Миф о доброте

Авторский сайт - http://true-man.ru/


«Почти все убийства совершались этими женщинами в состоянии алкогольного опьянения. Непосредственный повод трагедии ни в одном из случаев не был связан с угрозой жизни убийце. Зачастую он был совершенно случайным:

«увидела с другой и ударила ножом из ревности», «ударила, чтобы отвязался», «надоела такая жизнь» и т.д. На первый план в структуре личности этих женщин выступали черты эгоцентризма, отмечалась неспособность брать на себя ответственность за свое поведение. У всех обследуемых отмечались трудности в межличностных отношениях, связанные с повышенной конфликтностью, с чертами аффективной ригидности, с прямой или скрытой враждебностью по отношению к окружающим»

«Большинство женщин-убийц жалость к убитым испытывали редко, так как считали себя правыми»

(«Женская агрессия и насилие в семье», А. В. Лысова)
Доброта женщины - это первый из мифов о женщинах, который я развенчаю.

Что лично я понимаю под добротой? Очень простые вещи, на самом деле: не вести себя подло по отношению к другому человеку, не делать ближнему плохо, но по возможности делать хорошо. Доброта - это и склонность бескорыстно помочь человеку, попавшему в затруднительное положение, беду. Настоящая доброта -  действенное сострадание, а не лишь слова и совместные всхлипы на кухне, отсутствие злорадства по поводу чужой беды.

Меня спрашивают: ну ведь есть же добрые женщины? Есть, разумеется. Скажем так, не злые женщины есть. Но именно добрых - их очень мало. Особенно если говорить о доброте как о действенном альтруизме, а не об улыбчивости и сюсюкании. И уж точно не существует какой-то особой женской доброты, как характеристики, присущей именно женскому полу.

Что ошибочно принимается за женскую доброту:

- сочувствие, сопереживание подруге, приятелю

- чувственность и повышенную эмоциональность

- материнский комплекс чувств и материнскую заботу о ребенке

- желание детей, сюсюкание и возня с чужими детьми, собачками и кошечками

- мягкость в обхождении, вежливость, улыбчивость, тихий голос

- дипломатичность и умение выстраивать отношения и привлекать союзников

В пользу мифа о женской доброте формально говорит и более низкий уровень физической агрессивности. Но физическая агрессия - далеко не единственная ее разновидность. И, если говорить об агрессивности вербальной, психологической, то тут мужчинам очень далеко до женщин.

Почти все мы в детстве стали жертвами учительского и воспитательского стереотипа “все мальчишки - драчуны, а девочки - умницы”, - с корпоративной  женской солидарностью и прививанием комплекса вины большинство мальчиков сталкивается еще в детском саду.

Да, мальчики играют в выяснение рангов и “царя горы”. Они дерутся между собой, борются на руках, соревнуются в “длине пиписьки”. Но у них есть ПРАВИЛА, определенный кодекс: в пах не бить, не царапаться, лежачего не бить. У женщин правил в драке нет. Максимальная, звериная жестокость.

«...Я убила тех мужчин с ледяным хладнокровием. И я сделала бы это снова. Меня переполняет ненависть. Я устала слышать про себя, что я сумасшедшая. Я проходила освидетельствование много раз. Я не сумасшедшая, я нормальная. Я пытаюсь говорить правду. Я ненавижу человеческую жизнь и убивала бы снова…»

(Эйлин Уорнос, серийная убийца)
Почему мужчины склонны приписывать женщинами доброту? Потому, что нам ХОТЕЛОСЬ БЫ, чтобы они такими были. Миф о доброте женщины покоится на ожидании, желании мужчин этой доброты. Разумеется, как и с остальными полезными для них мифами, женщины стараются этот миф поддерживать. Но ровно до того момента, пока это не противоречит их собственными интересами.

Почти любой мужчина в той или иной степени ассоциирует женщину с материнством или даже со своей матерью. Отсюда - подсознательное ожидание доброты, которую проявляла к мужчинам мать.

Но ожидание доброты и реальная доброта - разные вещи.

Нет, конечно, женщины не монстры. Но какой-то особенной женской доброты никогда не было и нет. А вот женской жестокости, мстительности, завистливости и подлости - хоть отбавляй.



Авторский сайт - http://true-man.ru/

Также сайт "Маскулист" - http://www.masculist.ru/blogs/top-100-favorites.html -  некоммерческий проект созданный для просвещения мужчин по темам взаимоотношения полов, положения мужчин в обществе, развития мужской ментальности и вообще о жизни мужчин. Здесь раскрываются проблемы мужчин, губительные стереотипы и установки вредящие чувству собственного достоинства, жизни и комфорту современного мужчины.


Рецензии