Дверь закрою сам

Вечер. Солнце совсем недавно скрылось за горизонтом, и теперь даже самый лёгкий ветерок пронизывал до костей своим холодом. И ещё совсем недавно в столь же поздний час, несмотря на продолжительность дня, казалось светлее, нежели сейчас. Над головой хоть сияла луна, но лишь половиной, другую сторону стыдливо прикрывала черной рукой тени земли. Едва ли её свечения хватило бы тем вечером, чтобы заблудший путник смог явно и ясно видеть путь домой, смело ступать на скользкую тропу под ногами. (Звёзды…. они украдкой мерцали из-под облаков, неспособных, тем не менее, закрыть луну). В подобной темноте лишь отчаянные храбрецы могли находиться в совершенном спокойствии, а может быть и самые обычные глупцы. В свете фонаря показались две фигуры, чьи тонкие очертания подчёркивались длинной, растянувшейся по земле тенью за ними.

Земля едва не ушла из-под ног Марии, стоило ей перешагнуть невысокий бордюр. Она цепко схватилась за рукав куртки своей спутницы, чтобы не упасть, однако именно это чуть не послужило мелкой трагедии. Мгновение и обе они могли оказаться на холодном льду и наслаждаться прекрасным звёздным небом над головой. Правда, подобный казус лишь по огромной случайности смог бы испортить им приподнятое настроение, скорее наоборот.

-Осторожно. - Слегка запинаясь на согласных, произнесла подруга Марии и удержала её в повисшем состоянии.
-Да, чтобы я без тебя делала? – Мария подняла голову и посмотрела в глаза своей спутницы, затем всё её лёгкое смущение расплылось в широкой улыбке.
-Не знаю, поднималась с земли? – Усмехнулась та в ответ.
-Пожалуй.

Мария уверенно встала на обе ноги, стараясь не упасть. Её спутница в тот вечер (чёрт, не припомню, как её звали, кажется, Лиза) была не столь тверда в своих действиях, а потому избежала такой участи.

Глупо скрывать, что в тот вечер хмель проник в их головы, завладев их разумом полностью. Не мне их судить, да и никому не позволено. Порой это и, правда, необходимо. Будем считать, что такая необходимость у них была.

Свет фонаря ослабевал, а две тени на земле становились всё длиннее и тоньше, и их очертания немногим выделялись на фоне общего мрака. Лиза отвлеклась от коварной дороги буквально на несколько секунд, подняла голову и посмотрела на Марию:

-Мне кажется, мы идём с тобой целую вечность.
-Обещаю, ко второй вечности мы доберемся до дома. – Ответила она своей спутнице.
-Почему ты так уверена в этом?
-Потому что мы уже дошли. – Улыбнулась Мария, слегка удивленному взгляду Лизы, и, тем не менее, та нашла, что ей ответить:
-Вокруг так темно, что я и не заметила.
-Не заметила девятиэтажный дом перед собой?
-Именно! – Радостно воскликнула Лиза.

Мария вложила свою холодную ладонь в её тёплую. Отчего Лиза несколько встрепенулась, явно не ожидая, подобного поворота событий. Хотя нельзя сказать, что она противилась этому:

-Пойдём скорее, - поторопила Мария, - я замерзаю….

….Утро. Красное солнце за окном пожаром воспламенило горизонт. Огонь зарева расплылся в ледяном небе, в бессилии стараясь поглотить  ночной купол. Где-то вдалеке уже слышалось пение птиц. Должно быть, неосязаемое неведомое существо нашептало, что пришло время возвращаться. И именно их пение странным образом положительно воздействует почти на всех людей (на тех, кто, разумеется, умеет радоваться). Весна, пожалуй, в то утро не вызывала особого восторга лишь у тех людей, что вечером придавались чрезмерному веселью. Тем не менее, это не относилось к Марии. Солнечный луч, просочившийся сквозь прозрачные шторы бил прямо ей в глаза, что ознаменовало собой надобность в скорейшем пробуждении. Однако она силилась остаться в теплой постели как можно дольше. Тяжелое одеяло мягко уговаривало её остаться под ним, а подушка казалась ей столь удобной, что оторвать от неё голову представлялось своеобразным преступлением.

«Вставай», - сказал голос из красной темноты. Мария лишь поморщилась в ответ, решив, что таким образом можно было отвязаться от Лизы, по всей видимости, пытавшейся её скорее разбудить. «Пора, просыпайся», - повторил голос, и на этот раз он показался ей несколько грубым, несвойственным женщине. Мария приоткрыла глаза, но никого перед собой не увидела и, решив, что на этом хватит, сомкнула веки вновь. «Не притворяйся, Марусь, ты открыла глаза», - повторил голос. Эта крайняя попытка всё же сработала. Мария открыла глаза, даже скорее не оттого, что голос был настойчив, а оттого, как он обратился к ней.

-Лиза, прошу, не называй меня так. – Едва разомкнув веки, произнесла она.
-Лиза? – Переспросил голос, заставив тем самым Марию мгновенно раскрыть очи.

Свет ещё слепил, поэтому нельзя было разглядеть человека, стоявшего рядом с кроватью, единственное, что можно сказать наверняка – голос принадлежал мужчине, судя по фигуре. Несколько недовольному мужчине, державшему руки на поясе. Мария не видела его глаз, но прекрасно чувствовала укоризненный взгляд на себе.

-Здесь нет никакой Лизы. – Продолжил мужчина, затем подошёл к плотным шторам.
-Нет! –  Попыталась воспротивиться тому она, и тут же оторвалась от подушки и сбросила с себя одеяло.

Его лицо Марии по-прежнему не удавалось разглядеть, но с уверенностью можно было сказать, что он ехидно улыбнулся, прежде чем раскрыть шторы:

-Да!

Мария мгновенно закрыла глаза руками. Яркий свет действительно ослепительно влился в комнату, озарив все темные углы. Хоть разобраться во внешности постороннего человека ей и не удавалось, но что-то подсказывало, что не такой уж он был и посторонний.

-Миша? – Спросила она его, смотря на фигуру сквозь пальцы. И внезапно в её сердце забилась необъяснимая детская радость.
-Дожили, родного брата не узнаешь. – В его голосе не звучала укоризна, скорее наоборот.
-Не кори меня, я ведь всё равно тебя узнала. – Улыбаясь, ответила Мария.

Яркий свет рассеялся, и теперь можно было наверняка сказать, что она не ошиблась. Перед ней действительно стоял её старший брат. Не то, чтобы Мария не была рада его видеть, но некоторые вопросы в её голове возникли сами собой:

-Миша, я рада, что ты приехал, но выйди вон, хочу одеться.

Однако его выражение лица выражало лёгкое недоумение:

-Что? – Спросила она, пытаясь понять, чем вызвано удивление.
-Что ты хочешь ещё надеть? – Ответил вопросом он. – Шубу?

Теперь уже Мария пришла в точно такое же замешательство, которое, между тем, быстро прояснилось, когда она посмотрела вниз. По всей видимости, вчерашним вечером у неё не нашлось больше сил, чтобы стянуть с себя одежду, прежде чем лечь спать. Да это и не было важно для неё теперь. Казалось, она была так рада столь внезапному гостю, что напрочь забыла о своей вчерашней спутнице:

-Пойдём на кухню. – Ещё не до конца проснувшись, произнесла она.
-Эх ты, соня. – Он, проходя мимо, взъерошил ей волосы на голове, словно ребенку, несмотря на то, что возраст Марии был достаточно далек даже от юности.

Брат Марии сидел у окна и смотрел в него. Взгляд Михаила показался ей несколько отсутствующим. Его будто, что-то привлекало, что происходило снаружи, и одновременно с этим ему было совершенно безразлично. Мария даже хотела коснуться его, чтобы отвлечь, но оно не понадобилось. Михаил посмотрел на неё, как только услышал приближающиеся шаги. Она же сделала вид, что даже и не собиралась его отвлекать.

-Ты будто не рада меня видеть. – Нахмурив брови, произнес он.
-Рада, тебе лишь кажется, что нет. – Поспешила ответить она, словно её обвинили в чём-то немыслимом. Михаил усмехнулся в ответ:
-Ты как обычно, скорее-скорее пытаешься оправдаться, даже если ни в чем и не виновата.
-А ты как обычно неловко подшучиваешь надо мной.
-Не без этого.

Мария покачала головой, на мгновение ей показалось, что Михаил нисколько не изменился с тех пор, как покинул родительский дом. Возможно, это даже хорошо, что ему удалось сохранить совсем немного мальчишеского задора. Хотя, хотя не исключено, что он лишь, таким образом, пытался расположить свою сестру к тёплому разговору, после долгой разлуки.

-Как мама и папа? - Спросил он.
-Хорошо.

Неуверенно ответила Мария, ведь, на самом деле, она уже достаточно давно не говорила с родителями. Невольно этот вопрос заставил её задуматься о причине, но ей едва удавалось ухватиться за нужную нить воспоминания, чтобы понять причину. Вместо этого она решила задать ответный вопрос:

-Как Инга, дети?
-Неплохо, мне кажется, там им нравится больше, чем здесь.
-Вы переехали?
-Да, давно. – С легкой грустью ответил Михаил. – Как ты могла забыть?
-Хоть убей, не помню. – Усмехнулась Мария и заполнила турку водой по горлышко.
-Не говори так.

Он сказал это твердо и серьёзно, отчего та пришла в легкую растерянность. Она не заметила, как спичка догорела до конца. Мария дёрнула руку, чтобы моментально потушить огонь и не обжечь пальцы.

-А кто такая Лиза? – Спросил Михаил.
-Лиза?
-Да, ты перепутала меня с ней.
-Подруга. Она, видимо, ушла, пока я спала. У меня очень крепкий сон.
-Уж мне ты можешь об этом не говорить. – Усмехнулся Михаил. – Помнится, маме приходилось тебя буквально стаскивать с постели каждое утро.
-Это не означает, что у меня крепкий сон.
-И что же это означает?
-Что я не люблю вставать по утрам.
-Это уж точно!  «Маруся! Вставай!» - говорила она громко, а ты продолжала лежать, укрывшись с головой под одеялом. – Михаил рассказывал это так живо, словно это происходило совсем недавно, а не в детстве. Мария расплывалась в улыбке, еле сдерживая смех. – И всякий раз, когда она пыталась бедное одеяло на себя, ты укрывалась всё глубже и глубже, будто можно спрятаться ещё глубже.
-Да, а потом приходил папа и просто срывал его с меня. – Несколько обиженно сказала Мария.
-Он не хотел опаздывать на работу.
-Работу… - Недовольно фыркнула носом она.
-Перестань, не будь так строга к нему. В конце концов, он трудился ради нас, ради нашего будущего.
-Да… я….

Михаил улыбнулся. Морщины на лице от этой улыбки стали, будто ещё глубже. Мария только тогда заметила, лёгкую седину на его висках. Он был старше её почти на десять лет, и, тем не менее, это не объясняло сталь в волосах. Она хотела подметить это, но он, казалось, понял сам. Михаил опустил взгляд на часы, а затем вновь посмотрел на сестру. Его глаза вдруг наполнились странной тоской. Он тяжело выдохнул и произнёс:

-Ох, мне пора.

Мария тут же попыталась возразить ему:

-Кофе почти готов, подожди ещё хоть немного.
-Нет, прости, мне, правда, пора. – На его лице вновь возникла лёгкая улыбка, однако едва ли это вымыло грусть в глазах. Он встал со стула и вновь взъерошил волосы на её голове:
-Рад был тебя видеть.
-Ты на своей машине?
-Нет, я больше не вожу.

Внезапно, словно молния, что-то ударило Марию. Она вдруг осознала, что ей никак нельзя отпускать Михаила, она почувствовала, как внутри неё всё сжалось. Мария тут же соскочила со стула и попыталась преградить ему путь. На её глазах вдруг навернулись слёзы, сомневаюсь, что она заметила, как вскоре уже кричала навзрыд, пытаясь остановить его. Она била его в грудь, не переставая кричать: «Не уходи», -  но он продолжал идти вперед, пытаясь не обращать внимания на происходившее с родной сестрой.

Наваждение спало столь же резко, как и началось. Мария пришла в себя лишь тогда, когда Михаил уже стоял у шкафа с верхней одеждой. Она обнаружила себя сидящей на полу. «Что это было?» - промелькнуло в её голове. Она поднялась с холодного пола и подошла к шкафу.

Михаил стоял в небольшой растерянности. Он ощупывал свою куртку вновь и вновь, будто пытаясь найти там то, чего и нет. Мария вытерла слёзы, но её глаза ещё были полны ими.

-Что ты делаешь? – Спросила она.
-Кажется, я где-то потерял свой ключ.

Он продолжал обыскивать карманы собственной куртки, но всё тщетно. Теперь он выглядел совершенно иначе, обеспокоенно. Он что-то негромко бубнил себе под нос и всё ощупывал и ощупывал куртку, даже не замечая, что рядом с ним стоит сестра.

-Возьми мой. – Мария отстегнула ключ от входной двери, разумно подумав, что если Михаил сам открыл дверь, то потеря, так или иначе, обнаружиться в квартире немногим позже.
-Нет, я не могу. – Он повернулся к ней. – Это твой ключ и мне нельзя им пользоваться. – Затем он вновь принялся обыскивать бедную куртку.

Его поведение выглядело совершенно странным. Мария окинула его взглядом с головы до ног, чтобы убедиться, что перед ней и правда стоял родной брат. Как только глаза опустили до ног, обнаружилась пропажа.

Ключ, видимо, выпал из куртки, когда Михаил вешал её в шкаф. Мария присела на одно колено и выхватила ключ прямо из-под носа брата.

И именно в этот момент она всё поняла. Её глаза вновь наполнились слезами. Она смотрела на Михаила в нерешимости отвлечь его и вернуть пропажу ему. Ведь если он так и не сможет найти ключ, то возможно никогда не выйдет из квартиры, как бы странно это не выглядело и как бы странно это ни было.

-Миша. – Она положила ему руку на плечо. – Я нашла его.

Он повернулся к ней и взял ключ из её рук. Он молчал, но по его лицу стало понятно, что он безмерно ей благодарен.

-Я ведь никак не смогу остановить тебя? – Произнесла она.

Михаил отрицательно покачал головой, в его взгляде вновь виднелась лёгкая грусть. Он смотрел на Марию с тоской, с которой только может смотреть брат давно не видевший свою сестру. Она сделала шаг вперед и крепко обхватила его руками. Он сжал её не слабее.

-Тебе пора. – Тихим голосом ответила себе Мария.

Он ещё раз взглянул в её глаза, а затем вышел из квартиры. Мария хотела закрыть дверь, но возразил ей:

-Я закрою сам.
-Прощай… - Сказала она вслед захлопнувшейся двери.


Рецензии