Брачный договор

Вы не пробовали вступить в брак повторно? Вы и в первом браке не были? Тогда это не про вас.
Между тем, сплошь и рядом бывают такие ситуации, когда вам, что называется, приспичило – вы влюбились. Откажет – впору топиться.
Подождите смеяться.

Я понимаю, что современный мужчина в городских условиях жизни постоянно влюблен. И хорошо если по очереди: в первую жену, во вторую, в третью и т.д.
А если одновременно в жену, любовницу, соседку и сослуживицу?
- Нам бы ваши заботы, скажет зачуханный семейными тяготами мужчина, - тут с одной не знаешь, как управиться, - впору вешаться.

Ну вот, сразу крайности: или топиться, или вешаться.
Между тем, ко всякому делу, а любовь это несомненно дело, и не простое, требующее от нас отдачи не только душевных сил, но и определенного количества имущества, нужен вдумчивый подход.
- Стоп, кажется, мы приходим в состояние, когда Козьма Прутков советовал: Зри в корень!
Я уже вижу, как холостая часть мужского сообщества начинает кривить губы и морщить нос.

Но, позвольте, а кто вам мешал жить до скончания века в браке с соученицей или сокурсницей, когда каждый из вас мечтал лишь иметь угол, где можно было бы уединиться и предаваться тихой брачно-барачной радости.
- Какие радости, какая тишина? - восклицаете муж. - С тех пор, как жена родила двух детей и заботливое правительство выдало нам малогабаритную трехкомнатную  квартиру на 11-ом этаже 16-ти этажного дома, покой мне только снится.

Ну, что тут скажешь?
Дети – это святое, поэтому вы и дождались, пока младшему ребенку стукнет 18 лет и…
В один прекрасный день жена по привычке говорит вам, что она от вас устала, что вы совсем не занимаетесь делами по дому и на садовом участке, а детям нужно обеспечить достойный уровень существования.

И вы вдруг осознаете недостойность своего образа жизни: все для дома, все для семьи и ничегошеньки для себя родимого.
У вас нет не только личного кабинета и личной софы, у вас нет даже любви. Да, да! Той самой любви, о которой взахлеб рассказывают артисты, писатели, космонавты и прочий фотогеничный люд с экрана телевизора.
А уж, когда показывают сериалы типа «Рабыня Изаура» хочется напиться или застрелиться.

Короче, как только старший сын женится и уходит жить к своей теще, вы подаете на развод и начинаете размен трехкомнатной квартиры.
Заметьте, что, если у вас двухкомнатная квартира, то вам с брошенной женой в условиях становления рыночных отношений в нашей многострадальной стране придется до скончания века жить разведенными в одной квартире, договариваясь о графике приглашения соответствующего полового партнера.
Хорошо, если еще есть какая-никакая дача на сотом километре от города.

И вот вы, чего только не бывает в этой жизни, вымениваете для себя однокомнатную квартиру, естественно с доплатой и денежными долгами.
Между тем, около вас тут же образуется некая стайка женщин на выданье.
Проблема в том, что их никто не выдает – они сами решили, что им необходимо продать себя подороже, пока еще она «может лежать». Как, вы не знаете анекдот на эту тему?

Я подозреваю, что вам и не знаком брачный договор, который необходимо заключить с претенденткой на вас и ваше достояние.
Первое достояние – это ваше состояние.
Ваша новая пассия – определенно считает, что жить вам осталось недолго.
В этом убеждении ее подкрепляет официальная статистика: средняя длительность жизни мужчины в нашей стране 69 лет, а женщины – 80.

Поскольку статистика говорит, что она вас переживет, вам надо приготовиться к тому, что с вами ли или без вас ей должно быть одинаково хорошо.
Лучше, чтобы было лучше потом, чем сейчас.
Сейчас вас надо обухоживать и обстирывать, да еще спать с вами в одной постели, а вот потом… считай и наступит женский коммунизм в феминистическом обличье.

Впрочем, вы можете подстраховаться Брачным договором, который подписывается брачующимися и заверяется у нотариуса.

Текст Брачного договора совершенно произволен, но можно придать ему форму договора купли-продажи мужа или жены в постпенсионном возрасте.

Мы, нижеподписавшиеся, гр-н Кремнев Вадим Семенович, проживающий по адресу: г. Москва, ул. Академика Варги 7-2-33 и гр-ка ___________________, проживающая по адресу: __________________, состоящие в браке, зарегистрированном Черемушкинским отделом ЗАГС Москвы, запись № 1982 (III-МЮ № 801539), именуемые в дальнейшем «супруги», на основании норм Гражданского и Семейного кодексов РФ заключили настоящий договор о следующем:
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Брачный договор исходит из твердого намерения супругов совместного проживания и ведения семейного образа жизни.
2. На момент заключения брака супруг поддерживает родственные отношения с дочерью и сыном, а также с братом, супруга – с сыном, сестрой и братом.
3. Супруга прописывается в квартире супруга на все время совместного проживания.
4. Ежегодно супруга получает от супруга 1/20 долю квартиры, начиная с момента заключения брака, в форме дарения.
5. Денежные накопления, заработки и приработки супругов остаются у каждого в личном пользовании.
6. Денежные средства на общее проживание складываются из двух пенсий супругов и добровольных вкладов супругов и родственников.
7. Приобретенные супругами во время брака посуда, кухонная утварь и бытовая техника являются в период брака общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака — собственностью гр-ки ___________________.
8. Приобретенные супругами во время брака средства передвижения типа мотоцикла и автомобиля являются в период брака общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака — собственностью гр-на ___________________.
2. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА
1. Банковские вклады, сделанные супругами во время брака, а также проценты по ним являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, на имя которого они сделаны.
2. Акции и другие ценные бумаги, приобретенные во время брака (кроме ценных бумаг на предъявителя), а также дивиденды по ним принадлежат во время брака и в случае его расторжения тому из супругов, на имя которого оформлено приобретение акций и других ценных бумаг.
3. Ювелирные украшения, приобретенные супругами во время брака, являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, который ими пользовался.
3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
1. Бытовые условия: супруги обязываются не драться, не ругаться, не ссориться, а любить друг друга без тоски до «гробовой доски».
2. Работа на компьютере осуществляется под личным паролем.
3. В случае, если в собственности обоих супругов окажется однотипное регистрируемое имущество, принадлежащее каждому из супругов в отдельности (два жилых дома, две дачи, два автомобиля и т.п.), и один из супругов по соглашению с другим супругом, сделанному в простой письменной форме, произведет отчуждение принадлежащего ему регистрируемого имущества, то после такого отчуждения соответствующее однотипное регистрируемое имущество второго супруга становится общей совместной собственностью супругов как на период брака, так и в случае его расторжения.
4. Гр-н Кремнев В.С. и ___________________ проживают на правах регистрации постоянного места жительства — прописки в квартире, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Академика Варги 7-2-33 или другой, полученной в результате обмена по обоюдному согласию.
4. ФОРС-МАЖОР
1. В случае смерти супруга на его долю квартиры действует завещание супруга.
2. В случае смерти супруги ее наследники получают не долю квартиры, а сумму в денежном выражении в соответствии с рыночной ценой доли супруги.
3. В случае расторжения брака, супруг имеет право выкупить долю квартиры своей бывшей супруги.
4. Супруга при расторжении брака не имеет право на продажу своей доли квартиры.
5. Разъезд супругов при расторжении брака осуществляется только по обоюдному согласию.
5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Супруги ознакомлены нотариусом с правовыми последствиями избранного ими правового режима имущества, в том числе с изменениями порядка определения наследственной массы.
2. Настоящий договор вступает в силу с момента нотариального удостоверения и после регистрации брака.
3. Расходы, связанные с составлением и удостоверением настоящего договора, супруги оплачивают поровну.
4. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится у нотариуса, по одному экземпляру выдается гр-ну Кремневу В.С. и гр-ке _____

- Вам не скучно? Вы в задумчивости?
Но смотрите, как все гармонизировано в вашей новой жизни. Все изначально разложено по полочкам.

Будет любовь, не будет любви – супругов это уже не трогает.
Будет развод, не будет развода – супругов и это не колышет.

Самое интересное, что, если вы заметили, фамилия супруги не проставлена в болванке брачного договора.
- Догадываетесь? Вот именно – это может быть первый в вашей жизни брачный договор, а может быть и третий…
Говорят же: Бог любит троицу.

Счастья вам, дорогие мужчины и женщины, в деле любви!


Рецензии