К 175 годовщине со дня гибели М. Ю. Лермонтова

   
                Вечно печальная дуэль
                "У нас русских только явиться с талантом
                между нами человек - десять пошляков
                преследуют его до самой смерти".
    
                генерал-адьютант, командующий
                Кавказской линией
                П.Х.Раббе               
               
                На исходе дня 15 июля 1841 года  у подножья горы Машук в четырёх верстах от Пятигорска   произошло  убийство  (опального  русского поручика)  27 летнего офицера  царской  армии,  великого русского поэта,  писателя, талантливого художника - Михаила Юрьевича Лермонтова.
   По официальной версии  трагедия произошла на дуэли, но какая уж тут дуэль, когда один из них,  а именно Лермонтов не  стрелял в противника, а другой,  отставной майор, Н.Мартынов,  подошёл к барьеру и спокойно (долго целясь),с 15ти метров сделал свой роковой выстрел..
   Прошло без малого  200 лет, но загадочная, полная противоречий  жизнь и роковая смерть  величайшего поэта России, (да и не только)  продолжают будоражить умы неравнодушных потомков.  Ведь за свой  короткий миг,  он создал огромное  творческое наследие  в стихах, балладах,  сказаниях,  повестях, драмах,   которые вошли  в золотой фонд  отечественной классики.  К этому нужно добавить, что  Лер-ов  не был профессиональным литератором, а служил в царской  армии.  Кстати,  за свои публикации он не брал ни копейки.
  Много великих людей  с восторгом отзывались о его творчестве. Русский советский писатель  Алексей Толстой  о романе «Герой нашего времени»   сказал:
   "Читаешь и чувствуешь – эту прозу мог создать только русский язык, вызванный гением к высшему творчеству. Из этой прозы  - и Тургенев, и Гончаров, и Достоевский, и Чехов.Вся великая река русского романа  растекается из этого прозрачного источника, зачатого на горных вершинах  Кавказа».
   .   Во многих его стихах чувствуются пророческие  мысли.  В стихотворении «Выхожу один я  на дорогу», он как будто   вознёсся  над землёй  и увидел , что она:   «спит в сиянии  голубом».   Откуда ему было знать, что  только 120 лет спустя эту красоту мира увидит из космоса  Юрий Гагарин.
  Лермонтова называют  самым таинственным и неразгаданным поэтом 19 го века.
   . Десять лет он писал своего «Демона»,  в котором  рассуждает о вечных,  волнующих душу людей  истинах:  о жизни, о неразделённой любви, о смерти, о добре и зле:
  «Печальный Демон, дух изгнанья,
Летал над грешною землёй.
И лучших дней воспоминанья
Пред  ним  теснилися  толпой»
            Даже не верится, что такие  глубоко зрелые размышления,  написанные  юношем в несовершеннолетнем возрасте.    
    А как он воспел суровую и величественную природу  Кавказа. Никто до него и после, кроме, пожалуй, Пушкина, не отзывался так  восторженно об этом крае:
«Синие горы Кавказа, приветствую  вас! Вы взлелеяли детство  моё,  вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками  меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с тех пор мечтаю об вас, да о небе».
  Десять лет он писал стихи, поэмы, драмы, прозу, прежде чем  решился издать свой первый сборник. При этом  включил в него только две  поэмы и 26 стихотворений.
В эту скромную книжицу  не вошли:  «Герой нашего времени»,  «Бородино» « Мцыри»,  «Демон»,  «Белеет парус одинокий», и другие. Вот бы  у кого  поучиться скромности нашим современным литераторам. Кстати за свои публикации, он не брал ни копейки.
   Ранняя смерть матери, жизнь вдали  от отца, неразделённая первая, и,  пожалуй, единственная, любовь к Вареньке Лопухиной, жизнь изгнанника в последние годы…
 Всё это свершалось, словно затем,  чтобы усилить трагический характер его творчества.       
   Кажется,  в русской поэзии  никто до Лермонтова не рисовал в своём воображении с такой силой и искренностью с такими подробностями картину собственной смерти.
  Добрая треть его стихотворений  посвящена этой теме. В свои неполные 17 лет он пишет: «Оборвана цепь жизни моей,
Окончен  путь, бил час, пора домой,
Пора туда, где будущего нет
Ни прошлого, ни вечности , ни лет».
   В  зрелом возрасте в  «Завещании» звучат такие печальные слова:
«Наедине с тобою брат,
Хотел бы я побыть;
На свете мало говорят, мне остаётся жить.
       А если спросит  кто - нибудь,
       Ну,  кто- бы не спросил
       Скажи,  им, что навылет в грудь
       Я пулей ранен был.
С самого  рождения над ним, как будто, висел рок  фатального  исхода
   Бывшая при его рождении акушерка сказала, что этот мальчик  не умрёт своей смертью.
Какими соображениями  она руководствовалась,  осталось неизвестным.
Перед  своей последней поездкой на Кавказ в 1841 году он посетил госпожу  А.Киргоф, которая нагадала Пушкину гибель от руки белого человека. На вопрос Лермонтова дадут ли ему отставку, она ответила, что  скоро его ожидает другая отставка, после которой он уже ничего не будет желать.
Предчувствуя  свою  раннюю  смерть, он не раз говорил об этом своим близким.  Когда его друзья  сравнивали с Пушкиным, он сказал: «Нет,  брат, далеко мне до Александра Сергеевича – да и времени  работать мало остаётся: убьют  меня, Владимир.
    И дальше  обстоятельства складывались для Лермонтова   трагично. Не прибыв  в полк по месту службы, он заезжает в Пятигорск, где его поджидала смерть.
 Как известно, поводом к дуэли стала пустячная ссора между поэтом и  Мартыновым, с которым он находился в дружеских отношениях.  Причём  Лер-ов  сам подсказал противнику способ развязки – это дуэль.  В последствии  Мартынов, оправдывая убийство,  показывал, что противник не оставил ему возможности  искать другой способ. 
  Большинство исследователей причин гибели поэта  отрицают теорию заговора, но все последующие  события  говорят об обратном. 
  После ссоры на дому Верзилиных до поединка оставались почти три дня и всё это время поэт  высказывал  желание  к  примирению. Он даже говорил, что готов принести извинение перед кем угодно и когда угодно. Но секунданты  не воспользовались этим шансом.  Наконец, когда на дуэли  Лермонтов не стал стрелять  или выстрелил вверх,  они могли  прекратить поединок, но не сделали этого, или не захотели сделать. Есть ещё и другие версии, показывающие, что убийства могло и не быть.  Например, согласно воинскому уставу того времени, офицер, узнавший о предстоящем поединке должен  был доложить об этом  начальству.  Но,  к сожалению,  история сослагательного наклонения не имеет:
   «Убит!... к чему теперь  рыданья, судьбы свершился приговор»!...
 Величайший поэт России и после смерти не знал покоя.  По закону того времени  человек, погибший на дуэли приравнивался к самоубийству. Поэтому священники отказались хоронить  Лер-ва  по христианскому  обычаю. Ему также  было отказано в  отпевании в церкви и даже на дому.  Но заступилось  военное начальство, которое пришло к выводу, что Лер-ов   может быть погребён  «так точно,  как в подобном случае камер-юнкер А.С.Пушкин».
Похороны состоялись при большом стечении народа, пришли почти все жители Пятигорска и  представители всех полков, в которых служил  поручик Тенгинского полка   Многие плакали, особенно  убивались  женщины.
  На следующий день после похорон 18 июля состоялся,  отложенный по причине грозы
бал у князя Голицына  в «казённом  саду».   Большинство дамочек, в том числе и Верзилины тяжко страдавших и проливших немало слёз по  великому поэту , отменно повеселились и натанцевались до упаду.  При этом всем  им было «как – то не по себе». Вот уж истинно по Лермонтовски:  «Пускай она поплачет, ей ничего не значит»!...   
    Как же сложилась дальнейшая судьба участников дуэли?
Как известно, царь Николай 1 смягчил приговор военного суда. По существу он их простил, но дальнейшая судьба у них не складывалась. Николай Мартынов, высланный в Киев на церковное покаяние,  так каялся, что не забывал посещать балы в высшем обществе, но большинство порядочных людей шарахались от него, как от прокажённого и всячески высказывали  ему своё презрение.  Умер в 1875 году, завещал похоронить его на погосте  в безымянной могиле (опасался  глумления над прахом и не без оснований).
   Вначале  20- го века  семейный склеп Мартыновых  был разрушен.   
Корнет Глебов (  секундант со стороны Лер-ва )в 1843 попал в плен к горцам, в 1847 –ом убит при осаде аула  Алты.
   Князь Васильчиков (секундант со стороны Мартынова)  дожил до преклонных лет, но всю оставшуюся  жизнь мучился виной, что не сумел  предотвратить  трагедию.
  Наиболее тяжко перенесла смерть любимого внука  бабушка  Е.А. Арсеньева.  Она  так убивалась, что едва не ослепла.  23 апреля 1842 года  перевезла  тело  Лер-ва из Пятигорска в Тарханы, Пензенской  губернии,  где поэт был погребён в  родовом склепе.
  Сегодня там государственный  Лермонтовский  музей-заповедник  «Тарханы».
                …Пускай историю страстей
                И дел моих хранят  далёкие потомки...
                Николай Фалько 
      
   
в
               
             


Рецензии
"Я встречал Мартынова в Париже.
Мы тогда молодые, окружили его, стали дразнить, обвинять: «Вы убили солнце русской поэзии! Вам не стыдно?»
- «Господа, сказал он, - если бы вы знали, что это был за человек! Он был невыносим. Если бы я промахнулся тогда на дуэли, я бы убил его потом.
Когда он появлялся в обществе, единственной его целью было испортить всем настроение. Все танцевали, веселились, а он садился где-то в уголке и начинал над кем-нибудь смеяться, посылать из своего угла записки с гнусными эпиграммами. Поднимался скандал, кто-то начинал рыдать, у всех портилось настроение. Вот тогда Лермонтов чувствовал себя в порядке»
«Записки декабриста» Н.И.Лорер

Многие великие могут позволить себе иметь отвратительный характер.

Роман Юкк   05.07.2018 15:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.