Истоки женского подчинения...

ИСТОКИ ЖЕНСКОГО ПОДЧИНЕНИЯ.
ЖЕНА "СОСУД ЗЛА" или "НЕМОЩНЫЙ СОСУД"?

Сегодня я задумалась над таким вопросом. А кто такая женщина? И почему она должна подчиняться своему мужчине? В чем суть подчинения и истоки его?
Натолкнула меня на мысль картинка, в которой говорится, что "каноническое евангелие умалчивает..."
Я решила освежить в своей памяти ту давнюю историю отношений Адама и Евы. Так кто такая Ева?
Ева была сотворена РАВНОЙ мужчине в качестве «помощника, соответственного ему» (Быт. 2, 18). Все помнят, что она "кость от костей" и "плоть от плоти" мужа, но то, что она равна ему была сотворена и в помощь, об этом как-то забывается. То есть изначально, женщина не есть низшее существо. Что же произошло? А произошла вселенская катастрофа.

Ева соблазнилась на лживые слова врага, пробовала сама плоды с древа познания добра и зла и накормила мужа ими и, как говорит предание, кормила еще и животных в раю. которые потом превратились в тех чудовищ, которые мы называем динозавры. А что Адам? Он не только не остановил жену, и вместо того, чтобы призвать к покаянию себя и Еву, скрылся призванный к возделыванию райского сада и владению всем творением (Быт. 1, 28), «скрылся… от лица Господа Бога между деревьями рая» (Быт. 3, 8) и на призыв Отца Небесного ответил: «Голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся… Кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты сделала? Жена сказала: змей обольстил меня и я ела» (Быт. 3, 10–13). Славянское слово «лесть» означает «обман». И Всемилостивый Господь, видящий сокровенные мысли и чувства, дает Божественное определение судьбы прародителей после грехопадения, учитывающее вину каждого: «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбию будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3, 16–19).

Вот она, катастрофа! Из помощницы-жены, женщина превратилась в жену-рабыню! От того времени муж "ГОСПОДСТВУЕТ" над женою не от сотворения мира, не по замыслу и плану Божию, а по наказанию и заслугам.
Если вы посмотрите отношение к женщине в язычестве, то женщина не была даже человеком. Она была вещью, товаром, чем-то или кем-то, была объектом ВЛАДЕНИЯ.
И только с христианством женщина опять стала ПОМОЩНИЦЕЙ, той которой она и должна была стать. И даже более! Женщина стала той, которая в чистоте возвысилась до звания МАТЕРИ БОЖИЕЙ. Как такое возможно? А все потому, что по замыслу Божию женщина равна в действии, не в иерархии, а в действии, ибо в действии женщина является помощницей мужу. Ее место не первое, но и не последнее. И понимание сути женщины произошло именно в христианстве, сохранилось в восточном православии. Потому такая книга, как "Домострой" родилась именно у нас. И пусть вас не пугают слова "домострой" и "патриархат". Для этого стоит открыть саму книгу и почитать. Эта книга учит отношению к женщине, как ее надо любить и уважать. И женщин учит: как стать настоящей помощницей мужу.

Жизнь по Домострою возвращает мужа и жену к тому первоначальному замыслу о нас, о нашей сути и нашем предназначении. Мужчину - к познанию и овладению миром (это не следует понимать буквально), а женщину - стать ему помощницей, равной, не первой, не главной, но равной на своем месте.

"Сосуд зла" - это примитивное понимание женщины и больше присуще западному мышлению, чем русскому и всему восточному православию. Потому, когда говорят, что в России есть феминизм, я в этом глубоко сомневаюсь. Феминизм как частное явление, если и присутствует в жизни, то только потому, что он более удобен определенному типу мужчин. Феминизм на Западе превратился в своего рода религию и вырос он как раз из этого отношения к женщине, как к сосуду зла.
Стоит понимать и различать истоки нашей ментальности.

Мари К


Рецензии