Раздумка об идеях

 
Если ценная идея не стала твоей, значит, ты не витал в облаках, когда она висела в воздухе. Витать в облаках творчества непременное условие ловить ценные идеи. Большинство людей не способно творить идеи, но способно к   использованию  чужих идей ради осуществления своих желаний.   Каждая идея имеет своего автора, который первый схватил ее, когда она висела в воздухе, а вот, чтобы ее реализовать, надо спуститься на грешную Землю.
.    В наше время на идеях держатся и развиваются и наука, и техника, и культура. Именно  идеи обеспечивают технический прогресс и цивилизацию и даже политику государства. У социальных  идей есть замысел, который может овладевать массами. Но  не все идеи идут на пользу человечеству. Например, идеи фашизма, коммунизма, исламской государственности, как показала жизнь, являются злокачественными творениями. А вот идеи демократии, братства и мира – вполне добрые и полезные.
    Давайте познакомимся с мнением об идеях великих умов прошлого:               
Т о м а с  Э д и с о н: «Идеи приходят из Космоса».
Трудно возражать против этого тезиса, но еще труднее его доказать.
В и к т о р  Г ю г о: «Идеи редкая дичь в лесу слов».         
Странно, почему Гюго назвал идеи «дичью». И вообще, разве в лесу нужны кому-то идеи?
К л о д  Г е л ь в е ц и й: «Глубокие идеи похожи на чистые воды, прозрачность которых затемнена их же глубиной».
    Вот так. Один гений прошлого сравнивает идеи с «дичью», а другой с «водой». Ну, куда уж дальше. О других авторах и заикаться не хочется – ничего ценного у них не нашел в сборниках афоризмов. Жаль, очень жаль.
    Разочарование в авторитетах заставило  меня заглянуть  в Википедию. И тут проявилась  еще одна эмоция - переживание.  Оказалось, идеями интересовались и древние греки и гении ренессанса  и  авторитеты прошлого века. И написано по этому поводу множество трактатов. Вот, например, такой - В. И. Вернадский «Из истории идей»  (~1920г.). Ознакомиться с этим творением  удалось опять же в Википедии. И тут обнаружилось, что трактат посвящен истории науки. Конечно, история идей и история науки – это почти одно и тоже. Именно «почти» , но все-таки не одно и тоже. В трактате Владимира Ивановича «идея» не является ключевым словом. Поэтому выудить из текста «Историю идей» было невозможно. В этом и состояло мое разочарование
     Рождение ценной идеи всегда праздник для автора и он ее лелеет и распространяет, пока не разочаруется в ее ценности. Но красивая идея - дама капризная, она может уйти к другому и  не вернуться. Кстати, авторское право не распространяется на идеи. Это кажется  странным, но это так. Ведь идея это не факт, это всегда догадка-гипотеза, которая может превратиться в реальное творение или быть со временем опровергнута. Вот пример -  идея древне-греческого астронома Птоломея, утверждавшая, что Солнце обращается вокруг Земли. считалась истиной и человечество много веков верило Птоломею. Но польский астроном 16-го века Николай  Коперник  опроверг «прекрасную» идею, доказав, что Земля обращается вокруг Солнца, а не наоборот. История науки и философии  знает много таких примеров.
     Все идеи проявляют стремление в будущее, когда представляется  возможность их  признания и реализации. Идеи, как цветы, когда их обильно поливают, они ярче расцветают
Т о ч к а


Рецензии