Тедди потерялся

Я расскажу вам одну плюшевую историю, которая, естественно, могла случиться не только со мной, ведь её рассказываю я, плюшевый мишка Тедди, какой бы банальной не звучала моя кличка.
Мы же, игрушки, не выбираем себе ни имен, ни хозяев, ни тем более судеб.
Эта история проста как пять центов.
Сидел я себе в магазинчике игрушек «Хэппи Гизмо» на углу между улицами Даунсквер и Апендаун, никого не трогал, посреди своих плюшевых собратьев.
В один из однообразных дней моего существования зашла она. Она - это моя будущая хозяйка Джиллиан. Вполне себе приятная, улыбчивая, солнечная девчушка, на взгляд мне показалось, что ей лет 7-8, как оказалось позже, ей было ровно 6, а через пару дней у неё был день рождения, к которому она хотела большого плюшевого друга.
Джиллиан шла, напевая забавную песенку своим тоненьким голосочком, то и дело поправляя непослушную прядку её каштановых волос, так и мешающую глядеть на игрушки наивными серо-голубыми глазками, напоминающими лёд на катке у Таймсквер, хлопая временами длинными ресничками.
И вот её глаза вдруг устремились на полку, сначала ниже меня, потом выше… и вот произошёл зрительный контакт Джиллиан с моими собратьями, а потом очередь дошла и до меня. Она задержала на мне свой пристальный взгляд и воскликнула:
- Мам, я нашла его! Это Тедди! Я хочу, хочу, хочу, чтобы он был моим новым другом! Именно он! Он мне улыбнулся, мааааааам!
- Хорошо, дорогая, но тебе придётся подождать пару дней, - устало отозвалась женщина, бродившая неподалёку и болтавшая без умолку по сотовому телефону, решая «вопросы жизни и смерти», ведь других, как мне кажется, у врозлых-то и нет.
Спустя несколько минут мама Джиллиан и скачущая от радости малышка вышли из магазина, а я уже принимал поздравления от своих плюшевых собратьев, ну а ночью, как и полагается, была вечеринка по случаю «счастливого выбора» одного из нас, когда все игрушки оживали и веселились, кто как только мог.
На следующий день я увидел мать Джиллиан в сопровождении статного мужчины, судя по выправке - бывшего военного, исполнявшего обязанности шерифа округа. Это определенно был отец Джиллиан.
О, да, игрушки не такие глупые, как может кому-то показаться на первый взгляд… Они хранят множество тайн в своих плюшевых или пластмассовых душах…
Они шли вдоль витрины «Хэппи Гизмо», что-то горячо обсуждая… Входил первым, естественно, шериф, со словами: «Почему нельзя было попросить какую-нибудь куколку? Сдался ей этот огромный бурый товарищ…», стремительно, семимильными шагами, пронесясь по магазину и ткнув в меня своим огроменным указательным пальцем. Сказать по правде, я не был столь огромен, каким меня описывал шериф. Я был всего лишь с три-четыре фута вышиною, никогда не измерялся по линейке, а весил… Не знаю даже, сколько… Не будем отвлекаться на такие мелочи…
На что мать Джиллиан ответила ласковым, покровительственным тоном: «Джек, дорогой, но ты же тоже был маленьким… Вспомни того ужасного медведя-панду, который на тот момент был больше тебя, судя по фотографиям… Ты же был самым счастливым ребёнком на свете!..»
«И вправду… я и позабыл, что это такое…» - язвительно отозвался отец Джиллиан, скорчив забавную гримасу, как бы передразнивая свою жену…
«Ладно, покупаем,» - сказал Джек, закатывая глаза и поднимая вверх руки, сдаваясь умоляющему взгляду его любимой супруги…
Меня завернули в подарочную бумагу и аккуратно втиснули в разноцветную коробку, которую Джек вывез, как я понял по звукам, на специальной тележке во двор, подвёз к его машине, как оказалось позже - зелёному Рэнж Роверу, видавшему виды, потом положил в багажник (вместительный, однако) и, сев в машину повёз меня и Марту, как выяснилось во время поездки, домой.
Пока дочурка была в детском садике, меня с немалым трудом запрятали в чулан, замаскировав кучей различных занятных вещиц и пыльных и грязных тряпок. Наверное, чтобы малютка Джиллиан не полезла и не искала подарка заранее намеченного срока…
Хотел бы заметить, что Джиллиан была редкостной, покладистой умницей, которая не теряла времени даром, успевала и поиграться, и матери помочь, умела готовить, в свои-то 6, почти 7, лет… И ни по каким чуланам она не лазила, в дурном обществе замечена тоже не была…
Пролежал я в чулане, наверное, часов 12, не меньше… Но это стоило того…
В день её рождения устроили огромный праздник с клоуном, шариками, ленточками, угощениями, было множество детишек… Но главным гостем оказался ваш покорный слуга… То есть я…
Знаете, за это мгновение радости, восторга и безмерного счастья я бы отдал хоть тысячу своих плюшевых жизней, если бы они только у меня были… Она плакала от счастья… Она полюбила меня с первого взгляда! Я был размером по вышине немного выше, чем она, поэтому ей было очень удобно обниматься, впрочем, как и мне…
И я полюбил её тоже, с того мига, как она ступила своею изящной ножкой на порог магазинчика игрушек… Я никогда не забуду то мгновение, настолько она ослепила меня своею искренне наивною детскою красотою…
Вообще, если говорить о своей жизни в доме Джиллиан, она была похожа на сказку, настоящую, ничуть не вымышленную, но от этого не менее волшебную…
Только представьте себе огромный двухэтажный дом со множеством комнат, кладовкой, просторной кухней, уютной гостиной с камином, а винтажная лестница - просто верх архитектурного творения, шедевр, одним словом…
Джиллиан обожала устраивать гонки с этой самой лестницы, где я в качестве штурмана нечто напоминающего телегу-сани несся сломя голову вниз, непременно пересекая финишную прямую в виде шали, подаренной Джиллиан лучшей подругой Бэтси, выигрывая все мыслимые и не особо гонки (разве можно соревноваться с испуганным котом, того и норовящим выпрыгнуть чуть ли не в окно, лишь бы его больше не мучили) …
Стоит отдельно отметить то, что я больше всего полюбил в своей хозяйке - когда она умоляла папу или маму о чём-либо, то её прелестное личико становилось ещё очаровательнее, ведь в такие минуты эта незатейливая по-настоящему милая детская гримаса не могла бы оставить равнодушным даже самого большого в мире циника… Она не просто делала бровки домиком в присущем только ей особом стиле, но и смотрела своими хрустальными серо-голубенькими глазками, изменяя свой ангельски звонкий голосок до неузнаваемости, делая его ещё более нежно-переливистым - всё это подкупало своею искренностью. Ни у кого уже не находилось ни доводов, ни оправданий, если вообще имелось что-либо против…
Джиллиан обожала устраивать праздники и чаепития как среди игрушек, так и среди детишек своего возраста. Так частыми гостями в её доме были: веснушчатый весельчак Том, который носил забавные очки с толстенными стёклами, причём, могу поспорить, он делал всё даже неуклюжее, чем я; толстушка-хохотушка Бэтси, обожавшая приносить различные вкусности к чаю, особенно налегая на пончики фирмы Данкин  Донатс, щедро посыпанные сахарной пудрой, которая незамедлительно оказывалась и на её любимой розовой кофточке, и на ботинках Джонни; Джонни с ботинками в пудре… шучу, Джонни был достаточно высоким мальчиком для своего возраста, даже выше меня на пару дюймов, думаю, с карими как кора дуба, если не темнее, глазами, с чёрными-пречёрными волосами, которые кучерявились так, как если бы он проводил часов по 5 в различных парикмахерских салонах… Ещё приходили и другие мальчики и девочки, но эти участвовали в чайных церемониях намного чаще остальных…
Детишки обожали резвиться и на свежем воздухе, ведь неподалёку от их домов находился Парк Гарден, в котором были и детские площадки, и песочницы, и прудик с мостиками и уточками. Многие хозяева выгуливали своих питомцев именно в этом парке, а дети обожали различных зверушек - от собачек до белочек, которых постоянно подкармливали посетители парка. Девчонки обожали ходить в сад Гарден, где росло много разноцветных цветочков, которые благоухали на весь парк, уж мне так чудилось каждый раз под конец наших прогулок…
Особенно мне запомнилась одна прогулка, которая и побудила меня рассказать вам свою историю…
Это случилось 25-го Августа, погода была обещана солнечная, наверное, градусов под +27°С. Джиллиан была одета в лёгонькое платьице и босоножки василькового цвета, которые придавали дополнительной выразительности её милым серо-голубеньким глазкам…
Они договорились встретиться с Томом, Бэтси, Джонни, Кэти (русоволосая стройненькая, даже не похожая столько на живую, сколько на куколку, девочка) в 12.00 у пруда, чтобы вместе придумать, чем они будут заниматься сегодня. Так как Джиллиан очень меня любила, а её друзья меня просто обожали, то я был неизменным участником всех их экспедиций, путешествий и игрищ. Она посадила меня в уже знакомую вам красненькую тележку, взяла пару куколок, которых обещала показать девчонкам, подошла к маме, взяла её за руку, и все вместе мы отправились в парк, ведь именно сегодня у Марты был выходной, который она с огромным удовольствием хотела провести в обществе дочери, детишек и их родителей на природе.
Всем взрослым так нравится находить и подмечать что-то общее в их детях, обсуждать всё это, как будто бы это единственное, о чём можно разговаривать в такие вот погожие летние денёчки!.. Ну, не будем отвлекаться от моей истории…
Всё происходило так, как было задумано, ровно в полдень детишки встретились у пруда, решили искать клад по откуда-то взявшейся у Тома карте, в то время как их мамы уселись в тенёчке на лавочке обсуждать: сколько новых веснушек появилось у Тома, как быстро растёт Джонни, какая непоседливая Кэти и ещё много всего интересного.
Дети уже успели пройти к кладу шагов, наверное, 150 из положенных 253, как откуда ни возьмись набекжали тучки, моментально затянулось небо, налетел обезумевший шквалистый ветер.
Стоит ли упоминать о солнечном прогнозе, обещанном на 25-е Августа?!
Естественно, зонтов ни у кого не было, и когда пошёл ливень, как из ведра, никто не был готов к подобной прихоти природы… Мамы моментально схватили своих чад за ручки и потащили бегом, чуть ли не галопом, по домам… Я был в тележке, которую Джиллиан тащила за собой, еле поспевая за резвыми шагами её матери, которая, казалось, была олимпийской чемпионкой по спортивной ходьбе!..
И вот, миновав корягу, потом какую-то кочку, по пути к выходу из парка, меня ждала не особо приятная неожиданность… Камешек… Маленький, никому не приметный… Об него телега подскочила так, как будто бы это был огромный порожек по пути быстрой горной реки… И, к своему удивлению, я выскочил из тележки… Видимость была ужасная, ливень бил по земле что есть мочи, поэтому моё падение осталось незамеченным для Джиллиан и Марты… Так и остался я лежать в парке под проливным дождём…
Моя пропажа была замечена лишь через минут 20, когда Джиллиан сидела, завёрнутая в полотенчико, и пила горячий шоколад, постепенно приходя в себя и смотря загадочно на тележку…
Она вскочила резко, чуть ли не разлив напиток на стол и уронив полотенце, которое немного сковывало её движения…  и прокричала: «Мама, Тедди нет в его тележке… Мама, мы потеряли его!» Тем временем за окошком по-прежнему лил дождь…
Марта устало отозвалась из гостиной: «Дорогая, как только дождик кончится, мы обязательно пойдём его искать, обещаю…»
На что девочка зарыдала и попросила дать ей зонтик, нарядить в её ярко-жёлтенький дождевик и пустить на поиски «заблудившегося» мишки, то есть меня…
К счастью, отец Джиллиан заходил домой в самый подходящий момент, хоть и был он мокрым, как после купания, но, наверное, профессия дала о себе знать, смог убедить Джиллиан подождать окончания ливня, который не скупился омывать город на протяжении ещё нескольких часов…
Я лежал в траве посреди протоптанной тропинки, недалеко от злополучного пруда. Дождь не переставал ни на минуту, мне казалось, что время остановилось, а я всё лежу и жду свою Джиллиан. Но она всё не идёт, а лужи превращаются постепенно в огромные водоёмы...
Спустя, наверное, целую вечность, дождь прекратился, выглянуло ласковое солнышко, и я почувствовал, что лужа, в которой я почти что плавал во время дождя, почти высохла. И вот моя шкурка тоже постепенно приобретала былой облик, немного правда грязнее.
Постепенно парк начал наполнятся привычными для него звуками и запахами. И вот раздались долгожданные шаги. Кто-то взял меня на руки, потрепал, отряхнул, повернул к себе. Это оказался спешащий по своим делам приятный молодой человек, который в результате пожал плечами, пробубнив: "Это кто это такого мишку ухитрился забыть?!" и усадил меня на лавочку неподалеку, добавив "Надеюсь, что ты найдёшься!" И убежал.
В моей плюшевой голове крутилась лишь одна мысль: «Где же ты, моя Джиллиан? Приходи скорее за мной. Я очень жду тебя...»
В это время Джиллиан села в своей комнате на коленки, сложила ладошки у груди и сказала от всей души, просто и по-детски мило: "Господи, я не знаю, верю ли я в тебя или нет, но я прошу тебя или твоих друзей Ангелов, чтобы Тедди нашёлся... я даже готова несколько раз в неделю есть... брокколи... Аминь..." А потом она быстренько спустилась по лесенке, залезла на табуретку у окна на кухне, посмотрела на улицу, залитую солнечным светом, и радостно завопила: "Маааам, пора, Тедди ждёт меня!"
Марта снова вздохнула, но, зная характер своей дочери, вспоминая о том, что Джил очень любит своего мишку, решила не спорить, да и ей не терпелось снова встретиться с подругами, ведь они так и не говорили... Женщина позвонила подругам, они тоже собирались на прогулку.
Они очень быстро собрались, даже "как никогда быстро", если цитировать маму девочки, и отправились на операцию "В поисках Тедди".
Дойдя до парка, а ведь он огромный, Джиллиан увидела много людей, они снова постепенно заполняли лужайки и дорожки, погода-то наладилась, солнце палило по полной! Казалось, что от дождя не осталось и следа.
Девочка радостно вприпрыжку проверяла каждый овражек и кустик по пути. Но точно они с мамой не помнили, где именно мог потеряться Тедди, ведь дождь лил стеной, и они бежали уж очень быстро.
"Где же ты, мой плюшевый друг?" - думала девочка. "Я так скучала, я очень хочу тебя найти... Помоги мне..."
В это время я думал о том, чтобы Джиллиан поскорее нашла меня. Рядом был огромный дуб, очень похожий на сказочной, порхали бабочки, жарило ласковое солнышко.  Я мысленно "помогал" девочке. Но слышала ли она меня? Разве такие малышки могут читать мысли каких-то там игрушек с опилками в головах...
Джиллиан уже была в середине парка, вокруг было много возможных дорожек. Она уже утомилась от поисков. И уже потеряла веру в то, что может найти своего друга. Да и разные мысли стали посещать её, а вдруг его уже кто-то нашёл, забрал себе, вдруг он утонул в луже или грязного его выкинули куда-то...
Но вдруг она услышала пение птички, которая как будто бы "зовёт" её куда-то. Повернув голову, чуть ослеплённая лучами солнца, она увидела вдали большущее дерево, похожее на сказочное. И она крикнула: "Мама, туда!"
"И как это меня ещё никто никуда не забрал и не заметил," -  подумал я. "Может, я совсем никому уже не нужен, даже Джиллиан?.."
И вот когда я чуть ли не плакал от грусти, услышал приближающуюся Джиллиан, за которой еле поспевала её мама.
"Тедди! Тедди! Найдись! Ты мне нужен! Я верю, что ты рядом..." - говорила она уже устало, но всё также упорно идя, не сбавляя шаг. Чириканье той самой птички периодически заглушало девочку, несмотря на то, что её голос постепенно становился громче, как и голос Её мамы, говорящий: "Джил, ну сколько можно, бросай ты это дело, лучше пойдём и купим нового!"
"Нет, мам, я чувствую, что он рядом..." - отозвалась девочка и... замерла...
Она увидела своего Тедди, то есть меня! Пусть я и был слегка помятый, грязный, но это был Я, её Тедди!
"Моя Джиллиан..." - только и успел подумать я.
Запыхавшаяся Марта не верила своим глазам. Подойдя, она увидела, как её дочка обнимает своего любимого медведя со всей теплотой и любовью... и она даже не сделала дочери замечание про то, что на ней надета чистая одежда, а медвежонок успел изрядно запачкаться... Она достала мобильник и позвонила отцу Джиллиан, но попала на голосовую почту, тем не менее она посчитала, что это важное известие. Поэтому Марта оставила дрожащим от волнения голосом сообщение: «Я не верю своим глазам, Джек, но ей это удалось, она его нашла… Это просто чудо…»
Птичка же, на удивление, закончила свои трели, и куда-то полетела. Кто знает, может она снова поможет какой-нибудь маленькой девочке или мальчику, а может и какому-нибудь отчаявшемуся взрослому.
Естественно, придя домой, первым делом, нас с Джиллиан ждала тёплая ванна с пузырьками и долгая сушка, особенно моей шкурки. Но зато мы стали чистыми и красивыми, особенно я, ведь моя хозяйка всегда красива.
Вечером пришел папа Джиллиан и сказал, что гордится своей дочерью, ведь она сумела сама найти мишку в таком огромном парке, не потеряв веры в себя и в то, что она найдет Тедди.
Стоит сказать, что с тех пор жизнь пошла своим чередом, хоть у нас с Джиллиан было ещё немало приключений, но об этом в другой раз.
Ах, да, совсем забыл, Джиллиан теперь несколько раз в неделю ест брокколи и верит в то, что на облаках живет кто-то, кто помогает маленьким деткам.

2.04.2017 - из сборника рассказов "Джиллиан и её друзья"


Рецензии