Середина весны
Первая декада апреля и это уже середина весны, но у нас только её начало. Хоть и потеплело в марте, но это очень ранняя оттепель для нашего края.
Дул сильный ветер, но я решила отправиться на прогулку и оделась потеплее. У края леса спугнула стаю птичек, похожих на гаечек. Они улетели, позванивая, дальше в бор.
Поле, где шла лыжня, было покрыто осевшим и грязным снегом. Марго бежала рядом со мной и никуда не убегала.
На взгорке стоял знакомый трухлявый пень, на котором я иногда отдыхала. С одной стороны он стал рассыпаться, но на нем еще можно посидеть. Я ещё не успела устать и отправилась дальше. Преодолела путь через подлесок тонких березок, где можно было наломать веток. Но собирать с них лечебные почки ещё рановато, они не набухли. Чуть подтаявший снег проваливался, превратился в крупную соль и был не глубокий, сантиметров пятнадцать.
Зимой в тайге хозяйничал Северный ветер Сиверко*. На крутом склоне лежали поваленные березы. Раньше на возвышении росли высокие и толстые деревья, но их спилили на дрова и остались тонкие осины и березы. Для разбушевавшегося Сиверко была свобода в прореженном местечке. Он, разыгравшись, пробежал по вершине горы, спустился по склону и валил деревья. У березы древесина крепкая и гибкая, но не выдержала она сильного ветра и переломилась. Сиверко так разбушевался, что, играя, сломал столетнюю сосну, росшую на краю балки и она упала вниз. Но ветер не успокоился, рванул к противоположной высокой стене балки и ударился об неё. Ослабел, застрял между трехвековыми лиственницами и подлеска, росшими на вершине. Обессилевший ветер полетел дальше по склону только слегка касался ветвей деревьев и раскачивал их.
Вот и сегодня чувствовала порывы Северного ветра, когда шла по открытому месту.
На склонах горы снег почти весь растаял, а в низинках ещё лежал плотным слоем. Оголились камни, покрытые мхом и присыпанные хвоей сосен и листьями. Ожил маленький ручеёк, выбивающийся из под камней, и журча скрылся под следующим валуном. Наледи на нем не было, осень была сухая и он не собрал достаточно воды. Всю зиму ручей скрывался глубоко под камнями. Не первый раз была у этого
ручейка с росшей возле него черной смородиной. В конце лета всегда она радовала крупными ягодами, но сейчас кустики выглядели невзрачными и редкими.
На толстой лиственнице разглядела сосновые шишки, вставленные между красной корой, наверное, дятел ел. И еще заметила расклеванные кедровые орешки, а это синички пировали. Поднявшись по склону, шла по ровной местности, покрытой слежавшимся снегом, и из под него темнели оголившиеся верхушки небольших камней. Приходилось осторожно ступать на них, чтобы не провалиться в рыхлый снег и не угодить в ямки.
Вот и следующий подъем преодолела. На нем высились ели и громадные сосны, стояли древние лиственницы в три обхвата, а у самой макушки от ствола тянулись толстые ветви- руки. Под деревьями лежали тонкие ветви, обломанные дующим Сиверко. Вековые деревья выстояли стихию. Крепко стояли и высохшие лиственницы без верхушек. Стволы их были в дырах от работы дятла. Всюду навалены огромные валуны, заросшие мхом и окруженные молодыми елками. Всё выглядело сказочно. Это местечко всегда меня радовало своей красотой и необычностью.
Раздавалось редкое попискивание птичек, искавших на стволах спрятавшихся букашек.
Тонкая березка тянулась вверх, наклонилась и опиралась на ветвь высокой сосны и от очередного порыва ветра издала резкий писк. Собака навострила уши, но, не почуяв зверька успокоилась.
Вскоре услышала пронзительный и громкий крик дятла. Он промелькнул между деревьями и исчез. Поднялась еще выше, под ногами шуршала подсохшая прошлогодняя подстилка и стелилась зеленая тонкая и жесткая трава, похожая на осоку.
На плоской вершине, покрытой снегом, разбросаны пожухлые листья. Раздробленные сосновые шишки беспорядочно лежали недалеко от стоявшей и высохшей лиственницы. Дерево давно потеряло кору и было испещерено маленькими отверстиями от короедов и продолбленными дятлом дырами побольше. Теперь понятно, почему так громко возмущалась птица, мы зашли на её территорию и приблизились к столовой.
*Сиверко (или Северный ветер) — несет стужу и холод от океана северного, Ледовитого, очень уж он суров и только к лету бывает, что немного подобреет;
Личное фото.
Свидетельство о публикации №217041101307
Олег Борисенко 27.02.2018 08:57 Заявить о нарушении
С улыбкой и благодарностью.
Татьяна Чуноярочка 27.02.2018 13:00 Заявить о нарушении