Фидель Кастро и смысл моей жизни

В чем смысл жизни? Наверное, это самый сложный вопрос в истории человечества. У каждого бывали моменты, когда вдруг замираешь и думаешь: "Мне уже 30 (40, 50 и т.д.), я работаю, у меня есть семья, но чего-то не хватает. На правильном ли я пути? Что останется после меня?". И эти мысли больше угнетают, чем подбадривают, особенно если невозможно подвести какой-то логичный итог собственной жизни.

Однажды, когда подобные размышления захватили меня, я пришла в гости к подруге и увидела "Коллаж желаний": кусок ватмана в рамке с разными интересными рисунками и надписями. Он был так красиво оформлен, что немедленно вызвал восторг.
-Это потрясающая вещь!- сказала Наташа. - Можно нарисовать или приклеить сюда картинки того, о чем мечтаешь, и все сбудется! Хочешь, сделаем тебе такой же? Но ничего не вышло: я так и не смогла сформулировать свои цели.
-Ну представь только, что у тебя огромный красивый дом на берегу моря! Здорово же?- пыталась вдохновить меня подруга.
-Здорово, - согласилась я. - Но как-то слабо.
-А машина? Я помню, как тебе понравилась спортивная "Ауди", которую мы видели в салоне.

Бесспорно, автомобиль замечательный, и я была бы рада иметь такой, но до мечты он никак не дотягивал. Та же участь постигла предполагаемого мужа, путешествия и собственный бизнес. Все это в масштабах жизни казалось малопривлекательным, мелким и даже смешным. Доходы больше 80 тысяч рублей просто не укладывались в моей голове - я не знала, что вообще делают с такими деньгами. Немного взбодрила мысль о том, как здорово было бы стать великим художником, но ведь это зависит не только от меня - не могу же я сама себя наградить таким званием. Словом, я поняла, что не знаю, чего хочу, и очень расстроилась.

И вот как-то раз мой друг из Аргентины завел разговор о Че Геваре. Я только вежливо поддакивала, потому что не знала о нем почти ничего, только помнила, что где-то там на Кубе произошла революция, а к государственным переворотам я не питаю добрых чувств. Вечером я открыла скетчбук и совершенно неожиданно поняла, что хочу нарисовать Фиделя Кастро. Почему его, если о нем в разговоре почти не упоминалось? Я до сих пор не знаю - это было какое-то спонтанное внезапное желание. Легендарного команданте я до сей поры не видела даже на фото и тщательно присматривалась, чтоб не потерять портретное сходство. И вот, через час на меня внимательно и серьезно взирал с листа бумаги кубинский лидер. Конечно мне захотелось узнать о нем все: я прочла статьи, посмотрела видео его выступлений и...обрела смысл жизни.

Преуспевающий адвокат принес в жертву свое благополучие, чтобы освободить родной остров от интервенции. Каждый миг его существования был посвящен окружающим людям. Он дал кубинцам свободу, образование и медицину - в них больше не стреляли на улицах ради забавы подвыпившие американские дельцы, возвращающиеся под утро из казино. Фидель спас несколько тысяч советских детей, пострадавших в Чернобыле и взял на себя все расходы, хотя Куба находилась на грани катастрофы. Фидель делал так, как подсказывало сердце, и оно его не обмануло!

И я поняла, чего хочу. Я вспомнила, как это здорово - помогать другим, слышать слова благодарности и знать, что ты делаешь что-то действительно важное! Это та самая цель, которой хватит до конца дней - ты всегда будешь нужен, любим и не одинок!

Осознав это, я с благодарностью взглянула на портрет команданте и села вязать варежки для бабушек из дома престарелых, а потом отправила их почтой. Знаете, что я испытала? Эйфорию. Боже, оказывается, чтобы чувствовать себя счастливым, не нужны миллионы и какие-то сверхчеловеческие усилия! Это можно испытать прямо сейчас, сию же минуту!
Спасибо, Фидель! Ты прошел свой путь достойно, а теперь указал его мне. Ты был прав:"Идеи не умирают"...


Рецензии