Ты диво - чистый изумруд?

     На фото изумруд, в обрамлении наших рук, их помыслов и наших слов или дел?

     Стихотворение посвящается дочке в честь ее Дня рождения 10 апреля 2017 года, как разъяснение смысла подарка врученного ей в этот радостный День.
     Мечты, Вера, Надежда, Любовь, Прощение, Дар, Причастность и Участие –это все, как драгоценный камень является редким явлением и путеводным маяком для нас. Поэтому как отец, я недостаточно был внимателен к дочери из-за слепой (привычной) любви к ней, но дочь меня, как родителя, простила, так как также любит меня. И мы дарим друг другу надежду, веру, формируем мечты. Все эти отношения очень драгоценны, поэтому в День рождения дочери мной подарен ей кулон из камня изумруд, который служит маяком наших отношений. Камень уникален тем, что он с десятком подобных камней был помещен в атомный реактор, доступ к которому я имел. Уникальность в том, что десяток камней пришлось выбросить в радиоактивное хранилище, так как они «фонили», а этот пропустил через себя всю радиацию и не оставил в себе не капельки заразы. 

          Он диво – ты же изумруд...
          I.
     Казалось бы, простых два слова,
     Как важно их произнести,
     И в День рождений, говорю их снова,
     "Люблю тебя", но ты прости...
          II.
     Прости за то, что «не винился»,
     Когда обидел "ни за что",
     Прости за то, что «не увидел»,
     Когда заметить должен "всё"...
          III.
     Заметить, что любовь сжигает,
     Как важно не сгореть – прости,
     Прощать и не иметь сомнений,
     Верить - особый дар моей любви...
          IV.
     И дар любви - в семье прощенье,
     Надежда - превратить слова в мечты,
     Мечты, что светят нам надеждой,
     Создав в тебе маяк любви…
          V.
     Маяк, что драгоценный камень,
     Зеленым светом освещает путь,
     И на груди твоей сияет камень,
     Он диво – ты же изумруд...
    
     Дочке и читателям, СпасиБо!

     P.S.

     На Руси было известно антидемоническое свойство изумруда для защиты храмы и церкви. Считается, что этот камень защищает от злых чар, вредных пристрастий, отрицательных воздействий извне. В дальнюю поездку стоит брать камень или украшение с изумрудом как сильный амулет, ограждающий владельца от неприятностей и несчастий. Особенно отмечается значение изумруда для матерей. Он защищает их и детей от сглазов, защищает семейные отношения, поддерживая любовь и верность супругов. Существует поверье, что камень раскалывается, если один из влюбленных нарушит свою верность. Ношение изумрудов обостряет ум, укрепляет память, приносит покой и уносит дурные сны, избавляет от тоски и меланхолии, душевных переживаний, помогает концентрироваться и дает способность предвидеть. Они продлевают жизнь своих владельцев, оберегая их от скучной и горькой судьбы. Это духовный камень – помогая людям творить добро, он всячески препятствует совершению зла, лжи, нарушению клятв и предательству. Следует очищать свой разум от плохих мыслей, чтобы изумруд мог оказать свою помощь и защиту. Значения изумруда – мудрость, надежда, хладнокровие, проницательность. Он дарит легкость на сердце, веселье, гармонию духа и тела, учит такту и великодушию, придает чувства собственного достоинства. Изумруд хорош как талисман для людей, занимающихся исследованиями разного рода. Лечебные свойства изумруда называются следующие: понижение температуры и давления, помощь в лечении диабета, псориаза, ожогов, заболеваний глаз, мочевыводящих путей, сердца. Также он помогает при воспалениях и инфекциях, лечит бессонницу.


Рецензии
Добрый день, Константин, стихи понравились, а с изумрудом можно только лишь! сравнить, увы... стремиться к совершенству сложно, задача не из лёгких, как отцам так и матерям, я то же там... С наступившим Новым годом, приближающимся Рождеством Вас и Вашу семью, здоровья, благополучия, с уважением, Ирина Смоленкова

Ирина Смоленкова   05.01.2021 14:10     Заявить о нарушении
Дай Бог всем в Новом 2021 году сил и терпенья!
Здоровья, здоровья, здоровья!
С Новым годом и Новым счастьем!
СпасиБо Вам!

Константин Царенко   11.01.2021 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.