Покрывало

Долгое время после войны существовала карточная система на продукты, а так же кооперативная - на приобретение дефицитных товаров. Хотя в список дефицита входила обыкновенная керосинка или покрывало на кровать. Для этого нужно было быть членом кооператива и платить взносы. Член кооператива, а значит и обладатель кооперативной книжки имел право на приобретение дефицита.
 В этот день в сельпо привезли покрывала. Ивановна, как и все женщины, стояла в ожидании своей очереди. Ничего особенного она не планировала, думала купить только сахару и круп.
К этому времени жизнь в семье, как и во всей стране, стабилизировалсь, хотя ели не досыта, но и не голодали.
В магазин зашла ее соседка Горбуниха, украшеная цветным платком с кистями, рассыпанными по плечам. Не обращая внимания на очередь, она прошла вперед, и обращаясь к продавцу, потребовала покрывало. Очредь забеспокоилась. Каждый на перебой выкрикивал:
-Евдокия, ты чего это?!
-Что же это такое получается, Дуся?
- Горбуниха,ты что себе позволяешь?
Ответ был прост: У меня сирота в доме. У Евдокии с мужем кроме их двоих детей, воспитывалась племянница, дочь ее умершей сестры. Но толпа не унималась, у других не было сирот, но своих детей было не меньше.
К стойке подошла Ивановна и сухо произнесла: Во-первых, я первая по очереди, а во вторых, у меня столько же детей.
Продавец не знал, что делать. Толпа ревела. Мнения разделились.Одни кричали: Ивановна, не уступай, ты имеешь законное право. Другие поддерживали Горбуниху. Страсти разгорелись. Ни одна не хотела уступать другой. Дело было не в нужде, а в принципе. За время войны люди устали от нужды и голода, хотелось иметь, что-то красивое, добротное и впрок, особенно если в семье росли девочки. Нужно было готовить приданое. А тут такое препятствие. Продавец предложи показать членские кооперативные книжки. Каждая из женщин подтвердила об их наличии, но ни у одной из них на руках не оказалось. Пришлось бежать домой.
Ивановна, высокая, статная, быстрая на ногу, не шла, а летела домой, выбрав короткий путь через огороды. Картофельная ботва била по ногам, остаток утренней росы мочил их, а с земли поднималась пыль. Она чувствовала, как ее ноги становились мокрыми и грязными, но она просто не обращала на это ни какого внимания.
Искоса она наблюдала, как Горбуниха, полная, грузная небольшого роста женщина, переваливаясь с боку на бок, как толстая утка,спешила перегнать Ивановну, чтобы первой быть у цели. Она так же решила сократить путь, направляясь через огороды. Беда была в том, что среди картофеля росла тыква и ботва уже успела пересечь тропинку, по которой,пыхтя и отдуваясь, вся красная от напряжения, двигалась Евдокия.
На радость Ивановне, Евдокия лежала на огородной тропинке, и понадобилось время, чтобы освободиться от шершавой тыквенной ботвы. Отряхиваясь от пыли, чертыхаясь вслух, кряхтя поднялась и уже медленной походной  поковыляла к себе в дом.
Зато ее конкурентша на радостях приближалась к сенцам, предчувствуя успех. Вдруг ее взгляд упал на теленка, который стоял во дворе у веревки с бельем и спокойно.  жевал покрывало. Что было делать? Оставить теленка с покрывалом в зубах и бежать в магазин за новым или спасать старое.
 Так просто отдавать содержимое теленок не собирался, да если бы и захотел - не смог. Часть он уже заглотил , и она застряла у него в горле. Загнав его в угол двора и прижав к стенке сарая, хозяйка начала осторожно извлекать злополучное покрывало изо рта теленка. Наподдав ему прутом по хребту и привязав в карде, направилась в дом.
Дочка мыла полы и одна комната была уже готовой. По привычке Ивановна разулась и пошла в чулках по свежевымотому  и еще влажному полу. Лицо у дочки вытянулось, глаза округлились, брови поползли вверх, а рот слегка открылся. Выражение ее лица показывало огромное удивление.
-Что?,- спросила мать.
В это время она увидела себя в зеркале. Большое зеркало, встроенное в шифонере, отражал Ивановну во всей ее красоте:от нее валил пар как с навозной кучи, коса растрепалась и волосы в беспорядке висели на плечах и спине, часть волос прилипла к красному как свекла лицу, чулки сморщились и сползли вниз. На свежевымытых досках вырисовывались отпечатки ее ступней, вокруг которых лежала пыль. Упав на диван, что стоял напротив шифонера с зеркалом, она начала смеяться.Смеялась долго и от души.  Нахохотавшись, умылась, привела себя в порядок и спокойно пошла в магазин, предварительно взяв с собой кооперативную книжку. Так, на всякий случай. Шансов уже, как она думала, не было ни каких.
Ее соседка, войдя в комнату, начала поспешно рыться в сундуке, перебирая стопы белья. Не найдя ничего, двинулась в кухню и стала поспешно передвигать посуду в навесном шкафчике. Стукнув себя по лбу, по-видимому, что-то вспомнив, поплыла, колыхаясь всем телом, к вешалке и начала рыться по карманам пальто. Там тоже ничего не оказалось. Напротив ее дома стояла контора, в которой ее муж работал бухгалтером. С последней надеждой и направилась туда наша героиня.
-Слушай, ты не знаешь где наша кооперативная книжка?, спросила она своего мужа сходу.
- Да откуда я знаю. Ты же у меня этим делом заправляешь. В прошлый раз ты керосинку покупала, вот и вспомни куда положила.
Евдокию осенило: точно! Она вспомнила, как тогда она пришла из магазина, ей уж очень хотелось испробовать новую технику и второпях сунула книжку на стол под скатерть.
Вернувшись домой, она уверенной походкой направилась к столу, шаря рукой под скатертью. Там ее тоже не оказалось. Странно. Теперь Евдокия была совершенно уверенна, что положила именно сюда.
- Мам, а Петька ножницы берет,- завопила Любка из кухни. Дети сидели за столом и во что-то играли.
- Ну-ка сейчас же положи на место,- прокричала мать на своего сына, продолжая поиски.
-Мам, а он не слушает,- снова раздался голос дочки.
- Ну, что там у вас?,- в сердцах воскликнула Евдокия и направилась  кухную. Первое, что она увидела, это кооперативную книжку. Мальчик держал ее в левой руке, а прапой пытался ножницами вырезать знак, выгравированный на обложке. Чуть ли не в полуобморочном состоянии она подбежала к сыну и в последний момент выхватила у него из рук . У нее не было больше времени разбираться с ыном, треснув его по затылку,прижав книжку к груди она отправилась в обратный путь.
Шла она уже не так прытко как вначале. Так же, как и ее соседка она уже не надеялась на успех. Но выйдя на улицу, к своему удивлению, увидела свою соперницу, спокойно шедшую в направлении к магазину.  Увидев друг друга, каждая прибавила шагу.
В магазин пришли одновременно. Одновременно подали книжки. Очередь уже рассеялась. Из бывших никого не было, а из вновь подошедших никто не подозревал о только, что случившемся. Продавец посмотрел обе книжки и остановился на Ивановне, т.к. у нее было больше пунктов, поэтому она имела право на покупку.
Свернув одеяло и засунув его под мышку, она с гордым видом вышла из магазина.
Придя домой, аккуратно положила его в шифонер.
Прошло много лет. Дети выросли, ушли из дома, а скатерть так и осталась лежать.

 Muenster.April.2017


Рецензии