Анирина - любящая мир 2 глава

Анирина ещё спала, когда на рассвете к лесной сторожке приблизилось несколько человек. Один из них вёл под уздцы Лешака. Четверо мужчин несли на плаще раненого Макара.
 - Как он? – спросил один из них.
- Ничего, выживет. У доктора Кидема золотые руки. Хорошо, что нашлось все необходимое для операции.
- Доктор, Вы успели взять кровь землянина для спектрального анализа?
- Разумеется. И это большая удача, - с улыбкой заметил Кидем. -
Честно говоря, я думал, что взятие образцов крови землян будет одной из невыполнимых задач, поставленных перед нашей экспедицией, если учесть, что любое проникновение в человеческий организм, исключая спасение жизни, считается греховным.
- «Не было бы счастья, да несчастье помогло». – Помните, друзья, эту земную поговорку?  - спросил, посмеиваясь, профессор филологии Локос.
- Я даже помню, профессор, как Вы мне из-за неё двойку поставили, забодай её комар, - ответил молодой на вид парень крепкого атлетического сложения.
- Дик, ты, конечно, спортсмен, и степень своего духовного роста измеряешь величиной мускулов и силой удара по резиновой груше, но всё-таки попросил бы тебя внимательнее следить за своей речью.
- Что-то не припомню, профессор, чтобы я сказал что-то оскорбляющее Ваш тонкий филологический слух…
- Дик, - нетерпеливо оборвал его профессор и продолжил, иронически улыбаясь, - Употребление жаргонизмов, только что услышанных нами на Земле, добавляет некоторого куража в разговор, но нам до конца не понятен их смысл. Предстоят ещё исследование и сопоставление факторов, приведших к возникновению таких странных выражений. А учитывая то, что на Земле слово играет не последнюю роль, я бы, до поры до времени, поостерёгся.
  Дик закатил глаза и всем своим видом показывал, что ему порядком надоело занудство профессора, и, делая усилие над собой, произнёс:
- Прошу прощения, многоуважаемый профессор! Вы записали жужжание земных мух. В его тональности тоже будем искать влияние на духовность?
- Не утрируйте, Дик. Земля не так проста, как Вы себе это представляете. Материальный путь развития землян не исключил проявлений на планете экстросенсорики, которая приняла крайне уродливый вид и, практически всегда, приносит вред, а не пользу.
- Друзья, сейчас не время для споров. Придерживайте аккуратнее этого землянина. Ему ещё предстоит послеоперационное восстановление, -  вмешался доктор Кидем.
  Пёс Макара громко залаял, когда группа людей приблизилась к сторожке. Человек, который вёл Лешака, сделал своим друзьям знак остановиться. Он издал очень мелодичный гортанный звук, услышав который, пёс затих, опустился на землю и медленно пополз к инопланетянину, а поравнявшись, перевернулся на спину и поджал лапы.
- Фитл, что Вы сделали с этой зверюгой? – спросил удивлённо Дик.  На нашей планете собаки выглядят куда миролюбивее.
  Фитл хорошо знал повадки многих живых существ Вселенной и бесконечно любил их, всех, даже хищников. Он был ветеренаром и просто добрейшим человеком.
- Земные собаки – интересное явление, господа, - ответил ветеринар, убирая с лица москитную сетку и снимая запотевшие очки. – Безусловно, эти существа с ярко выраженным агрессивным стереотипом поведения, и они, разумеется, плотоядны. Но в большинстве случаев их агрессия направлена не на удовлетворение своей плотоядности, а на выполнение возложенной роли – охранять. Таким образом, друзья мои, мы наблюдаем странное существо: в нём, как это ни удивительно, присутствуют зачатки духовности.
- Позвольте, друг мой! – вмешался молчавший до того представитель Духовно-планетарного совета Рекент. – У хищника – духовность? Я, конечно, уважаю Вашу вселенскую любовь к животным, профессор, но существуют же рамки. Душой Господь наделил только людей, и этим мы отличаемся от животного мира.
- А назовите мне, пожалуйста, многоуважаемый блюститель духовности, ещё какое-нибудь живое существо, кроме человека, разумеется, в котором проявлялась бы преданность, способность на самопожертвование, другими словами, в котором бы проявлялись качества души. Да-да, именно души, - заключил Фитл, вновь надевая защитные очки.
-  Друзья, - вмешался Кидем, - на Идюлоге у вас будет возможность продолжить спор, а сейчас продолжим нашу миссию на Земле.
  Пятеро людей, глядя на которых никак нельзя было и предположить, что они являются инопланетными гостями, подошли к сторожке.
- Дик, ты уверен, что молитвенный луч пробивался именно отсюда.
- Да он был крайне слаб, но я смог зафиксировать его фонографом. Анирина где-то поблизости.
Они вошли в невзрачное, на их взгляд, строение.
  Дом достался Макару ещё от деда. Метрах в ста были развалины ещё двух деревянных домов. Это место в ближних деревнях и сейчас называют выселками. Когда-то вдали от людских поселений и больших дорог здесь проживали три семьи староверов. Отделились люди, не Бог весть зачем, и жили отшельниками, уж никто и не помнит с каких годов. Только рассказывали про эти места всякие небылицы, может, больше придумывали, чем было на самом деле.
  Говорят, приехали как-то староверы в Гарьевку за продуктами - муку, крупу, соль да сахар закупить, а с ними девчонка была лет семнадцати, красавица невероятная. Обычно староверы не берут из селения женщин, а тут девчонку взяли, знать, была всё же какая-то на то причина. Как выяснилось потом, девочка сиротой росла. Подобрали её староверы на дороге, когда возвращались с провизией обратно в общину. Лет двенадцать было тогда девочке. Грязная, вся в ссадинах, в разорванном бельишке лежала она у дороги. Привезли, залечила ей знахарка синяки и раны. А вот с душой израненной сложнее оказалось. Странненькой какой-то слыла Дуняша. В ските поговаривали: «Может, с рождения такая?»  Только после выздоровления Дуняша всем улыбалась и кланялась. Все удивлялись доброму сердцу девочки, видевшей столько зла людского на своём детском веку. Косы длинные, чёрные, глаза карие, огромные. Своей внешностью она напоминала цыганочку. Но как будто недостаток ума проскальзывал в её чертах. Улыбается, бывало, как дурочка, да всё кланяется: «Здравствуй, добрый человек! Здравствуй, добрый человек!» А когда молиться начнёт, вдруг изменится сразу: серьёзная сделается, глупое выражение с лица пропадает, и плачет, и плачет всё время молитвы. Не обижал сиротинку никто – Божьи люди вокруг были. Так и прожила до семнадцати лет в тепле, ласке и молитве. И вот упросила деда Захара взять её с собой в поездку. Деду, вроде как, и подмога нужна – мужики-то все уже неделю как шишковать ушли, в ските остался один Константин, парнишка шестнадцати лет, а мешков целую подводу надо грузить, так хоть девчушка где за лошадьми присмотрит, где и попридержит.
- Не шибко торопишься ли, Захар? – спросила мужа бабка Устинья.- Тревожно мне что-то. Придут мужики из тайги, и поедете тогда в деревню.
- Смотрел я старые записи, Устинья. По всем приметам, через два дня дожди пойдут. А мужики-то денька три ещё пробудут. Калымскую гору размочит, так и не проедем на телеге-то – глина-матушка. А там ужо и октябрь. Так что надо ехать сейчас. Зима долгая – на одних орехах не выживем.
А тут Дуняшка:
- Возьми, батюшко, меня! Возьми, добрый человек! Я помогать стану.
Ну как деду устоять перед ласковой девчушкой?
- Ну, поедем, сердечушко, поедем.
  Так и поехали втроём. Дуняшка  всю дорогу песни пела, довольная была. А Костя подсел поближе к деду и, чтобы Дуняша не слышала, тихонько говорит:
- Дед, я жениться хочу… на Дуняшке.
Дед, немного помолчав, ответил:
- Коли есть охота – женись, девка хорошая, добрая. Не гляди, что странная – Бог странных любит.
   Как приехали в Гарьевку, Дуняшка всем улыбаться стала да кланяться: «Здравствуй, - то бишь, - добрый человек». А тут деревенские парни идут, семечки поплёвывают, надо всеми гогочут. А она им по простоте душевной: «Здравствуйте, добрые люди!» Те опешили, остановились, смотрят во все глаза на красавицу. Первым опомнился председательский сынок Филька Мартынов.
- Здорово, коли не шутишь? Откудава такая взялась.
- Как же откуда, - ответила Дуняша, все принимая за чистую монету, - из лесу, чай.
Филькины дружки прыснули со смеху. Он тут же цыкнул на них.
- Звать тебя как?
- Дуняшею, - запросто ответила девушка,  наивно глядя на Фильку завораживающими карими глазами.
- Филимон, слыш, да это староверовская девка. Вон и подвода ихняя. Чё с ними связываться-то с отшельниками? Живут, как нелюди, умрут - не покойники. Да она ещё чуток того, что ли? – сказал Филькин друг, покрутив у виска пальцем.
   Парни отошли уже на приличное расстояние, когда Филька несколько раз оглянулся на подводу староверов. Домой пришёл понурый. Сел на табуретку и голову повесил.
- Что случилось, сынок? - спросила его мать.
- Отстань! - нагрубил Филька. Где отец?
- Лошадей распрягает. Велел тебе прийти.
Подойдя к отцу, брякнул:
- Батя, я жениться хочу.
- Всех, чё ли, перещупал?
- На староверке женюсь, Дуней звать.
- Рехнулся?! На коржачке?!
   Филька, больше ни слова не говоря отцу, вскочил на выведенного из упряжки коня и поскакал по дороге, ведущей к лесу.
   Подводу староверов парень нагнал уже далеко в лесу.
Костя, услышав топот копыт, сказал деду:
- Никак скачет кто-то, дедушка?
- Пр-р-р!
Дуняша, утомлённая разнообразием дня, задремала на мешках.
  Через минуту Филька уже гарцевал перед телегой староверов. Дуняша проснулась и во все глаза смотрела на него.
- Дед, девка мне ваша глянулась, жениться хочу.
- Женитьба – доброе дело, - ответил старик. А ты Дуняшу-то спросил? К тому же мирянин ты, а мы люди святоотеческой веры.
- Когда ж мне спрашивать-то было. Вот за тем я и здесь, чтобы спросить. А про веру-то... Дед, сейчас у всех одна вера – Советская власть. Не боись – к тебе не приду хлеб есть, - задрав нос, заключил Филька, потом спешился, подошёл к Дуняше и, взяв руку её, спросил, - Пойдёшь за меня? Не обижу.
  Тут вдруг на глаза девушки навернулись слёзы, и она разразилась рыданиями, да так сильно, как плачут от обиды совсем маленькие дети.
- Ей! Слышь?! Отпусти девчонку! – крикнул ему Костя.
- Не встревай! – заорал Филька, не выпуская Дуняшкину руку. – Пойдёшь? Не обижу!
  Костя поспешил на помощь девушке. Пока дед слазил с подводы, парни уже валялись в дорожной пыли, мутузя друг друга, куда придётся. Филька был намного крупнее Кости и, повалив его на спину, наносил сильные удары по лицу. Дед схватил кнут и пару раз крепко протянул Фильку поперёк спины. Тот оставил Костю, вскочил на своего коня и, ругаясь на чём свет стоит, поскакал в деревню, грозя напоследок:
- Ещё свидимся!
   Как только он умчался прочь, Дуняшка, вся в слезах, кинулась к Константину, которому дед Захар уже помог встать. Оторванным от нижней юбки куском ткани она стала вытирать  разбитое лицо парня, всхлипывая и приговаривая при этом:
- Костя хороший! Костя – добрый человек!
- Не бойся, Дуняшка, я тебя в обиду не дам!
- Костя – хороший человек, - заладила девушка.
- Дуня, я сам на тебе женюсь. Пойдёшь за меня? – поймав её руку, спросил он.
   Дуняшка перестала всхлипывать, сделалась совершенно серьёзной и, продолжая осторожно вытирать кровь с лица Кости, спокойно повторила:
- Костя – хороший человек, - и закивала головой в знак согласия.
   В поселенье добрались к вечеру. Устинья вышла встречать обоз и руками всплеснула, увидев побитого Константина.
- Да что такое делается-то? Захар! Что с мальчонкой-то?
    Бабка быстра на руку – тут же готовым кипяточком травку заварила, чуть подостыло, и примочки Косте делает. Сношка-то рано померла – не разродилась вторым ребёночком. Вот и была она мальчику и бабкой и матерью в одном лице. Заботилась и ласкала его за двоих.
   Дуняша  в это время сидела на лавочке и смотрела на первую яркую звезду.  Лицо ясное, светлое, а глаза тревожные. И никто бы, глядя на девушку в эту минуту, не сказал, что слаба она умом.
     Пока бабка внука обихаживала, всё и выспросила, что случилось у них. Прикладывая тряпичку, смоченную травяным отваром, приговаривала:
- Вот ты глянь, антихрист какой! Ирод, да и только!
- Баба Устинья! Подожди! – взяв её за руку, прервал Костя. – Я деду Захару сказал уже. Теперь – тебе.
- Да что, милок, такое?
- Жениться я хочу. На Дуняше. Люба она мне. Давно.
- Ух, ты Господи!
- Что Захар-то отвечал?
- Одобрил, баба Устинья.
- И я одобряю, милочек, и я, - заулыбалась старушка и погладила парня по светлым, выжженным солнцем волосам. – Пойдём-ка со мной! Пойдём!
  Устинья подвела внука к сундуку, стоявшему в левом углу горницы, наклонившись, сняла с гвоздя, вбитого снаружи в заднюю стенку сундука, огромный кованый ключ и отдала его Косте.
- На-ка, открывай!
  Из-под стопки аккуратно сложенных вышитых рушников она извлекла резную шкатулочку.
- Вот, твоей покойной матушке, Царствие ей Небесное, дарила. Наши родовые, - пояснила бабка Устинья, вынимая из шкатулки серебряные с изумрудными камнями серьги. – Испокон веку передавались старшей сношке. Знать, настал их черёд.
  Костя положил на ладонь серьги. Он плохо помнил мать и совсем не помнил этих серег на ней. «Наверное, мама надевала их по праздникам», - подумал парень. Изумруды, переливаясь в свете горевшей свечи, смутно напоминали ему глаза матери, ласки которых так не хватало в детстве.
- Спасибо, баба Устинья! – сказал Костя, поклонившись, и, сжав серьги в ладони, хотел было бежать к Дуняшке, но Устинья остановила его:
- Стой, стой, заполошный! – спохватилась старушка и, просунув руку вглубь сундука, извлекла лёгкий шёлковый платочек голубого цвета. – Вот возьми  ещё платочек и подари вместе с серьгами Дуняшке, тоже был твоей матушки.
  Костя взял подарки, низко поклонился бабушке и, радостный, пошёл во двор разыскивать свою невесту…
   Филька в это время сидел посреди кухни на табуретке, а мать прижигала ему настойкой чистотела разбитые и распухшие губы.
- Ой! Да больно же прикладываешь! – ворчал он на мать.
- Я тебе сейчас ещё с другой стороны приложу, для ровного счёта! Больно ему, -  пригрозил отец из сеней.
  Грубо отстранив руку матери, Филька встал, подошёл к отцу и заявил, глядя исподлобья:
- Батя, завтра сватов на выселки засылай!
- К староверам?! Умом рехнулся?! – заорал Порамон и действительно хотел вмазать сыну «для ровного счёта», но тот увернулся и выбежал из дома, как ошпаренный. Проведя ночь на сеновале, он проснулся с первыми петухами, оседлал коня  и помчался к лесу.
  Филька был, как говорится, первым парнем на деревне и уже не одну девку испортил, и отец действительно не чаял, как бы поскорее женить его, от греха подальше. «Смотри, чтоб башку тебе не проломили за твои похождения!» - говорил он приходившему под утро сыну. «Женить, но не на староверке же!» - роилось у Парамона в голове. Да и слушок прошёл, что девка-то блаженненькая.
  Филька бычился на деревне не просто так, конечно же. Председательский сынок! Вся власть в руках Парамона Мартынова. А он мужик - не промах. Своего никогда не упустит. Присылали на председателеву должность людишек из города, да так никто и не задержался – один на охоту пошёл да и утоп в болоте; другого бревном зашибло, когда всех согнал строить общий амбар; третьего в степи нашли, волками обглоданного. А больше и не нашлось охотников править местным людом. Подумали, порассудили селяне, да и сами выбрали Парамона. Председатель власть взял круто. Сколотил что-то вроде своей дружины, для установления порядка. Буйных унимали, недовольных усмиряли. Для всех работа на селе находилась, поэтому и не голодали и продразвёрстку, а после и продналог, выполняли одни из первых. Заханыжничает  кто – вмиг кулака парамоновского  или его соглядаев понюхает.
  Филька был единственным сыном. Отказа, поэтому, ни в чём не знал.
   В это утро Устинья поднялась рано – тесто поставить задумала. «Мужики из тайги скоро должны вернуться, тут и запой сделаем», - уговаривалась она промеж собой и радовалась Божьему промыслу – ведь чуть не стала крёстной матерью для Дуняши, потому что прихворнула тогда, вот Катерину и пришлось просить. Если бы не эти обстоятельства, то пришлось бы отказать Константину – родственная связь во Христе. 
- Захарушка, чай не видал тесочка-то моего кухонного? – Куда-то запропастился, - спросила Устинья, услышав, что дед встал и собирается пойти по хозяйству.
- Не знаю, Устиньюшка.  Забывчива ты больно стала у меня. Вон что-то коровушки размычались – доить пора бы.
- А Дуняшка пошла, должно быть, - ответила Устинья, бросив взгляд на застеленную кровать девушки, но, прислушавшись к призывному мычанию коров, забеспокоилась. – Пойду-ка, гляну…
   … Константин обскакал всю округу, но Дуняши нигде не было. Хотел воротиться в поселенье, но вспомнил про озерцо, где они детьми часто купались.               
  С одной стороны Чудное озеро огораживала глухая стена сосен, с другой – Калымская гора. Деревенские обходили озеро стороной, называя «ведьминым колодцем». Много люду потонуло в нём в разное время. Говорили, что всякой-разной нечисти голоса слышны там. Манят, якобы, на середину озера людишек, да и тонут они, не успев опомниться.
  Дуняшка с Костиком, когда ходили в детстве на озеро, замечали, что эхо в этом месте необыкновенное: крикнешь слово, а оно много раз повторяется, на разные лады перекликается. Крикнешь «Я тебя люблю», а от Калымской горы несётся: «Убью… убью… убью… бью… бью…». Потом замолкнет всё, а через некоторое время опять: «Найду… найду… найду…». Опять какое-то время тишина, и снова, уже зовущее: «Айда… айда… айда…» А то, бывало, крикнут ребятишки: «Ты кто такой?» А в ответ: «Покойник… покойник… покойник…» Пацаны ноги в руки и бежать к деду Захару:
- Дед Захар! Дед Захар! Леший над озером насмехается!
А он им:
- Не бойтесь ничего. Нечисть в сердцах людских живёт. Добрый человек видит и слышит доброе, а злой – злое. Вот так-то, милые мои! – улыбался старик. – Купайтесь и никого не бойтесь. Господь с вами.
   Немногочисленные староверовские мальчишки плавали и ныряли в озере всё лето, и ничего плохого с ними никогда не случалось, а деревенские обходили эти места стороной, знать, оно и к лучшему было.
  Костантин спешился невдалеке от водоёма. Шёл, выглядывая Дуняшу. А солнце уже скользило первыми лучами по верхушке Калымской горы. Засияли её очертания, объятые тёплым радужным светом. С противоположной стороны, как в зеркале, отражался сосновый бор. Чудное озеро было купелью, сокрытой от людского глаза. Когда на лугах ярко светило утреннее солнце, и уже давно испарились последние капельки росы, на озере после ночной прохлады ещё струилась лёгкая дымка. Безмолвствуя и сопереживая, природа хранила тайну - радость жизни?  или горечь судьбины?
  Спускаться по курумнику на лошади было неудобно. Костя спешился, привязал коня к одинокой осинке наверху склона, а сам пошёл по извилистой тропке к озеру. Недалеко от воды он заметил аккуратно сложенный голубенький платочек, подаренный вчера Дуняше, а поверх лежали изумрудные серьги.
- Дуняшка! Дуняшка! Сердечко моё! – с болью и страхом вырвалось у парня.
  Тоской защемило любящее сердце. Не знал, что и думать ему. Первые мысли были, конечно, о Фильке Мартынове – выманил, подлец, Дуняшку да надругался, а она с горя… Костя смотрел на свинцовую неподвижную гладь озера и не мог принять этой страшной мысли. Забрав платочек и серьги с берега, он направился в поселенье, но, доскакав до дороги, ведущей в деревню, резко осадил коня. «Может что-то удастся разузнать», - подумал парень. Коня оставил на окраине деревни, возле заброшенной кузницы, и стал пробираться задворками.
  В деревне вопли и крики со всех сторон. Из услышанного сумбура Костя понял, что Парамон Мартынов нашёл своего Фильку изувеченным на лесной дороге.
- Да за девкой он староверовской поехал,  - говорила одна баба другой. – А ему там – отворот-поворот. Фильку, чё ли, не знаете? – На рожон, поди, и полез. Вот его староверы-то того… и зарубили.
- Староверы? Да они ж, вроде как, Божьи люди. Не верится чё-то.
- А вот верь-не верь – дело сделано. Мартыновская-то лошадь из лесу сама пришла. Увидал её Парамон, вспрыгнул в седло и погнал по лесной дороге. На полпути к староверам и нашёл Фильку своего, всего порезанного. Слыхала чё? – добавила болтливая баба, подталкивая в плечо свою соседку. -  «Вырежу всех до единого и пожгу, - орал Парамон-то, - чтоб следа не осталось от бесовского отродья! Вот только сынка похороню по-человечески».  – И зарыдал так, зарыдал! А я жуть боюсь, как мужики плачуть-то, жуть боюсь.
  Костя тихонько добрался до места, где оставил коня и поскакал во весь дух в поселение.
  Когда в общине узнали, что произошло, было принято решение уйти вглубь леса.
  Оставлять нагретое и обжитое жильё было тяжело, и бабка Устинья, складывая пожитки, потихонечку причитала:
- Ах, ты Боже мой! Да куда же мы в зиму-то отправимся? Да позамёрзнем  же все. Ах, ты Боже мой!
- Уймись, уймись, Устиньюшка! Господь не оставит нас. Ещё только сентябрь месяц, успеем с мужиками срубить избы да печи наладить, - успокаивал её Захар. - Не плачь, сердечушко, всё сладится. Уйдём от греха, чем кровь проливать напрасно и деток малых губить.
  Погрузили на телеги нехитрый скарб и целую неделю ехали по лесным заброшенным путям, пока не зашли в таёжную глушь, в сорока километрах от прежнего поселения. До зимы успели срубить три избы. В прежнем поселении у староверов было пять изб, но Захар успокаивал и уговаривал всех:
- Ничего, братушки, в тесноте – не в обиде. Господь даст – в следующем году ещё избы справим.
 Но спустя год новые избы не понадобились, потому что несколько человек померло, простудившись по дороге  – дождь тогда пошёл, как и предсказывал Захар. Другие решили уйти в мир.
  Через пять лет ушёл в мир и Костя. Женился, народил детей, дождался внуков и, неожиданно для всех, Макару было тогда лет шесть, решил поселиться в заброшенном староверовском скиту. Бабка Макара за ним не поехала, но через год заболела от тоски и померла. Деда привозили на похороны, но, как только предали земле тело жены, он тут же стал просить отвезти его назад в лес. Так и прожил бобылём без малого двенадцать лет.
    Макар с отцом приезжали к деду несколько раз в год, продукты привозили. Приехали как-то раз  в скит, Макару тогда было семнадцать, а дед Константин из кедра колоду выдалбливает.
- Здорово, батя! Чего удумал?
- Здорово, сын! Пора бы и о последнем жилище своём побеспокоиться, - сказал дед, отложив в сторону желобок с молотком. Обнял сына и внука, каждого трижды, по-русски, поцеловал.
- Батя! Сколько раз говорить, перебирайся к нам.
- Спасибо, сынок, на добром слове. В лесу родился – в лесу и помру. А ну-ка,  Макарушка! – обратился он к внуку, смеясь в седые усы, - Какого мы роду-племени?!
- Древляне, дед, древляне, - ответил Макар, обнимая старика.
   На следующую весну, едва установилась погода, Макар с отцом опять приехали к деду Константину.
 На этот раз во дворе их никто не встречал. Весенняя травка, мягким ковром покрывшая весь двор, нигде не была примята. Навстречу гостям, вопля в два голоса, выбежали, исхудалые, кошка и собака. В курятнике всполошились две выжившие курицы.          
 Дверь в дом была плотно закрыта на тряпицу, но не заперта. Макар с отцом вошли в горницу. Посреди неё стояла лавка, на ней – колода, прикрытая крышкой.
 Отец Макара заплакал, обнял гроб и поцеловал крышку, а затем плотно прикрыл её.
- Батя, мы не посмотрим?
- Нет, сынок, смотрят на живых, а с мёртвыми прощаются.
   Похоронили деда Константина недалеко от поселенья, на старом кладбище, как и просил он ещё при жизни. На могилку поставили крест, приладили голбец. Задержавшись в скиту на день, сделали ещё несколько крестов с голбцами, взамен сгнившим на старых могилах.
  Когда работали, Макар спросил отца:
- Батя, отчего староверы отделялись от других людей? Только из истории не отвечай – про петровские реформы и про Никона я знаю. Как ты сам думаешь, скажи.
- Я так думаю, сынок, что человек свои корни должен помнить всегда, потому что, по сути, на них-то он и держится всю жизнь. Вот морозы ударят, и некоторые ветки на дереве промерзают и засыхают - отмирают, то есть, но само-то дерево ещё живо. Оно новые ветви укрепит, питая их соками земли. А вот обруби все ветви дереву – будет оно жить? Даже если под пенёк спилишь – может выбросить поросль, но не сможет поросль превратить пенёк в мощное дерево. Помучается и погибнет оно вскоре. Также и люди, что ветви на дереве, питаются верой - и вера жива, покуда её люди хранят. Много ловцов душ человеческих было, есть и будет на свете. Я думаю, кто у истоков стоял, тот и правду знает. Дед говорил, что грядёт 7495 год. Во как! – поднимая указательный палец к небу, засмеялся он. - А ещё вот что. Нужно слушать голос земли. Где услыхал его – там и быть тебе.
- Что ж за голос такой, батя? Мистика какая-то, что ли, - спросил Макар, усмехаясь.
- В мистику не верь, сынок. Всё материально. Плоды несбывшейся фантазии даже материальны.
- Это как же? У несбывшегося есть плоды?
- В человеке они.
- Батя, говорят, если у человека что-то не сбывается, он тосковать начинает, а кто и спивается. Так что ж, его фантазия и мечта приняли такой облик?
- Только добрые помыслы способны давать плоды. Зло – бесплодно. Но оно просто так не оставит человека, так и будет он ходить согбённый, пока вовсе не откажется от него. Помнишь, как бабушка по почте заказала чёрную смородину, а ей, по ошибке, прислали черенки крыжовника. Она любовно их взрастила, и вся округа к нам за крыжовником бегала, а нас чёрной смородиной угощали. Так-то.   
- Вроде просто ты говоришь, а не раскладывается. Вот деда возьми. Зачем он поселился в этом лесу-то? Какой смысл? Верил бы себе да верил в городе. Или скажешь – голос земли? Баба Наташа вон без него затосковала да и померла вскоре.
- Сразу-то ничего и не разложится, сын. Где там… Дед твой всё грезил затерянным местом в тайге. Беловодьем, говорил, называется. По рукописным картам добирались люди до этого места. Верховье реки Катунь это. Вода и вправду, говорят, белая. Неудивительно, ведь берега её местами из белой глины. Ничего феноменального: белая глина – белая вода. Только как-то по-другому видится эта земля идущим по рукописному маршруту…   
 … Пришельцы вошли в избу. Бережно переложили спящего под гипнотическим наркозом Макара с плаща на кровать.
Анирина дремала сидя на стуле и положив голову на стол.
Первым девушку заметил Дик:
- Друзья!  - окликнул всех Дик, - Похоже, Анирина ранена.
Кидем и Фитл, уложив Макара на кровати, подошли к девушке.
- Анирина, любящая мир! Что с тобой?! – обратился к ней Фитл, слегка дотрагиваясь до плеча.
Анирина в эту же секунду проснулась.
- Друзья мои! Вы нашли меня! – радостно воскликнула она.
- Это стоило труда, но мы справились! – не без гордости заявил Дик. – На этой планете такое маленькое солнце, что энергетические потоки гаснут на первом или втором космических меридианах. Каким же сгустком энергии должна быть молитва, чтобы она была услышана в планетарном масштабе?
- Дик, это всё безусловно интересно. Но это потом. Что с твоей рукой, Анирина? – обратился к девушке доктор Кидем.
- Я думаю, что всё будет в порядке. Рана обработана.
- Позволь взглянуть, любящая мир, - забеспокоился Кидем.
- В этом нет необходимости, доктор, - произнесла, улыбаясь, девушка.
- И всё же, я должен осмотреть рану . Мне так будет спокойнее.
   Когда доктор развязал повязку, его глаза расширились от удивления, и он произнёс с сожалением в голосе:
- Боже мой, какое варварство! Земляне так много преуспели в материальном плане, но ничего не знают о свойствах своей же материи. Им практически не известны её регенерирующие возможности.
- Доктор, не забывайте, что мы находимся в глухом лесу, а рану зашивал, вероятнее всего, не врач, - возразил Рекент.
- Что с тобой случилось, любящая мир? – спросил Кидем, устраняя с негодованием примитивную, по его мнению, повязку и швы и накладывая на рану физиологические скобы и регенерирующий пластырь.
В это время застонал пробуждающийся от наркоза Макар.
- Фитл, будьте любезны, погрузите землянина в транс, - попросил Рекент.
  Фитл издал вибрирующий гортанный звук, одновременно подняв левую руку вверх, а правой на уровне своей груди обозначив невидимую горизонтальную грань. Макар уже почти пришёл в себя, но никого не замечал.
- Фитл! Друзья мои! – воскликнула Анирина. – Вот этот человек, который лечил мою рану, и он же спас меня от гибели.
- Долг платежом красен, не так профессор Локос? – сказал Дик,  демонстрируя знание земных поговорок и преследуя, вероятно, намерение хоть когда-нибудь реабилитироваться в глазах профессора филологии за своё, мягко скажем, небрежное отношение к предмету.
- Дик, успойся, - сказал Рекент. И обратившись к Анирине, спросил: Что же случилось с тобой, девочка?
- Медведи… - начала Анирина и заплакала. Я делала снимки, а тут медведица. Я никогда не видела звериную злобу. Это ужасно, друзья мои. Я думала, что жизнь моя закончена, но вдруг раздался выстрел. Этот человек убил зверя, - проговорила девушка, поворотом головы указывая на Макара. – Я оказалась непрошенным гостем, а медведица лишь защищала потомство. В лесу осталось трое медвежат, за которыми я и просила сходить его.
  Фитл развязал рюкзак и достал спящего под гипнотическим наркозом медвежонка.
- Что с ним?! – воскликнула Анирина и кинулась к животному. – Где два других?!
    Девушка дотронулась до медвежонка и на руке её осталась кровь.
- Он ранен?! – всполошилась Анирина.
- Не беспокойся, это кровь его матери. Межвежонок не отходил от её трупа. Там мы его и нашли. Сложнее с парнем. Он отбивал малышей от волков, явившихся целой стаей на запах крови. Пришлось использовать приём массового наркоза, но парень получил раны, а двое медвежат оказались лёгкой добычей хищников.
Все на некоторое время смолкли. Тишину нарушила Анирина.
- Друзья, не кажется ли вам, что мы совершили вторжение? – с трагедией в голосе произнесла она. – Нет, тут нельзя обобщать. Вы поступали правильно. Это я оказалась виною всего того зла, которое свершилось за последние земные сутки. Я вела себя необдуманно в лесу и спровоцировала агрессию медведицы, которая вскоре погибла. По моей просьбе этот землянин отправился в лес и также мог поплатиться жизнью. Кидем, - обратилась она к доктору, - я надеюсь, сейчас его жизни ничего не угрожает?
- Успокойся, любящая мир, мы подошли вовремя. Ещё одна секунда и было бы поздно. Но хищник успел нанести землянину несколько довольно серьёзных ран. Земная медицина констатировала бы смерть. Но проведённая операция плюс регенерирующие препараты сделали своё дело. В настоящее время он в безопасности, но, несмотря на то, что за время нашего пути процессы регенерации даже превзошли самые радужные ожидания, я бы не считал его полностью восстановившимся.
- Если я правильно слежу за ходом Вашей мысли, многоуважаемый профессор, то вы опасаетесь оставить беднягу одного, - вмешался Рекент.
- Совершенно верно.
- Но до ближайшей больницы около сорока километров, - вмешался Фитл. – И вы сами видели уровень медицинского обслуживания в этой, с позволения сказать, больнице, где человеку отказывают в элементарной помощи, не заполучив от него каких-то бумаг.
- Не удивительно, - заметил Дик, - что данные медицинские учреждения называются больницей, а не здравницей, к примеру.
- Дик, следующим этапом вашего совершенствования неминуемо станет филология, - смеясь, предрёк Локос.
- Дело осложняется тем, что согласно планетарному проекту  с наступлением следующего после приземления утра, в лучах восходящего Солнца, мы должны покинуть Землю.
- Я останусь на Земле и проконтролирую выздоровление этого человека. Я обязана ему своим спасением, - твёрдо заявила Анирина.
- Это невозможно, девочка, - окутывая лаской и любовью взгляда, сказал Рекент. Мы не можем оставить тебя на этой полудикой планете.
- Я прошу вас, друзья мои, принять это решение. Иначе, главная задача нашей мисси – уравнивание  инопланетных хаосов, окажется невыполненной и, вероятнее всего, подвергнет  идею  межпланетной гармонии большому сомнению. А если говорить лично обо мне, - добавила девушка с грустью в голосе, - то в плане духовного роста я буду отодвинута на самую низшую ступень.
    Перспектива духовной деградации для идюлогийца страшнее смерти. Всю свою жизнь они восходят по лестнице этой нерукотворной башни. И сорваться с неё означает в один момент перечеркнуть свою жизнь.
    Воцарилось молчание. Только лежащий на полу медвежонок издавал во сне звуки, похожие на всхлипывание успокоившегося после плача ребёнка.
  Первым нарушил молчание Рекент:
- Что же мы ответим Тэосу? Эта новость ранит его любящее сердце.
- Ваши слова означают согласие, Рекент?! – возликовала Анирина. Я благодарю Вас! Моему возлюбленному скажите, что я буду любить его вечно!
- Анирина, - продолжил Рекент, - ты же знаешь, что следующий визит на Землю может произойти только через три года по годичному циклу Идюлоге и через год по земному времени. Лишь на этот момент свободное космическое пространство обеспечит краткий путь беспрепятственного перелёта на Землю.
- Я знаю, Рекент. Я готова ждать.
- Это ещё не всё, Анирина, с грустью продолжил духовный наставник. – Как мы уже поняли, что Солнце не настолько щедро к Земле, как к нашей планете. И земляне, надо признать это, не столько не хотели, по своей греховной сути, сколько просто физически не смогли получить необходимую жизненную энергию из космоса. Поэтому одни живые существа Земли привыкли поглощать плоть и кровь других существ, присваивая их энергетический сгусток и таким образом продляя своё существование. В одной науке люди называют это явление пищевой цепочкой, в другой – законом выживания, в третьем – эволюцией, что не меняет его варварской сути. Любящая мир, - продолжил Рекент, - не получая достаточного питания из космоса, ты будешь вынуждена жить по земным законам выживания. Не возрастёт ли степень деградации  за весь земной год в сравнении лишь с одним прожитым днём?
- Я не подумала об этом, друзья мои. Но всё же…
- Будем решать проблемы по мере их поступления! Ведь так говорят на Земле? – смеясь, обратился Дик к Локосу.
Вместо Локоса ему ответила уже улыбающаяся Анирина:
- Дик, ты умеешь разрядить обстановку!
- Я, в общем-то, хотел предложить остаться с тобой Анирина, - уже серьёзно добавил Дик.
- Нет, Дик. По закону нашей планеты ты не можешь этого сделать, потому что в духовном плане каждый должен отвечать за себя сам.
- Друзья, нам пора, - сказал Рекент, - уже светает. И хотя Солнце здесь неторопливо, нам нужно сделать некоторые приготовления к полёту. Вот ещё что, - сказал духовный наставник и вдруг замолчал, как будто вспомнил что-то очень важное. Живя на земле, Анирина, ты, возможно, узнаешь, что такое боль. Ты готова принять это?
- Я готова принять Землю, друзья, но я буду скучать по Идюлоге.
Инопланетяне вышли во двор. Земной рассвет окропил своими лучами зубчатые очертания леса. Перламутровым ручейком растекалось тепло от восходящего солнца, согревая, пробуждая ото сна, взывая к свету всё то, что было живым. Истошно кричали кедровки, как будто соревновались или передразнивали друг друга. Последние томные звуки ночной соловьиной песни таяли во всё более возрастающем хаосе дневной жизни.


Рецензии