического осьминога, который, хватал всякого  своими лапами за нос или за палец, и тогда у попавшего к нему волосы становились дыбом и выскакивали искры из любой части тела.
/Циолковский К. Э. Моя жизнь и работа.- М.:Аэрофлот,1939, с.31. цит. По: Космодемьянский А. А. Указ. соч. c.25/

ОПЫТЫ ДЛЯ ВНУКОВ С ЭЛЕКТРОФОРНОЙ МАШИНОЙ /электрической машиной, динамомашиной/

Иногда он забавлял нас опытами с электрической машиной. Если из детей кто-либо, перепугавшись, начинал плакать, дедушка угощал его яблоками или конфетами. Кстати сказать,  из конфет  он при-знавал только леденцы /ландрин/.
/Калуга, кон.20-х - нач. 30-х/
/В. В. Костин. Дорогое сердце. - В кн.:КЭЦ в восп ., с. 177/.

В те дни, когда дедушке нездоровилось. и работать было нельзя, он занимался с нами, внуками. Од-нажды он пригласил нас к себе в кабинет и сказал, что будет что-то интересное. Мы взбираемся на¬верх и видим на стуле какой-то прибор /это была динамомашина/. Один провод от нее опущен в миску с водой, другой он дает нам в руки. На дне миски лежат серебряные монеты. "Хотите зарабо¬тать, денег?"
- спрашивает дедушка с лукавой улыбкой.
Самый смелый из нас лезет - алюминиевую миску с водой, а дедушка тем временем крутит ручку динамомашины. "Ой!"- кричит смельчак, получив электрический удар, и быстро вытаскивает руку, а дедушка смеется.
Полезла и я . Дедушка, зная, что я слабая и трусливая, очень медленно крутит ручку, но я не выдер-живаю и этого. Слезы градом катятся по лицу, и я бегу к маме. Дедушка. растерян, расстроен. Он не может спокойно видеть детских слез. Вслед мне он кричит:
"Муся, не плачь! На тебе конфету!"
/Калуга, 1934-1935/
/М. В. Самбурова. На всю жизнь. - В кн.:КЭЦ в восп., с.188/.

ОПЫТЫ С ПОКУПНЫМИ ПРИБОРАМИ ДОМА У ЦИОЛКОВСКОГО  /для внуков/

Пока вы лежали в больнице, я купил для вас множество физических приборов. Вам полезно будет с ними познакомиться...
Как рассказала мне потом мама, через день после смерти Жени, часов в 10 утра, он оделся и пошел в город. Разыскал магазин наглядных пособий и привез на 1000 рублей различных физических при¬боров с тем, чтобы отвлечь себя и оставшихся в живых внуков от тяжелого горя, привить нам лю¬бовь к науке всех наук - физике. Он не только накупил приборов, но и изготовил для нас забавных  пауков и человечков из папиросной бумаги для демонстрации действия электрофорной машины. Сначала он присоединял к насосу трубку Ньютона, выкачивал из нее воздух, а потом, создав
вакуум, говорил:
- Вот в этой трубке - безвоздушное пространство. Любые тела там, большие и маленькие, летят с одинаковой скоростью. Смотрите!  Пушинка, пробочка и кусочек металла летят, не обгоняя друг друга. А вот, если взлететь на ракете за пределы земной атмосферы, там мы смогли бы наблюдать более интересное явление невесомость.
Дедушка показал нам и действие щелочного аккумулятора, потом потушил свет и попросил сидеть тихо. Сам подошел к сундуку, накрытому лоскутным ковриком, сделанным хлопотливыми руками бабушки, и стал быстро вращать ручку электрофорной машины. Помчались друг к другу навстречу  стеклянные диски, послышался легкий треск, в комнате приятно запахло озоном, смешно заплясали бумажные человечки и раскрашенные осьминоги.
Потом он поставил меня на деревянную блестящую скамеечку со стеклянными ножками, дал в руки провод, а сам стал крутить ручку знакомой динамомашины:
- А ну коснись рукой Муси!
Сестра  отдернула руку. Ее поразил легкий электрический удар, на месте прикосновения вспыхнули искры.
Все засмеялись. Урок физики окончился.
... С мартовского вечера 1935 года  двери кабинета. дедушки -ученого стали для нас открыты...
/А. В. Костин. Любовь и требовательность. - В кн.:КЭЦ в восп., с.194-195/.


ОПЫТЫ С САМОДЕЛЬНЫМИ И ПОКУПНЫМИ ПРИБОРАМИ /в епархиальном училище/

... каждой хотелось потянуть магдебургские полушария, вытащить серебряную монету из стакана с водой, куда пропускается электрический ток, поближе подойти к столу учителя, где плясали бумаж¬ные человечки, или обычная иголка, послушная воле магнита, бегала в любом направлении.
В 5-м классе мы были поражены, когда огромный бумажный аэростат с подвешенной к нему лодоч¬кой поднялся и поплыл  по классу.
/Калуга, 1900 - е/
/Р. И. Георгиевская. Незабываемые встречи. - В кн.: КЭЦ в восп., с170/

Над учительским столом взлетает воздушный шарик, и желающие могут подержать его за ниточку.  Колпак из-под которого откачен воздух невозможно оторвать от стола. Со свистом вырывается пар заставляя работать небольшую паровую машину.
/Арлазоров М. С. Циолковский М.:МГ, 1962. с.144/


ОПЫТЫ С ДРУГИМИ ПРИБОРАМИ ДОМА У ЦИОЛ-КОВСКОГО

ОПЫТЫ С ПАРОВОЙ МАШИНОЙ

Иногда дедушка приглашает нас к себе "наверх". это было большой радостью: там он показывал опыты. Один из них, с паровой, мышиной, помню очень хорошо. Бешено вращается маховик. Полу¬чаю разрешение бородатого чародея самому повернуть рычажок; пронзительный свисток - я в вос¬торге!
/Калуга, нач.6О-х/
/А. В. Костин. Любовь и требовательность . - Вкн.: КЭЦ в восп, с.180/

РОЗЫГРЫШ С АЭРОДИНАМИЧЕСКОЙ ТРУБОЙ

Циолковские в то время жили около церкви святого Георгия.
В первой небольшой комнате без всякой домашней мебели прямо посередине стояла какая-то ма¬шина, своими размерами и формой, напоминавшая веялку для очистки зерна. Вышедший к нам Константин Эдуардович на вопрос моего отца, что это за машина, подошел к ней, что-то повертел... и по комнате загулял ветер; я схватилась за свою шляпку, а отец, всегда боявшийся простуды, под¬нял воротник своей одежды. Константин Эдуардович, довольный произведенным эффектом, весело захохотал. В то время из объяснений. Константина  Эдуардовича  я ничего не поняла, но ,очевидно, то была аэродинамическая труба.
/Калуга, лето 1899г./
/Р. И. Георгиевская. Незабываемые встречи. - В кн,:КЭЦ в восп, с.169/

КОЛДУН

Днем он часто точил, стругал, паял. В глубине комнаты стоял  бидон с керосином. К нему был при¬строен насос. С помощью этого насоса керосин выкачивался из бидона в виде распыленной струи. Струя поджигалась, получалось мощное пламя. Этим пламенем производилась пайка. Пол был устлан железными листами. Здесь же стоял токарный станок /это было  старой квартире/.
Однажды во время паяния к окну подошли несколько человек из гулящей молодежи. Их испугало пламя и шум, потом они увидели здесь и отца.
 "Циолковский тут. Вот колдун-то!"- воскликнула одна из девушек.
(Боровск, преднол. - дом М. М. Помухиной на ул. Круглой, ныне Циолковского,49; жили с весны 1887 по весну 1889/.
/Л. К. Циолковская. Рядом с отцом. - В кн.:КЭЦ в восп., с.144-145/.

ИГРЫ С ЭЛЕМЕНТАМИ СПОРТА

КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Зимой лодку заменяли коньки. Компанию ему составляли Казанский и Чертков.
/Боровск; зима 1880-1881 гг./.
/В. Е. Циолковская. Наша жизнь.:КЭЦ в восп., с.134/

...Помню вас катающимся на коньках по льду реки Протвы вместе с детьми. Тогда редко кто из взрослых катался на коньках. Это считалось пустой забавой.
/Боровск; 1879-1892 гг/
/Г. Д. Коновалов. В далеком детстве. - В кн.:КЭЦ в восп., с.207/

Катался он и на коньках. Особенно любил мчаться по только что замерзшей реке, по незапорошен¬ному льлу, причем однажды чуть не провалился в полынью.
/Боровск; дом Баранова на Калужской ;жили с 1883 по 1887 гг/.
/Л. К. Циолковская. Рядом с отцом. В кн.:КЭЦ в восп., с.144/.

Помню в Боровске  удивительный ледостав на Протве. Сильный ветер, как метлой, смел сухой снег, и на  реке образовался обширный естественный, каток.  Глянул на него - и сразу на коньки! С таким  удовольствием  катался,   такие  замысловатые фигуры вычерчивал, что многих со стороны  за¬висть взяла.
День  бегал на коньках один, потом, смотрю, еще два конькобежца появились. На третий день ката¬лись уже вчетвером. И кто бы вы думали? Учитель, купеческий сынок, огородник...
/Боровск; 1879-1832 гг/
/Алтайский К. Н. Циолковский  рассказывает... М.:ДЛ,1974, с.2ОО/.

- А на коньках катались?
Еще как! Сначала на самодельных. Это - деревянные колодки, а посередине железка. Падал и рас-шибался,  - то синяк, то ссадина. И вдруг мне попались в руки старые заржавленные, но настоящие коньки. Побежал к дяде Коле:
- Дядя Коля, почини! Ну что тебе стоит?
Видя  мою  горячность, дядя починил коньки. В тот же день я был  на  льду Оки. Зима -  бесснежная, лед как зеркало. Катался хорошо но ни узоров, ни вензелей не чертил.
//
Коньки открыли мне прелесть русской зимы, - мечтательно сказал ученый.
На коньки он впервые встал в Рязани шестилетним или семилетним мальчишкой и никогда не изме¬нял им...
/Рязань; 1863-4гг./
/Алтайский К. Н. Циолковский рассказывает... М.:ДА,1974, с.28,199,200/

Как выпадет свободный час, я за коньки  - и на лед! Друзьям и недругам от души рекомендую коньки. Особенно системы "Нурмис". ...
А вы не простужались на льду? - спросил я.
Как не простужался? Раз оказия приключилась. Бегал на коньках в сумерках. Вокруг ни души. Коньки со звоном резали лед. Я ускорял и  ускорял бег , и вдруг - полынья....
Я с разбегу бултых!  Пускаю пузыри. Шапка. рядом плавает. Намокшее пальто тянет вниз.  Вот где погибель. Не утону, так простужусь. Вцепился в острые края льда обеими руками. Подтягиваюсь, выбрасываюсь. Тюлень тюленем!  Холодно! Город хотя недалеко, а идти трудно. Все отяжелело: и пальто, и шапка, шарф. Пока собирался с силами и поднимался, батюшки мои - все на мне обледе¬нело! Струи воды отвертели, превратились в сосульки. Ледяная кора, как кольчуга. Бегу, а сосульки звенят. Кто-то увидел меня и завопил благим матом:
- Водяной! - и давай бог ноги.  Несколько человек видели меня, пока я добрался до квартиры, и все пустились в бега, как от приведения....
Наутро по Боровску поползли  нелепые слухи: водяной покинул омут вылез в полынью и бегал по городу. Речная трава на  нем, окаянном замерзла и звенела., как колокольцы.
/Боровск; 1879-1892(
/Алтайский К. Е. Циолковский рассказывает... М.:ДЛ,1974,с.201/.

Всегда был отважен и шел  навстречу  опасности.  Об этом говорит хотя бы такой эпизод из жизни Калуге. Компания собиралась кататься на коньках. Константин Эдуардович без колебании пошел вперед, чтобы испытать речной  лед, который оказался недостаточно крепким; в результате Циол-ковскому  пришлось   ползком возвращаться на берег.
/Калуга; 1892-1935гг/
/Блинков С. Циолковский: творец и личность.  - Наука и религия, 1988, № 12, с.25/

Я здоров, коли могу работать и даже, мечтать, могу  кататься  на велосипеде и на коньках.
/Калуга., 19З0-е-гг/
/Е. А. Марута. Скромность. - В кн.:КЭЦ в восп., с.100/

Иногда  в  начале  зимы   "ребячья разведка" докладывала Константину  Эдуардовичу, что в  пойме реки, Яченки, протекавшей всего в нескольких  стах  метрах  от  дома, где сейчас мемориальный музей, замерзли небольшие  озерца. К. Э. Циолковский  забирал тогда с собою внуков, а иногда и соседских ребят и отправлялся в экспедицию.
Коньки у  него были  оригинальной конструкции: одним поворотом рукоятки   конька, отрегулиро-ванного под размер обуви, крепежное устройство   плотно  охватывало подметку и каблук сапога или ботинка.  Кроме  того, дед прикреплял  к задней части конька металлическую   пластинку, кото¬рая   ремешком   креп крепилась к ноге. Эта "рационализация"   повышала   устойчивость   ноги  на коньке.
- Вам, - говорил Циолковский, - такое приспособление ни к чему, у вас ноги и без того крепкие, а для стариков, у которых кости хрупкие, это необходимо.
Лед на маленьком озерце был гладким, прозрачным, сквозь него хорошо просматривалось, дно, растения, рыбешки, словом, весь живой подводный мир. Наблюдение этого "подводного царства" для Циолковского и для ребят было не меньшим удовольствием, чем само катание.
После полуторачасовой прогулки возвращались, домой бодрые, довольные. Дед обычно говорил, что после такой зарядки у него в несколько раз повышается работоспособность.
Но часто он катался на коньках один  Видимо, а это время он думал над своими изобретениями, и наша шумная компания мешала ему.
/Калуга, 1330-е/
/В. В. Костин. Несколько эпизодов. - В кн.:КЭЦ в восп., с.178-179/

Подходит время перерыва. Сегодня день солнечный, снега мало и морозно. Я с удовольствием вижу, как дедушка,  берет коньки  и отправляется на маленькое озерцо. С ним отпускают и меня. Пока дедушка катается  на  коньках, я  протираю валенки  на прозрачном льду. ...
Внизу подо льдом  кувыркаются   большие  жуки-плавунцы. Вместе с дедушкой мы лежим на льду, животами  вниз. В шубе совсем не холодно, оба, с одинаковым  интересом смотрим  на "мертвые петли", скачки и возню жуков, повисающих иногда неподвижно в самых разнообразных позах.
/Калуга, 1930-е гг./
/В. Е. Киселев. В доме деда. - В кн.:КЭЦ в восп., с.184/.

Иногда, глядя на застывшую Оку,  я вспоминала юность и грустила. Мне очень хотелось покататься на коньках. И вот как-то своей мечтой я поделилась с Марией Константиновной.
- А почему бы вам не покататься сейчас - спросила она.
- У  меня  коньков  нет.  На рынке они очень дороги, а в магазине их нет.
Мария Константиновна ответила:
- Понимаю вас, я и сама очень люблю кататься. По-моему, все-таки можно достать коньки.  У папы есть пропуск в магазин "Динамо", мы им еще не пользовались. Если он разрешит, я вам завтра же куплю коньки. На другой день Мария Константиновна принесла мне ботинки с коньками моего размера. Она сказала, что Константин Эдуардович не только разрешил, но даже спросил, есть ли у меня деньги, а то он может купить на свои и подарить мне. Но деньги у меня были. В тот же день мы катались на реке. Вечером я встретилась с Константином Эдуардовичем и поблагодарила его. Он ответил:
- И вы мне доставили удовольствие. Я очень рад, что мог помочь вам. По-моему, высшее удовольст¬вие для человека - это сделать другому человеку что-нибудь хорошее. И потом мне очень нравится, что вы любите этот спорт. Вы знаете, я тоже очень любил кататься.
/Калуга; 1930-е/
/Н. Г. Бабичева. Наш знаменитый сосед. - В кн.:КЭЦ в восп., с.202-203/.


КАТАТЬСЯ НА ЛЫЖАХ

Иногда в снежную зиму кто-нибудь из приятелей звал отца кататься на лыжах. Катались они с высо¬кой горы /на ее вершине стояло село Высокое/. Гора была за рекой против нашей первой квартиры.
После прогулки отец приходил оживленный, бодрый, от него так веяло морозом.
/Боровск; дом Баранова на ул. Калужской, жили 1883 по 1887 г/
/Л.К.Циолковская. Рядом с отцом, - В кн.: КЭЦ в восп., с.144/

зимой ходил на лыжах...
/Алтайский К. Н. Циолковский рассказывает... М.:ДЛ,1974, с.198/

ПЛАВАТЬ

Вятка - река своенравная и опасная, с ямами, с омутами. Купался чаще  всего в  одиночку. Не пони¬маю, как остался цел. Однажды , на этот раз с братом  Игнатием,  купаясь, нырнул в глубокое место и ударился обо что-то, не  то о якорь, не то о корягу. Сильно ударился, сознание потерял. Брату уда¬лось вытащить меня на берег. Домой плелись с опаской. Боя¬лись наказания.
/Вятка, 1868-1873/
/Алтайский К.Н. Циолковский рассказывает... с,101./

Я купался в Протве с ними /с мальчишками/. Купаясь, наставлял их: плавать надо винтообразно: вот так!  И показывал. Они охотно перенимали. Визг, крики.
/Боровск, 1879-1892/
/Алтайский К. Н. Указ. соч., с.190./

В Яченке купались. Константин Эдуардович плавал, как рыба, и говорил, что плавать надо винто-образно.
/Калуга, 1890-е/
/Ассонов А. В. В те далекие годы. В кн.: КЭЦ в восп., с.21/

Летом вообще лучше. Можно сходить с дедушкой искупаться. Он берет с собой полотенце, и мы весело отправляемся на Оку. Плавает дедушка хорошо и учит меня лежать на воде не шевелясь, что не удавалось мне тогда; не удается и по сей день.
/Калуга, 1920-е/
/В. Е. Киселев. В семье  деда. - В кн.: КЭЦ в восп., с.185/

Нет для него большего наслаждения, чем поплавать, погреться на солнышке, а затем снова в воду.
/Арлазоров М.С. Циолковский. ЖЗЛ. М.:МГ,. 1964, с.144/

До самого преклонного возраста Циолковский оставался превосходным пловцом.
/Блинков С. Циолковский: творец и личность. - Наука и религия, 1988, № 11, с.46/

ПОДТЯГИВАТЬСЯ

А умеете ли вы подтягиваться? - спрашивает дед. Мы смущены и молчим. Тогда он  становится под приставленной к стене  сарая лестницей и, перебирая руками перекладины,  быстро поднимается до крыши и так же спускается на землю.
- Надо вам турник сделать, подтягивание очень хорошо развивает мускулы рук и живота. Шло лето 1934 года. Цолковскому тогда было  без 2 месяцев 77 лет.
/Калуга, новый дом, лето 1934/
/А. В. Костин. Любовь и требовательность.- В кн.: КЭЦ в восп., с.193/.

- А подтягиваться умеете?
  Мальчишки молчали.
- Эх, вы!
Он подошел к пожарной лестнице, взялся за перекладину и перебирая руками, поднялся  почти до самой крыши, потом не спеша спустился на траву.
/Алтайский К. Н. Указ. соч., с.199/

ОБУЧЕНИЕ ВНУКОВ БЕГУ И ПРЫЖКАМ В ВЫСОТУ

Помнится сад у нового дома, в котором прожил К. Э. всего два неполных года, беседка, увитая ди¬ким виноградом, расчищенные дорожки, куча песка, в которой мы, малыши, любили возиться. Вот на центральной дорожке появляется дед в руках у него большие  блестящие карманные часы на чер¬ном шнурке. Он обращается к нам с вопросом:
- Вы бегать умеете, разбойники?
- Умеем!
- Ну-ка, покажите, как вы это делаете!
Мы побежали.
- Стойте, - кричит дед, . Разве так бегают? Смотрит, как надо бегать!
Он передает кому-то из нас часы, становится на одно колено в позу, которую знает  каждый опыт¬ный спортсмен - бегун. Сам дает себе команду, рывок... и круг по саду  завершен.
Возвращается он, тяжело дыша, но довольный. Потом бежим мы, он смотрит на часы,  засекая се¬кунды.
Здесь же он показал нам, как надо прыгать через веревочку "ножницами".
/Калуга, лето 1934/
/В. В. Костин. Любовь и требовательность. - В кн.:КЭЦ  в восп., с.192-193 см. тж. там же, с. 189. и см. тж. Алтайский К. Н. Указ.соч..с. 199/.

ВЕЛОСИПЕД

Много лет Циолковский ездил на велосипеде. ...добрый друг, появившийся в 1893  году.
/Арлазоров М. С. Циолковский. М.:МГ,1962, с.164./

Однажды летом 1893 года я поехал на велосипеде в Загородный сад. Первая аллея у  забора была отведена для езды и учения на велосипедах. Остановившись отдохнуть, я увидел, что ко мне подхо¬дит Константин Эдуардович, как всегда в плаще-крылатке, в темной шляпе.
- А, -говорит,- научились уже.
Я с воодушевлением заговорил о езде на этой "машине". Он осмотрел спицы, колеса, руль и сказал:
- Неразумная трата энергии.
Но через несколько месяцев купил и себе за 50 рублей велосипед, очень старый,  скрипучий, но год¬ный, и на долгие годы мы стали постоянными спутниками по велосипедной  езде. Обычно наш маршрут лежал через речку Яченку, мимо старой мельницы, через  плотину. лугами до городского бора, и дальше - по берегу Оки, по тропинкам, через луга, покрытые травой и цветами, через ручей к деревне Аненки и дальше.
/А. В. Ассонов. В те далекие годы. - В кн.:КЭЦ в восп., с.21/

Иногда он уезжал на велосипеде в Перемышль - это километров 30 от Калуги - и  приезжал оттуда на следующий день.
/В. Е. Циолковская.  Наша  жизнь.  - В кн.:КЭЦ в восп.,с137/

Когда у Константина Эдуардовича появился велосипед, он почти каждое лето приезжал в Пере¬мышль к моим родителям.  Ему нравилась чудесная дорога туда.
Приезжал Константин Эдуардович  обычно  перед вечером,  пил чай, немного ел и начинал свои рассказы. Чтобы послушать  Константина Эдуардовича, к нам в дом собирались  двоюродные  бра¬тья и  сестры - а их было человек 15, и все - учащаяся молодежь. Константин Эдуардович рассказы¬вал о многом: о своей работе учителя, о Земле и небе, о жизни и смерти, об отношении к религии, о научных работах. Один раз, рассказывая о признании его трудов иностранными учеными, он по¬смотрел на меня и сказал:
- "Вот какой у вас дядюшка!" - Засмеялся и добавил: "Я шучу, шучу."...
А утром, когда мы просыпались,  Константина Эдуардовича  в Перемышле уже не было. Одна¬жды мы не могли понять, как он вывел велосипед и вышел из дома, так  как обе двери оставались запер¬тыми внутри. Оказалось, что велосипед  Константин Эдуардович  вывез через дверь, вернулся,  за¬пер ее на внутренний крючок, а сам вылез в окно.
/Р. И. Георгиевская. Незабываемые встречи. - В кн.:КЭЦ в восп., с.171/

В 1902 году отец приобрел велосипед и ездил на нем в Загородный сад, а позднее - в бор.
/Л. К. Циолковская. Рядом с отцом. - В кн.:КЭЦ в восп., с.155/.

Из собственного дома отец стал ездить на велосипеде в бор, а не в Загородный   сад,  как прежде, так как крутая гора затрудняла подъем. Из леса он привозил матери цветы: незабудки и ландыши, а иногда один или два  больших гриба.
/М. К. Циолковская. Мои родители. - В кн.:КЭЦ в восп., с.164/.
/Калуга, 1904 г. и позже/

С 1902 по 1932 год он ездил на велосипеде фирмы "Дукс", который приобрел сильно подержанным. Но благодаря систематическому уходу этот велосипед служил ему верой  и правдой 30 лет. На нем учились кататься его дети и внуки. В год юбилея Циолковскому  был подарен Осоавиахимом новый велосипед Пензенского завода, но он был тяжел и не нравился деду. В начале 1934 года он приобрел себе новый - латвийской фирмы  "Эренпрайс" - и ездил на нем почти до самых последних дней жизни.
Тогда я только что начал работать и, конечно, мечтал о велосипеде. Дед отдал мне велосипед, пода-ренный Осоавиахимом, но потребовал выплаты за него в рассрочку 300 рублей, мотивируя тем, что если я получу машину даром, то не буду ее ценить, беречь и быстро сломаю. Теперь и я иногда со¬провождал дедушку в бор или в Загородный сад.
/В. В. Костин. Несколько эпизодов.-  В кн.:КЭЦ в восп., с.182/

...Летом 1926 года,... я решил сфотографировать его не дома, в рабочей обстановке, а за городом, во время ежедневной велосипедной  прогулки  по опушке городского бора. "За" были благоприятные условия освещения, которых не было в его доме с маленькими оконцами, да и к тому же боялся по¬лучить отказ.
Константин Эдуардович оказался очень пунктуальным человеков и на свою прогулку  выезжал еже-дневно в одно и то же время - это намного облегчало задачу. И вот в один из тихих летних вечеров я еду за  Константином Эдуардовичем. Аппарат с кассетами за плечом, штатив  пристегнут к раме велосипеда. Медленно пересекли луг, отделяющий город от бора, и свернули на опушку, мимо дач по так называемому тогда "Невскову проспекту".
Исключительно живописная тропинка уходит дальше. Щуршат шины по укатанной земле, кое-где покрытой хвоей. И вот, не доезжая Аненок, я вижу, что Константин Эдуардович остановился, слез с велосипеда и сел на пень отдохнуть. Вечер был великолепен. Близился закат, и с того места, которое Константин Эдуардович выбрал для своего отдыха открылся изумительный вид на долину Оки. Было совершенно тихо, и только небольшие столбики комаров звенели в последних лучах солнца.
Я проехал мимо, но недалеко. Слез с велосипеда, достал аппарат, прикинул, какую дать выдержку, и поставил ее на затворе.  Очень боялся, что Константин Эдуардович сядет на велосипед и поедет об-ратно. Но этого не случилось. Уж очень было хорошо, и какие то неотложные дела не ждали Кон-стантина Эдуардовича дома, он, видимо, не мог расстаться с природой и поистине волшебным вече¬ром.
/С. А. Чистоклетов. Как я фотографировал Циолковского. - В кн.:КЭЦ в восп, с.185/

На велосипеде он в ту пору ездил один. Кататься мне, конечно, не разрешали, но посидеть на нем было можно, пока в доме все заняты работой.
/Калуга, кон.20-х - нач.30-х/
/В. Е. Киселев. В доме деда. - В кн.:КЭЦ в восп., с. 185./

Дедушка любил ездить на велосипеде в бор. Возвращаясь, он всегда. привозил или букетик цветов илы березовую веточку.
/Калуга, 1929 - 1932 гг/
/М. В. Самбурова. На всю жизнь. - В кн.:КЭЦ в восп., с. 186/.

Иногда дедушка катал нас, внуков, и соседских ребят на своем велосипеде. Обычно он довозил до улицы Революции 19О5 года, ссаживал, и мы бежали обратно. 
/Калуга, нач. 30-х/
/А. В. Костин. Любовь и требовательность.- В кн.:КЭЦ в восп., с.192/.

Он угощал ребят конфетами, катал их на велосипеде.
/Калуга, нач.30-х/
/А. В. Надальяк. Мы жили рядом. - В кн:КЭЦ В восп., с.202/

Не раз мне приходилось наблюдать, как днем Константин Эдуардович выкатывал свой велосипед /зависть всех мальчишек улицы/, садился на него и часа на два уезжал в бор.
/Калуга, 1926 - 1933/
/Алферов Г. С. Памятный урок. - В кн.:КЭЦ в восп., с.226/.

Когда в конце 1934 года Циолковский купил себе прекрасный латвийский велосипед, то старый "Дукс" - тот, что сейчас стоит Доме-музее,- отдал младшим, чтобы и мы  научились кататься. 
Однажды, вернувшись с прогулки и тщательно протерев свой красавец велосипед, дед вдруг увидел на террасе весь в грязи старый "Дукс". Он с возмущением осмотрел его, вызвал старших внуков и заставил их не только до блеска вычистить старинную машину но и подтянуть все крепления.
/А. В. Костин. Любовь и требовательность ; В кн.:КЭЦ в восп., с.191/

Однажды он повез меня к Театральному скверу /сейчас сквер Мира/. Вокруг деревянной изгороди шла чудесная накатанная тропинка, по которой любили ездить велосипедисты. Дедушка ехал, как всегда, тихо, но вдруг нам навстречу из-за поворота вывернулся велосипедист. Ехал он быстро. Дед повернул руль вправо, встречный сделал то же, велосипедисты столкнулись, два водителя и босоно¬гий пассажир полетели в грязь.
Помню, что "правонарушитель", тоже старик, долго извинялся, кланялся, снимал шляпу, а  Констан¬тин Эдуардович смеялся, тоже кланялся и все повторял: "Чепуха! Чепуха! Чепуха,!  Я только за внука испугался!"...
/там же, с.192/

МОТОЦИКЛ               


Вскоре появилось новое увлечение,  это было после переезда в домик под горой. Через мастерскую Вереитинова Константин Эдуардович купил себе старый мотоцикл  за 80 рублей. К нему приделал зажигание собственного изобретения, укрепив его сзади сидения на специально устроенной под¬ставке. Увлечение мотоциклом оказалось настолько сильным, что были заброшены все дела и ра¬боты. То он мечтал о новом  карбюраторе, то о магнето и т.п.  По этому поводу письме от 10 июля 1907 года  он признавался мне: "Я страшно болтаюсь с мотоциклом, но хочу  взять себя в руки и заняться серьезно. 
В одну из поездок он выбрал Перемышльское шоссе. Это путь по плашкоутному мосту через Оку. Дальше шоссе идет прямо на юг, против солнца, потом через несколько километров спуск к горе Вырке. Около полудня, когда я пришел к Константину Эдуардовичу, жена и дочь сказали, что он уехал один. К вечеру он  вернулся, но в каком же - разбитый, с поврежденной  ногой. Сидя в старом кресле, он, смеясь, рассказывал мне о своем приключении. На Вырке на полном ходу все громоздкое сооружение на ремешках и гвоздях рассыпалось на составные части, и Константин Эдуардович ока¬зался в канаве. Обратно ехал с мотоциклом  на крестьянской телеге. Мотоцикл был продан, а вело¬сипед остался навсегда.
/Калуга, 1907/
/В. А. Ассонов. В те далекие годы. - В кн.:КЭЦ в восп, с.22/

Через мастерскую Вереитинова приобрел потрепанный, видавший виды мотоцикл ...
Константин Эдуардович  собственноручно  смастерил  батарею сухих элементов, подтянул, укрепил разболтавшуюся машину и отважно ринулся в путь.  Мотоцикл фыркнул, взревел как необъезжен¬ный мустанг, выпустил клуб сизого дыма и помчался.
Старенькая машина давно отслужила свой век. Она рассыпалась на полном ходу,  выбросив седока в придорожный  кювет.  Прихрамывая, он погрузил остатки железного коня на попутную подводу и возвратился домой. На этом кратковременное увлечение  мотоциклом  и закончилось.
/Арлазороа М. С. Указ.соч., с.164/

-... был я  мотоциклистом и тоже лихачествовал.
Варвара Ефграфовна с укором взглянула на мужа:
- ... раз в год он обязательно заговаривает о своем змее-горыныче.
- Так она мой мотоцикл позвала, - пояснил Циолковский. - Приобрел я его случайно. Была это неук-люжая, тяжелая машина фирмы "Энфильд", с сухими элементами для  зажигания. Она доживала свои дни, держась на проволочках, ремешках, винтиках,  сказать проще - на честном слове.  Жена мне не раз говорила, что сверну я себе шею, а ее оставлю вдовой. Но в меня как семь бесов вошло, не внял разумному голосу  - вкатил мотоцикл в сарай и отремонтировал.  Пришлось заменить, батарею сухих  элементов, подтянуть и укрепить разболтавшиеся части. Да и с тормозной системой пово¬зиться пришлось. 
Здесь я знавал слесаря Павла Ивановича Вереитинова. Была у него ремонтная мастерская. Ему я и показал отремонтированный мотоцикл Ждал похвалы, а получил хулу. "Зря, говорит, Эдуардыч, связался ты с этим двухколесным гробом. Смотри, как бы  беды не вышло". Но я и тут заупрямился. Наловчился управлять машиной - наука нехитрая! - И давай гонять по калужским улицам.... Если сказать по совести, горя хлебнул я немало. Случилось как-то в соседнем, Черновском переулке вре¬заться в чужой забор. Одну доску целиком всадил, а вторая надломилась. ... Чуть дело до полиции не дошло. Не до прогулок! Прихватил из дома теса, гвоздей, инструмент  и  часа полтора плотничал. .... Пришлось искать для прогулок на мотоцикле места за чертой города. Еще такой случай вспоми¬наю. На окраине погорячился я, разогнал машину и наскочил на курицу. ...  Жена, бывало, в серд¬цах скажет: “Обтираешь, чистишь, холишь его, как коня, а он все равно пыльный заляпанный. Все тряпки на змея-горыныча извел..."
Еду как-то по проселку на Метихино, а навстречу крестьянин с лошадью на поводу. Испугалась гне¬духа - и в поле.  ... пришлось вместе с ним ловить пугливую животину. А то как-то потащила меня нелегкая в Перемышль. Очень уж дорога туда хороша: мощеная, гладкая, .... Застала меня гроза в пути, когда я начап спуск с горы Вырки, упали  первые крупные капли.  Разогнал мотоцикл, но чего-то недосмотрел, потерял управление и раз! - полетел в тартарары. ... Мотоцикл на полном ходу вле¬тел в выбоину и вся эта старая, сто раз ремонтированная машина подскочила в воздух, грохнулась наземь и разбилась.
Сжалился незнакомец, погрузил на телегу мотоцикл и меня подсадил. Пока я трясся на телеге да придерживал ушибленную ногу, сто обещаний дал себе не садиться на, проклятую машину. А при¬ехал домой, отлежался - и первым делом опять за ремонт мотоцикла. Все началось сначала - треск, фырк, хлоп. Клушки не знают, куда девать цыплят, собаки шарахаются.
...Понял, что мотоцикл отвлекает от научных занятий. Решил продать. Своему другу Ассонову сразу послал письмо. Помню даже такое выражение: "Я страшно болтаюсь с мотоциклом, но хочу взять себя в руки и заняться серьезно". Пошел к слесарю Вереитинову и попросил его подыскать покупа¬теля. В Калуге и до сих пор проживает добрый человек  Юрий Георгиевич Марков. ...Совестно мне было всучить ему старую машину. Начал его отговаривать. ...Когда он назвал окончательную свою цену, я ему скостил еще десять рублей. Мотоцикл он тут же увел со двора. 
/Алтайский К. Н. Указ.соч., с.302-305/.

У старшей дочери ученого, Любови Константиновны,  была недобрая репутация "забастовщицы".
Звук мотоциклетного двигателя показался соседям шумом гектографа подпольной типографии, и они донесли в полицию. Нетрудно, догадаться, как разочаровались ревнители закона: вместо станка, печатающего крамольные листовки, оказался всего-навсего  полуразбитый мотоцикл.
/Арлазоров М. С. Указ.соч., с.165/.

Не помню точно, когда он купил себе в Москве мотоцикл, но ездил на нем недолго, говоря, что во время езды все внимание приходится уделять мотору и нельзя наслаждаться природой, которую он очень любил.
С этой машиной связан забавный эпизод. Когда отец изучал только что купленный мотоцикл, то стук мотора возбудил у соседей подозрения: " Не печатает ли революционерка Любовь Циолковская прокламации?" Об этом сообщили в полицию. Явился квартальный и увидел отца, сидящего на мо-тоцикле. Все кругом было окутано едким голубоватым дымом, стоял страшный треск. Блюститель порядка понял ,что попал в смешное положение ретировался, а увлеченный своим делом отец даже не заметил непрошеного визитера. Как-то папа поехал на мотоцикле в Перемышль к родственни¬кам, по дороге оттуда попал в сильную грозу. Пришлось тащить машину почти на себе. Отец на¬дорвался /получил грыжу/, и мотоцикл пришлось продать.
/М. К. Циолковская-Костина. Мои родители, - .В кн.:КЭЦ в восп., с.164/.

Любовь к технике привела к тому, что Константин Эдуардович в один прекрасный  день приобрел мотоцикл и иногда по воскресеньям на целый день уезжал в соседнюю деревню.  В 1912  году мото¬цикл он продал, но взамен купил  велосипед ...
/Блинков С. Указ.соч., № 10, с.35/.


ЦИОЛКОВСКИЙ И ЕГО ДЕТИ

НАКАЗАНИЯ ДЕТЯМ ЦИОЛКОВСКОГО

Боровская квартира с печным отоплением. Случается - семья угорает. Когда закрывают печные вьюшки, детей выпроваживают гулять. Хочешь не хочешь, а изволь идти. Все уходят, а Игнатий остается, утаившись в уголке. Отец обнаруживает его.
- Что, делаешь?
- Задачку решаю.
- На стул!
В семье детей не порют, а самое для них большое наказание - сидеть на стуле полчаса, час. Наказан¬ный с сожалением отодвигает от себя задачник, тетрадку, карандаш.
- Задачу можешь решать, - позволяет отец.
/Боровск, примерно 1892 год/
/Алтайский К. Н. Циолковский рассказывает... М.:ДЛ,1974., с.234/,

Терпеливый со школьниками, отец был невоздержан со своими детьми, горячился, кричал, и порою давал шлепок.
... Братьям ... не позволялось только трогать или брать что-нибудь с папиного стола. ... Каждая пере-становка вызывала гнев отца и означала для нас слезы. Он пробирал нас здорово и сажал "на место" - мы должны были сидеть на стуле неподвижно около часа.
/Боровск; дом Молчанова на ул. Молчановской, ныне Октябрьская,16; жили с весны 1989 по янв. 1892г/
/Л. К. Циолковская. Рядом с отцом. - В кн.: КЭЦ в восп., с.140/.

Однажды нам привезли дрова, и мы с братом Ваней  /он был старше меня лет на пять/ уехали без спроса на подводе возчика кататься. За это нам здорово попало от отца. Обоих он поставил в угол, и целую неделю мы не смели выходить со двора на улицу. Отец был очень строг и требовал безус¬ловного повиновения. Старшие ссорились с ним из-за этого.
/Калуга; дом на Лебедянцевской ул., ныне ул.косм. В. М. Комарова, дом не сохранился; жили с 19О2 по 1904 г/.
/М. К. Циолковская-костина. Мои родители. - В кн.:КЭЦ в восп., с.163/

ЧТЕНИЕ ВСЛУХ

Он очень. любил читать, нередко и нам читал вслух, особенно басни... Читая вслух рассказы  Чехова "Злоумышленник", "Лошадиная фамилия", "Беззащитное существо", "Хирургия" он от души хохотал, смеялись и мы. Иногда за обедом, когда мы начинали шалить, произносил с юмором: "Проходящий,
да-ка-сь мне вицу".  Пока я не прочитала рассказа Короленко "Река играет", я не знала, откуда.  Эта фраза, а когда прочла, сама была в восторге от чудесного юмора этого писателя.
/Калуга, до 1900г/
/М. К. Цолковская-костина. Мои родители. - В кн.: КЭЦ в восп,. с.167/.

УБЕЖИЩЕ НА ВЕРСТАКЕ  ДЛЯ ДОЧЕРИ МАШИ

Потом мы переехали на Лебедянцевскуо улицу, дом был трехоконным, с двумя выходами: парадный - с улицы и  второй через кухню - со двора. Комнат было 3 или 4, но все проходные, кроме зальца, в котором поселился отец  со своими моделями и аэродинамической трубой. Спать ему было негде, и он устроил себе спальню в прихожей, поэтому парадный вход наглухо закрыли. Кроватью ему слу¬жил верстак, тот самый, который стоит сейчас в музее. В связи с этим вспоминается
такой эпизод. Сестра Аня, хотя была моложе, иногда. обижала меня, когда я не хотела с ней играть, и мне приходилось спасаться у отца. Он поднимал меня к себе на верстак, и я торжествовала, обид¬чица не могла до меня дотянуться.
/Калуга, примерно 1902 - 1904 гг./
/М. К. Циолковская - Костина. Мои родители. - В кн.:КЭЦ в восп., с.163/.

Среди детей были и способные к литературе, технике, математике, музыке, рисованию. Очень  долго, до  старости,  Циолковский относился  к ним совершенно равнодушно. Работать, несмотря на глу¬хоту, Циолковский мог только при абсолютной тишине. В семье постоянно возникали неурядицы из-за шума, который производили дети. Со всеми вежливый и деликатный  Константин Эдуардович дома часто несправедливо раздражался, кричал, не терпел  оправданий. С  годами  Циолковский  стал мягче к детям. Трагическая смерть старшего сына в 1902 году его сильно потрясла и надолго выбила из колеи. Старшие дети росли чужими в семье, да и друзей вне дома не имели. Во избежания
шума Циолковский не разрешал им приводить товарищей и при этом  считал неудобным, чтобы дети куда-либо ходили, на имея возможности пригласить к себе. Детей наказывал редко,  но и не  ласкал никогда ... А вот младшие дети выросли уже в иной обстановке, им К.Э. оказывал гораздо больше внимания.
/Блинков С. Указ.соч, № 10, с.33,34,35.; № 12, с.24,26./

Как-то он сказал, что недостаточно, уделял своей семье внимания и теперь старается исправить эту ошибку.
/Р. И. Гваргиевская . Незабываемы встречи. -  В кн.:КЭЦ в восп., с.171/

САМОДЕЛЬНЫЕ ИГРУШКИ ВАРВАРЫ ЕФГРАФОВНЫ, ЖЕНЫ КЭЦ

Около стола сидит мать и чинит белье. Она может сейчас делать это, так как маленький Ваня  спит в своей люльке. Здесь же мои младшие братья играют бумажными тележками, которые сделала им мать. Она каким-то образом успевала нас и обшивать, и кормить, и забавлять самодельными  иг¬рушками.  Я держу в руках мяч, но сейчас им играть нельзя: папа занимается, и кругом должно быть тихо-тихо. Скоро нам такое бездействие надоедает, и мы затеваем возню: Игнаша дергает меня за рукав, и я готова ответить на вызов. Но мама пугается, шикает на нас, и шепотом начинает расска¬зывать сказку, про Красную Шапочку и Серого Волка, про Спящую  Красавицу. Мы замираем от любопытства и готовы слушать без конца. Рассказывала она мастерски. Но из соседней комнаты раздается голос отца: “А ведь детям пора спать. Я сейчас кончаю." Наскоро ужинаем и уклады¬ваемся, а отец работает еще долго - долго, до глубокой ночи, а иногда читает что-нибудь из беллет¬ристики.
/Боровск, ул. Молчановская, д.16, весна 1889 - янв. 1892/
/Л. Е. Циолковская. Рядом с отцом. - В кн.:КЭЦ  в восп., с.189/.

Младшие дети тихонько играют тележками, которые им вырезала из бумаги мать.
/Боровск, кон. 1890-х гг./
/Арлазоров  М. С. Циолковский. М.:МГ,1962,с.77./

Купленных игрушек у нас не было. Куклы шила и одевала мама.
/Боровск, предпол. -вес.1887 -вес.1889, ул. Круглая, ныне Циолковского/
Л. К. Циолковская. Рядом  с отцом. - В кн.:КЭЦ в восп., с.145/.

ИГРЫ ДЕТЕЙ ЦИОЛКОВСКОГО

СЛУЧАЙ ПРИ ИГРЕ В ПЯТНАШКИ

На длительные прогулки мы выходил только по выходным дням отца или во время каникул, когда он был дома. Гулять же он нас "выгонял" ежедневно после закрытия печных труб, но только нена¬долго. Матери было некогда прогуливаться с нами. Всегда, как только мы выходили на улицу, она беспокоилась. Тогда нравы в Боровске были очень дикие. Вспоминается такой случай. Хозяйка на¬шей бывшей квартиры однажды присоединилась к нашей игра. Это было около церкви. Вдруг она начала стегать Игнашу кнутом. Я спросила, зачем она это делает? Последовал ответ: "Я не люблю мальчиков." Дома нас учили быть культурными, вежливыми, а на улице мы сталкивались с гру¬бостью и хамством, которые ранили наши, детские души.

ПРО ПОКОЙНИКОВ, ЛЕШИХ И ДОМОВЫХ

Тогда же, сидя по вечерам на лавочке, соседи без конца рассказывали всякие небылицы про покой¬ников, которые якобы по ночам выходят из могил лакать помои, про леших и домовых. Это очень тяжело отражалось на впечатлительных детях. Саша порой вскакивал и кричал по ночам, я до 13 лет боялась темноты.
/Боровск; Круглая ул., дом М. М. Помухиной, ныне ул. Циолковского, д.49; жили
с весны 1887 по весну 1889гг/
/Л. К. Циолковская. Рядом с отцом. - В кн.:КЭЦ в восп., С. 140 - 141/

В ПРЯТКИ, В ЛОШАДКИ И В МЯЧ

Братьям без него /отца/  было  свободно:  они  бегали  по  комнате, играли в прятки, в лошадки и в мяч.
/Боровск; Дом Молчанова на Молчановской ул., ныне ул.Октябрьская, д.26; жили
с весны 1889 по январь 1892г/

ИГРЫ НА КУХНЕ /в солдаты и др./

Совершенно отдельно размещалась кухня. Там мы могли петь и шуметь, никого не беспокоя...
Братья увлекались игрой в солдаты. Игнаша, отчетливо помню, непременно в этих играх выступал в роли генералиссимуса. Остальные два брата - Саша и Ваня, а также сын хозяйки Гриша и сосед Шура  -его подчиненными. Дисциплина у них была строгая, но наказания  ограничивались "посадкой на гауптвахту".
/Л. К. Циолковская. Рядом с отцом. - В кн.:КЭЦ в восп., с.152/

Кухня была в другой половине дома - через сени. Старшая сестра Люба рассказывала, что она и братья чувствовали себя в кухне свободно и могли принимать там  своих гостей. Оттуда детский шум, который беспокоил отца, не доходил до него.
/Л. К. Циолковская-Костина. Мои родители. - В кн.: КЭЦ в восп., с.162/
/Калуга, 1894 -1900-е/

ИГРЫ В НОВОГО ДОМЕ И ВО ДВОРЕ


Очень хорошо было здесь и нам, детям. Мы и в саду играли, и в этих постройках. Когда мы жили на квартирах, хозяева не всегда разрешали нам играть в саду.
/Калуга, дом на ул. Коровинской, ныне Дом-музей, 1904г./

После перестройки дома все были удовлетворены: отцу мы не мешали, и нам, детям, стало вольготно - можно было позвать подруг, играть на рояле, петь, не раздражая отца шумом и хлопаньем дверей. Правда, папа даже любил, когда я играла на рояле, ему нравились спокойные, мелодии. Иногда и сам он брал несколько аккордов. Отец рассказывал, что в детстве мать учила его музыке /очевидно, до глухоты/.
/Калуга, дом ,на ул. Коровинской, осень 1908г/
/М. К. Циолковская. Мои родители. - В кн.:КЭЦ в восп.:, с.163,164/

ТРАВМА В ИГРЕ

Шаловливый Игнатий однажды, не глядя, сел в кресло, с которого была снята подушка. Он рассек себе кожу на затылке. Отец сшил ее волосами, и она заросла.  Позже, в Калуге, он вынул рыболов¬ный крючок из-под глаза внука Владимира.
/Боровск; Калуга/
/Л. К. Циолковская. Рядом с отцом. - В кн.:КЭЦ в восп., с.147/

САМОДЕЛЬНЫЕ ИГРУШКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ

Он улучшал имевшийся  у него инструмент, делал различные удобные приспособления и  оснастку, ловко паял кастрюли и лудил самовары,  вытачивал  на  токарном станке толкушки, скалки, ручки для инструментов, игрушки для внуков.
/Калуга,  1930-е,  ул. Коровинская, ныне Дом-музей./
/В. В Костин.  Несколько  эпизодов.- В кн.:КЭЦ в восп., с.182/.

Из вещей, которые мастерил отец, кое-что перепадало и нам:
то выточенный  грибок, то самоварчик, то кубики. Купленных игрушек у нас не было.  Куклы шила и одевала мама.
/Боровск, предпол. -вес.1887 -вес.1889, ул. Круглая, ныне Циолковского/

Константин Эдуардович очень любил детей и часто занимался со своими внуками. Однажды внук Константина Эдуардовича Леша показал мне маленькие весы. Когда я спросил, кто их сделал, Леша ответил:
- Дедушка.
/Калуга, новый дом, 1934-1935/
/С. А. Травин. Крупный ученый.- В кн.:КЭЦ в восп., с.199/.

ЦИОЛКОВСКИЙ И ЕГО ВНУКИ

Внуков же он просто искренне любил и был горячо к ним привязан. Мало того, один из внуков, что кажется совсем необычным, имел даже доступ в его кабинет, куда, как известно, никто из домашних просто так заходить не смел.
/Калуга, дом на ул."Коровинской, ныне Дом-музей", кон. 20-х/
/Блинков С. Циолковский: творец и личность. Наука и религия, 1988, №; 12,
с.26/

ПОКУПКА ИГРУШЕЧНОЙ ЛОШАДИ ВНУКУ АЛЕКСЕЮ

- На что же ты истратишь свой рубль, Леша? - спрашивает он меня, - Наверное, на сласти?
- Нет, - смело отвечаю я, - когда накоплю 10 рублей, я куплю себе игрушечную лошадку с настоящей гривой, и хвостом.  Дед ласково гладит меня по голове... задумывается... /Леша с сестрой месяц ле¬жали в больнице/
Весной, как только сошел снег, мы возвратились домой.  Прихожу в комнату, где мы спали с братом, и вижу на полу прекрасную, серую в яблоках лошадь с настоящей гривой, настоящим хвостом, уз¬дечкой, седлом, на колесиках. Все забыв  я бросаюсь к игрушке. Несмотря на свою занятость, де¬душка не забыл о моем желании иметь игрушечную лошадь и дал маме деньги, чтобы она  при¬обрела ее.
/Калуга, март 1935г./
/А. Б. Костин. Любовь и требовательность. - В кн.:КЭЦ в восп., с.193-194/.

ИГРА СО СТАКАНЧИКОМ "ВАНЬКА-ВСТАНЬКА"

Иногда из "Ваньки-Встаньки", голубого стаканчика, он пил перед обедом с крепким холодным чаем кагор, прописанный ему доктором Николаем Ивановичем Сироткиным. - Ну, гости, - обра¬щаясь к нам, говорил дедушка, - сейчас и вас буду  потчевать! Он наливал в "Ваньку-Встаньку "  чай и после того, как мы с нескрываемым наслаждением пили чуть горьковатый желтый напиток, разре¬шал нам поиграть с этой смешной посудиной, которая никак не хотела ложиться на бок.
/Калуга, дом на, ул. Коровинской, ныне Дом-музей, нач.1930-х/
/А.В. Костин, Указ. соч., с.190/

ХОДУЛИ

Не раз дедушка придумывал что-нибудь забавное для нас, внуков. Однажды показал, как сделать ходули и ходить на них. И вот уже идут по саду первые смельчаки-великаны, а скоро и все ребята с соседних улиц шествуют на ходулях.
/Калуга, нач.1930-х, ул.Коровинская, ныне - Дом-музей/
/М. В. Самбурова. На всю жизнь. - В кн.:КЭЦ в восп., с.188/

ШУТКИ С ВНУКАМИ

 Перед едой он обязательно надевал клеенчатый фартук, который в шутку называл  "епитрахиль” .  Шутя со мню, он не раз обещал отдать мне его в приданое.
/В. В. Костина. Дорогое сердце. - В кн.:КЭЦ в восп., с.175/.

За чайным и обеденным столом всегда остроумно шутил, весело заразительно смеялся, рассказывал что-нибудь интересное. Любил  подшучивать над внучкой-школьницей Верой.
/З. Я. Травина.  Дорогие  для меня люди. - В кн.:КЭЦ в восп., с.178/

Спускаясь по крутой лестнице вниз, к столу, он шутил за завтраком, весело и заразительно смеялся... Именно в это время можно было задавать деду вопросы, попроситься поехать с ним на велосипеде в бор, сходить искупаться, а если дело было зимой -  побегать вместе с ним на коньках.
/В. В. Костин. Несколько эпизодов.-В кн.:КЭЦ в восп., с.178/.

По временам, будучи в веселом настроении, Константин Эдуардович мог мастерски передавать ка¬кие-либо эпизоды из своей жизни. При этом он внезапно разражался таким раскатистым и весе¬лым, таким беспечным смехом, что невольно заставлял от души хохотать  и своего собеседника.
/Блинков С. Циолковский: творец и личность. - Наука и религия, 1988, № 11, с.46/
Наверное, я чаще других попадалась ему на глаза, поэтому эти /из леса/ обычно отдавались мне, при этом дедушка часто шутил:
- Жениха твоего встретил. Просил кланяться. Борода у него седая, а рога длинные.
/М. В. Самбурова. На всю жизнь. - В кн.:КЭЦ в восп., с.186-187/.

Когда к нему приходили люди и подолгу беседовали в  его кабинете, нам, ребятишкам, до страсти хотелось узнать, о чем там говорили приезжие с нашим  дедушкой. Поднимаемся с братом Женей по лестнице. Крышка люка над ней закрыта, видно, для того, чтобы назойливые внуки не совали свои любопытные носы в дела, которые


их не касаются. Но мы терпеливо ждем на верхней  ступеньке лестницы, упираясь стриженными го-ловами в покрашенную белой  краской,  преграду. До нас доносится только невнятный гул голосов, нам становится скучно и мы начинаем шикать друг друга толкать, создавая непозволительный шум. Вдруг крышка поднимается, дед защелкивает ее на крючок, привернутый к перилам. Мы кубарем скатываемся вниз, прячемся в кухне. Дедушка извлекает нас из-за русской печки и представляет вы¬сокому человеку в роговых очках:
- Мои младшие внуки, знакомьтесь!
Нам очень стыдно. что нас застали  на лестнице за подслушиванием, и мы стоим, опустив глаза,  боясь коснуться  руки, протянутой дедушкиным гостем.

Лет  4-5  мы научились  читать. Обучали нас этому все: и старшие братья, и родители, и, конечно, дедушка. В передней стоял  обеденный стол, на котором обычно лежала районная  газета "Коммуна".  Букварей тогда не было, и газета первое мое пособие по чтению. Как-то я развернул  газету и с большим трудом прочел: “про-вер-ка сева". Не искушенный тогда  в грамматике, я вос¬торженно закричал  спустившемуся к обеду дедушке:
-Про Верку  и Севу  написано, смотри! /это имена сестры ы брата/.
Дед  взглянул на  газету и   громко расхохотался.
/А.В.Костин.  Указ.соч.,с.189; 189-190/.

ФОКУСЫ

Любил дедушка показывать фокусы. Какая-нибудь вещь, находившаяся у него в руке, вдруг неза¬метно исчезала /он умел быстро и ловко спрятать ее  в рукав или карман и так же незаметно извлечь  ее/, а потом она  опять оказывалась в руке.
/В. В. Костина Дорогое сердце. - 3 кн.:КЭЦ в восп., с.177/.

ЧТЕНИЕ ВСЛУХ

Вечером наверху горит керосиновая лампа. Дедушка читает Чехова. Вдруг рассмеется и позовет: “Варя! Варя!! Ты только послушай!..." - и продолжает читать вслух. Бабушке не когда, и, немного послушав, она уходит.
/В. Е. Киселев. - В доме деда. - В кн.: КЭЦ в восп., с. 185/.

ШАХМАТЫ

шахматы считал пустым врямяпровождением, но внукам не запрещал увлекаться ими.
/Блинков С. Указ. соч.№ 12 с.25/


ИГРЫ И ПРОКАЗЫ ВНУКОВ К. Э. Циолковского

ПРОКАЗЫ ВНУКА ВЛАДИМИРА В КАБИНЕТЕ  И НА ВЕРАНДЕ

Уже тогда я знаю, что таков ракета. Наверное, ранее всех калужских ребят - моих сверстников. Из¬вестно мне также и про "эфирные острова", и про поезда без колес, и про дирижабль, и про то, был ли Христос... В кабинете у дедушки много книг. Они стоят на полках, лежат на столе. Их можно
полистать в его отсутствие. Пока он будет входить и раздеваться, успеешь нырнуть в соседнюю ком¬нату и посмотреть с безразличным, видом в окно. Еще интереснее вещи в ящиках стола. Тут, во-пер¬вых, два фотоаппарата /трогать категорически запрещено/, потом - бертолетова соль, сера и еще какие-то порошки, фарфоровая ступка,   пульверизатор, микроскоп. Всего не перечислишь! Иногда в пульверизатор накачивается керосин, и огромное пламя вспыхивает в комнате, приводя в ужас ба¬бушку, пережившую в Боровске пожар. Комната наполняется запахом горящего керосина и гулом пламени. 3имой выходить на веранду холодно. Ну, а летом там можно просидеть целый день:
крутить ногой токарный станок, воображая, что это паровоз или пароход, разглядывать массу раз-личных отверток, долот, напильников. В углу - большие модели дирижаблей. Здесь же ящики с клише и точеными корпусами из дерева, журналы "Вокруг света", "Хочу все знать" в простеньком пе¬реплете- Камилл Фламмарион.
Если, все это надоест, то можно покачать большой насос, которым надувают модели. В случае опас-ности - появления деда - с веранды на крышу, а  там... в сад. Крыша сарая невысокая, спрыгнуть легко.
/Калуга,.кон.1920-х, дом на ул. Коровинской, ныне Дом-музей/
/В.Е. Киселев. В доме деда. - В кн.:КЭЦ в восп., с.185/

ИГРЫ ВНУКОВ ЦИОЛКОВСКОГО ВО ВРЕМЯ НАВОДНЕНИЯ

Весна 1931 года. Большой разлив Оки. Улица Черновская /ныне космонавта Волкова/ вся залита во¬дой. По ней плывут льдины, на некоторых из них - наиболее отчаянные ребята. Наш дом со всех сторон окружен водой, она поднялась выше фундамента. В сарае плавают дрова, доски. Мы ката¬емся по саду на  одной  половине  старых  ворот. Только что нам попало, от деда за то, что мы взяли на  свой  младших братьев. Но, покричав на нас с крыши  сарая,  дед тотчас зовет нас к себе любо¬ваться с высоты вешней стихии. Причаливаем к порогу, входим в дом. Нам весело: попрыгаешь на полу - вода фонтаном бьет из щелей вверх. На одной из дверей Константином Эдуардовичем сде¬лана от¬метка на высоте около метра от пола. До этой отметки доходила вода в самый огромный паводок 1908 года...
Поднимаемся на застекленную веранду. Константин  Эдуардович стоит у окна, в руках у него боль¬шой бинокль. Он дает нам по очереди посмотреть на бескрайний водный простор. Впрочем, разлив отлично виден и так. Наблюдаем величественную стихию. По реке плывут льдины, бревна, кусты, стожки сена.
Напротив дома стоит залитый  на треть своей высоты сарай.  Вдруг он вздрогнул, покачнулся и по¬плыл, увлекаемый мощным  неудержимым, потоком. Восхищение разливом как-то сразу проходит. Дед возвращается к суровой действительности.
/Калуга, весна 1931, ул. Чернавская; ул. Коровинская. ныне - Д-М/
/В. В. Костин, Несколько эпизодов. - В кн.:КЭЦ в восп ,с.179-180/

Вот еще эпизод, 1931 год - большой разлив Оки. Весь сад и двор залиты вешней водой. Старшие с гиканьем катаются на одной из сорванных с петель половине ворот, Мы с Женей просимся на "пароход". Братья подплывают к двери, выходящей из коридора водой, и снисходительно берут нас  на "борт". С затаенным от восторга и страха сердцем плывем среди  кустов малины. Но вдруг дверь веранды, ведущей на крышу сарая, открывается, появляется дедушка в накинутом не плечи зимнем пальто, грозит кулаком и кричит:
- малышей утопите, разбойники! Немедленно домой.
Плот причаливает к порогу.
/Калуга, весна 1931, ул. Коровинская, ныне Дом-музей/
/А. В. Костин. Любовь и требовательность. - В кн.:КЭЦ в восп., с.190/

ПРОКАЗЫ ВНУКА АЛЕКСЕЯ

- Опять близнецы к дедушке забрались. Ничего не могу с ними поделать, слежу и не могу уследить. А папа просил меня не пускать их. Они ему мешают. Особенно Лешка. Недавно папа делал опыт: ко-раблик, подвешенный на нитке, запускал по кругу и тщательно высчитывал по часам, сколько он должен кружится, как замедляет движение, и так далее. Кораблик почти остановился, а Лешка паль¬чиком его подтолкнул. Папа повернулся и увидел, это, рассердился и оказал мне, чтобы их больше к нему не пускали.
/Калуга, 1934, Новый дом./

ЦИОЛКОВСКИЙ И СОСЕДСКИЕ ДЕТИ

К нам, детям , относился просто. Всегда здоровался с нами, интересовался нашими успехами. Одна¬жды он собрал ребят, взял меня на колени и рассказал чудесную сказку о том, как человек полетит на Луну Марс и другие планеты.
/Калуга, 1907-1915/
/С. И. Дружба с семьей Доброхотовых. - В кн.:КЭЦ в восп., с.214/


Дедушка Циолковский /так мы, дети, звали его за седую бороду/ отличался добротой и был с нами очень внимателен. Мою сестренку /ей было 4-5 лет/ Константин Эдуардович сажал на колени, она развлекалась его слуховой трубой, что-то туда пела.
/Калуга, 1920-е/
/С. Б. Тихомирова. Слушая музыку. - В кн.:КЭЦ в восп., с.219/

... иногда останавливался на несколько минут около игравших ребятишек и вступал с ними в разго¬вор.
С детьми Циолковский держался просто, точно они были давнившими его знакомим равными това-рищами. От его простых и приветливых слов ребятишки чувствовали себя очень свободно; они охотно и непринужденно отвечали на его вопросы и сами много спрашивали.
/Калуга, Парк культуры и отдыха, 1934/
/Д. Глазунов, В.Савенко. В парке. - В кн.: КЭЦ в восп., с.225/

СЛУЧАЙ С ДОЧКОЙ СОСЕДЕЙ

Наверху дверь-люк была немного приоткрыта. Я поднялась на несколько ступенек, заглянула в дверь и увидела такую картин. Константин Эдуардович сидит в кресле и около уха держит слуховую трубу, а под ней - моя дочь и что-то кричит, и оба смеются.
Через минуту Константин Эдуардович стал спускаться с лестницы, ведя за ручку Юлю. Поздоро¬вался со мной и весело улыбнулся.
- Как хорошо мы беседовали с вашей дочкой! Я ее отлично слышу и в трубу и без трубы. А знаете, что она мне сказала?
И он вдруг рассмеялся и долго не мог продолжать говорить. Потом все-таки объяснил: - Она мне сказала:" Что же вы дедушка, сами в игрушечки играете, а Леше с, Женей не даете?"
И опять рассмеялся. А потом опять стал серьезным.
-Но я ей объяснил, что это не игрушечки, и она поняла.
/Калуга, 1929-33,дом на ул. Коровинской, ныне - Дом-музей/
/Н. Г. Бабичева. Наш знаменитый сосед. - В кн.:КЭЦ в восп,с. 203-4/

СТРИЖКА

У Константина Эдуардовича была хорошая машинка для стрижки волос. Для "обработки" своей головы и бороды он ее не использовал. Бороду он подстригал сам у того зеркала, что стоит  сейчас в его кабинете в музее, а волосы на голове ему всегда подравнивала с помощью веревочки бабушка. А вот внуков он стриг сам. Иногда такая бесплатная "парикмахерская" открывалась прямо на улице для соседской детворы: и ребята, и родители были довольны этой маленькой услугой, оказанной уважаемым соседом.
/В.В.Костин. Несколько эпизодов.- В кн.:КЭЦ в восп., с180/

Временами он собирал детей - своих и моих - и подстригал их машинкой.  Это обычно принимало характер праздника. Он угощал ребят  конфетами,  катал их  на велосипеде.
/Л. В. Надаляк.  Мы жили  рядом. - В кн.:КЭЦ в восп., с.202/
/Калуга,  1930-е, дом   на  ул. Коровинской, ныне, - Дом - музей/

СЛУЧАЙ С ЯБЛОКАМИ /ПАМЯТНЫЙ  УРОК/

Большинство взрослых относились к Константину Эдуардовичу как к чудаку, безобидному фанта¬зеру, а некоторые даже считали его немного ненормальным. Каких только предположений мы, ре¬бята, не строили, когда речь заходила о Циолковском. Не одну ночь мы караулили около его дома, ожидая, а вдруг с террасы взлетит ракета, и мы первыми увидим этот полет. И, конечно, все мы меч¬тали хотя бы одним глазком заглянуть к нему в дом и посмотреть мастерскую "старого алхимика" - так называли его некоторые взрослые.
И вот совершенно неожиданно нам представился такой случай.
Начиная с конца июля, мы, мальчишки, "регулярно" делали набеги на соседние сады. В одну лунную ночь мы с Женей Акуловым решили "навестить" сад К. Э. Циолковского. Что-то около полуночи мы перелезли к нему через забор, тихонько обошли все яблони и, попробовав от каждой, остановились под одной, плоды которой нам показались наиболее вкусными. Боясь наделать шума, мы залезли на дерево и потихоньку стали срывать яблоки, засовывая их под рубаху. Увлекшись этим занятием, мы не заметили, как из дома вышел Циолковский.
Вдруг слышим голос:
- А, ну-ка, мальчики, слезайте с дерева.
Мы перепугались. Константин Эдуардович уже был рядом. О побеге не могло быть и речи. Пришлось слезать, причем эта было для нас так неожиданно, что мы будто окаменели. Но... Вместо крика, упреков Циолковский взял нас за руки, подозвал к скамейке, усадил, сам примостился рядом. Подождав, пока нас перестала бить нервная дрожь, он спокойно сказал:
-Мальчики, а ведь вы могли сломать ветви дерева, а оно растет 25 лет, тоже может болеть, как чело¬век. Да и неудобно лазить  в чужой, двор, могут увидеть другие и принять вас за мелких воришек побить вас - всякие люди есть. Давайте договоримся с вами так. Как только вам захочется яблок, приходите ко мне в любой день, и я нарву для вас самых спелых  и,  вкусных, это  будет лучше и для вас и для меня и для вас.
Успокоившись и немного осмелев, мы стали задавать вопросы, одновременно показывая на звезды. Константин Эдуардович, видя наши жесты, сказал:
- Не взял я свою слуховую трубку и поэтому плохо вас понимаю, но я чувствую и вижу, что вас ин-тересуют звезды.
И стал рассказывать очень просто и понятно нам историю Земли окружающего нас неба. Надо при-знаться, что до этого мы даже не предполагали, как то интересно, а он сумел так увлечь нас, что мы незаметно просидели с ним часа полтора.
- Ну, ребята, хватит на сегодня. Пора отдохнуть, да и вам надо домой, а то ведь попадет. Приходите ко мне, - он немного подумал,- дня через два.
Нагруженные лучшими яблоками, счастливые и радостные - ведь с нами, мальчишками, запросто беседовал такой "мировой ученый", мы отправились домой.
Днем, к нашему разочарованию, нам никто не поверил, что Константин Эдуардович нас так при¬ветливо встретил, м буквально все ребята, вместо зависти, дружно смеялись над нашим рассказом.
Прошло 2 дня. Окруженные гурьбой ребят, медленно подходили мы к дому Циолковских. Откро¬венно говоря, мы к этому моменту струхнули и уже готовы были отказаться от визита, но лишь стыд быть хвастунами перед друзьями заставил нас постучаться в калитку. На наш стук никто не откры¬вал. Ребята снова стали над нами  посмеиваться. Наконец, Женя Акулой сказал:
- Юра, а ведь он не слышит, толкни дверь. - Мы так и сделали.
Дверь отворилась, и мы тихо вошли. Вдруг  услышали голос:
- Входите, входите, мальчики, не стесняйтесь.
Мы вошли, и на этот раз  Константин Эдуардович в очень доходчивой форме рассказал нам, над чем он работает, и в заключение беседы заметил, правда, шутя:
- Мне, уж, ребята, не дожить до того времени, когда человек полетит к звездам... А ведь вы, навер¬ное, доживете до этого счастливого времени.
/Калуга, 1930-е, ул. Коровинская/
/Г. С. Алферов Памятный урок. - В кн.:КЭЦ в восп., с.226-228/

ПРЕПОДАВАНИЕ

ОТНОШЕНИЕ К РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ

Отец учительствовать любил, но не выносил механического заучивания. Обучение у него всегда было живым, наглядным. В физическом кабинете он исправил приборы и демонстрировал на уроках опыты.
/Калуга, нач. 1900гг/
/Л. К. Циолковская. Рядом с отцом. - В кн.:КЭЦ в восп., с.154/

Потом он заговорил о том, что педагогическая работа тяжела... Ведь детей приходится не только учить, а воспитывать. А это очень трудное дело, в особенности, когда не знаешь детской природы, их духовных запросов. Дети многое понимают, но не всегда могут четко и ясно высказать свои пред¬ставления и мнения. И очень любознательны, хотя рассеянны.  Далее он сказал, что всегда придер¬живался того убеждения, что бить детей и кричать на них, когда они отвлекаются, не следует.
Это только расшатывает их нервную систему, и без того слабенькую, еще не окрепшую... К детям надо относиться бережно. И всегда следить за методикой своей работы. Надо искать такие способы, чтобы возбуждать внимание в детях и поддерживать их любознательность, пытливость ума, интерес к творчеству.
/Калуга, 1930-е гг./.
/С. И. Самойлович. Радушие и приветливость.- В кн.:КЭЦ в восп., с.119/

ХАРАКТЕРИСТИКА, ДАННАЯ ЦИОЛКОВСКОМУ А. И. КАЗАН-СКИМ /инспектором епархиального училища/

Как-то Иван Александрович Казанский, хороший знакомый отца по Боровску, рассказал своему, двоюродному брату Алексею Ивановичу Казанскому, который был инспектором епархиального училища, о научных трудах отца и о его педагогическом таланте. Тот пригласил отца преподавать физику и математику. Теперь отец стал зарабатывать больше, совмещая свою работу с работой в уездном училище, а в 1900 году окончательно обосновался в епархиальном.
Мне рассказывала потом одна из девушек, что инспектор предварительно ознакомил учениц с лич-ностью отца как ученого и необычайного человека.
/Калуга, 1890- е /.
/Л. К. Циолковская. Рядом с отцом. - В кн.:КЭЦ в восп., с.154/.

ПРЕПОДАВАНИЕ В КАЛУЖСКОМ УЕЗДНОМ УЧИЛИЩЕ

С 1892 года я учился в Калужском уездном училище,  которое находилось на первом этаже двух¬этаж-ного каменного дома, по Воскресенской улице /ныне улица Софьи Перовской, 12/ и занимало 4 классных комнаты, в которых размещались 1,2,3 классы и учительская.
Константин Эдуардович Циолковский преподавал в школе арифметику геометрию. Ученики его любили, и на уроках всегда, было тихо. Константин Эдуардович умело объяснял новый материал, его интересно было слушать, и он старался, чтобы в классе не было отстающих учеников.  Если  кто-нибудь не мог решить задачу, он дополнительно объяснял ее. Говорил всегда спокойно, не так громко, как обычно говорят люди, страдающие глухотой.
/М. М. Платонов. Любимый учитель. - В кн.:КЭЦ в восп., с.207/.

В 1893-1894 годах, когда мне было 14-15 лет, он преподавал в Калужском уездном училище арифме¬тику и геометрию. Константин Эдуардович сразу расположил нас к себе. Своему предмету он умел придать живой характер и тем возбудить в нас интерес. Ученики слушали его внимательно и зада¬вали самые разнообразные вопросы из области математики и астрономии.
/М. С. Амосов.  Встреча  через  40  лет. -  В кн.:КЭЦ в восп., с.207-208/
/Калуга, 1892-1894 гг./

ПРЕПОДАВАНИЕ КАЛУЖСКОМ ЕПАРХИАЛЬНОМ УЧИЛИЩЕ

В 1901 году я поступила в епархиальное училище. Константин Эдуардович преподал математику в 4-х классах, а физику - в 5-х и 6-х. На урок он приходил сразу после звонка, выслушивал молитву, стоя у двери, с опущенными вниз руками, потом молча кивал головой ученицам, подходил к столу, раздвигал полы своего длинного черного сюртука с пуговицами, обтянутыми материей и сидящими в два ряда, и опускался на стул. Заглянув в журнал,  Константин Эдуардович вызывал ученицу. Если девочка останавливалась на почтительном расстоянии от учителя,  то Константин Эдуардович приближал ее к себе за фартук или за платье, поднимал свою руку к левому уху и начинал вни¬ма¬тельно слушать. Иногда, несмотря на неправильные ответы, Константин Эдуардович продолжал сидеть молча, Это придавало бодрость отвечавшей, и она с большей уверенностью несла ерунду. Вдруг Константин Эдуардович обращается к классу:
- Нет, вы только послушайте, что она говорит!
И смущенная ученица умолкала. часто девочки, пользуясь добротою Константина Эдуардовича, слезами выпрашивали удовлетворительную отметку.
- Ну, сколько же вам поставить - "три" или "четыре"?
- "Четыре", - отвечает девочка.
- Ишь какая! - говорит Константин Эдуардович и ставит "тройку".
Письменных контрольных работ по физике, как мне помнится, Константин  Эдуардович не прово¬дил.
Экзамены шли в присутствии целой комиссии, и ученицы готовились к ним добросовестно, чтобы оправдать годовые "четверки" и "пятерки", выставленные Константином Эдуардовичем.
Нередко Циолковский приходил в класс с завязанным горлом, еле говорил, и его ноги в грубой про¬стой обуви почти не отрывались от пола, когда он шел к учительскому столу. Нам бывало жаль его, и мы сердились на тех, кто заставлял больного учителя волноваться из-за невыученного урока.
Задание на дом Константин Эдуардович предварительно объяснял, делал необходимые зарисовки на классной доске  и закреплял опытами. Если опрос учениц выявлял, что предыдущий материал усвоен плохо, то к объяснению нового он не приступал. К своим коллегам по работе Константин Эдуардович относился с уважением и никогда не отзывался о них плохо. Не любил он только на¬чальницу училища К. В. Зайцеву, с ней он часто ссорился, она была недовольна его мягким отноше¬нием к ученицам, считала, что, он завышает оценки.
/Р. И. Георгиевская., Незабываемые встречи. - В кн.:КЭЦ в восп., с.169-170/

Ученицы Калужского епархиального училища любили перед уроком приносить из учительской  приборы, которые делал Константин Эдуардович. Однажды одна из добровольных помощниц  ухитрилась разбить прибор и остолбенела, ожидая нотации. Подходит Циолковский
- Разбила? Как же это? Толкнул ее кто-нибудь, что ли? Ну ничего колпак-то мы  купим, а вот эту вещь... Ведь это я сам делал, и для меня это трудновато. Ну  ничего, как-нибудь сделаем, не огорчай¬тесь
Когда прибор был восстановлен и принесен в класс, Циолковский тепло сказал:
- Ну вот, она разбила, а мы снова сделали. Теперь все в порядке.
Как-то весной на уроке он что-то писал в журнале, вдруг посмотрел в окно и  говорит: "Лед-то ведь треснул! Скоро река пойдет."- И эти простые слова, среди  казенной атмосферы училища привели нас в самое лучшее настроение. Отвечать ему было совсем не страшно. Выслушав ответ, он спрашивал: "Ну, сколько  же вам поставить?". -  "три". - "Вот это хорошо, как раз на "три" знаете".


Если ученица оценивала свой ответ  слишком высоко, Циолковский, укоризненно заме¬чал:
- Ну это уж много. Вы только на "два" знаете.
Но двоек почти никогда не ставил.
Вот выходит К нему по вызову неуклюжая, нескладная, толстая девочка. Каждое ее  движение, ко-мичные позы  вызывают  смех всего класса. Циолковский берет ее немедленно  под свою защиту:
- Вы что смеетесь? Смотрите, как она будет отвечать! Нечего смеяться, она лучше  вас знает...
Девочка в новом платье, запинаясь, кое-как отвечает урок. Циолковский укоризненно  подводит итоги: "Надела новое платье, платье шумит, а, сама ничего не знает.  Ну ничего, будет знать, будет знать."
Константин Эдуардович объясняет один из законов физики. Вдруг лицо его озаряется  каким-то внутренним светом.
- А вы знаете, кто это открыл? Ньютон! - и сказал это с таким выражением, что  все почувствовали глубочайшее уважение к Ньютону. 
Иногда Циолковский по болезни не ходил на уроки. А когда снова появлялся, девочки  участливо спрашивали его: “Болели?" И он с виноватой улыбкой отвечал: “Да, немножечко  прихворнул."
По натуре Циолковский был подлинным поэтом, человеком, жившим интересами высшего  порядка. Очень часто он увлекался, объясняя уроки: говорил с неподдельным вдохновением  и своим настрое¬нием заражал учениц.
/Дагестаиокая А. В. Влюбленность в работу. - В кн.: КЭЦ в восп., с.208-210/.
/Калуга, 1900-е годы/.

ПРЕПОДАВАНИЕ В ЕДИНОЙ ТРУДОВОЙ СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ  № 6

Я училась у Константина Эдуардовича в 1919-1920 годы в единой трудовой советской школе № 6. Сейчас передо мной встает образ скромного старого учителя, всегда  очень внимательного ко всем ученикам. То было тяжелое голодное время, в классах  было очень холодно. На уроках мы сидели в пальто, учиться было трудно. Но Константин  Эдуардович умел интересно рассказывать, и слушая его, мы забывали обо всем остальном. Бывало, соберет нас всех вокруг себе в кружок и рассказывает о звездах, планетах  и воздушных кораблях. Однажды он повел нас смотреть в телескоп на Луну. Этот день хорошо запомнился.
/Т. Д. Матюк. В трудное время. - В кн.:КЭЦ в восп., с.210/.
/Калуга, 1919-1920 гг./

Учителем Константин Эдуардович был, по его собственному выражению, "страстным", тратил на преподавание много энергии, и поэтому за свои работы мог приниматься  только вечером. В Калуге, как и в Боровске, Константин Эдуардович очень живо вел уроки; был строг,  но плохих отметок не ставил. Глухота не особенно мешала преподаванию. Учеников  он спрашивал, поставив близко от себя. Часто, однако, случалось, что в классе во  время занятий, во время беседы, он вдруг уходил в себя, замолкал, куда-то уносился   мыслями, совершенно забывая об окружающих. На занятиях го¬ворил просто, образно, понятно, сжатыми фразами. Но, несмотря на длительный опыт школьной лекционной работы, публично выступать совсем не умел ... 
В то же время, когда сообщал о вещах, малоизвестных слушателям, находил удачные формулировки, понятные для всей аудитории. Известна тяга Циолковского иллюстрировать  свои объяснения. К примеру, в школе,  говоря о движении планет, он расставлял детей по классу - "ты - солнце, а ты - земля" и заставляя их соответствующим образом двигаться. Много позже, уже в декабре 1934 года, он читал лекцию в одном колхозе. Об этом  событии "Комсомольская правда" написала так:
"Лектор долго и терпеливо кружил свою мохнатую шапку вокруг лампы, объясняя  пытливым кол-хозникам фазы Луны".
/Блинков С. Циолковский: творец, и личность. - Н.и р., 1988, № 10, с.34 № 10,
с.35; № 11, с.47/.

ИГРОВЫЕ ПРИЕМЫ ОБУЧЕНИЯ

ОБУЧЕНИЕ ГРАМОТЕ
Перед тем как уйти в училище, отец шутя, во время спринцевания ушей /что  несколько улучшало слух/, "рисовал" для  меня струей воды на полу буквы, и  я легко выучилась читать. А вот с письмом которому он пытался меня учить, дело обстояло хуже . Терпеливый со школьниками, отец  был не¬воздержан со своими детьми, горячился, кричал и порою давал  шлепок. Было не больно, но обидно. Я плакала и с трудом выводила буквы. Потом папа извинялся, мне давали  варенья и  все успокаи¬валось до нового урока. Наконец, решили отдать меня в школу. Я поступила во второй класс. Там было много девочек, по  которым я так скучала в моем одиночестве. Теперь, по выражению матери, я стала меньше "рюмить". Оригинально отец занимался и с братьями:
он вырезал из картона буквы, показывал их детям и произносил звуки, которые они изображали.
...Пообедав, отец ложился на часик отдохнуть. На, чтобы не заснуть /сон после обеда он считал вредным/, старался отвлечься чем-нибудь.  Иногда просил принести ножницы и картон, из которого он вырезал для нас буквы.
/Боровск, 1889-1892/
/Циолковская Л.К. Рядом с отцом. -  В кн.:КЭЦ в восп,. с.140,144/

Циолковский дает сыну первый урок грамоты. Дочку Любу - она на два года старше Игнатия - он учил так: резиновой грушей, которой спринцевал себе уши, на полу водяной струйкой выводил буквы, и девочка довольно быстро выучила азбуку, научилась читать. Письмо далось ей куда труд¬нее...
А Игнатия он учил по-другому: вырезал из картона буквы, большие, приметные, а для запоминания применял звуковой метод. Что такое "А"? Это "ам-ам" - так маленький Игнатий просил есть. Что напоминает "Б"? Это "бо-бо" - детское определение боли. И так далее. Это была игра. Увлеченный игрой мальчик даже не заметил, как научился читать.
/Боровск, 1886-1892/
/Алтайский К. Н. Указ. соч., с.233,234/

В молодые годы , в Москве. Помимо Физических и химических опытов, провел и педагогический....
- На Немецкой улице, где я, жил, стоял старый, облезлый дом с двором, заросшим травой, На дворе три старых вяза росли. ... подошло еще пять-шесть мальчишек, и все в один голос:
- Не хотим учиться. Скучно.
Я и загорелся. Дай-ка проверю свою методу. Оказалось, они и половины азбуки не осилили. Вынул я из кармана резиновую спринцовку для ушей и попросил паренька принести воды.  Доставили в мне огромный ковш.  Набрал воды в грушу и говорю:
- Школа пол вязами открыта. Садитесь со мной рядом и следите
... Пускаю поверх их голов струю,  Пригибаются, смеются. Нравится шельмецам, что с ними играет почти взрослый человек....
... Поднимаю камешек-голыш и кладу его в шагах в трех. Набираю воды и стараюсь попасть струей в голыш. Мне удается.  Даю одному мальцу. У него глаза блестят от удовольствия.
предлагаю:
А кто может водяной струей написать букву "А"?
... Пробует каждый, но не получается ни у кого. А я сижу и будто невзначай  перебираю слова, на-чинающиеся на "А"...
- Хотите, я вам сочиню сценку, где почти каждое  слово будет начинаться с буквы "А"?
Предлагаю им назвать имена, начинающиеся на "А".... Обещаю явиться на следующей день в это же время.
На другой день ... я не повторяю старого приема. Со мной аккуратные листы с изображением букв алфавита. Раздаю каждому по букве.  ... Мы составляем из букв слова и хором их читаем....
Не давая мальчуганам устать, меняю игру. Мы вычерчиваем карту немецкой улицы.... А между про¬чим, ребята впервые знакомятся с географической картой, пусть упрощенной, примитивной, но зато сделанной своими руками. Провожу и первый урок арифметики.... Навстречу друг, другу идут не поезда ,а заяц и черепаха.  Животных изображают мальчики.... Слагаем яблоки, и каждый на ми¬нуту превращается в яблоко. Четыре яблока под первым тазом, шесть - под вторым. Я хлопаю в ла¬доши. Происходит сложение. Считаем, определяем сумму.... Вычитание еще интереснее. Все маль¬чишки стоят под вязами. Они изображают актеров, пришедших наниматься в театр.
Я хозяин театра.  Из десяти надо взять только пять...
- Найму тех, кто лучше и выразительнее прочтет стихи.
....Вычитаемые рады. Оставшиеся неприятно огорчены. Но ненадолго. Я объявляю следующую за¬дачу.
Азбуку я чередую с арифметикой, географию - с громким чтение ... Не  легко это  дается, но я уверен, что они на всю жизнь запомнили эти стихи. Даже начальные понятия астрономии преподаю своим мальчишкам. Небосвод у меня - двор. Один мальчуган - Солнце, другой - Луна, третий - Марс. Сло¬вом, Солнечная система в лицах. По моей указке они движутся вокруг собственной оси по своим орбитам.
... Были у меня и учебные пособия: самодельный глобус, деревянные счеты, компас.
/Москва, 1874/
/Алтайский К. Н. Указ. соч., с.137-143/

ОБУЧЕНИЕ ТАБЛИЦЕ УМНОЖЕНИЯ

Когда учил нас таблице умножения, говорил "добавки" в рифму, очевидно, запомнившиеся ему с детства: "пятью пять - двадцать пять, так и надо отвечать", "шестью шесть - тридцать шесть, это де¬лает нам честь", "шестью семь - сорок два, не руби ты как дрова".
/Калуга, 1900/
/М. К. Циолковская-Костина. Мои родители. - В кн.:КЭЦ в восп., с.167/

ОБУЧЕНИЕ МАТЕМАТИКЕ /репетиторство/

А занятия я вел с шутками, почти играючи. Пугающие, страшные для них  задачи я называл загад¬ками, а теоремы - орешками. Скажу бывало:
- А ну-ка, раскуси орешек!
Смотрю, хлопец белы зубы скалит, словно и впрямь сейчас, щелкнув скорлупой, раскусит орех.
Особенно запомнился один, Саней его звали.... Была у него форменная  цифробоязнь.  ..... И знаете, на что клюнул. На головоломки. Знал я несколько  незамысловатых арифметических головоломок. Научил, как разобраться и найти решение.  Дома, при родителях и гостях гимназист демонстриро¬вал свое умение, а они принимали это за смекалку. И пошло! Саня у меня новые головоломки тре¬бует. Ну, сочинил я несколько штук. Увлек парня, а потом, и загадки стал разгадывать, и орешки грызть.
/Вятка, 1878/
/Алтайский К. Н. Указ. соч., с.147/.

БЕСЕДЫ О НАУКЕ И ТЕХНИКЕ

БЕСЕДЫ С ЮНЫМИ САМОЛЕТОСТРОИТЕЛЯМИ

Познакомился я с Константином Эдуардовичем в 1912 году при следующих обстоятельствах. Для проведения домашних химических опытов, вычитанных из книжек, мне нужны были стеклянные пробирки, реторты, спиртовки. Такие изделия я видел на витрине аптекарского магазина Каннинга. Там же я увидел и тонкие брошюры в желтых и розовых обложечках, на которых был изображен дирижабль. Те годы были началом бурного развития воздухоплавания. И почти все мальчишки увлекались самолетами, как тогда  говорили, аэропланами и строили модели с резиновым моторчи¬ком....
Константин Эдуардович был со мной, учеником реального училища весьма приветлив. Приложив к уху слуховую трубку, он терпеливо выслушал мои вопросы и показал модель оболочки из гофриро¬ванной жести, указав, что с увеличением размеров дирижабля она сделается еще более гибкой. Как и мои товарищи, я смастерил модель самолета. Не помню, советовался ли я в то первое мое посещение с Константином Эдуардовичем, как мне лучше сделать мою модель, чтобы она быстрее летала, или нет. Она была слишком тяжела и не могла отделиться от земли, Во всяком случае, во второе посеще¬ние, через год или два, я спросил у Циолковского, нельзя ли прикрепить к модели фейерверочную ракету по примеру его межпланетных ракет. К тому времени я был близок окончанию средней школы и думал о том, кем быть. О призвании и пути в жизни была у меня беседа с Константином Эдуардовичем, которого я уже тогда считал философом и ученым и единственным человеком в Ка¬луге, с которым стоило посоветоваться. В 1914 году я уехал  учиться в Петербург.
/Калуга, 1912,1914/
/А. Н. Теренин Визитная карточка. - В кн.: КЭЦ в восп., с.216/

Однажды в нашем лагере, расположенном недалеко от города Калуги, проводились состязания авиамоделистов с юными авиаконструкторами из пионерского лагеря, находившегося в километре от нас, и из Калужского Дворца пионеров. Я поехал приглашать калужан.
.... Калужане сразу же решили, что меня необходимо  познакомить с Константином Эдуардовичам Циолковским. ... И вот мы У Циолковского, в его домике на спуске к Оке, разговариваем с великим изобретателем и во все глаза смотрим вокруг  - на модели, чертежи, книги.... Константин Эдуардо¬вич, как я понял из разговора с ним, хорошо знал работы калужских моделистов.  Для меня он  на¬бросал схему модели, взлетающей с воды. Ракетный двигатель ее начинал работать в воде, он
как бы создавал водяную подушку, а поэтому модель взлетала почти без разбега. Схема эта у меня сохранилась. Спустя 35 лет могу сказать, что она нова и теперь. Циолковский согласился присут-ствовать на наших соревнованиях у Оки и приехал на велосипеде.
Мы начали запускать модели. Для того времени они летали неплохо, но не более двух минут. Я пе-ределал одну из своих моделей с пороховым двигателем, усовершенствовав ее по идее Константина Эдуардовича. Это было еще до закрытия соревнований. Модель запустили. Она успешно взлетела с воды. Константин Эдуардович попросил подарить ему эту модель. Она была мокрой, с рваной об-шивкой, поэтому я вызвался сейчас же сделать новую, почти такую же. Но К. Э. сказал, что он сам исправит модель. Позднее я еще раз встретился с К. Э.  Однажды у нас состоялась беседа на  техниче-ские темы. Я приберег для этой встречи два вопроса. Один из них был такой: что лучше поставить на модель -  очень сильный резиномотор из 10 нитей, который поработает немного, но зато поднимет модель на большую высоту, или же сделать мотор из 4 нитей, но долгоработающий?...  В каком слу¬чае модель дольше продержится в воздухе?
К. Э. поинтересовался, какой вес резины. Я не знал. Тогда он спросил, какова площадь сечения нити, сам подсчитал вес резиномотора.
В конце концов оказалось, что дольше будет летать модель с мотором в 4 нити .
Второй вопрос касался придуманной мной "кольцевой рейки". Резиномотор на метровой рейке я пропускал через 5 колец, сделанных из балалаечной струны. Рейка переставала гнуться. Я не знал, почему так получается. К. Э. объяснил мне все очень просто, потом записал мою фамилию, имя и отчество и сказал:
- Из тебя, Боря, может выйти со временем изобретатель.
И добавил:
- А если окончишь институт, то и пытливый инженер.
/Калуга, 1920-е/
/Б. С. Блинков. "Из тебя выйдет изобретатель... " - В кн.:КЭЦ восп., с.113-115/

... Я рассказал Циолковскому о своем горячем желании работать в области реактивного движения, о своем проекте реактивного самолета и показала чертежи. Он очень внимательно меня выслушал и сказал:
- Я всю жизнь работал над реактивным летательным аппаратом.... А ведь он еще не полетел. Не по¬летит он и у вас.... Вам надо учиться. Обязательно учиться. И я по¬хлопочу о том, чтобы вас приняли  в Военно-Воздушную академию имени профессора Жуковского.
/Калуга, 1930-е/
/Т. Б. Кожевникова. Путевка в академию. - В кн.:КЭЦ в восп., с.112/

БЕСЕДЫ С ДЕТЬМИ О КОСМОСЕ

Вечером Константин Эдуардович выходил с нами на крышу сарая, куда с террасы вела дверь, кото¬рую мы в шутку называли "дверью в космическое пространство". Там он давал нам посмотреть в подзорную трубу на окружающую природу и на ближайшие звезды.
/Калуга, 1920-е/
/В. В. Костина. Дорогое сердце. - В кн.:КЭЦ в восп., с.177/

Бывало, соберет всех нас вокруг себя в кружок и рассказывает о звездах, планетах и воздушных ко-раблях. Однажды он повел нас смотреть в телескоп на Луну.
/Калуга, 1919-20/
/Т. Д. Матюк. В трудное время. - В кн.:КЭЦ в восп., с.210/

... мы стали задавать вопросы, одновременно показывая на звезды. К. Э., видя наши жесты, сказал:
Не взял я свою слуховую трубку, и поэтому плохо вас понимаю но чувствую и вижу, что вас интере¬суют звезды. И стал рассказывать  очень просто  и понятно нам историю Земли и окружающего нас неба.
Надо признаться, что до этого мы даже не предполагали, как все это интересно, а он так сумел увлечь нас, что мы незаметно просидели с ним полтора часа.
- Ну, ребята, хватит на сегодня. Пора отдохнуть, да и вам надо домой, а то ведь попадет. Приходите ко мне, - он немного подумал, - дня через два.
/Калуга, 1930-е, июль/
/Алферов Г. С. Памятный урок. - В кн.:КЭЦ в восп., с.227/

Однажды он собрал  ребят, взял меня на колени и рассказал чудесную сказку о том, как человек по¬ле¬тит на Луну, Марс и другие планеты. И это будет скоро, через 100-200 лет. Рассказывал он тихо, нето-ропливо, а мы слушали, разинув рты. Закончил он свою сказку словами: "Это будет, обяза¬тельно будет".
/Калуга, 1930-е/в  семье Доброхотовых
/С. И. Фишер. Дружба с семьей Доброхотовых. - В кн.:КЭЦ в восп., с.227/

А ты хорошо учишься? - вдруг обратился он к малышу. Ага, - ответил тот, не смутившись, и, в свою очередь, спросил; - А вы, дедушка, летали на самолете?
Нет, не летал, - улыбнувшись, ответил К. Э., - а хорошо бы полететь... А разве там на страшно?- опять спросил любознательный малыш.
- Мне мамка говорит, что оттуда /-и он показал рукой вверх/ можно разбиться. Правда это?
- Не всегда... - К. Э.,и все присутствующие громко рассмеялись.
- Я тоже буду летать! - рассмеялся  малыш, рванулся и побежал к давно ожидавшим его товарищам.
- К. Э., а как вы думаете, скоро откроется межпланетный рейс "Калуга-Луна"? - спросил кто-то из беседующих.
- Вы, молодежь, очень прыткие, горячие, вам все давай да давай.
Летать в космосе это не так просто. Нужно завоевать стратосферу, изучить ее, а потом уже летать в космосе, а то туда залетишь, а оттуда - дудки, и останешься один в космических просторах: будешь летать как небесное тело... пока не попадешь в пояс воздушного океана, и не сгоришь.
/Калуга, парк культуры и отдыха, 1934-1935/
/Д. Глазунов, В.Савенко. В парке. - В кн.:КЭЦ в восп., с.225-226/

СЛУЧАЙ В РАЗГОВОРЕ С КУРСАНТАМИ ЛЕТНО-ПЛАНЕРНОЙ ШКОЛЫ

... К. Э. увидев нас, хотел подняться, но инструктор, который был с ним знаком, сказал: “Сидите, си¬дите! Пришли летатели. " 
Сели по двое на один стул. Инструктор положил какие-то расчеты, а К. Э.  /Ведь он был педагог/ почувствовал, что мы стесняемся. Он стал расспрашивать, как мы учимся, как идут дела в планерной школе. Постепенно разговор стал общим. Среди больших слуховых аппаратов у Циолковского был и небольшой "слухач". И дернуло же одного из курсантов сказать: "Вот бы такой маленький на эк¬замен подслушивать подсказку!...
Это было ужасно! К. Э. услышав, возмутился и сказал: "Нет, подсказки - это чужие мысли и подчас неверные." Потом инструктор дал этому курсанту 2 наряда на кухню вне очереди. К. Э. переменил тему разговора.
/Калуга, 1932/
/Н. П. Полет на ... энтузиазме. -  В кн.:КЭЦ в восп.,с.117/


РАЗГОВОРЫ В ПИОНЕРСКОМ ЛАГЕРЕ

К. Э. очень любил детей. Мне часто приходилось заставать его дома в кругу своих внуков бедую¬щим с ними или читающим им сказку или рассказ. В сосновом бору был городской пионерский ла¬герь. Я не раз видела там К. Э., окруженного пионерами и комсомольцами-вожатыми. К. Э. обычно стоял, опершись на велосипед, или отдавал его под охрану ребят.
Говорил К.Э. с ребятами просто, доходчиво, увлекательно. Помнится, великий ученый призывал пионеров, школьников больше и лучше учиться, приобретать знания, чтобы отдать их без остатка любимой Родине. К. Э. хмурился, когда кто-либо из пионеров говорил, что он сделал планер, а он не полетел, ну, вот он и бросил это занятие. При таких ответах К.Э. делал замечание и давал. советы в несколько повышенном тоне, что с ним обычно почти никогда не бывало, и призывал ребят не те¬ряться при неудачах, советовал снова терпеливо возобновлять работу и спокойно вести ее до тех пор, пока не будут достигнуты желаемые результаты. И здесь же приводил примеры из своей личной практики. Необходимо отметить, что Константин Эдуардович всегда разговаривал с детьми и мо¬лодежью как с равными; а не поучал их.
/Калуга, 1920-30-е/
/Е. А. Марута. Скромность . -  3 кн.:КЭЦ в восп., с.101-102/

ШУТКИ ЦИОЛКОВСКОГО

...он однажды посмотрел на мою шляпу и сказал, что она похожа на архиерейскую митру, но мне идет.
/Калуга, 1910-е/ Р.И. Георгиевская - племянница КЭЦ
/Р. И. Георгиевская. Незабываемые встречи. - В кн.:КЭЦ в восп., с.171/
см. тж. РОЗЫГРЫШ С АЭРОДИНАМИЧЕСКОЙ ТРУБОЙ - там же, с.169/

ШУТКА СО СЛУХОВЫМ АППАРАТОМ

Константин Эдуардович был остроумным собеседником, любил пошутить, и беседы с ним порой прерывались какими-нибудь веселыми шутками. Говорить с ним приходилось всегда громко. Одна¬жды я как-то сказал что-то громче обычного. Мой собеседник Мой собеседник отстранил свой "слуховой аппарат".
- Не надо так громко, - сказал он. -  Я хорошо слышу с моим прибором. На надо напрягаться...
Циолковский, очевидно, уловил мое недоверие к его словам и улыбнулся.
- Вы не верите? Так вот слушайте. - С этими словами он взял трубку, посмотрел на меня лукаво, доб-родушно улыбнулся, и, пользуясь ею, как мегафоном, неожиданно и очень громко издал голосом какой-то необычный звук. Невольно пришлось вздрогнуть и закрыть уши ладонями. Нужно было видеть милейшего Константина Эдуардовича в этот момент! На его лице - лукавая улыбка и явное удовлетворение от достигнутой цели.
- Ну вот! А вы не верили старику... Я теперь хорошо слышу, как плещется вода от весла на реке, слышу отдаленные разговоры...
Если пойдете вечером с барышней гулять в бор, то не садитесь близко от моего дома, подслушаю и узнаю все ваши секреты.
/Н. Л. Дмитриев. Необыкновенный лектор. - В кн.:КЭЦ в восп., с96-97/

Я приложил слуховую трубку к уху, прошу их:
- Говорите, пожалуйста, тише.
По глазам вижу - не верят. Я приставил "слухач" к уху одного из гостей и нарочно закашлял в рас¬труб. У гостя от моего оглушительного кашля глаза на лоб полезли. А я смеюсь.
- В слуховую трубу я слышу, как Ока шуршит гравием. Попробуйте-ка сходить с барышнями в бор, - я услышу и узнаю все секреты.
/Калуга, 1910-е/
/Алтайский К. Н. Указ. соч., с.25О/.

см. т.ж., ШУТКИ С ВНУКАМИ

ИГРЫ СТИЛЯ И ТОНА

ПРИВЕТСТВИЕ "ВСЕГДА ЗДОРОВ"

Во время одной беседы я поинтересовалась здоровьем Константина Эдуардовича. Он сказал:
И охота, вам терять время на заботу обо мне. Я всем доволен, только бы хватило времени. Я здоров, коли могу работать и даже мечтать, могу кататься на велосипеде и на коньках.

Циолковский часто приветствовал меня как-бы по-пионерски, поднимая кверху правую руку и го¬воря: "Всегда  здоров!" Так он здоровался со мной  при встречах на улице, в бору, в Загородном саду во время своих прогулок. Своим приветствием "Всегда здоров!" он, вероятно, намекал мне о своем хорошем состоянии, что, мол, не стоит о нем заботиться, и вместе с тем это было проявлением юмора,  чувства, которым обладал Циолковский.
/Калуга, 1920-30/
/Е. А. Марута. Скромность. - В кн.:КЭЦ в восп., с.100,101/

СЛУЧАИ С УЧЕНЫМ

СЛУЧАЙ С ГОРОДОВЫМ

Во время моего пребывания в Калужском учительском институте мне не раз приходилось  видеть, как два человека пожилого возраста - один в крылатке и котелке, а другой  в форме ведомства на¬родного просвещения - горячо и громко о чем-нибудь спорят,  стоя посреди проезжей части дороги, чертя доказательства зонтиком на песке. Однажды спор привлек внимание не только прохожих, им заинтересовался городовой  и поспешил в участок за указаниями. А те двое долго чертили что-то на земле,  потом пожали друг другу руки и собрались уже разойтись, но в это время появился  запы-хавшийся городовой. Он приложил руку к козырьку фуражки и, когда  спорщики  ушли, сообщил собравшимся, что эта были "ученый Циолковский и его превосходительство  директор гимназии Щербаков  . Постовой рассказал нам, что в участке он получил  приказание "не беспокоить их".
/Калуга, 1908-12/
/И. П. Николаев. Два друга. - В кн.: КЭЦ в восп.: с.215/

СЛУЧАЙ С АСПАРАГУСОМ

Мы жили на Нижне-Садовой,  44 / ныне улица Гагарина, 28/. Отец и мать любили  комнатные цветы. В столовой было много редких растений. Среди них - аспарагус. Темной зеленью и перис¬тыми веточками он привлекал всеобщее внимание. Однажды я застала Константина Эдуардовича и отца в креслах они разговаривали.   Аспарагус стоял как раз между креслами на низеньком табурете.  Вдруг  Константин  Эдуардович поднялся, извинился, оторвал самую большую веточку у растения и начал  ее подбрасывать и дуть на нее. Веточка плавно спустилась на ковер. Константин  Эдуардович заволновался, попросил оторвать еще несколько веточек.  В комнату  вошла моя мать.  Константин  Эдуардович очень смутился и без конца извинялся перед нею за порчу ее любимого растения. Вскоре он ушел.
Прийдя к нам в другой раз, Константин Эдуардович снова отрывал от цветка две веточки разной величины. С тех пор он не уходил от нас без веточки аспарагуса.  Я спросила  у отца: “Зачем эти ве-точки нужны дедушке Циолковскому?" Отец ответил,   что эти веточки помогают строить ему воз¬душный корабль. С тех пор, когда я смотрю  на аспарагус, мне вспоминается детство и случай, свя¬занный с именем великого ученого.
/Калуга, Дом Тихомировых, Нижне-Садовая, 44, 1920-е/
/Б. Б. Тихомирова. Слушая музыку. - В кн.:КЭЦ в восп., с.219-220/

ПРОГУЛКИ ЦИОЛКОВСКОГО

Летом отец ходил гулять на Кикижу, о которой ходила такая легенда: этот ручеек  появился по при-казанию якобы святого Пафнутия, который будто бы сказал:
"Теки же!"
Люди переделали эти слова на Кикижу.
Папа любил также ходить в лес.  Из лесу он всегда что-нибудь приносил:  светлячков, светящиеся гнилушки. Нас с собою он не брал, так как и на прогулках что-нибудь  обдумывал, а мы мешали ему своими вопросами. Для учеников сделал астролябию и на далеких прогулках обучал их пользо¬ваться  ею. Брал с собой и подзорную трубу,  для наблюдений  по вечерам за звездами.

За домом  был  спуск  к реке,  через которую были перекинуты лавы /дощатый  мостик/. Вот он и ходил туда гулять.
/Боровск, ул.Молчановская, ныне Октябрьская, 16, жили -  1889-1892гг./
/Л.К.Циолковская.  Рядом с отцом.  - В кн.:  КЭЦ в  восп., С. 144/.

ОТНОШЕНИЕ  ЦИОЛКОВСКОГО К ТУРИЗМУ

В молодости я увлекался туризмом,  в нашей  беседе  как-то  зашла речь и на  эту тему. Константин Эдуардович интересовался условиями жизни в палатке. Как  я себя чувствовал во время холода и дождя? После моего ответа, улыбнувшись,  сказал:
- В ракете, наверное, будет гораздо больше удобств.
И все же условия примитивного быта на лоне природы, без городского комфорта,   его очень интере-совали.  Я показал способ вязания узлов, применяемых  в  туристской  практике;  Константину Эду-ардовичу особенно понравился удобный для связывания  "плоский узел".
/ Калуга, 1933 г./
/В.С.Зотов.  Откровенный разговор.- В кн.: КЭЦ в восп., С.85/.

ИГРЫ,  В  КОТОРЫЕ  ИГРАЛИ НЕ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ ЦИОЛКОВСКОГО

ПРИСКАЗКИ ПРИ КУПАНИИ

Вода в Оке прохладная. Мальчишки начинают раздеваться заранее.  Стягивая рубаху, кричат:
"Рубашка горит!" Стягивая штаны, ералашно орут: "Порты горят!"
/Рязань, 1860-е гг./
/Алтайский К.Н. Циолковский рассказывает... М.:ДЛ,1974, С.50./

КРОКЕТ

Летом мы бегали в ограде Георгиевской церкви.  Рядом взрослые играли в крокет.  Помню, мне осо¬бенно нравилась там одна пара игроков. Их звали Таня и Вася.  Скоро Васю взяли в солдаты и, как рассказывали родные, расстреляли за пощечину  офицеру. Это впервые вызвало во мне чувство про-теста к существующим порядкам.
/Калуга, предпол. - 1892-4 гг., местность  близ Георгиевской церкви/
/Л.К.Циолковская. Рядом с отцом. - В кн.: КЭЦ в восп., С.152-153/.

ЗАПУСК РАКЕТ

Я и мои сверстники были большими любителями фейерверков,  а  П.П. Канниг не  только привозил из Москвы ракеты,  но и часто делал их и запускал их у нас  на даче.
/Калуга, 1900-08 гг., дача Земблиновых под Калугой/
/С.В.Земблинов. Сквозь рутину и косность. - В кн.: КЭЦ в восп.,с.24/.



     ПРЫЖОК С  ЗОНТОМ  С  КРЫШИ.

Училась у меня в епархиальном очень решительная девица  Маргарита Андреева.  Как-то  в  классе я рассказал о парашютах и прыжках с ними. Следующие два урока Андреева пропустила,  а когда появилась в училище, я заметил,  что она прихрамывает. Спрашиваю:
что у Вас с ногой?
Оказалось, она,  наслушавшись меня,  решила сделаться парашютисткой. Взяла  большой отцовский зонт, привязалась к ручке зонта, зажмурилась и прыгнула.  Зонт, конечно, вывернулся. Очнулась она на сене. Мягкое сено ее и спасло.  Отделалась легким растяжением связок. "Дурочка!" - говорю ей.  Но тут же мне  стало ее жаль, похвалил за смелость и утешил: дескать, в любом деле без опыта  не обойтись.
/Калуга/
/Алтайский К.Н. Циолковский рассказывает... М.:ДЛ,1974, С.327./



















Послесловие
Прочитанный вами сборник, подготовлен молодежно-подростковым объединением   "Клуб Друзей Игры - Клуб Народных Традиций". Работа над сборником началась в августе 1983 г. В разное время над сборником работали:
Ефимов А. В.
Ефимова Е. А.
Милованов М.
Ильбульдин Д.
Разинская Е.
Королев Д. и др.
Сначала просто разбирало любопытство - вот ученый самоучка, великий мыслитель, основополож¬ник космонавтики и вдруг - игры, забавы, шар воздушный с лучинками,  змей "ястреб" с фонарем, катание на льду под парусом.... 
Потом появился практический интерес - сделать, повторить что-то из его самоделок /между прочим, попробуйте, змей воздушный, шар монгольфьер, реактивные санки или еще что-нибудь изготовить - не пожалеете/.
Логика исследования привела нас сначала в Калугу, где мы основательно пополнили свои знания о Циолковском - отце и дедушке. Но вот детские его годы... Мы были вынуждены обратится к ис¬тории Рязанского края. И здесь нас ожидали просто удивительные открытия. Во-первых, в экспози¬ции музея в с. Ижевское Спасского р-на /и в книге "Вне земли"/ мы увидели сельские качели, нарисо¬ван¬ные самим Константином Эдуардовичем. А ровно через год - в селе Свинчус, что по другую сто¬рону р. Оки почти напротив Ижевского. Такие же сельские качели, но намного выше - вверх смот¬ришь, шапка спадает, и стоят они там не первый год. Во-вторых, когда мы были в Ижевском весной 1992 г., то наблюдали игру "лапта" и участвовали в ней по местным правилам. /Обратитесь еще раз к сборнику, и увидите, что это любимая игра Циолковского/. И представляете, где именно начинают играть ижевские школьники в лапту - возле музея К. Э. Циолковского, невольно отдавая  дань па¬мяти своему земляку. Были и другие удивительные находки.
В д. Юмашево Пронского района Рязанской области мы побывали в доме Михешкиной Марфы Похомовны. По ее словам, раньше на месте ее дома стоял дом помещика Юмашева, деда Кости Циолковского со стороны матери. По ряду свидетельств, в этой, деревне  с 1858 по 1861 г. жил и Костя Циолковский.
Изучая жизнь, быт и историю тех мест, где жил К. Э. Циолковский, мы невольно  открыли для себя многое, что вроде бы не пряталась, но и на глаза не попадалось.  Тот же город Пронск /сейчас рабо¬чий поселок/ или городище Старая Рязань с ее  кладами в том числе и чудесно найденный в 1992 году второй золотой клад. Понятнее нам стал и древний Боровск.
Но это - История, а Игру нам показала. в основном, Рязанская земля, как впрочем   подарила она ее и Косте  Циолковскому.


Рецензии
Бесценные сведения!!! Спасибо Вам, Александр! В этом году - 165-летие со дня рождения К.Э. Циолковского.
Водные лыжи - их также изобрёл Константин Эдуардович!
А листики аспарагуса...
Нашла Вашу публикацию рецензии и зачиталась!
С благодарностью и наилучшими пожеланиями - Светлана.

Светлана Геннадьевна Бирюкова   17.02.2022 12:08     Заявить о нарушении
Более подробный текст здесь http://krylatc.livejournal.com/

Александр Ефимов 6   17.03.2022 04:26   Заявить о нарушении