Общение

Итак на планету Земля прилетели инопланетяне. Миллионы лет инопланетяне копили знания. Все эти миллионы лет они мечтали, о том что доберутся до планеты Земля и поделятся знаниями. И вот последнее знание, о том как расстояние в тысячи световых лет преодолеть в один миг, получено.  Увы инопланетяне не смогли передать знания, ибо знание об общении было не получено землянами, а без этого невозможно передать знания.
А теперь серьёзно. Есть два момента желание передать знания и умение общаться с обеих сторон. Мы все помним на примере истории нашей планеты, как более развитые цивилизации передавали знания. Как европейцы передали знания ацтекам и инкам. Как уже американцы передавали коренным американцам знания и что из этого вышло.
Но представим во всей Вселенной наступил мир и все озабочены передачей и получением знаний. Во первых нужен общий язык. На планете Земля последнее время создаётся такой язык – голливудский. Или язык общества потребления. Хотя конечно не понятно зачем этим вечно жующим существам какие-то знания. Достаточно общаться парой свистков, один раз свистнул, значит здесь дешевле. Два раза свистнул, значит это круче,  надо ждать свистка где дешевле.
Вполне допустимо, что даже в обществе потребления сохранятся познаватели.  Те кому интересен мир вокруг и познание этого мира.
Допустим, что инопланетяне мечтают передать знания. Хотят ли люди получать знания. Что я имею ввиду.  Начнём от простого к сложному. Возьмём  страну, где люди говорят на одном языке. Но часто жители этой страны не всегда понимают друг друга. Жители степной зоны, не во всём понимают жителей лесной зоны. Но и те и другие, не понимают жителей приморья.   Люди часто облегчают себе жизнь разными придумками. Например придумано, что жители лесов и гор говорят на разных   диалектах. Но если жители одной страны, пусть с разными диалектами не понимают друг друга, как же они будут понимать инопланетян?
А возьмём жителей разных стран здесь ещё сложнее. Языки изначально непонятные. Но странам с разными традициями и культур изначально трудно понять языки друг друга. Хорошо если есть посредник. Японцы и эфиопы выучив английский смогут понять друг друга. В разговоре землян и инопланетян, какое средство общения будет посредником?
Следующая ступенька понимания. Цивилизованные люди понимают друг друга. Есть язык математиков, металлургов. Здесь уже метеоролог эфиоп сможет понять метеоролога японца. Но есть дикие племена, у которых понятия о жизни другие и значит средство общения другое. Так цивилизованные люди даже с помощью своих приборов не всегда могут предсказать землетрясение. А  “дикари” могут.  И здесь уже результат общения может оказаться печальным. Если цивилизованные гордые своими знаниями и умениями откажутся понять дикарей, ту простую вещь, что пора сваливать. То толку от этой гордости никакой. Земляне на своей планете не поняли друг друга, а как же они будут понимать инопланетян?
И наконец следующая ступенька. Люди как всегда идут по лёгкому пути. Внушив себе, что всё живое на планете, изначальное простейшее и живёт только инстинктами. Тем самым люди сами загоняют себя в тупик непонимания всего живого. О каких же инопланетянах может быть речь? Сейчас благодаря интернету, множеству различных фото и видеонаблюдений, можно изучать живое не в лабораториях ставя опыты, а наблюдать в естественных условиях. Даже исходя из этих сведений, можно сказать, что животные обладают логикой, знаниями математики.  И вот здесь первая ловушка или подсказка, очевидно есть универсальные знания для всей вселенной, используя эти знания можно попытаться понять инопланетян. Но сначала нужно понять животных. А вот чтобы их понять надо использовать универсальные знания, которые говорят, что главное не речевой аппарат, а нечто другое. Вполне возможно, что научившись, понимать животных, человек сделает шаг в освоении законов природы. А заодно и продвинется к возможному пониманию инопланетян.
Здесь наверно можно подвести предварительный итог. Люди гор и лесов живут в разных условиях, они изъясняются одним языком. Вся проблема только в том чтоб перевести слова понятные одним на слова понятные другим. Люди цивилизации и так называемые дикари живут уже в “параллельных” мирах, и простого перевода слов не достаточно.  Что касается мира вокруг нас, он для нашего понимания, даже не параллельный, а какой-то запредельный. Люди не пытаются понять мир как он есть. Они понимают  знание под своё понимание окружающего. Мы дети сидящие в песочнице, но мечтающие, что все эти дяди и тёти проходящие мимо нас, почему то начнут с нами разговаривать.
Впрочем возможно инопланетянам наша планета, нужна для поставки ресурсов. И что может оказаться ресурсом?..


Рецензии