Русская матрица качества 15 лет назад 4

Русская матрица качества 15 лет назад 4

С самого начала http://www.proza.ru/2017/04/06/2188

Слово «менеджмент» было введено в употребление в русском языке по необходимости для того, чтобы  не терять в переводе с английского языка  слова «management» на русское «управление».

Короче, «их» management = «наше» управление + активизация демократических элемен-тов управления.


Небольшое отступление.

 Я вообще занимался техническим переводом с английского, когда увидел перевод на русский международного стандарта ISO 9000, который «слепили», наверно, за немалые бабки, наши "специалисты", стал понимать, почему нормальному человеку становятся совершенно непонятными некоторые «фразочки», которые были переведены через робота – переводчика. Смысл повернулся «задом наперед» от одного только слова.

Так, например словосочетание «contract preview». Наш студент (не выше) пишет: «анализ контракта». Какой еще контракт? Контракта еще нет, он еще просто бумага без подписей!

Тут подходит другая формулировка: «предварительный анализ проекта контракта», то есть протокол согласования по всем вопросам, касающимся попытки открыть заказ при имеющихся возможностях Предприятия.

А не отказаться ли Предприятию, чтобы не потерпеть фиаско? Это очень серьезная предварительная работа. Кстати, при проведении всяких там конкурсных проектов. Заказчик может потребовать детальный анализ реализации требований по качеству.

Вы, наверное, начнете улыбаться, зная, как у нас это происходит при проведении тендеров. Но время неизбежно сурово потребует качества и производительности труда.

Воспоминание о будущем (пауза для расслабления)

Если внимательно присмотреться, то система достижения определенных целей в государственном масштабе у нас существовала ранее на протяжении более 70 лет.

Да, господа и товарищи, вы правильно подумали – КПСС. Это был крутой политический менеджмент в рамках целого государства. Цели ставились и достигались. Величайший из менеджеров до сих пор на Красной площади.

Грандиозный успех Срединной Империи можно в некоторой степени объяснить тонким учетом менталитета китайцев и сохранение структуры поддержания политического ме-неджмента.

Вечные ценности любой Организации в любые времена
Дисциплина и исполнительность Руководства и персонала.

Случай в тюрьме

Человека после оглашения приговора ведут в исправительное учреждение. Родственница несчастного с мольбой смотрит на начальника тюрьмы и говорит:
- Он же такой честный, порядочный и трудолюбивый…
- В тюрьме честные люди тоже нужны!
???

Из партизанского отряда в регулярную армию

Это образное выражение означает, что должно произойти  реформирование сознания Руководителя частного Предприятия, живущего «по своим понятиям» в Руководителя циви-лизованной, управляемой по регламенту (по государственным законам и задокументиро-ванным внутренним правилам) Организации.

«Рыночная вольница» заменяется на «Порядок и субординацию», структурированное под-разделение, где каждый знает, что делает и за что отвечает.

Не путайте менеджмент с барством, господа


Менеджмент- это искусство признания
и исправления своих ошибок



Дискредитированные в СССР методы управления должны быть реабилитированы

Ранее опошленные и дискредитированные политиканами методы менеджмента, в том числе добровольное принятие на себя этических дополнительных обязательств по улучшению  (бывш. социалистические обязательства) должны быть реабилитированы посредством серьезного к ним отношения, особенно со стороны Высшего Руководства Организации.

Выше денег

Создание корпоративной культуры на предприятии есть создание шкалы ценностей для персонала внутри Организации. Сюда входит не только достижение прибыли и достойной оплаты труда, а намного большее, чем просто материальное благополучие – национальное достоинство, гордость за предприятие и т.д.

Цели Организации = Нравственные Ценности Организации

Да, надо работать с персоналом на ментальном уровне – перед любым мероприятием вни-мательно и честно объяснить коллективу свои цели и задачи, при этом Вы получите громадный объем очень ценной информации снизу.

Конец паузы.

КРАХ НАПОЛЕОНА ИЛИ ЗАГАДОЧНЫЙ  И НЕИЗВЕДАННЫЙ ЧФ  (Человеческий Фактор)


Наполеон: Я пропал тогда, когда перестал слушать своих подчиненных.
(Историки уточняют, что это произошло после развода с супругой Жозефиной из - за победоносных дворцовых акций Кутузова.).

Все равно, смысл одинаков – потеря контакта с народом крайне опасна для Руководителя.

Непрерывный контакт с персоналом перед внедрением СМК

Все предполагаемые реновации проговариваются с коллективом.

(Имеются ввиду все категории – от Высшего Руководства, руководителей структурных подразделений, ИТП, среднего руководящего персонала, кончая мастерами, начальниками смен, бригадирами, звеньевыми и работниками, в среднем это занимает полгода, подробнее будет написано ниже).

В форме постоянно действующего мониторинга мнений по существующему и предполагаемому к внедрению предприятию буквально с каждым (какая сфера деятельности для Высшего Руководства!).

ВАЖНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОМЕНТ

У Вас, Руководителей, желающих иметь систему менеджмента качества, должна быть мысль о том, что если в коллективе нет информации о предстоящей модернизации Предприятия, и Вы досконально не растолковываете, что это значит в практическом плане, неизбежно появятся СПЛЕТНИ, которые заполняют информационный вакуум честной и правливой информации, они появляются в коллективе от людей, не заинтересованных в создании системы менеджмента качества (Отсюда и далее СМК).

Выражаясь конкретно, должен быть создано "избыточное" информационное "давление" на персонал, чтобы персоналу не искать ответы от "скрытой оппозиции" внутри персонала.

«НО»№1: контакт должен носить характер откровенного разговора, требуется доказывать необходимость и нужность внедрения СМК, при этом выслушивать наболевшее.

«НО»№2: не превращайтесь в статистическое управление, ведь задача стоит не регистрировать, а изменять, т.е. доказывать и убеждать, то есть сотрудник, проводящий это мероприятие, не должен быть зажатым техническим работником, который даже с девушкой  познакомиться не сможет, а имеющий авторитет и харизму, надо идти к людям и нести идею.

http://www.proza.ru/2017/04/10/1752


Рецензии