Т О Ц К

Ежегодно, 26 апреля, мы отдаём дань памяти людям, причастным к Чернобыльской катастрофе (1986год):  участникам ликвидации аварии и населению, подвергшемуся воздействию радиации, но…
   В Советском Союзе, ещё задолго до Чернобыля, 14 сентября 1954 года, на Тоцком полигоне в Оренбургской области, были проведены масштабные воинские учения с применением атомной бомбы.
   Тоцкий полигон был признан лучшим по условиям обеспечения безопасности.
Войсковое учение получило название «Снежок» и руководил им маршал Георгий
Жуков. На место учений прибыло всё воинское командование Советского Союза: маршал Александр Василевский, Константин Рокоссовский, Иван Баграмян, Семён Будённый, Климент Ворошилов и другие. Был и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв, югославские и китайские военные.
   Взрыв атомной бомбы был осуществлён в 9 часов 33 минуты. Бомба была сброшена с высоты 8 километров. Взрыв произошёл на высоте 350 метров от Земли. Мощность взрыва в два раза превышала мощность взрыва бомбы, сброшенной на Херосиму. В то время основным поражающим фактором командование считало ударную волну.
   В учениях приняли участие 45 тысяч военнослужащих, их них 39 солдат, сержантов, старшин. Сразу после взрыва, через зону поражения были проведены войска…

   В это время в армии солдатом служил мой отец: БАЙКИН Николай Иванович.
   На результаты этих  учений был наложен гриф «Совершенно секретно»- на 40 лет.

   В 1990 году участники Тоцких испытаний были приравнены к участникам Чернобыльской аварии…

   В 1994- на Тоцком полигоне в эпицентре взрыва установили стелу с колоколами, звонящими по всем пострадавшим от радиации.
   Отец был ВЕТЕРАНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОСОБОГО РИСКА.

 В январе 1997 года в аткарской газете «Ленинское знамя» напечатали воспоминая отца о том страшном событии.
   Он писал: «В ясное, тёплое сентябрьское утро 1954 года дрогнула земля. Над степями
Оренбуржья вспыхнуло, ярче Солнца, небо, раздался мощный взрыв, подобно грому, сопровождаемый небывалой силы ураганом. В небе появилось огромное облако в форме «гриба» правильной формы.
   От ослепительной вспышки, сопровождающейся выделением колоссальной температуры, металл  танков превращался в мягкое тесто. Растительность, всё живое превращалось в пепел. Ураган на многие километры разметал строения. «Гриб», наклоняясь по ветру, нёс и рассеивал на сотни километров смертоносную пыль, начинённую радиоактивными веществами. Так был произведён взрыв атомной бомбы. Мне довелось служить там рядовым сапёром в составе взвода. Вместе несли службу ребята всех национальностей. Никто из нас не знал об испытании страшного оружия века- атомной бомбы.
   Во время взрыва солдаты находились на дне траншеи, за три километра от взрыва. Лежали ничком. После взрыва поднялись и увидели- ад после огненного смерча. Все на всю жизнь получили коварное радиационное облучение, предшествующее страшным недугам. Это знает только тот, кто испытал всё на себе». В Аткарске есть памятник Чернобыльцам. К нему каждый год приходят участники, вдовы Чернобыля, ученики школ, все те, кому не безразлична эта трагедия…
-----------------------
БАЙКИН Николай Иванович
Родился 17 ноября 1932 года в д. Будённовка Лопатинского района Пензенской области.
С 1962 года безвыездно жил с семьёй в Аткарске.
С 15. 10. 1953 года по 24. 10. 1955 года служил в армии на должностях рядового и сержантского состава в составе 56- го инженерно- сапёрного полка. Принимал участие в испытаниях ядерного оружия на Тоцком полигоне.
В 1964 году окончил Саратовский экономический институт.
Работал на руководящих должностях в Управлении сельского хозяйства,   ДОСААФ, налоговой инспекции.
Решением медико- социальной экспертной комиссии Комитета Ветеранов Подразделения  Особого риска Российской Федерации от 16. 10. 1996 года присвоено звание Ветерана Подразделения Особого риска Российской Федерации, подпункт «а» (г. С. Петербург).
Умер 02. 08. 1997 года в г. Аткарске.
------------------

   Тамара БАЙКИНА (ПОРЫШЕВА)


Рецензии