Заметки о геологах - писателях Горного института

    Геологи – писатели и поэты, отдельная тема для размышлений. Сама профессия геолога овеяна романтикой дальних экспедиций. Поскольку, романтика и фантазия близнецы, то неудивительно, что писатели геологи тяготеют к жанру фантастики.  Многие их них проявили себя на литературном поприще, причем весьма профессионально. Особенно я хочу отметить выпускников Санкт- Петербургского Горного института (ныне университета).
 
    Вероятно первым геологом и писателем – фантастом был Владимир Афанасьевич Обручев (1863 – 1956). Закончил «Горный» еще в царское время. Участник многих научных экспедиций в Сибири (в том числе четвертой Потанина). Как шутили коллеги – первый штатный геолог Сибири. Специлизировался Обручев, как палеонтолог. В Советское время академик АН СССР, герой соцтруда, награжден многими орденами в том числе еще царским. Автор фантастических романов «Плутония», «Земля Санникова» и др., приключенческой книги «В дебрях центральной Азии».

    По роману "Земля Санникова" был снят один из первых широкоформатных фильмов(1974). Снимались в нем великолепные актеры О.Даль, В.Дворжетский, Г.Вицин и др. А песня из фильма "Есть только миг" стала невероятно популярной.

    Уже в советское время Ленинградский горный институт продолжал ковать не только геологические, но и литературные кадры. Старейшее в России геологическое учебное заведение было очень престижным. Профессия геолога востребована и хорошо оплачивалась. Конкурс на поступление в институт был одним из самых высоких. Студенты получали достойные стипендии и носили красивую черную форму. Само здание института, построенное знаменитым архитектором Воронихиным выходило парадным входом на набережную Невы. Над мраморной лестницей ведущей от парадного входа на второй этаж, сохранилась большая мраморная плита. На этой плите золотом выбитая надпись «Учредить для пользы и славы Отечества…» и подпись Екатерина II. Да еще на фасаде здания целая галерея памятных мраморных досок с именами знаменитых ученых здесь работавших.

    Зачем я пишу об этом? Если кто-то думает, что престиж и традиции учебного заведения ничего не значат – он сильно ошибается. Сама атмосфера Горного института настраивала на серьезное образование. Расширяла кругозор и способствовала творчеству, в том числе литературному. Я это прочувствовал на себе, пару лет повышая в Горном квалификацию.

    Другим писателем фантастом был выпускник института Александр Иванович Шалимов (1917 – 1991). Кандидат геолого-минералогических наук, автор более сотни научных работ, Шалимов написал такие популярные книги, как «Охотники на динозавров», повести  «Окно в бесконечность», «Тайна Тускароры» и другие.  С Алесандром Ивановичем я не раз встречался в институте, но близко знаком не был. Помню только, что коллеги над его писательским хобби, дружески подшучивали.

    Крупной фигурой в науке и литературе представляется Иван Антонович Ефремов (1907 или 8 – 1972).  Как ученый – палеонтолог доктор биологических наук (Тема докторской; Фауна наземных позвоночных средних зон Перми). Создатель тофономии – учения о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в осадочных породах. За что получил Сталинскую премию (1952 год). Участник многих геологических экспедиций в том числе в пустыню Гоби. Ему приписывают ряд предвидений. Так он описал открытие алмазных трубок в Якутии в бассейне реки Вилюй (рассказ «алмазная труба» написанный еще в 1940 году). Открытие голографии (рассказ «Тень минувшего») и другие.

    Как писатель фантаст получил широкую мировую известность.  Автор романов «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час быка», «Таис афинская». Он также написал десятки рассказов. Великолепную детскую книжку «На краю ойкумены», приключенческо-исторические повести « Катти Сарк» и «Последний марсель». Признаюсь, что повесть «Катти Сарк» судьбе уникального чайного клипера тронула меня до глубины души.
    Говорить о Иване Ефремове, как о литераторе и философе можно долго. Он этого заслуживает, как признанный классик современной фантастики. А можно и просто почесть монографию П.К. Чудинова «Иван Ефремов».

    Выпускником Горного института является и геофизик доктор геолого- минералогических наук, профессор, член Российской академии естественных наук, геофизик Александр Моисеевич Городницкий (род. в 1933 году). Талантливый поэт и бард уже после первых песен «Снег», «Кожаные куртки», « От злой тоски…». Стал чрезвычайно популярен. Его песни мгновенно распространялись на примитивных  магнитофонах. Причем люди их пели, зачастую не зная автора. Так я в начале шестидесятых пел под гитару «Кожанные куртки» и пилоты полярной авиации готовы были носить меня на руках. Но, Тогда я не знал, что написал эту вещь Городницкий и называется она: «Песня полярных пилотов».

    До 1972 года Городницкий работал в НИИ геологии Арктики. Стал одним из первооткрывателей Игарского медно- никелевого поля (1962 год).  В 1972 году переезжает в Москву и работает в академическом институте Океанологии в отделе Тектоники литосферных плит. Если не ошибаюсь в «команде» талантливого тектониста Льва Зоненшайна. На научно исследовательских судах плавал по всем океанам земли. Тут же появились песни «У Геркулесовых столбов», «Над Канадой» и множество других. В том числе и такие: «Ленинградские дети рисуют войну» (он сам пережил блокаду) и «Севастополь останется русским». Его стихи переведены и изданы на многих иностранных языках. Правда, я не представляю себе, как его песни звучат в переводе.

    Песни и стихи Городницкого – это целая эпоха и отдельная глава в авторской песни, так любимой в России. Последние годы, когда Александру Моисеевичу перевалило за 70 он стал немного чудить. Толи в шутку, а скорей всерьёз, стал утверждать, что обнаружил на подводной горе Ампер (Атлантика), следы Атлантиды и постройки Атлантов. Почему-то вдруг вспомнил о своем происхождении по пятому пункту анкет. Хотя раньше никогда об этом не заикался. Но это его личные проблемы. Все, кого я знаю, любили и продолжают любить Городницкого за его великолепные песни и стихи.

   Выпускники Горного института продолжают удивлять меня и сегодня. Александр Николаевич Павлов (гидрогеолог), мой друг и коллега, доктор геолого-минералогических наук ныне профессор Гидрометеорогогического университета написал три добрых, полных философских раздумий книги прозы: «Житейские истории» (2009), «Маленькие истории в большой стране» (2010) и «Делайте добро» (2011).

     В 2010 году вышла свет удивительное учебное пособие «Геологические экскурсии по Крыму». Автор ее палеонтолог, доктор геолого- минералогических наук,выпускник горного ныне профессор Санкт-Петербургского университета Владимир Владимирович Аркадьев. В этой книге он ухитрился написать Геологическую азбуку в шутливых стихах. Даже самый нерадивый студент в такой подаче её выучит. А буквально на днях он подарил мне другую свою книгу прозы «Северный дневник», изданную в 2014 году. В ней он искренне и без прикрас описал тяжелую работу геологов в заполярье. Я как бы снова побывал столь знакомых мне местах: Якутске, Тикси, на берегах полноводной и коварной реки с нежным девичьим названием Лена.

    Возможно, и даже наверняка, кого-то я не упомянул. Но это только самый общий набросок, направление, достойное отдельной монографии. 


Рецензии
Уверен, в орбите горной литературной планеты алмазом чистой воды будет имя Юрия Георгиевича! Зеленая кнопка.

Владимир Шамилов Георгиев   20.10.2022 16:55     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!
Уже почти три года как моего отца нет на этом свете. Я рада, что его так высоко оценивают. Свою страничку на прозе он очень любил, хотя писать прозу он начал только на пенсии,хотя стихи писал всю жизнь.Я продолжаю вести его страничку. Сначала публиковала каждую неделю, но новые вещи почти закончились. Теперь публикую к датам, чтобы папа не выпадал из обоймы. Отвечаю на рецензии. И пишу их иногда с папиной страницы, чем вызываю гнев некоторых прозарушников.
Сделала последнюю публикацию к его деню рождения 20 октября
С уважением Алиса Юровская - дочь Автора

Юрий Юровский   22.10.2022 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.