Золотой вклад Луча

Золотой вклад «Луча» и его гендиректора
(Старатель - это образ жизни)
Очерк

  В минувшем 2016 году исполнилось 25 лет ООО «Артель старателей «Луч». А в конце мая текущего года будет четверть века с начала промывки драгметалла, поэтому и 2017 год так же будет юбилейным промсезоном для артели старателей «Луч». За это время предприятием добыто более 4 тонн золота. И ко всему этому непосредственно причастен он – Расель Михайлович Скорик, имя которого сегодня на Чукотке произносится с огромным уважением. 
  Это именно он в бурном море реформ начала 90-х годов теперь уже прошлого столетия, находясь на капитанском мостике «Луча», проявил тонкий расчет, предприимчивость, разумный риск, незаурядный организаторский талант и не только сохранил свой корабль на плаву, что удалось далеко не многим, но и упрочил и поднял на новый уровень авторитет артели, подготовил ее к освоению россыпного золота, достойно входя в третье тысячелетие. Генерального директора ООО Артель старателей «Луч» Раселя Михайловича Скорика и сегодня трудно застать в служебном кабинете офиса, он всегда где-то с кем-то встречается, решает те или иные вопросы предприятия и всегда просто стремится помочь людям в любых жизненных ситуациях.  А с весны и до глубокой осени руководитель предприятия постоянно находится на участках, как и все старатели. В обычных кирзовых сапогах он промеряет обширные просторы полигонов, ежедневно общается со старателями, ремонтниками и бульдозеристами, на месте решает возникающие вопросы и ставит задачи, принимает решения.  Как говорит сам Расель Михайлович, старатель – это образ жизни и совершенно другой менталитет.
                Стабильно развивающееся предприятие
  Отметим, на сегодняшний день экономические показатели артели стабильно высокие. Устанавливаемые квоты на добычу драгоценного металла обществом с ограниченной ответственностью «Артель старателей «Луч» практически из года в год выполняются и перевыполняются.  Начиная с 2011 года, предприятие регулярно берет дополнительные квоты в связи с выполнением взятых плановых заданий. Так, например, в  2016 году добыто солнечного металла больше чем в 2015 году на 39,1 килограммов, т.е. при том же плане в 180 кг, артелью старателей добыто 188,4 кг драгметалла. На протяжении последних 10 лет основная часть полученной прибыли направляется  на обновление и модернизацию основных производственных фондов предприятия: полностью обновлен парк тяжелой землеройной техники и транспортных средств, закупается современное обогатительное оборудование, улучшается быть старателей.
А еще генеральный директор ООО «Артель старателей «Луч» Расель Михайлович Скорик известен как активный и постоянный спонсор различных городских и районных мероприятий, также к нему обращаются и физические лица за помощью. И всем он помогает по мере возможностей. А вот недавно, являясь активным сторонником развития спорта, вместе с единомышленниками, решили в родном Билибино построить, как было ранее принято на Руси, всем миром, крытый многофункциональный каток для всех любителей кататься на льду,  а в летнее время - поиграть в футбол. Поскольку Расель Михайлович является активным спортсменом,  поэтому взял на себя основную долю затрат в строительстве данного катка. К проекту  подключились некоторые предприятия нашего города, большую помощь в приобретении и доставке груза оказал Шамиль Патхудинович Гаджиев – генеральный директор ООО «Артель старателей «Сияние». Посильную помощь также оказала БиАЭС, ООО «Дон - Чукотка», ИП Шехов В.В. и войсковая часть № 46179 «Б». Оказали материальную помощь в реализации данного проекта и некоторые наши контрагенты, находящиеся в других регионах страны. Предварительно выразил готовность помочь и «Рудник «Каральвеем». Надеемся, что он тоже внесет достойный вклад в общее дело. Кроме предприятий города, также была оказана материальная помощь неравнодушными гражданами, в частности, военнослужащими войсковой части № 46179 «Б».
- Четверть века для артели, конечно, важный рубеж, но подводить итоги рано, - говорит Расель Михайлович. – Многое для меня и для предприятия только начинается, открываются новые возможности, появляются новые идеи и проекты. Мы осваиваем новые технологии промывки песков, приобретаем современную технологичную технику, из года в год добиваемся положительных результатов. У нас есть уверенность в собственных силах, нам теперь по плечу и сложные задачи. Главное - нам удалось собрать очень хороших специалистов, настоящих профессионалов, которые умеют организовать работу своих подразделений, умеют планировать, видеть перспективу. Думаю, что это один из важнейших компонентов успеха, можно сказать, его залог. Сегодня наша артель старателей «Луч» является стабильно развивающимся предприятием, и в этом несомненная, неоценимая  заслуга каждого, кто работает сейчас, кто когда-то трудился в нашем коллективе, участвовал в его становлении и прошел с нами весь путь  до сегодняшнего  дня. Мы вместе с коллективом прошли испытания многочисленными трудностями и, несмотря ни на что, выстояли.
                Чукотка стала родной
  И действительно, в нашем заполярном суровом крае выживают только истинные профессионалы, энтузиасты своего дела, неравнодушные люди. Это касается практически всех северян. Чего скрывать, многих золотодобытчиков, кто когда-то приехал на Крайний Север, привлекали хорошая зарплата, «полярные» надбавки, возможность материально благоустроить свою жизнь, поддержать семью. Но вот с годами здесь остаются только те, кто по-настоящему полюбил этот край, для кого работа старателя стала смыслом жизни. И именно из этой когорты Расель Михайлович, из тех, кто по-настоящему полюбил Чукотку, этот суровый заполярный край, который стал для него родным навсегда.
  Родился он 26 октября 1958 года в городе Ташкенте – столице Узбекистана. Когда учился в 10 классе, семья переехала в Москву. Школу Расель окончил в 1975 году в Москве и в том же году поступил в Московский геологоразведочный институт, хотя конкурс был огромный. В 1977 году, обучаясь на втором курсе института, взял академический отпуск и в военкомате сам напросился в армию. Прослужил два года и вновь восстановился в геологоразведочном институте, который окончил в 1984 году и на распределении напросился на Север. Так Расель Скорик был направлен на Чукотку, в Билибинский горно-обогатительный комбинат объединения «Северовостокзолото», где его первоначально назначили на должность горного мастера прииска имени Билибина.
- Я стремился узнать поближе эти северные края, поэтому и напросился на Крайний Север, - говорит о своем выборе места работы после института Расель Михайлович. – А еще на мой выбор именно Чукотки, повлияла знаменитая книга Олега Куваева «Территория», которой мы, будущие разведчики недр, тогда зачитывались, где он описывает открытие месторождений золота на Чукотке.
  Спустя непродолжительное время образованный и старательный юноша был уже назначен на должность старшего горного мастера БГОК. Затем там же работал главным инженером карьера открытых горных работ. На каких бы должностях ни трудился, Расель Михайлович всегда учился у более опытных товарищей, ветеранов золотодобычи, советовался с ними, изучал все новое и передовое, что появлялось в отрасли. Но в то же время он мог жестко отстаивать свою точку зрения, свой взгляд на проблему, не боялся брать на себя ответственность за принятие решений. Именно поэтому в коллективе горно-обогатительного комбината он быстро стал своим, ему доверяли.
                Трудные 90-е
  Благодаря трудолюбию и своей образованности, Расель Скорик на порученном ему участке работы за сравнительно непродолжительное время достиг высокого уровня компетенции, что позволило ему в нелегких экономических условиях 1992 года стать создателем и руководителем ООО «Артель старателей «Луч», которой он успешно руководит по настоящее время. Наверное, самыми тяжелыми для жителей Чукотки, в том числе и старателям, были 1993 – 1995 годы. Раселю Михайловичу тогда пришлось окунуться в многочисленные проблемы, связанные с финансированием.
  - Как понимаете, сложность профессии золотодобытчика заключается еще и в том, что помимо того, что драгметалл надо добыть, его нужно еще оперативно и эффективно разместить, реализовать, выручить за него деньги, - отмечет Расель Михайлович. - В то время делать это было очень и очень непросто.   
  Но из года в год артель росла, расширялась. Появлялись не только новая техника, но и новые участки. Однако с набором рабочих, как вспоминают ветераны артели, возникали трудности. В середине 90-х, в тяжелейшее время для отечественной экономики, государство самоустранилось от решения производственных проблем, была отменена предоплата за добычу золота, до полугода задерживались расчеты по уже принятому Гохраном золоту. Крупные предприятия искусственно банкротились, опытные кадры уходили из отрасли, золотодобыча на Чукотке падала. Эти годы были для «Луча» временем испытаний, выживания. Предприятию пришлось столкнуться со многими проблемами: изменчивость налоговой политики, противоречивость российского законодательства, экономический кризис 1997-го, дефолт 1998 года. Но благодаря инициативе и энергии генерального директора, его постоянного стремления принести максимальную пользу трудовому коллективу, высокой ответственности за судьбу предприятия, артель выжила в новых для российских предприятий рыночных условиях и стала одной из немногих стабильно развивающейся золотодобывающей компанией.
                О каждом – лишь добрые слова
  На протяжении всего периода существования артели, ею добыто более 4150 кг драгоценного металла. На данном предприятии за весь период ее существования работало около 500 человек, которые внесли свой неоценимый вклад в достижение высоких производственных результатов.
  - Говоря о нынешних достижениях артели, пожалуй, необходимо назвать тех специалистов, которые внесли заметный, неоценимый вклад в развитие предприятия и находятся сегодня на заслуженном отдыхе, - отмечает Расель Михайлович. - Это ветераны нашей артели: Косыгин Вячеслав Александрович - отличный, опытный бульдозерист, впоследствии заместитель генерального директора по общим вопросам, Махмутов Назил Ханафетдинович - моторист промывочного прибора, Терещенко Владимир Александрович - главный механик, Куркин Анатолий Николаевич - слесарь по ремонту оборудования. Светлая память Крюкову Юрию Нефедовичу нашему опытному электросварщику, надежному и доброму человеку, Сорокиной Наталье Александровне повару , отработавшей на нашем предприятии почти с момента его создания и многим другим. С 2002 года бессменным начальником участка на нашем предприятии является Ларин Сергей Михайлович. Огромный практический опыт, трудолюбие и ответственность помогают ему добиваться поставленных задач. Под его руководством участки, на которых он трудится, всегда впереди по количеству добытого металла. Такое стремление дает хороший стимул для повышения производительности и эффективности труда среди коллектива. С 2004 года трудится в нашем коллективе Палагин Николай Валентинович - маркшейдер. Восемь месяцев в году он находится на отдаленных горных полигонах, с которыми связана вся его жизнь. Добрый, честный и скромный человек. Очень ответственно относится к своему участку работы, строг и справедлив.
  Почти десять лет трудится на предприятии геолог Георгий Иванович Подойницын, который  грамотно оформляет и составляет большой объем документации. Георгий Иванович отличается способностью анализировать факты, собирать необходимую информацию и на основании этого принимать взвешенные решения. Вся работа от защиты горных проектов до воплощения их в жизнь находится под его контролем и ведением.
  Как известно, труд бульдозериста всегда считался самым тяжелым в горной отрасли. Биография многих бульдозеристов ООО «Артель старателей «Луч» на долгие годы связана с Чукоткой. Настоящими мастерами вскрышных работ, специалистами высокого уровня, с огромным практическим опытом, проявили себя бульдозеристы, отдавшие золотодобыче основную часть своей жизни. Здесь трудятся более 23 лет, практически с момента его образования Юрий Николаевич Алексеев и Юрий Александрович Ландышев. Это про них можно сказать, что могут и «вальс» на бульдозерах станцевать. Также более десяти лет работают на предприятии бульдозеристы, настоящие профессионалы своего дела, Вячеслав Павлович Чиж и Олег Леонидович Носов.
  Трудно, наверное, переоценить на предприятии труд водителя, потому что они знают, что такое настоящий экстрим. У них особенно развито чувство товарищества. Их объединяет суровая природа, нелегкие климатические условия, однако именно это закаляет характер, не дает расслабляться, помогает достигнуть невозможного.  Благодаря им  доставляются  необходимые для производства грузы на отдаленные участки. Более 15 лет работает в артели водителем Олег Михайлович Брусс.
- Имея огромный опыт, является он настоящим профессионалом  своего дела, - говорит о нем Расель Михайлович. - В тоже время очень скромный, добрый и порядочный человек, всегда готов прийти на помощь. О каждом нашем работнике могу сказать лишь добрые слова. Нерадивые у нас не задерживаются. Общая численность персонала на сегодняшний момент составляет 80 человек, в том числе 60 – постоянные работники, 20 - сезонные.
                Достижения и проблемы
  Надежными и размеренными шагами развивается предприятие. На сегодняшний момент обновлено более 95 процентов основных фондов.
- Наши более чем серьезные регулярные вложения в обновление и пополнение парка горной техники, расширение производства способствовали росту производительности труда и достижения поставленных производственных задач, - констатирует генеральный директор предприятия. - На эти цели ООО «Артель старателей «Луч» за последние десять лет потрачено немного-немало - 302 миллиона рублей. И в начале текущего года предприятием приобретена техника по договору лизинга на общую сумму 137,3 миллионов рублей. Конечно, деньги огромные, но и техника сегодня стоит очень дорого, это тоже надо учитывать. При этом технику мы покупаем импортную – марки «Катерпиллар» и «Камацу». В этом году приобрели новый мощный бульдозер «Камацу D375A-5D» и два самосвала «Камацу НМ400-3МО». Часть техники у нас идет на замену устаревшего оборудования, часть - на расширение производства.
  Отметим, на Чукотке вся добыча золота ведется, можно смело сказать, в зоне сплошной вечной мерзлоты. Мощность (высота) торфов нередко достигает порядка десяти метров, а порой и все пятнадцать. Можно перечислить и другие природно-климатические «прелести» заполярной Чукотки, осложняющие работу золотодобытчиков. Однако на вооружении артели старателей «Луч» имеются методы и технологии, весьма эффективные применительно к местной специфике. А самое главное, как считает Расель Михайлович, есть профессионалы, прошедшие суровую школу Крайнего Севера.
Говоря о старательских буднях, гендиректор предприятия не обходит стороной и многочисленные проблемы. Ему, отдавшему золотодобывающей отрасти более 30 лет жизни, они очень хорошо знакомы.   
  - Запасы россыпного золота могли бы пополняться за счет геологоразведочных работ, если бы разведка выполнялась в необходимых объемах, - уверен Расель Михайлович. - Однако, как видно, ни округу, ни государству разведка россыпей не нужна. Сейчас «ударились» на добычу рудного золота, запасы которого были разведаны еще в советские времена. Но здесь надо учитывать то, что Россия имеет почти двухсотлетнюю историю россыпной золотодобычи.
  Природная особенность золотоносности недр России состоит в том, что на ее огромной площади находится много россыпей, доступных для разработки. Заселение восточных территорий России было в значительной мере обусловлено и освоением новых районов россыпной золотодобычи. Именно разработка россыпей определяла развитие их инфраструктуры, способствовала впоследствии открытию и освоению на этих территориях коренных или рудных месторождений золота и других полезных ископаемых.
                Техногенные месторождения
  - Мы стараемся работать на техногенных  месторождениях, - продолжает генеральный директор предприятия. - Как известно, в наших районах добыча золота ведется с 50-х годов прошлого века. Технологии тогда были другие, много металла осталось в хвостах, в целиках, недоработках, и сегодня его можно было бы с успехом добывать. И в хорошем объеме. Но тут есть большая проблема. Российское законодательство не только не способствует отработке техногенных месторождений, но, я бы сказал, усложняет эту работу. Лично мне непонятна позиция государства по отработке техногенных и неучтенных запасов. Для того чтобы начать там добычу, сегодня законодательство требует поставить эти запасы на баланс, то есть предварительно разведать. Существующие сегодня методики разведки, как правило, не позволяют реально оценить запасы золота, которые содержатся в техногенных объектах. А специалисты утверждают, что сделать это можно только методом валового опробования - их можно только промыть и по факту судить о количестве золота в этих хвостах. Мы, горняки, готовы на условиях коммерческого риска отрабатывать эти объекты, добывать золото, продавать его, создавать рабочие места, получать прибыль и платить все налоги. Таким образом, мы будем избавлены от необходимости вкладывать огромные деньги в разведку, лишь бы доказать, что там есть золото, а потом точно так же эту техногенку отрабатывать. Вот скажите, что теряет государство, если мы, повторюсь, на условиях коммерческого риска отработаем эти месторождения и заплатим тот же налог на добычу полезных ископаемых? Зачем приравнивать техногенные россыпи к целиковым объектам по сложности получения лицензии? Это вопросы, на которые пока нет никакого ответа…
  Однако, как все знаем, снижение россыпной золотодобычи, происходящее в последние 15 - 20 лет, увеличило безработицу и отток населения из Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера на «материк». Это мы прекрасно видим и на примере нашего Билибинского района. Поселки, где преобладал только один вид деятельности – золотодобыча, при ликвидации были разрушены, при этом погибла созданная в советское время с такими большими затратами вся инфраструктура…
  - Многие наши трудности обусловлены еще равнодушным отношением к заботам добывающих предприятий, - говорит Расель Михайлович. - Помимо того, что практически свернута государственная программа финансирования геологической разведки, существует у многих золотодобытчиков и кадровая проблема. Нам постоянно требуются те или иные специалисты. Но надо понимать, что в условиях Крайнего Севера вообще дефицит рабочих рук. Печально, но факт: на Севере не так уж много людей живет постоянно, большая часть приезжает, отработает определенный срок и уезжает на «историческую родину». Поэтому здесь, хочешь ли, не хочешь, происходит постоянное движение кадров. Это раз. Второе - это то, что в течение длительного времени выпускники вузов и техникумов не шли на производство, да и готовили-то, как все мы знаем, юристов, экономистов, менеджеров. Инженерные специальности были не в почете. И на производстве произошел разрыв поколений — сегодня у нас специалисты либо предпенсионного и пенсионного возраста, либо совсем молодые. Когда мое поколение начинало работать, рядом с нами были профессионалы, которые отработали по 15–20 лет, и постепенно мы учились у них, перенимали опыт, накопленный предыдущими поколениями, традиции, какие-то профессиональные секреты. Хочу сказать, что и сегодня много хороших, талантливых ребят, но, к сожалению, некому передавать им свой опыт.
                Кадры
  И на самом деле, за минувшие 90-е годы прошлого столетия и до начала 10-х годов нынешнего века в стране была практически полностью разрушена действовавшая ранее полноценная система подготовки молодежи по рабочим профессиям. Правда, сейчас, похоже, спохватились, но не поздно ли? Теперь вот специалистов по горным и старательским профессиям горнодобывающим предприятиям приходится усиленно искать в разных регионах. Конечно, сами тоже обучают молодых парней, как, например, в ООО «Артель старателей «Луч», которых принимают на работу.
  - А куда деваться, приходится на местах, на старательских полигонах обучать молодых всем премудростям горнодобывающей деятельности, - рассказывает гендиректор предприятия. – У нас на сегодняшний день и зарплата хорошая, и условия труда пусть потихоньку, но улучшаются, и коллектив прекрасный. Наверное, поэтому в артели работают уже целые трудовые династии. Это семья Алексеевых - в которой кроме главы семейства  работает супруга, а также двое сыновей. Династия Солдатенко – работают два брата и двое их сыновей, семья Дельянских, сперва у нас работал Иван Дельянский, но к сожалению в настоящее время его уже нет с нами, но на смену отцу пришли трое его сыновей. Всех обучили, теперь неплохо справляются на своих участках работ.
                Настоящий старатель, гордость коллектива
  Кого-то трудности Крайнего Севера через определенное время вынуждают уехать на материк – обратно к уютной, теплой, комфортной жизни, но не Раселя Михайловича. Он чувствует ответственность за пошедших еще 25 лет назад за ним людей, за коллектив, хотя на сегодняшний день от того коллектива осталось всего несколько человек. Но сегодня он в ответе за тех людей, которые каждой весной начинают новый промывочный сезон. А еще он, как сам говорит, просто прикипел к этой земле, отзывчивой на упорный труд, к настоящему трудному мужскому призванию старателя-золотодобытчика.
  - За 25 лет своего существования артель ни разу не меняла своего названия, мужественно преодолевала все трудности, возникающие в процессе работы, - гордо отмечает руководитель, обладающий высоким профессионализмом, являющийся одним из самых грамотных специалистов в золотодобыче.
  И на самом деле, Расель Михайлович по праву пользуется заслуженным авторитетом как в коллективе, так и среди коллег и соратников в золотодобывающей отрасли не только Чукотки, но и далеко за его пределами. Таких удивительной души, от природы талантливых во всем людей, как Расель Михайлович, на Чукотке мало, но именно они по праву составляют гордость нашего сурового края. Такие мужественные люди, как Расель Михайлович, прославили его своим трудом, а их опыт дает молодому поколению уверенность в своих силах, воспитывает уважение к труду.
                ***
  Золото правит миром, блеск, и сияние его привлекает души алчущих сокровищ, когда тысячи искателей приключений и любителей легкой наживы устремляются туда, где забрезжил призрак очередного «эльдорадо», - таинственное место на Земле, где можно быстро обогатиться. Но для него, генерального директора ООО "Артель старателей «Луч» Раселя Михайловича Скорик добыча золота стала смыслом и главным делом его жизни. Это он, кого манит  сладкий запах тундры, кто любит просыпаться с восходом солнца, умываться в ручье, готовить пищу на костре, ловить рыбу в богом забытых местах, спать в лесу у костра, вести неторопливую беседу под треск горящих поленьев, запивая горячим чаем при тусклом свете керосиновой лампы.


Рецензии