Первая рыбалка
Потом на живописной полянке разжигался костёр и над ним подвешивался большой котелок с водой. Начиналось кулинарное таинство. Тройная уха, приготовленная моим дедушкой – это лакомство. Всё делалось вроде просто, а вкуснее этой ухи не сыщешь. Большой объём воды нужен потому, что такой процесс приготовления длительный, и она сильно выкипает при этом. Сначала разваривается мелкая рыба, головы крупной рыбы, её хвосты и плавники. Эту рыбную кашу просеивают через сито и отделяют от бульона. Затем в котелок добавляется рыба средних размеров, целая луковица лука. Опять рыба разваривается до состояния каши, затем её отделяют от бульона. В какой-то момент добавляется обычная каша, морковка и картошка. Все эти компоненты варятся до полуготовности. Теперь можно добавить в котелок перец, специи и куски крупной рыбы. Незадолго до завершения процесса в уху добавляется пятьдесят грамм водки и зелень. Вот в принципе и всё кулинарные манипуляции. В процессе варки допускалось одно отступление. Мой дедушка очень любил обгладывать средние по размерам и крупные варёные рыбные головы, смакуя с наслаждением при этом каждую косточку. Поэтому на двух последних этапах приготовления ухи он извлекал сваренные головы и гурманичал. Чуть не забыл упомянуть о, может быть, самом важном вкусовом компоненте этой тройной ухи – костровой дымок.
Уха готова. Все устроились поудобней вокруг костра, взяли хлеб и деревянные ложки - обязательный столовый инструмент для комфортного потребления задорно обжигающей ухи. Пока она готовилась. Все вдоволь накупались. Так, что захотелось немного согреться. Это можно сделать привычным способом – плюхнуться в раскалённый на солнце речной песок. Но, что может быть лучше прогрева вкусным теплом только, что кипевшего над костром рыбного блюда. Особенность тройной ухи в том, что при такой технологии варки она получается очень концентрированной и наваристой. Настолько, что при попадании на ладони рук пальцы трудно разжать, так они сильно слипаются. А если оставить уху в котелке, то на утро в нём будет настоящий упругий холодец, что называется: «ложка будет стоять»…..
PS: У Леонида Ивановича в котле было столько рыбы, что только рюмка водки помещалась добавочно:)))
Ну, а, если серьёзно, то мелочей в рецептах не бывает.
И выделю главное - пищу НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя принимать в случайной, не проверенной компании. С недавних пор не ем и не пью с кем попало. Если в компанию затешется личность с негативной энергетикой, то и деликатес не на пользу пойдёт. А с друзьями (в хорошей компании) и чёрствая краюха хлеба - лакомство и польза.
(04.10.2017)
Свидетельство о публикации №217041000841
С уважением.
Евгений Пекки 07.02.2020 16:26 Заявить о нарушении
Вы правы, рецептов множество, главное тут, чтобы дымок был костровый и душевная компания единомышленников
С уважением, Виктор
Виктор Комосов 08.02.2020 14:47 Заявить о нарушении