Углич-Мышкин

Вообще то, на экскурсию по маршруту Москва - Сергиев Посад - Калязин - Углич - Мышкин - Мартыново (к кацкарям), я не планировался. Но, в последний момент, сестра заболела и отказалась ехать. Туроператор деньги возвращать отказался, и решили, хрен с ними с деньгами, здоровье дороже. Дороже то дороже, но меня задушила жаба, и решил, поеду вместо нее. Очень боялся, что с моими проблемами с позвоночником, просто не выдержу дороги. Будет обострение. С другой стороны, все равно скоро ложиться в госпиталь, пусть лечат. Врачи посоветовали носить корсет для фиксации и поддержки позвоночника. Ходил по ортопедическим салонам, присматривался и приценялся: 6 тысяч. Дорого, если эффект от него эфемерный. Меня домашние за это ругали. И вот, однажды, жена возвращается с разбора завалов на лоджии и несет в руках корсет Такой, как надо. Оказывается, как мы установили по прикрепленной к нему сопроводиловке, его дочке выдали на работе по требованию службы охраны труда. Она сама об этом совершенно не помнит. Думаю, Бог послал. Спасибо, Господи! Но в поездку надеть его не решился, поскольку он сзади поддерживает позвоночник, а спереди ремнями невыносимо давит на живот. Хорошие сиденья в автобусе позволяли находить не больную позу. Всю прелесть поездки я ощутил на второй день по возвращении. Стало значительно легче моей спине. И, как механик, знающий теорию прочности, вибропрочности и сопротивления материалов, понял в чем дело. Немыслимая многочасовая тряска по разбитым дорогам Срединной России, расправила защемления и смещения позвонков. Нет худа без добра! А семья, увидев, что я остался жив, уже планирует для меня новые поездки.
В то время, когда работал в оборонке и в авиации, объездил командировками весь Советский Союз. И профсоюзы тогда работали на благо трудящихся и частенько организовывали экскурсионные бесплатные поездки, иногда далекие: на Черное море, в Кижи, Петрозаводск … На висевшей в туалете (что бы скрыть отставшие из-за протечки обои) карте все пространство было тесно заставлено значками в память посещенных мест. Но, Заволжье Тверское и Ярославское, оставалось для меня Terra Incognita, где очень хотелось поездить.
Для знакомства с новым городом, когда бывал в командировках в больших городах, обязательно покупал карту, выбирал самые длинные маршруты городского транспорта, и ездил через весь город. Маленькие городки исхаживал пешком. И, еще, обязательно покупал местные газеты. Именно они раскрывали внутреннюю жизнь города. Вот и в Угличе. Ходил и удивлялся, строится новый дворец, красивый новострой, но он же загораживает старинную церковь, или никак не гармонирует с исторической застройкой и т.д. и т.п. И читаю, что, наконец, в городе создали градостроительную комиссию, как бы честную и правильную. Старая работала так: просят у них разрешения на стройку, по закону запрещено, а, по понятиям, ставят на голосование вопрос, кто за то, что бы нарушить закон и разрешить строительство, все за! А сейчас, как бы отзывают разрешения и просят снести все лишнее!
Пейзажи за окном автобуса напоминали эпизод из фильма «На Дерибасовской хорошая погода, но Брайтон-Бич опять идут дожди», когда делегацию ЦРУ привезли в развалившийся колхоз со скелетом коровы. Заросшие борщевиком, осокой и кустарником невспаханные, заболоченные, обширные поля, руины изб, коровников, силосных ям, водокачек, машинно-тракторных станций …. И все это под аккомпанемент дребезжащих разбитых дорог.
Вот сейчас наблюдается взрывной интерес к экскурсионным поездкам по "срединной России". Хорошая организация, грамотные экскурсоводы, приличные гостиницы, качественное питание. Говенные (по кацкарски - огорчительные) дороги, "ну куда от них денешься", хотя, я поражаюсь виброустойчивости вестибулярных аппаратов туристов. Терпеть можно. Но, есть проблема о которой как то стыдятся говорить. Туалеты. В Москве сбегали в гостиницу "Космос". Пока туда пускают, хоть и видят, что не их клиент. Сергиев Посад - туалет при церкви, спасибо, тоже пускают. Но, когда церковь закрыта, бежать в платный на рынок. В Калязине сразу предупредили, туалетов нет, "но вы терпите". Но это город-полудеревня, где за каждым кустом может быть туалет. Но, это для нас, беспринципных бывших деревенских. А как быть "чистой" публике? Углич - платные туалеты в центре, а особо прижимистым - в ресторан, бесплатно, но унизительно, т.к. все видят, что не в ресторацию бедняк движется. Мышкин - один платный туалет. У кацкарей в Мартынове не туалеты, а "уборные", с низкой притолокой для разбития лбов. Вот так, хаотично и бессистемно. А если это иностранные туристы: "Восхищенья не снесла и тихонько померла". И что б богатейшим туристическим бизнесменам не организовать по всем туристическим маршрутам своеобразные "ямские станции", где был бы хороший туалет, с умывальником, и где бы можно было купить бутылку воды (а не то, о чем вы сейчас подумали).
Вроде мелочь, но больно смотреть, когда из остановившегося на краю болота автобуса, с воем выбегают люди с напряжением на лице. Но, слава Богу, все возвращаются умиротворенные и подобревшие.
От Сергиева Посада до Углича - зима. Снега так много, что на лыжах кататься можно. В Калязине Волга подо льдом, а в Мышкине уже буксир тащит баржу. Дороги плохие. Спросил у местных шоферов, можно ли от Углича проехать в Ростов? Ответили - 80 километров можно, а вот остальные 10 километров уж никак не проедете!
Мелкие ошибки (я их считаю оговорками) экскурсовода. Для большинства туристов ничего не значащие. Но, для тех, кто в теме, режущие ухо: в Спасо Яковлевском Димитриеве монастыре Ростова Великого похоронены все князья (на самом деле, в Успенском соборе); ростовчане (ростовцы очень обижаются, когда их так называют). Впрочем, даже референт наместника Яковлевского монастыря по науке на всю страну в фильме о монастыре заявила, что княгиня Мария Михайловна (дочь святого князя Михаила Черниговского) была похоронена в основанном ею Спасском монастыре рядом с мужем, князем Василько Константиновичем (на самом деле герой битвы на Сити, святой князь Василько похоронен в Успенском соборе Ростова)


Рецензии