Добротолюбие Гоголя. 185-196. Счастье

Добротолюбие Гоголя.

"Добротолюбие Николая Васильевича Гоголя" составлено по его письмам к родным, друзьям и знакомцам.
Две сотницы.


Счастье, свет, радость.

185. Верующие во светлое увидят светлое, темное существует только для неверующих.
(С. Т. Аксакову. СПб. Июня 4 <1842>.)

186. Да хранит небо светлость и торжественный покой души твоей, выше чего нет ничего в мире.
(С. П. Шевыреву. <4 июня 1842.Санкт-Петербург.>)

187. Будьте светлы, ибо светло грядущее; и чем темней помрачается на мгновенье небосклон наш, тем радостней должен быть взор наш, ибо потемневший небосклон есть вестник светлого и торжественного проясненья.
(В. А. Жуковскому.Июня 26 <н. ст. 1842>. Берлин.)

188. Благоговение же к Промыслу! Это говорит вам вся глубина души моей. Помните, что в то время, когда мельче всего становится мир, когда пустее жизнь, в эгоизм и холод облекается все, и никто не верит чудесам, – в то время именно может совершиться чудо, чудеснее всех чудес. Подобно как буря самая сильная настает только тогда, когда тише обыкновенного станет морская поверхность. Душа моя слышит грядущее блаженство и знает, что одного только стремления нашего к нему достаточно, чтобы всевышний милостью Бога оно ниспустилось в наши души. Итак, светлей и светлей да будут с каждым днем и минутой ваши мысли, и светлей всего да будет неотразимая вера ваша в Бога, и да не дерзнете вы опечалиться ничем, что безумно называет человек несчастием.
(С. Т. Аксакову.Гастейн. 18/6 августа <1842>.)

189. Ради Бога, будь светлей душой.
(С. Данилевскому. Рим. Октября 23/11.)

190. Какую глубокую радость слышала душа моя, когда мимо слов моих, мимо меня самого, узнавали меня глубиною чувств своих... Не могу и не в силах я тебе изъяснить этого чувства, скажу только, что за ним всегда следовала молитва, молитва, полная глубоких благодарностей Богу, молитва вся из слез.
(С. П. Шевыреву.Марта 2 <н. ст. 1843>. Рим.)

191. Счастье наше от нас самих, от исполнения наших обязанностей и от уменья возлюбить Бога больше всякой светской дряни, к которой мы так охотно привязываемся. Сим одним только приводится душа наша в непоколебимое ничем стояние.
(М. И. Гоголь.<Вторая половина марта–апрель 1843. Рим.>)

192. Глядите просто на мир: он весь полон Божиих благодатей, в каждом событии сокрыты для нас благодати, неистощимыми благодатями кипят все несчастия, нам ниспосылаемые, и день, и час, и минута нашей жизни ознаменованы благодатями бесконечной любви. Чего ж вам более для возвышения духа? Будьте просто светлы душой, не мудрствуя. И если это вам покажется трудно и невозможно подчас, – все равно, старайтесь только стремиться к светлости душевной – и она придет к вам. Стремясь к светлости, вы стремитесь к Богу, а Бог помогает к Себе стремиться. Старайтесь просто, без всякого напряжения душевного, быть светлу, как светло дитя в день Светлого Воскресения, и вы много, много выиграете и незаметно вознесетесь выше всего окружающего.
(О. Сем. Аксаковой. <Апрель (н. ст.) 1843. Рим.>)

193. Будьте светлы и старайтесь насильно быть светлу и веселу душой. Недавно прочел я, что, стараясь засмеяться смехом души, мы уже призываем ангела на уста наши, который помогает нам потом действительно засмеяться таким смехом. Все до последней мелочи мы должны приобретать в сей жизни насильно, и ничего не дается нам даром.
(А. О. Смирновой.Дармштадт <7 апреля (н. ст.) 1844>.)

194. Должность твоя недурна. Она может быть скучна, как может быть скучна всякая должность, если за нее мы возьмемся не так, как следует. Вопрос в том: для чего взята нами должность; если взята для себя, она будет скучна, если взята для других, вследствие загоревшегося в душе желания служить другому, а не себе, она не будет скучна. Все наслажденья наши заключены в пожертвованиях. Счастие на земли начинается только тогда для человека, когда он, позабыв о себе, начинает жить для других. Хотя мы вначале думаем совершенно тому противоположно, вследствие какого-то оптического обмана, который опрокидывает пред нами вверх ногами настоящий смысл. Только тоска да душевная пустота заставляет нас, наконец, ухватиться за ум и догадаться, что мы были в дураках.
(А. С. Данилевскому.Франкфурт. <13 апреля (н. ст.) 1844>.)

195. Веселитесь, потому что уныние – грех, и кто не весел, тот грешит, но веселитесь душою.
(  М. И., А. В., Е. В. и О. В. Гоголь. Франкфурт на Майне. Июнь 12 <н. ст. 1844>.)

196. Самое главное – считайте все за ничто, кроме одного Бога, как оно и действительно есть, и ничем не смущайтесь. Поверьте, что все это, что вас так смущает, в существе своем такая дрянь, что грех даже и думать о том много. Старайтесь лучше быть веселы и беспрестанно благодарите Бога за то, что у вас уже есть; потому что и этого уже очень много, и многие бы поменялись с вами своею участью.
(М. И. Гоголь.Франкфурт. <15 июня (н. ст.) 1844>.)


Рецензии