Парки и озёра Перта 3

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2017/04/08/1904

Когда в первой половине 19-го века нога европейца, а это был шотландец Джеймс Стирлинг, впервые коснулась западного побережья Индийского Океана в районе нынешнего Перта, это была территория, сплошь покрытая болотами и озёрами, которую пришельцы назвали ветландом (wetland) – мокрая или влажная земля. Для аборигенов, жившим здесь уже 40 тысяч лет, они служили источником свежей пресной воды и пищи: рыбы, черепах, дичи...

Искушённому читателю нетрудно догадаться, чем стали заниматься колонисты. Они начали иссушать болота, вырубать и сжигать буш (австралийский лес) и устраивать свою жизнь на свой, так называемый цивилизованный лад. Фактически, современный Перт, включая центральную часть (сити) стоит на бывших болотах (напрашивается параллель с Санкт-Петербургом).

Но уже к концу 19-го века колонисты, осознав, что беспардонное вмешательство в дела природы пахнет крупными неприятностями, не только прекратили осушение болот и вырубку лесов, но и на государственном уровне стали осуществлять их защиту и сохранение. Австралийцы – один из немногих на сегодняшний день народов на земле, способных извлекать полезные уроки из печальных ошибок прошлого.

Ветланд – важнейшее звено в экосистеме прибрежной Австралии. Он когда-то занимал обширные зоны, а в настоящее время представляет собой ограниченные участки нетронутой природы, которые разбросаны по всей городской территории Перта. Зимой (июнь-август) во время сезона дождей эти участки обычно залиты водой. В остальное время песчаная почва на поверхностный взгляд кажется сухой, но уже на небольшой глубине она влажная, и если выкопать яму, то она быстро заполняется водой.

На снимке: автор статьи (слева) со своим австралийским другом, художником Крисом Тиенкеном, (Chris Tienken), земля пухом, любуются ветландом в городской черте Перта. Фото Никки Тиенкен.

Продолжение следует:
http://www.proza.ru/2017/04/12/183


Рецензии
Земля задумана Творцом,
Но люди Землю гадят...
А жить бы в райском саде!

Тропиканка   18.05.2017 09:10     Заявить о нарушении
В грязи, оно как-то уютнее))
Спасибо!

Рефат Шакир-Алиев   20.05.2017 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.