Самый крупный улов, или как нужно монстров вытягив

                "Самый крупный улов, или как нужно монстров вытягивать"


 …Хотя, что такое уровень моего дедушки и отца Саши по сравнению с моим «высочайшим» рыболовецким уровнем. Столько бывалого рыбацкого народу мне удалось взволновать и озадачить своим уловом возле Игреньского моста через реку Самара.
         
   Дело было так. Некоторое время спустя поехал я сам опробовать свой первый собственный спиннинг. Расположился среди многочисленных рыбаков и стал производить новеньким спиннингом забросы блесны, без особой надежды на улов. Это была больше тренировка, чем рыбалка. Задач для отработки было несколько. Первое, что я должен был освоить при броске - это плавное и равномерное подтормаживание пальцем вращения «Невской катушки». Если допустить неточность, то блесна резко «осекается» в полёте, останавливается и падает в воду недалеко от неумелого спиннингиста. Такова «приятная» особенность конструкции инерционных катушек, которая заставит неопытного рыбака осваивать второй навык – распутывание пучка цепко спутавшихся петель лески, который в шутку называют «бородой». Всякий раз, когда сам занимался этим нудным и треплющим нервы кропотливым занятием или наблюдал за потугами других «любителей бороды» не переставал удивляться сарказму выражения: «рыбалка хорошо успокаивает нервную систему». Это выражение просто одна из вершин чёрного юмора. Поэтому вклиню сюда ещё один пример.

    Как-то, с чувством собственного финансового превосходства над всеми окружающими, подъехал к нам на дорогой машине один «Богом избранный" избранец.   Исполненный гордостью за свою дорогущую импортную экипировку, он долго располагался неподалёку.  Удобная рыбацкая одежда, переносной столик с тентом и сиденье с кармашками. Дорогущий японский спиннинг (большая редкость в те советские времена). Многочисленные коробочки с дорогими блеснами и приспособлениями. Сумка с продуктами и переносной холодильник (термо-бокс). Всё было самого лучшего качества. Всё кричало о том, что он сейчас выловит в этой акватории всю крупную рыбу. Но при первом забросе он убедился в том, что не дорогое оружие выигрывает сражение, а солдаты. В одно мгновение он резко обзавёлся «бородой» и углубился в её распутывание. Нервно дёргая петли, он ещё сильнее их затягивал. Это привело к тому, что это было его единственным занятием на протяжении всей этой «рыбалки». Когда клёв закончился, и все рыбаки начали собираться домой он тоже поплёлся к своей машине с торчащей из чехла «бородой». Сумку и коробочки он так и не открывал. В общем, приехал человек, «подлечил» нервную систему.

   Но вернусь к своим рыболовным «подвигам». С каждым забросом моя блесна  летела всё дальше и точнее ложилась на то место, в которое я нацеливался. Конечно, при этом иногда бывали и «бороды», но к ним я применился. Если это происходило, то я не спешил тянуть за леску, это её только туже затянет в плотные узлы, а прежде всего, старался распушить «бороду», чтобы ослабить натяжение. После этого уже спокойно без нервных движений можно распутывать петлю за петлёй. При таком подходе я быстро освобождался от «бород» и продолжал тренировочную рыбалку.
 
    Рыбацкая публика в то утро была самая разнообразная. Особенного клёва не было, поэтому все живо реагировали на успехи соседей – подбегали с подсаками, давали советы о том, как лучше подвести к берегу пойманную рыбу, а потом все вместе активно обсуждали достоинства улова. Среди прочих мне особенно запомнился один рыбак, который приехал сюда со своей женой позже, уже ближе к вечеру. Она осталась в машине, и всё время читала книгу. Эта пара была примечательна тем, что одета жена была нарядно – не по рыболовецкому фасону и даже не в стиле пикника. На ней было, скорее выходное платье, а рядом стояли туфли на высоких каблуках (в машине она сидела босая). В разговоре выяснилось, что они с мужем пошли на компромисс. Разбили выходной на два этапа - днём рыбалка, а вечером театр. Муж видно очень не хотел тратить драгоценное время на заезд домой для переодевания, а может, были какие-то другие причины, но у него в машине висел на плечиках выходной костюм.
 
    Время близилось к вечеру, и они стали собираться. Муж сложил удочки и снасти в багажник «Волги». Переоделся в костюм, надел туфли, повязал галстук, но уехать не успел – ему помешал я. Точнее даже не я, а моя поклёвка. При очередном забросе у меня резко согнуло в дугу мой спиннинг и при подтягивании блесны стало интенсивно водить удилище из стороны в сторону. Да так, что я еле удерживал спиннинг в руках. Вокруг меня сразу собралась большая компания профессиональных советчиков и помощников.  Наверно все рыбаки в тот момент побросали свои удочки, что бы увидеть какого рыбного монстра мне удастся сегодня выловить. В пылу рыболовного азарта возле меня оказался и нарядный рыбак в костюме. В руках у него была подсака. Всеобщее напряжение возрастало. То, что я поймал, упорно не хотело выходить на берег и отчаянно сопротивлялось, да так, что я уже начал подумывать, а выдержит ли удилище моего спиннинга такую нагрузку. Со всех сторон меня забрасывали советами. Все поняли, что я новичок, а им, как известно, везёт. Кто-то даже помчался за фотоаппаратом. С большим трудом мне удалось подтянуть улов к берегу.  Нарядный рыбак, незаметно для себя оказался по колено в воде, что бы лучше перехватить рыбину. Он совершенно забыл, что он не в рыбацких сапогах, а в начищенных до блеска туфлях и костюме. Вот такая она эта сила увлечённости рыбалкой.

   Я делаю последнее усилие, и мой улов показывается из воды. И тут нас всех охватило состояние сильного шока. Огромным «рыбным монстром» оказался полуметровый обрезок сплюснутой гофрированной трубы от ассенизатора или говновозки по-народному. Его я, очевидно, зацепил блесной у самого дна. А сопротивлялся он при подтягивании потому, что в этом зауженном месте Самары очень сильное течение. И ещё в этот день опытным путём было доказано, что рыбалка и театр – несовместимые понятия.

*****

P.S. Приглянулось из рецензий. Читатель пишет: "Юморная история! Мне тоже приходилось на спиннинг вылавливать автопокрышку" (Вадим Светашов   12.11.2020).

В.К. (20.11.2020): "Ваш улов понаваристей будет! Из него хоть небольшую клумбу можно обустроить :))) Или молодое деревцо оградить" (улыбаюсь).


Рецензии
Юморная история! Мне тоже приходилось на спининг вылавливать автопокрышку.

Вадим Светашов   12.11.2020 13:10     Заявить о нарушении
Ваш улов понаваристей будет! Из него хоть небольшую клумбу можно обустроить :))) Или молодое деревцо оградить.

Виктор Комосов   20.11.2020 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.