Кимры - cтолица сапожного царства
Кимры — город в России, в юго-восточной части Тверской области, центр Кимрского района. Расположен на реке Волга (порт на левом берегу), в месте впадения в неё реки Кимерка. Упоминается в грамотах Ивана IV Васильевича Грозного 1546 и 1549 годов как дворцовое село Кимра (официальное название до 1917; со 2-й половины 18 века употреблялось также название Кимры).
Кимрский сапожный район обнимает собой 14 волостей трех уездов: Корчевского, Калязинского и Кашинского. Число сапожников-кустарей свыше 16 тысяч; кроме того, до 10 тысяч «кимряков» (сапожников К. района) живет постоянно на стороне, главным образом в столицах. Обуви К. район ежегодно сбывает более 2; млн. пар, на сумму свыше 6 млн. руб. Сбыт в обе столицы, на Нижегородской, Ирбитской и малороссийских ярмарках, в Харькове и Ростове-на-Дону, на Кавказе, в Туркестане и Сибири. Шьется преимущественно городская обувь. Отдельные местности района специализировались на различного рода обуви; так, в окрестностях села Талдом (Калязинского уезда) шьют почти исключительно башмаки, в деревне Богуново — калоши, ботинки и т. п. К. обувь дешева и большей частью плоха, что зависит более от требования рынка, чем от уменья кустарей; что кимряки могут шить хорошую обувь, о том свидетельствуют награды, получаемые ими на русских и на всемирных выставках. Производство обуви, разросшееся до таких громадных размеров, осталось не без влияния как на технику его, так и на быт кустарей. Кустарь-сапожник приготовляет свое изделие не прямо из кожи, а получает товар уже подготовленный к шитью другими специалистами. Выделанные кожи сначала идут в мастерские закройщиков, принадлежащие большей частью крупным предпринимателям; затем скроенный материал поступает к посадчикам для окончательной отделки и вытяжки и только от последних сдается кустарям, вместе с прикладом, т. е. подошвенными частями. При работе штиблет и дамской обуви, кроме того, товар иногда проходит через строчильни, в которых сшивание производится на машинах. Инструменты кустаря — те же, какие бывают у сапожников повсюду; исключение составляют швейные машины, которых в районе свыше 3000 — все заграничной работы. Точно определить заработок семьи кустаря трудно, но что сапожничество служит здесь главным средством существования большинства — факт неоспоримый. Земледелие отодвинуто на второй план, полевыми работами занимаются преимущественно женщины или земля обрабатывается наемными рабочими; сами кустари работают только во время покоса. Сапожничество в Кимрах и их окрестностях существует издавна; достоверно, что оно составляло главный заработок местных крестьян еще в прошлом столетии. В 1807, 1812, 1853—55 и 1877—78 гг. кимряки снабжали сапогами русскую армию; в одну последнюю войну ими было поставлено более миллиона пар
https://ru.wikisource.org/wiki//
Свод аккадских текстов, упоминающих киммерийцев (а такоже и их обувь)
54. Инвентарный список эпохи Саргонидов (Саргона II?). Британский музей, К 8835 + К 10335
I.1 (...) краги (?)
2 (...)... змея
3 (...) « красный, привозной (?)
4 (...) « красный, местный (?)
5 (...) « белые ...
9 (...) « белые
10 (...) обувь
11 (...) длинный (?)
12 (...) « красный (и) черный
13 (...) носилки (?)
14 [... ш)арфы…
II,1 1 (...)
2 (для) ванной,
3 которая ...
4 3 набедренных повязки
5 домашних,
6 перед (?) кра(сный), местные (?)
7 1 (пара) обуви
8 киммерийской.
9 8 ginis;
10 1 медный сосуд.
11 1 палатка ...
12 повязки
13 для стула с ножками
14 красные, привозные (?).
15 1 huziq;tu
16 1 ..., головные повязки,
17 (...кра]сные (?), местные (?)
18 (...)
Аскольд Игоревич Иванчик. Киммерийцы. Древневосточные цивилизации и степные кочевники в VIII-VII вв. до н.э. Научное издание. М.: Институт всеобщей истории, 1996. 324с.
Асклд есе темен воен
а теко днесе од Грьцех освЪцен
же нiкiех Русы несте
а сенте врвы
А тому можахомсе смаяте
яко бяста Кiморiе такожде Оце нахше
А тi то Ромы трясяi
а Грьце розметще
яко прасете устрашены
Дощ.6е Аскольд - темный воин, а так ныне от Греков просвещен, что никаких Русов нет, а суть они варвары. А тому мы можем смяться, потому как были Кимры такоже Отцы наши, а они-то Ромеев трясли и Греков разметали, как поросят устрашенных.
Связка дощечек 6
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_374.htm
Кимры такоже Отцы наши
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_511.htm
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_512.htm
Свидетельство о публикации №217041101328