5. Дневники. Клуб юных моряков. Наш парад. 1971

(Продолжение. Начало см. на авторской странице. На фото - Костромской КЮМ на демонстрации 1 мая - середина 60-х годов).

9 МАЯ  1971 г.
НАШ  ПАРАД

День Победы – отличный праздник, серьёзный и торжественный. Погода  выдалась  замечательная  – солнечная, тёплая. Но самое главное: наш «Клуб юных моряков» участвовал в торжественном прохождении у памятника павшим в боях за Родину на воинском кладбище! В этот день туда идут многие учреждения и организации, а также солдаты костромского гарнизона. И мы, конечно, тоже!
Я сегодня встала рано, надела новую, отглаженную форму и полюбовалась на себя в зеркало. Здорово! Отличный, бравый вид!
Потом отправилась к Гале Трудовой. Она была уже в форме, и мы сразу же двинулись в Клуб. По улице было идти непривычно, потому что все на нас смотрели. Нечасто в Костроме увидишь девчонок в полной морской форме!
Во дворе Клуба было много народу – человек 100.  Кругом – белые и синие форменки, бескозырки, якоря на пряжках сверкают. Красота! Особенно хорош сегодня наш капитан-инструктор Андрей Фёдорович Жданов. Он подтянут и собран, одет в  парадный морской мундир с множеством медалей на груди. Просто залюбуешься! Для Андрея Фёдоровича это, наверное, главный праздник: ведь он воевал в годы Великой Отечественной войны! И терял боевых товарищей…  А теперь он руководит юными моряками.
Слышен его приказ:
- Становись!
Быстро и чётко построились юнги ровными рядами. В первом отделении – совсем взрослые парни, а во втором – народ поменьше. Мы с Галей стоим со старшими ребятами, хотя всего один год в Клубе.
- Равняйсь! Смирно! – командует Андрей Фёдорович. – Знамя Клуба вынести!
Замерли ряды юнг. Затаив дыхание, стоят ребята, как солдаты в почётном карауле. И вот раздаётся чеканный шаг –  идут знаменосец и двое  ассистентов. Торжественно плывёт вдоль строя знамя «Клуба юных моряков». Потом капитан-инструктор говорит нам напутствие: пройти по городу нужно отлично, не посрамить честь русского флота, который никогда и никем не был побеждён, а если и погибал, то не сдаваясь.
- Будем же достойны, - торжественно произносит капитан, - носить звание юных моряков и не посрамим морскую форму – символ доблести, мужества и верности морским традициям!
- Не посрамим! – дружно отвечаем мы.

И вот колонна чётко повернулась направо, и мы двинулись к воротам, ступая в ногу, все как один. Вышли на проспект Текстильщиков, потом – на площадь Революции, а оттуда – на проспект Мира, по которому шли  уже и другие колонны, но неплотно.
Мы двигались быстро, обгоняя многих. Маршировали очень красиво! Колонну возглавлял Андрей Фёдорович при полном параде. Знамя развевалось на ветру. Нам очень нравилось, что все люди смотрят на нас и любуются тем, как прекрасно мы шагаем. Вообще, мы – горячие поклонники строевого шага, зря, что ли, так долго репетировали.
Сами не заметили, как дошли до областной больницы. Здесь остановка: нужно ждать своей очереди, чтобы попасть к памятнику. Впереди нас стояла воинская часть, а сзади подходила какая-то детская военная организация вроде ЮДСА – Юных друзей Советской Армии. Но боже мой, как они некрасиво шли: вразнобой, без равнения, то и дело сбивая ногу. До нас им палкой не докинуть! Наши парни начали усмехаться и перекидываться остротами по поводу этих юнармейцев-неумех. Их небольшая колонна остановилась позади нас, и вожатая этих солдатиков подошла к Андрею Фёдоровичу и стала о чём-то с ним беседовать. Когда она удалилась, капитан-инструктор скомандовал:
- Кругом! Шагом марш!
Почему же мы пропускали вперёд юнармейцев? Тут все наши юнги очень оскорбились. Женя Капков воскликнул:
- Андрей Фёдорович! Что же это они нас обгоняют и вперёд лезут? Ведь вы же сами говорили, что моряки нигде и никогда не отступают!
- Мне самому это не очень нравится, - ответил капитан-инструктор. – Но порядок прохождения у памятника расписан заранее. И эти ребята должны идти впереди нас – это их место.
- Да кто они такие, чтобы впереди нас идти? – раздались возгласы.
- Говорят, что юные космонавты, - пояснил Андрей Фёдорович. – Их организация недавно образовалась. И нам с ними надо бы наводить мосты дружбы.
Андрей Фёдорович пошёл в голову колонны, а ребята начали обмениваться мнениями.
- Юные космонавты, а строем ходит не умеют, - иронически сказал кто-то.
- Да ведь там и народ какой-то мелкий  - заметил другой юнга. – А девчонок даже больше, чем ребят.
Наверно, долго бы ещё наши мальчишки острили по поводу «космонавтов», но тут послышался громкий и торжественный марш духового оркестра. Это шла воинская часть. Все головы моментально повернулись туда. Солдаты шли здорово! Мы прямо залюбовались. Вот у кого, действительно, можно поучиться. Но ведь и мы не лыком шиты!
Вот, наконец, и для нас раздалась команда: «Становись!». Начинается медленное движение к памятнику погибшим героям.  Мы идём очень тихо, не парадным шагом (потому что это ведь траурное шествие), но всё равно соблюдаем строй и ступаем в ногу. Памятник всё ближе, всё громче слова диктора: «Помните… Через века, через года, помните, о тех, кто уже не придёт никогда…».
- Снять бескозырки! – звучит команда капитана. – Склонить знамя!
И мы идём по мраморной дорожке вокруг памятника. Сердце стучит, и дух захватывает от этой грустной музыки…
Но вот пройдены последние метры – и мы на братском кладбище. Наш строй  на мгновение рассыпается, потому что кругом очень много людей. Но по команде все снова быстро строятся, и мы начинаем двигаться к улице Галичской. Там народу тоже хватает, и мы решаем показать класс строевой подготовки – просто так, для собственного удовольствия! Нам и командовать даже ничего не нужно, наша цель – показать зрителям красоту морского строя! А Андрей Фёдорович всегда только «за».

Короче говоря, от кладбища до Клуба мы шли неповторимо! Так красиво, кажется, мы ещё никогда не маршировали! Обгоняя солдат, которые шли вольно, мы гордо косились на них, будто желая сказать: «Что, служивые, слабо вам два километра прошагать парадным шагом? А мы можем! Легко!».
Так всю дорогу мы и шли полным парадным шагом. Особенно старались на проспекте Мира, где народ прогуливался по аллее. Наша яркая сине-белая колонна шагала чётко, равнение держала строго, так что далеко было слышно слаженный шаг юных моряков.  Люди были в полнейшем восторге! Нам даже аплодировали. Часто раздавались восклицания:
- Вот она, наша смена идёт!
- Так держать, моряки!
А какой-то молодой парень, видимо, бывший воспитанник Клуба, остановился и крикнул:
- Ура Андрею Фёдоровичу и его юнгам!
Через площадь Революции мы прошли так, как в Москве на параде ходят!
Когда вернулись на станцию, Андрей Фёдорович от всей души похвалил нас за отличную маршировку и сказал, что он нами гордится!

(Продолжение см. на авторской странице)


Рецензии