Незатерянный мир,

                И     Л    И

        ПРОСТРАННОЕ  ПОВЕСТВОВАНИЕ  О  ТОМ ,
               ЧТО  МЫ  ЕЩЁ  НИКАК  НЕ  МОЖЕМ
                РЕШИТЬ  ГЛОБАЛЬНУЮ  ЗАДАЧУ ,
         ИМЕНУЕМУЮ  В  РАЗНЫХ  ИСТОЧНИКАХ ,
                В  ТОМ  ЧИСЛЕ  И  ДРЕВНИХ ,
               КОИ  ДАВНО  УЖЕ  КАНУЛИ  В  ЛЕТУ ,
                НО  И  В  ТРУДАХ ,
                НАУЧНЫХ  И  ОКОЛОНАУЧНЫХ ,
                УЧЁНЫХ  РАЗНЫХ  СТРАН
           ПО  ПРЕОДОЛЕНИЮ  НА  НАШЕЙ  ПЛАНЕТЕ
                ПРОСТРАНСТВЕННО - ВРЕМЕННОГО ,
                ТАК  И  ПРОЧЕГО КОНТИНУУМА
                С  ВЕЛИКОЙ  ЦЕЛЬЮ
   ЗАМКНУТЬ  КРУГ  БЕЗЫСХОДНОСТИ  И  ОТЧАЯНИЯ 
                В  СВЕТЕ 
ПОСТАВЛЕННЫХ  И  ЕЩЁ  НЕ  ПОСТАВЛЕННЫХ  ЗАДАЧ
                НА  БЛАГО  НЫНЕШНЕГО ,
                А  ТАКЖЕ  ГРЯДУЩИХ  ПОКОЛЕНИЙ
                ВСЕГО  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА !

(27.04.2013 г.)

НО!  ( ВНИ-МАН-НИЕ! )
ИЗ  СЕГО  СЛЕДУЕТ,
ЧТО  ВЫШЕНАПИСАННАЯ  РАСШИФРОВКА
К  НАЗВАНИЮ СЕГО ОПУСА
ПОЧТИ НЕ  ИМЕЕТ
НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ,
А  ТАК, ПУСТОСЛОВИЕ ...

(21.08.2021 г.)



                (  С  т  р  а  н  н  ы  й       р  о  м  а  н  )




(Вышеозначенный роман написан под псевдонимом Александр Рай)



                П.    Р.    О.    Л.    О.    Г.

                ( Простой Розыгрыш От Ложного Отдела Глав )

   
   ...и не говорите!

(вставочка  02.05.2020 г.  18:18)

   Ну-с, пожалуй начнем.

   Когда и где это началось никому и в голову не приходило. Впрочем, это и не особенно-то было и нужно. Ведь главное то, что ЭТО произошло...

   А свершилось всё 27 апреля 2013 года в 09 часов 39 минут по Московскому времени (место: Арб. суд, что прошу не путать с абсурдом), когда легли первые строки этого, судя по всему, нескончаемого повествования.

   Утро исходило пением птиц в Городском парке и ласковым лучистым солнышком, что пробивалось сквозь листву деревьев. День начинался и стоило жить!

   Кто хотел тот отдыхал (лично я работал, несмотря на субботу, и это совсем не значит что я еврей, хотя все мы от Адама), кто не хотел  -  соответственно.

   Позвонила Таня. Пообщались...

   А что же дальше? - спросит терпеливый читатель.

   А дальше  -  уже плод моего (авторского) воображения...



ГЛАВА ПЕРВАЯ:  ИСТОК.


   А было и случилось, а также произошло всё то, о чём будет далее, в не приметный день, коих в году то 364, то 365 (обычно в високосный год, имеющий место быть раз в четыре года).

   Не в пример другим не буду особенно абсурден, ибо многие этого просто не поймут
(или не примут), а если и попытаются, то по-своему.

   Ведь тут как? Главное  -  нАчать... Случалось ли когда-нибудь слышать такое? Ну разумеется! И причём не так и давно:  каких-то четверть века назад... ещё в прошлом веке (я бы даже уточнил формулировок:  тысячелетии) в прекрасной стране СССР (увы мне, увы!), которую благополучно «развалил» автор сего перла, правда ещё обещавшего углУбить, но уж куда дальше? Короче, главное не столько нАчать, но и закончить, что я и попытаюсь сделать.


## стр. 2-я.


   Итак, начинаю бесконечно повествование...(Шутка!)

   Произошло то, что случилось незадолго до того как объявили о конце света в
первый раз. Многие из нас (я имею ввиду землян) пустились во все тяжкие и принялись в авральном порядке запасаться продуктами питания на неизвестно какой срок (там видно будет)...

   Русский учёный (подчёркиваю это) ну, скажем, Александр Рай, долго копался в своей коллекции древностей, привезённых из разных стран, где он путешествовал в поисках оных, и небезуспешно. Он-таки нашёл то, что искал. Это был древнейший манускрипт, настолько истлевший, что, казалось, тронь его и этот артефакт рассыплется в прах...

   Осторожно, стараясь вообще не касаться парламента руками, учёный пинцетом расправил его и направил огромную лупу на текст. Значки были настолько стёрты, что лишь угадывались.

   Остальное приходилось логически домысливать. Ликуя в душе, Александр принялся пытливо всматриваться сквозь призму и с каждой секундой ему открывалась страшная тайна веков.

   -  Этого не может быть!.. -  схватившись за голову, он немым взором уставился в перевод текста.

   В маленьком обрывке было начертано:

   «...тот, кто смог прочитать эти строки, должен поклясться, что никто более не узнает эту тайну. Она не для смертных, но для богов. Око раскроется в Час Затмения Великого Светила и никто и ничто не сможет этому помешать. Этого нельзя предотвратить, но возможно повременить, если иметь Ключи Силы что находятся в руках смертных на острове Смэо. Найти сей остров можно только тогда, когда взойдёт солнце над расщелиной известной горы в Андахлоу...»
 
   Александр взъерошил волосы и безумным взглядом обвёл всё вокруг, умозрительно через пространство взирая на Андахлоу... Мучительно вспоминая откуда знакомо это название, он осознавая что сейчас это было не под силу, ибо возбуждение от прочитанного было слишком велико.
   
   «Чёрт возьми, -  подумал он, -  ну не всё же сразу!»

(29.04.2013 г.)

   Главное  -  он нашёл и прочёл. Как говориться:  предупреждён, значит вооружён. Однако промедление было смерти подобно, как говаривали в прошлом. День Апокалипсиса, предсказанный Майя ещё за две тысячи лет до сего дня, неумолимо приближался...

   Александр Рай срочно заказал билет на самолёт до Южной Америки. Зачем именно туда и сам объяснить не мог...

   Интуиция, наверное.

   Дальнейшие события показали, что она не подвела.

(02.05.2013 г.)

   Итак, через несколько часов, соблюдя все формальности, он уже летел над Атлантическим океаном в сторону американского континента. Александр спал сном проводника, немало не заботясь о том, что за ним могут наблюдать, более того и в голову прийти не могло, что такая скромная персона вообще может кого-то интересовать. Но почти всё в этом мире возможно... Так было и в этот раз.

   Напротив сидела чертовски привлекательная блондинка и что-то рисовала на листке бумаги. Непосвящённые думали, что что она рисует чёртиков от нечего делать, либо пишет любовные послание.

   Ни то, ни другое.

   Эта очаровашка с самого начала следила именно за русским учёным и как хвостик шла за Александром от самого дома. Прослушивать мысли конечно ещё не научились, но уж установить «жучок» в телефон и узнать куда заказан билет не составило особого труда.

   Словом, полёт продолжался в штатном режиме...

(05.05.2013 г.)

   Посадка в местном аэропорту прошла успешно и Александр пересел в автобус, отправляющийся до Санта Фе.

   Негласно сопровождающие его лица (наивно было бы предполагать, что только одна, скажем так, не афишируемая организация, pardon, в лице блондинки, была заинтересована в русском учёном) заняли чуть ли не половину автобуса. В дороге,  как обычно и бывает, пассажиры знакомились друг с другом, завязывались даже деловые контакты (хотя агенты всех мастей, коими они были, кое-что знали друг о друге, но создавали видимость).

   Только наш человек был настолько поглощён своими мыслями, что не обращал никакого внимания на окружающих.

   И как это всегда бывает (особенно в приключенческой литературе), в дороге случаются всяческие неприятности. Нынешняя ситуация не явилась исключением. Мотор автобуса на очередном подъёме «чихнул» пару раз и заглох. Водитель, разбитной малый, дал по тормозам, а затем выскочил из кабины и открыв капот, принялся копаться в двигателе. Пока он колдовал над мотором, пассажиры вышли на свежий воздух.

   После духоты салона они с наслаждением вдыхали горный воздух. Пейзаж вокруг был прекрасен и прозрачен словно наваждение. Горы окрест, подёрнутые голубоватой дымкой,  как бы висели в воздухе, а чистое жгучие светило касалось их верхушек золотыми лучами. Буйная растительность тропиков была полна разнообразной фауной от диких обезьян до нарядных птах. Именно их щебетание ласкало сейчас слух, особенно дам, более так сказать склонных к романтизму.

   Мужчины все как один закурили (впрочем, исключением был только Александр, оставшийся в автобусе, так и не заметивший чьего-либо отсутствия). Видимо это мужской эгоизм говорил о превосходстве над женщиной, которой курить не пристало, но всё же две агентессы также затягивались тонкими сигаретками, изящно выпуская колечки дыма вверх.

   -  Что вы собираетесь делать по прибытии в Санта Фе? -  слегка прищурившись, кокетливо спросила та самая блондинка, что следила за нашим человеком, у привлекательного брюнетка лет тридцати пяти.

   -  То же, что и вы. Ознакомлюсь с достопримечательностями.

   Она лукаво посмотрела на него.

   -  И это всё?

   -  У вас есть конкретные предложения?

   -  Вообще... да, -  блондинка выглядела явно чуть сконфуженной и немного разочарованной. -  Как насчёт того, чтобы прогуляться вдвоём?

   -  Если вы угощаете, то... пожалуй, -  брюнет откровенно смеялся над нею.

   -  Вот ещё! -  фыркнула та в ответ и отвернулась, надув губки.

   Брюнет не сделал ни одного движения, понимая что всё это игра. Мир, в котором он вращался, был беспощаден! В нём не было места для сантиментов. Всё было предельно логично и жёстко. Никто из них не принадлежал себе. Даже если чувства и были искренни, то их следовало опасаться, ибо они расслабляли волю и ум.
   
   Брюнет взглянул на часы:  15:30. Не мешало бы подкрепиться, но с собою у него ничего из съестного не было припасено. Впрочем, он мог предполагать, что у блондинки может что и завалялось. Женщины, они всегда такие запасливые.

   -  Послушайте, не будьте букой, -  миролюбиво сказал он. -  Нам с вами предстоит длительное путешествие, так давайте не будем портить отношения в самом его начале.

   -  Я с вами не желаю общаться, -  упрямо заявила она.

   -  А я желаю, -  он подхватил её под локоток и повернул к себе. -  Ну что, мир?

   -  Симона, -  представилась она.

   -  Вальтер, -  слегка приподнял он парусиновую шляпу.

   Он заглянул ей в глаза и увидел там двух маленьких бесенят.

   
###  стр. 4-я.


   -  Начнём сначала? -  последовал вопрос.

   Ответный кивок слегка наклонённой головы с интересом к коллеге по тайному цеху.

   -  Вы вообще куда направляетесь?

   Вопрос так и остался без ответа, поскольку шофёр пригласил всех занять места в автобусе.

   Александр Рай витал в поднебесье своих мыслей и никто и ничто не могло отвлечь его от размышлений о судьбе человечества. Он окончательно ушёл в себя, решая сложнейшую задачу:  как подступиться к искомому месту?

   Между тем автобус мчался по дороге мимо потрясающей красоты местности. В небе фланировали огромные птицы, зорко высматривая добычу.

   Вскоре они подъехали к деревушке, притулившейся у дороги в разломе горного кряжа. Местные жители высыпали на обочину со всевозможной снедью и буквально на ходу атаковали предложениями туристов за горсть медных монет.

   Водителю пришлось остановить автобус, чтобы случайно никого не придавить.

   Александр очнулся от дум и присоединился к остальным чтобы размять ноги и вдохнуть свежего зноя. Скорее по рассеянности чем из предосторожности он ничего не купил. Но одному очень изможденному мальчугану кинул в потную ладошку пару медных монет. Тот хотел было поцеловать руку щедрого господина, но русский неуловимым движением погладил заморыша по голове.

   -  Андахлоу, маста (господин), -  шарахнулся мальчонка в сторону, пряча монетки за щеку.

   Александр замер на месте. Остальные невольно тоже. И все уставились на маленького аборигена. Видя такое повышенное внимание к своей персоне, мальчуган сделал попытку сбежать, но сильная рука русского успела схватить его за запястье.

   -  Постой! -  на скверном английском сказал он и по-отечески улыбнулся. -  Я дам ещё монет, только повтори что ты сказал.

(10.05.2013 г.;  исправлено и добавлено:  23.04.2021 г.)

   Мальчик попытался укусить его за руку, но внезапно появившаяся перед его носом горсть монет заставила замереть на месте. Ребёнок даже облизнулся, видя такое богатство. Глаза его алкали эту медь.

   Щедрый господин вложил деньги в руку опешившего от такого натиска жителя заброшенной деревушки, всё ещё не верившего в такое счастье, но оно было реальностью и в руке, и за щекой.

   Русский присел на корточки, чтобы быть одного роста с маленьким визави, и снова располагающе улыбнулся.

   Лёд растаял... Мальчик улыбнулся в ответ и уже не пытался убежать. Он смело глянул в глаза доброго дяди и пожал плечами, изображая детскую независимость:  мол, теперь-то уж мне ничего не страшно, в смысле  -  всё нипочём!

   -  Повторил что ты сказал, -  попросил добрый господин.
 
   Ребёнок от счастья забыл что говорил. Он замотал головой как бы не понимая. Хорошо, что рядом оказался взрослый мужчина. Он-то и растолковал мальцу на своём наречии что от него хочет белый господин, за что тоже был вознаграждён.

   -  Андахлоу, маста, -  повторил мальчик.

   Удача сама плыла в руки и было бы грешно не ухватить её за призрачный хвост.

   -  Ты можешь сказать что это? -  и он тут же поправился. -  Или где это?

   Ребёнок не совсем понимал что от него хотят и улыбался с виноватым видом.

   Взрослый оказался более понятливым и перехватил инициативу у малого, смекнув что дело пахнет неплохим барышом, и был готов ответить на любой вопрос.

   Александр жестом отпустил довольного мальчишку и приготовился слушать взрослого.

   -  Господин хочет знать Андахлоу?

   Турист кивнул.

   -  Андахлоу, -  абориген выразительно посмотрел на бумажник белого человека и получил ещё несколько момент, -  это место не для смертных.

   -  Это далеко?


#####  стр. 5-я.


   -  Ближе, чем думает белый господин.

   Александра начинала раздражать эта недосказанность, но он сдержался и более того, добавил ещё мелочи. Это возымело действие. Местный, бывший видимо ещё тем пройдохой, принялся отчаянно жестикулировать, указывая куда-то в глубину гор.

   «Ну наконец-то сдвинулись с мёртвой точки», -  подумал русский учёный.

   -  Получишь втрое больше если отведёшь меня туда, - последний аргумент несомненно способствовал их взаимопониманию.

   Абориген принял деньги и жестом пригласил белого идти за ним, что тот и сделал, не озаботившись своим нехитрым багажом равно как и тем каким образом будет выбираться из этого зелёного рая.

   Такой оборот дела застал всех агентов врасплох. Каждый нервно придумывал причину, чтобы остаться и следовать за русским. Секунды уходили в минуты как и русский с проводником, а решения всё не было.

   Первой сообразила конечно же женщина. Та самая блондинка.

   -  Эй! -  крикнул она. -  Как вас там? Господин... товарищ!  Куда вы уходите? А вещи? Вы забыли свой багаж!

   Но наш человек, а если он к тому же ещё и одержимый учёный, зачастую отличается от остальных полным небрежением опасности или какой-либо привязки к вещам, а вот если бы забрали или не дай бог разбили бутылку водки (имеется ввиду не конкретно наш персонаж), то это по меньшей мере был бы конец света!

   -  Нет, ну нельзя же так! -  всплеснула она руками, взглядом апеллируя к  остальным. -  Его нужно вернуть... или пойти вместе с ним. Ведь пропадёт багаж-то...

   С чего бы это такая забота о ближнем?

   Естественно все были «за!».

   Когда две трети пассажиров, прихватив политик, изъявила желание продолжать путь пешком, то выдавший виды шофёр был в полном недоумении. Машинально сдвинув кепку на затылок, он безмолвно наблюдал за нестройной толпой белых, торопливо уходящих по зову белой женщины за мужчиной, с которым они, судя по всему, даже не были знакомы. Ох уж эти ту-ри-сты!..

   Ну, как бы там ни было, а оставшихся пассажиров следовало доставить в конечный пункт: Санта Фе. Вскоре автобус уже катил в заданном направлении...

   Между тем русский и темнокожий проводник ушли довольно-таки далеко, ибо оба были нелегко, а их невольным «попутчикам» наоборот вещички мешали быстро передвигаться, да ещё плюс и багаж нашего человека, как аргумент следования за ним.

    После получаса весьма энергичной ходьбы, некоторыми личный груз, с каждым шагом становившийся всё тяжелее и тяжелее, был брошен, после чего, почувствовав колоссальное облегчение, продолжали держаться тех двоих на некотором расстоянии.

    Если бы Александр оглянулся, то удивился бы такому количеству недавних попутчиков, идущих в том же направлении, но увлечённый плохо разбираемыми объяснениями аборигена, смотрел только перед собой.

    Всё дальше в горы уходил белый «боевой» отряд...

    Дорога казалась нескончаемой. Повороты следовали один за другим, а конца пути не было видно...

    «Народец» довольно изрядно пообтрепался и изнывал от жажды.


(14.05.2013 г.;  исправлено дополнено:  03.05.2021 г.)

    Наконец после трёхчасового «маршброска», когда солнце уже почти наметили косую линию заката, они, похоже, подходили к нужному месту.

    Все буквально выбились из сил и вылилось с ног, особенно дамы.

    Настало время как-то обосновать появление такого количества людей, почему-то увязавшихся за этой парой. С этим опять-таки виртуозно справилась боевая блондинка. Она смело подошла к тем двоим.

    Изумление русского не было предела.

    -  Прошу прощения, -  начала было она, но не успела.

    -  Это здесь... Андахлоу! -  смуглый провожатый упал на колени, а потом распластался ниц.


ГЛАВА ВТОРАЯ: ЛАКМУСАТ.


    Слова замерли у неё на устах.

    Мир в одно мгновение изменился.

    Теперь они остались почему-то втроём, а остальные куда-то пропали...

    -  Где это мы? -  блондинка крепко схватила Александра за руку.

    Тот только проморгался в ответ, ничего не понимая.

    -  Эй! -  окликнул он аборигена, но тот только мычал что-то нечленораздельное.

    По крайней мере хоть не исчез и на том спасибо.

    Похоже что здесь время теряло свой счёт...

    -  Смэо! -  в голосе проводника сквозил ужас. -  Смэо!

    -  Невероятно! -  прошептал русский учёный, ликуя в душе. -  Это даже больше, на что я мог надеяться.

    Блондинка, увлечённая происходящим, всё же не отпускала руку мужчины:  мало ли что!

.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .


Р Е М А Р О Ч К А :

    Так, что-то я увлёкся. Надо бы попридержать коней! Ладно, чёрт с ними!.. Пусть пока пялятся, а я пойду с другого конца (в смысле:  с начала)

.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
   
    Итак...

    С точностью до одного миллиметра с противоположной стороны планеты, где-то на островах вблизи Фиджи, тибетский учёный, скажем, Лакмусат Римти-Тимти, разрабатывал подступы к тайне тайн древних инков. Это была такая страшная загадка, что о ней не догадывался даже он сам.

.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .

Р Е М А Р О Ч К А   (что-то уж очень часто!) :

    Бред какой-то! (Это точно!)

.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .

    Далее...

    Хорошо, довольно тайн!

    Вообще, он там что-то разрабатывал...

    Короче!

    Вот именно! Короче говоря, ничего у Лакмусата не получалось.

(20.05.2013 г.;  исправлено и дополнено:  26.04.2021 г.)

    Едва забрезжил рассвет, а Лакмусат был уже на ногах. В отличие от Александра Рая (не путать персонаж с автором!), до него пока никому не было дела. В своих начинаниях он был, как говориться, абсолютно свободен. (Видимо, о нём ещё не прознали спецслужбы разных стран) Ну что ж, всего!

    Внутренний голос подсказывает, что через какое-то время этот человек-таки заинтересует заинтересованных лиц (Pardon за тавтологию) и ему придётся «делать ноги» (в смысле:  скрываться).

    И что же вы думаете!? Пробил и его час! Буквально по прошествии двух, а может трёх (кто знает!) дней...  (Кстати, я и сам не в курсе).

    Их было трое. Все в чёрном, а лица наполовину скрывали платки. (Ну прямо  -  ниндзя) Ага! Культурно так зашли, наставили на испуганного учёного пистолеты и безмолвно предложили пройти с ними единым кивком голов.

    Что оставалось делать безоружному человеку?

    И он подчинился большинству, тем более при предъявлении таких весомых «аргументов».

    С собой брать ничего не стал, справедливо полагая что это сектанты (почему именно они?) ведут его на заклание. Когда он оказался в чёрном «Мерседесе», то попытался собраться с мыслями.

(27.05.2013 г.;  исправлено и дополнено:  08.05.2021 г.)

    Вскоре уже дождь «сопровождал» машину, в которой везли несчастного, а затем хлынул ливень, как это часто бывает в тропиках.

    На подъезде к конечному пункту пленника слегка оглушили.

(28.05.2013 г.;  исправлено и дополнено:  08.05.2021г.)

    Наконец машина остановилась. Всё бы ничего, но тащить сквозь низвергаемые с небес потоки отяжелевшее тело было несподручно, но как только похитители донести его до тростниковой хибары налетевший ветер унёс влагу с собой, оставив только непроходимые лужи, которые земля быстро впитывала в себя, превращая их в противную скользкую жижу.

    Уложив учёного на деревянный настил, один из них понёс к его ноздрям флакончик с нашатырём. Поморщившись, Лакмусат чихнул и открыл глаза. Приходя в себя, он понимал что бесполезно взывать о помощи, а также задавать какие-либо вопросы.

    Не сказав ни слова, все трое удалились, даже не потрудившись закрыть за собой дверь.

    Путь к свободе был открыт!

    Но это ровным счётом ничего не значило, ибо пленник всё равно не знал обратной дороги. Так он и лежал, обдумывая своё положение, пока на пороге не появилась девушка с золотыми волосами, в светлом плотно обегающем трико с зелёной змеёй на груди (что означал сей рисунок оставалось загадкой). Она приветливо улыбнулась, прошла внутрь и присела на краешек топчана.

    -  Как вы себя чувствуете? -  спросила девушка, прямо смотря ему в глаза ободряющим взглядом.

    -  Сносно, -  ответил он и попытался приподняться.

    -  Лежите, лежите, -  остановила она его порыв. -  Вам не нужно делать резких движений. Могут быть осложнения.

    Ничего не поняв, Лакмусат однако принял исходное положение.

    -  Ждёте каких-то объяснений, что вполне естественно, и вы их получите, но немного позже. Вам нужно отдохнуть и как следует выспаться. Предстоит долгая и трудна работа, -  и на его немой вопрос поднесла палец к губам. -  Ни слова больше. Спать...

    Девушка пронзительно блеснула очами и мир перед его глазами стал меркнуть...

    Когда же спустя сутки Лакмусат проснулся, то обнаружил что лежит в собственной постели дома. Не веря своим глазам, он присмотрелся и понял что ошибается.

    Комната, где он находился, действительно напоминала ту, в которой он жил последние семь лет, но только отчасти. Самое главное что вся ценная коллекция рукописей и других манускриптов, а также приборы, необходимые для работы, включая его любимый письменный стол, были здесь. Всё это чудесным образом перенеслось на, как он предполагал, новое место жительства.

    Точно также шелестели пальмы с широкими лапами-листьями, колыхаемые лёгким океанским бризом, рокот которого долетал через открытое окно. Так что здесь было не лучше, но и не хуже чем на прежнем месте, с той лишь разницей, что там он пребывал по своей воле, а здесь  -  по чужой.

    По здравому размышлению не стоило ломать копья из-за столь незначительных перемен.
 
    Лакмусат вышел на свежий воздух к океану. Ласковый прибой навевал романтические мысли о той, которую он в жизни ещё не встретил... Собственно, ему-то и некогда было ухаживать за кем-либо. Счастье он находил, как и всякий одержимый, в любимой работе. Вообще, он был закоренелым трудоголиком.

    Но... кажется робкие ростки всепоглощающего чувства уже прорастали в его душе к той... в серебристо со змеёй.

    А пока перед учёным раскинулся берег необъятного Тихого океана с горсткой загорающих отдыхающих. Они нежились неподалёку на золотом песке, подставляя мягкому солнышко тела, охлаждённые в тёплой воде.

    Лакмсат подошёл и представился, в ответ его пригласили присоединиться к кампании и о видать коктейль, оказавшийся весьма вкусным и очень тонизирующим.

    -  Как дела? -  спросил один из них, громадный мужчина с очень развитой мускулатурой, поигрывая бицепсами.

    -  Отдыхаю, -  ответил новенький.

    -  Один?

    -  Да.

    -  Подружка?

    -  Ещё не завёл.

    -  Здесь это вообще не проблема, -  рассмеялся другой, темнокожий крепыш. -  Как насчёт сегодняшней вечеринки?

    -  Я не знаю, -  честно признался он.

    -  Да бросьте вы, старина! -  панибратски похлопал по плечу Лакмусата худощавый блондин. -  Стоит только приобщиться и вас за уши не оттащишь от этого великолепия.

    -  О'кей, парни, -  поднял ладонь кверху новичок. -  Я с вами.

    Они поболтали ещё о том, о сём... На том и расстались.

    -  Встречаемся у въезда в наш городок, -  сказал мускулистый шатен на прощание. -  В восемь вечера.

    Волю насытившись чистыми водами океана, Лакмусат отбыл восвояси. Было только четыре часа пополудни, так что времени предостаточно. Вздремнув пару часиков, он принял контрастный душ и наскоро сообразив лёгкий ужин, не спела принялся готовиться к походу в море удовольствий.

    Чисто выбрившись, Лавмусат надел белоснежную рубашку, брюки дудочкой и лаковые туфли. Брызнув дорогим одеколоном, он был готов к выходу.


#########  стр. 9-я.

   
    Сумерки подкрались незаметно. Температура была ровная, без перепада в ту или иную сторону, словом, погода распрекрасная!

    Он пошёл на огни, сверкающие вдоль побережья словно плотная гирлянда. Лакмусата уже ждали его новые знакомые.

    -  Кажется все в сборе. Можно идти.

    И они нырнули в водоворот удовольствий! Шикарные дамы в элегантных бикини окружали вновь прибывших... Глаза Лакмусата как у хамелеона готовы были смотреть в разные стороны одновременно, но усилием воли ему удалось сфокусировать их на одной приглянувшейся девице. Как знакомиться он не имел ни малейшего понятия, поэтому помощь новых друзей была просто необходима.

    Впрочем, один из них уже заметил на ком остановился взгляд новичка.

    -  Могу познакомить, -  предложил блондин, стараясь перекричать музыку. -  Её зовут Виолетта.

    -  Её имя напоминает название одной аквариумной рыбки.

    -  О! И какой же?

    -  Вуалехвост, -  блеснул он эрудицией.

    -  Прекрасно!  Вот сам ей об этом и скажешь. Так идём же веселиться!

    Штурм вечеринки продолжался.

    Блондин не обманул. Он знаком подозвал ту самую девушку и представил друг другу, а сам мгновенно исчез...

    Лакмусат не ожидал, что всё произойдёт так быстро и просто. Он даже немного оробел пред сиянием этих прелестных глаз.

    -  Потанцуем? -  игриво спросила она.

    -  Собственно, я... -  развёл он руками, пытаясь объяснить что не умеет, но визави схватила его за руку и потащила в круг танцующих.

    Неуклюже переставляя ногами и взмахивая растопыренными пальцами поднятых и согнутых в локтях рук, Лакмусат был похож на грифа, чем позабавил окружающих. Но девушка быстро пришла ему на помощь и уже к концу третьего танца он выделяться перестал.



ГЛАВА ТРЕТЬЯ:  В ТОЧКЕ СОРИКОСНОВЕНИЯ.


    Вечеринка была в самом разгаре, когда произошло событие, потрясшее присутствующих своей грандиозностью и невероятием.

    Тьма накрыла всё побережье, погасли огни...

    Несколько секунд стояла гробовая тишина, после чего раздался такой мощный всплеск эмоций, что буквально взорвал окружающее пространство...

    Обезумевшие от страха люди, давя друг друга, ринулись к выходу, не осознавая что и там кромешная тьма! Треск ломаемой мебели и крики красноречиво говорили о накале всеобщего ужаса.

    Лакмусат и Виолетта не были исключением, также поддавшись всеобщему хаосу, но держались крепко за руки чтобы не потеряться. Избежать беснующейся толпы они не могли и людской водоворот затягивал их с ужасающей быстротой...

    Женские вскрики, чей-то плач навзрыд, безумный хохот явно свихнувшегося кого-то из гостей, слышались отовсюду.

    Но ещё большее потрясение последовало в следующее мгновение...

    Благодаря неизвестному феномену две точки в полярных полушариях планеты сомкнулись и больше сотни людей столкнулись в ночи с двумя туристами и аборигеном.

    Проводник так яростно взвыл, что на какие-то мгновения эмоции переместившихся чудесным образом в пространстве зависли в высшей точке испуга.

   
##########  стр. 10-я.


    -  Ч-что... что это, господин-товарищ? -  раздался в нависшей тишине заикающийся голос блондинки, крепко прижавшейся к русскому учёному.

    Потрясённый Александр не нашёлся что ответить.

    Окрестности ожили гвалтом людей... Спустя какое-то время ор стал более осознанным, а потом и вовсе прекратился. Ссылались лишь. отдельные всхлипы и стопы особо впечатлительных. Успокаивало, что они не одиноки в случившемся.

    Первым пришёл в себя Лакмусат.

    -  Кто-нибудь может объяснить этот феномен?

    Ответом было подавленное молчание. Слишком велико было потрясение и многие вообще не понимали сути происходящего.

    Александр Рай, услышав слово «феномен», вышел из оцепенения и молвил:
   
    -  Очевидно смещение пространства.

    Александр включил фонарик, который имел при себе на всякий случай. Его взору предстала безрадостная картина в хлам разломанной мебели, битая посуда и осколки из-под очень и не очень дорогих горячительных напитков, сверкнувших бриллиантовой россыпью...

    Лица насмерть перепуганных людей, мелькающих в лучике фонарика, не позволяли усомниться в произошедшей по сути катастрофе.

    -  Интересная мысль! -  задумчиво потёр кулаком подбородок Лакмусат. -  А вы кто?

    -  Турист из России.

    -  О! -  почему-то воскликнул темнокожий.

    Остальные продолжали потрясённо молчать. Каждый в себя приходил по-своему, постепенно осознавая событие, так потрясшее всех.

    -  Я вас не вижу, -  подал голос Лакмусат. -  Подайте знак!

    -  Идите на свет, -  Александр лучом фонарика дважды коснулся стены проёма.

    Крепко держа за руку Виолетту, Лакмусат осторожно пробирался к русскому, поминутно извиняюсь за неуклюжесть.

    -  Прошу простить мой скверный английский, -  расшаркался Александр, машинально поглаживая руку Эллен, чему та была несравненно рада:  всё-таки крепкое мужское плечо!

    -  Мой не лучше вашего, -  тибетский учёный крепко пожал протянутую ладонь и представился. -  Лакмусат Римти-Тимти.

    -  Александр Рай.

    -  Вдвойне приятно познакомиться с умным человеком, так как, я полагаю, вы разбираетесь хоть немного в том, что произошло.

    -  Взаимно, -  это уже Александр сказал по-русски, но похоже визави понял его.

    Рассеянный лучи фонарика давал мало света, что было весьма неудобно, но выбирать не из чего, а потому приходилось довольствоваться малым. Блондинка и брюнетка также были представлены друг другу, но при таком освещении красота обеих пока не давала повода к взаимонепониманию.

    Всеобщая беда как-то сплотила людей, тем более что в темноте все кажутся роднее.

    -  Так что же всё-таки произошло?

    -  Нечто из ряда вон выходящее, объяснения которому я пока дать не могу, -  русский почесал в затылке и наморщил нос. -  Вы учёный?

    -  Бакалавр естественных наук, -  отрекомендовался тот, слегка поклонившись. -  Самостоятельно изучаю имеющиеся у меня манускрипты и пытаюсь расшифровать пророчества древних.


(#  стр. 11-я.


    -  Так мы с вами почти коллеги, -  обрадовался родственной душе Александр Рай. -  Скажу больше  -  единомышленники.

    -  Я очень рад, -  ещё раз пожал руку русскому Лакмусат.

    «А уж как я рада! -  подумала Эллен. -  Вместо одного  -  два. Это редкостная удача».

    А что подумала Виолетта пусть пока останется тайной...

    -  Однако нужно как-то выбираться отсюда, -  размышлял вслух Александр-  Люди как-будто успокоились.

(29.05.2013 г.;  исправлено и дополнено:  20.05.2021 г.)

    Да, люди уже начинали соображать более трезво и даже пытались связаться с родными или знакомыми по сотовым телефонам. Те же, кто уже поговорил, включали услугу:  фонарик. Хоть какой-то, но свет во тьме. Они осматривались вокруг, ощупывая пространство слабенькими лучиками и создавалось впечатление радостного скопления мерцающих светлячков, но картина действительности была удручающей. Самое главное заключалось в том, что никто особенно не пострадал, не считая синяков и нервных срывов.

    Александр и Лакмусат вместе со спутницами пошли вглубь проёма, желая лично убедиться что существует портал-переход в другую точку планеты.

    Участники вечеринки, кто по двое, а кто и по трое, пытались общими усилиями изыскать оставшиеся съестные припасы, потому что как известно стресс иногда вызывает чувство голода.

(30.05.2013 г.)

    Стараясь держаться ближе друг к другу, все четверо пробирались вперёд, поминутно задевая кого- или что-нибудь.

    Идти далеко не пришлось. Свежий порыв ветра дал понять, что они вышли на берег, хотя благодаря феномену из-за подрявшейся пыли дышалось тяжеловато. Было по-прежнему темно.

    -  Где мы? -  спросила Эллен, сплёвывая взвесь. -  Что, в пустыне?

    -  Нет, это рокот океана, -  подала голос Виолетта, также отплёвываясь.

    Воцарилось молчание...

    Явь была яснее всяких слов.

    -  Вам не кажется всё это дурным сном, коллега? -  спросил русский внезапно осипшим голосом.

    -  Это самое большое потрясение моей жизни, -  более определённо выразился Лакмусат и, помедлив, добавил по слогам. -  Не-ве-ро-ят-ное! Честное слово, разум отказывается верить в действительность происходящего.

    -  Раз уж мы возле океана, то неплохо бы и освежиться, -  в такой пиковой ситуации никто не ожидал от Эллен такого легкомыслия, но блондинка всегда остаётся блондинкой, будь она даже агентом.

    -  Вы просто неподражаемы как все блондинки! -  рассмеялся Александр. -  У нас можно сказать земля горит под ногами, а вы...

    Внезапно послышался нарастающей гул и в небе сверкнула змея молнии, осветив холодной сталью местность до мельчайших деталей. Похоже назревала гроза, а попасть под ливень не входило в их планы.

    -  Уходим! -  крикнул Лакмусат.

    -  Да-да, нужно как можно быстрее возвращаться, -  согласился Александр. -  В любое время портал может закрыться!
 
    Они повернули обратно. И вовремя!
   
    Сильный порыв ветра буквально зашвырнул всех четверых в проём, после чего всё стихло и наступила жуткая тишина...


(##  стр. 12-я.




ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ:  ИЗ ТЬМЫ К СВЕТУ.


    Поднимаясь с каменного дна проёма и потирая ушибленные места, Александр устало сказал:
   
    -  Ну, это уж слишком! Так недолго и кости переломать. Кстати, почему такая тишь?

    -  Действительно ни звука, -  согласился Лакмусат. -  Что-то подсказывает мне, что произошли какие-то изменения за время нашего отсутствия.

    С этими словами он обернулся и посветил, но луч фонарика упёрся в каменный тупик, из которого торчали обломки мебели и осколки стекла.

    -  Потрясающе! -  воскликнул Александр.

    От увиденного у них подкашивались ноги и бил противный озноб... Пришлось присесть на обломки и перевести дух.

    -  А ведь если бы мы остались здесь, -  заикающимся голосом произнесла Виолетта, -  то были бы вмурованы в камень как эти обломки.

    Жуткое предположение брюнетки заставило зашевелится волосы на их головах.

    -  Дальше хода как-будто нет, -  печально резюмировал Александр Рай. -  Страшно даже предположить, что остальные могут быть погребены заживо...

(31.05.2013 г.;  исправлено и дополнено:  29.05.2021 г.)

    Противная волна дрожи ещё раз прокатилась по телам людей.

(вставка:  29.05.2021 г.)

    -  Поэтому есть предложение лечь спать, -  продолжил он свою мысль. -  Утро... если конечно оно настанет, всегда вечера мудренее.
 
(31.05.2013 г.;  исправлено и дополнено:  29.05.2021 г.)

    События последних минут тяжёлым бременем легли на души отважной четвёрки и воспринимались как кошмарный сон, а ведь лечат подобное подобным. Поэтому сон и был избавлением хотя бы на некоторое время...

(вставка:  29.05.2021 г.)

    -  Тем более нужно отдохнуть, -  поддержала его Виолетта. -  Лично я собираюсь, а вы?

    -  С кем?

    -  Выбор за вами.

    -  Пойдёмте, -  Лакмусат взял Виолетту за руку и они пошли искать место поудобнее.

    -  Когда проснётесь, -  сказал им вдогонку Александр, -  то дайте знать.

    -  Хорошо.

    -  А мы, стало быть, тоже должны подыскать местечко. Не ночевать же где попало.

    -  Как вы странно говорите, господин... товарищ.

    -  Это всё национальные обороты речи в нашем великом и могучем.

    -  Я поняла.

    -  Мы будем спать отдельно или, пардон, вместе? -  набравшись наглости, с дрожью в голосе спросил он.

    -  Как современные люди, -  веско сказала Эллен. -  Ну конечно вместе.


(###  стр. 13-я.


    Да, он и не рассчитывал на такую удачу.

    -  Только никакого секса, -  охладила его пыл блондинка. -  Нам действительно нужно как следует выспаться, чтобы дальше думать что предпринять.

    «Забавно! -  усмехнулся про себя Александр. -  Интересно, а Виолетта такого же мнения?»

    «Забавно! -  подумала Эллен. -  Интересно, он будет спать или всё-таки попытается склонить меня к занятию любовью?»

    Почти одинаково думая, тем не менее никто из них не делал попыток к сближению, чего нельзя сказать о другой паре, которая не особо была щепетильна в подобном вопросе. Южная кровь брала своё и вскоре их тела сплелись в любовном экстазе...

(01.06.2013 г.;  исправлено и дополнено:  29.05.2021 г.)

    Пока те и другие по разному проводят эту ночь, как бы мысленно перенесёмся ещё чуть дальше в прошлое...

(05.06.2013 г.)

    Да, было время!.. И какое!

(вставка:  29.05.2021 г.)
    
    А теперь пора вернуться назад в будущее, вернее сегодняшнее.

    Сколько они пропали, никто не знал. Последние удивительные события там вымотали их, что сон был крепким и без сновидений. Хм, а говорят, что сон на новом месте бывает в руку (или в ногу?! Ха-ха и ещё раз ха! Смешно? Мне  -  нет, а вам?).

    По-прежнему было темно. Создавалось впечатление, что сюда никогда не проникает свет. Что ж, возможно так оно и было. Не будем гадать. Факт оставался фактом:  темень, хоть глаз выколи!

(05.06.2013 г.;  исправлено и дополнено 29.05.2021 г.)

    Со стороны тупика послышались звуки человеческой речи, так как-будто говорили из бочки:  глухие и неразборчивые.

(вставка:  29.05.2021 г.)

    Александр пробудился первым и с удовлетворением ощутил у себя на плече голову спящий блондинки. Поразмыслив, он пришёл к выводу, что всё не так уж и плохо сложилось. Ещё бы. Кто может ещё похвастаться, что за одни сутки пережил столько приключений? А? То-то же, что никто! Конечно, если не считать всех тех кому выпало присутствовать при столь удивительном событии.

    Он вдруг осознал, что всё сошлись:  остров Смэо и разом. Возможно поэтому и возник феномен? Кто знает...

    «Нужно обязательно отыскать этого аборигена, -  думал он. -  Без него мы ре сможем ничего сделать. Он нас сюда привёл, он же и выведет. Только бы не сбежал под шумок!»

(05.06.2013 г.)

    Стараясь не потревожить сон Эллен, он, окрылённый надеждой, покинул место ночлега и подсвечивая фонариком, пошёл вдоль тупика, стараясь не задеть обломки. Пройдя совсем немного, обнаружил отверстие, в котором гулял сквозняк.

    И он решил рискнуть войти в проход. Уже через пару десятков шагов он оказался в большой пещере, где в мерцающем свете рассеянного луча мелькали тела явно спящих людей. Они ворочались и вскрикивали во сне.

    С лёгким сердцем Александр поспешил вернуться, чтобы сообщить остальным радостную весть.

(вставка:  29.05.2021 г.)

    К тому времени подошли и Виолетта с Лакмусатом, приветствуя их бодрыми голосами.

    -  Доброе утро! В смысле с пробуждение, господа и дамы, -  это Лакмусат сдобрил лёгким щелчком пальцев. -  Вуаля! Мы готовы к новым испытаниям.

    Блондинка сладко потянулась и открыла глаза.

    -  Боже, ещё не рассвело... Что же это вам не спится в такую рань?!
   
    Все дружно рассмеялись и Эллен вернулась на грешную землю. Она спохватилась и быстро-быстро заговорила:
   
    -  Ах, да-да! Я припоминаю, что мы куда-то провалились...

    -  По-моему, вы ещё не проснулись, -  уточнил Александр, едва сдерживаясь чтобы снова не рассмеяться.

    Положительные эмоции с утра (пардон, с момента пробуждения) всегда несут в себе заряд бодрости на весь день. Это он усвоил ещё со студенческой скамьи.

    -  Так, -  как бы подытожил Александр, -  но теперь необходимо отыскать проводника. Только он сможет вывести нас из этой дыры.

    -  А как его зовут? -  спросил Лакмусат.

    -  Если бы я знал! -  вздохнул русский учёный и иронически добавил. -  Видите ли, нас забыли представить друг другу.

    -  Действительно, нехорошо получилось... -  заметила Виолетта и все немного погрустнели.

    -  Однако уныние ещё никому не помогал -  блондинка включила своё обострённое сознание. -  Вспомните, пожалуйста, что говорил этот человек за секунды до катастрофы?

    -  Насколько я понял, он бормотал что-то вроде:  Смэо! Смэо!

    -  Смэо, это кто? -  спросила блондинка. -  Или что?
 
    -  Я так полагаю, что это остров, на котором мы сейчас находимся.

    -  Та-а-ак! -задумчиво протянула Эллен, -  это уже кое-что. По крацней мере известно наше местонахождение.

(05.06.2013 г.;  исправлено и дополнено:  04.06.2021 г.)

    Однако проводник нашёлся сам. Он выглядел хозяином положения, а глаза его, уверенные и слегка нагловатые, смотрели выжидающе.

    Несмотря на это Александр был даже рад дать ему ещё горсть монет, так как своим птявлением он избавил их от долгих поисков во тьме.

    -  Что желает господин? -  почтительно спросил этот пройдоха, приняв монеты.

    -  Как тебя зовут?

    -  Ахура, -  поклонился тот, но в полутьме это было совсем не обязательно.

    -  Так вот, Ахура, -  спросил белый господин, -  до того как всё это случилось, ты сказал Смэо. Что это?

    -  Место не для смертных.

    -  Объясни.

    -  Боги не дадут смертным покоя за то, что потревожили их...

    -  Конечно, конечно, но ты не ответил на вопрос.

    -  Ахура не понимает, -  собачья преданность в его глазах говорила что сие действительно так.

(07.06.2013 г.;  исправлено:  05.06.2021 г.)

    -  Нужно успокоить тех, кто за стеной, -  спохватился Александр.

    -  Но здесь же тупик, -  неуверенно молвила блондинка. -  Вы что забыли?

    -  Ах, да! -  хлопнул Александр себя по лбу. -  Я же не сказал, что чуть дальше обнаружился проход. Идёмте, увидите.

    -  Может пойдёт кто-то один? -  резонно заметила брюнетка. -  Зачем же всем рисковать?

    -  Я так понимаю, что придётся мне, -  вздохнул наш человек, -  а вы смотрите, чтобы наш проводник снова не исчез.

    Александр пошёл вдоль каменной преграды, обходя торчащие обломки.

(вставка:  13.06.2021 г.)

    Между тем за стеной люди начинали просыпаться.

(08.06.2021 г.)

    Появление русского учёного осталось почти незамеченным, но когда он возвестил что можно покинуть эту природную ловушку, агенты, а также отдыхающие, воспрянули духом и поторопились оставить сие негостеприимное место.

(вставка:  13.06.2021 г.;  исправлено и дополнено:  19.06.2021 г.)

    Поскольку сотовые телефоны разрядились, связь стала невозможной и люди пребывали в некоей прострации...
   
(08.06.2013 г.;  исправлено:  13.06.2021 г.)

    Тьма, разреженная тремя слабым. ручками фонариков, угнетала, но агенты бывали и в не таких передрягах, поэтому соблюдалось относительное спокойствие. Чего нельзя было сказать об отдыхающих туристах, но и те старались держаться молодцом.

    Теперь можно было без помех попробовать добиться ответа от аборигена.

(13.06.2013 г.;  исправлено и дополнено:  19.06.2021 г.)

    -  Домой куда идти? -  чуть ли не по слогам спросил Александр.

    Ахура радостно закивал головой и махнул рукой позади себя, к выходу к океану.

    -  Ну хоть какой-то сдвиг, -  отметил русский и снова спросил. -  Смэо?

    Абориген тут же рухнул на колени и начал истово молиться. Тут уж не выдержал Лакмусат и подойдя к Ахуре, за загривок сильно встряхнул его.

    -  Где Смэо? -  рявкнул он что есть мочи. -  Отвечай!

    Проводник вылупил на него глазищи и что-то быстро затараторил на своём языке, потом снова бухнулся на колени и ещё усерднее принялся молиться.

    -  Э, нет. Так дело не пойдёт, -  покачала головой Эллен, собираясь пустить в ход женские чары. -  Ласка лучше всего развязывает мужской язык.
 
    Уж кто-кто, а она это умела в совершенстве.

    -  Смотрите как нужно, -  воркующе сказала она. -  Учу!

(09.06.2013 г.;  исправлено и дополнено:  13.06.2021 г.)

    Блондинка подошла к сжавшемуся в комок несчастному и тронула за плечо, потом коснулась лба, при этом пристально смотря в глаза.  Тот даже не шелохнулся. Длилось это какие-то мгновения.

    -  Открой тайну Смэо, -  еле слышно произнесла она. -  Боги не мстят за правду. Говори!

    -  Смэо это земля прошлого, настоящего и будущего, -  ровным голосом и без акцента молвил Ахура. -  Мы попираем землю, хотя не достойны даже касаться её.

    -  Где эта земля?

    -  Вы стоите там, где не должны находится. Уходите. Иначе Боги мстят!

    Эллен победоносно глянула на окружающих и сказала:

    -  Дальше ваши действия.

    Не нужно было иметь семи пядей во лбу, чтобы понять:  всё дело в женском обаянии. А там, кто знает? Тем не менее приходилось соглашаться, что этот метод эффективен.

    Александр Рай в который раз восхитился женским умением выведывать тайны. Лакмусат также был в восторге. Чего уж говорить об остальных.

    -  Всё оказалось так просто, -  в голосе шатенки из темноты сквозило некоторое разочарование.

    -  Как и всё гениальное, -  не удержалась Виолетта.

    «О, а она ещё та штучка!» -  подумал Лакмусат.

    «Значит Ключи Силы здесь, у местного населения», -  в свою очередь раскинул мозгами русский.

    -  Что будем делать? -  Лакмусат был явно в форме, видимо оказывались ночные ласки Виолетты.

    -  Искать,-  был ответ.

    Шевеление среди агентов говорило о живейшем энтузиазме, а уж о их поразительной работоспособности давно ходили легенды...

    -  Искать, что?

    -  Ключи от неба.

    -  Шутки в сторону! -  серьёзно сказал Лакмусат.

    -  А я и не шучу, -  твёрдо заявил Александр. -  Нам именно нужны Ключи... Как это было там сказано? Ах, да! -  и он процитировал. -  «Ключи Силы находятся в руках смертных на острове Смэо».

    -  Превосходно! -  кивнул Лакмусат.

    -  Но для этого нам опять понадобится помощь Ахуры, -  Александр более чем выразительно посмотрел на Эллен. -  Ваш черёд, мадемуазель.
 
    Блондинка не выказала особого удивления и снова подошла к неподвижно стоящему аборигену. Проведя всё те же манипуляции, она спросила:
   
    -  Где обитают жители этого острова?

    -  В долине Горбатой скалы, -  последовал незамедлительный ответ.

    -  Где её найти?

    -  Я укажу.

    Эллен развела руками, как бы говоря:  всё, что могу...

    -  Полагаю, что пора приступать к решительным действиям, -  подытожил тибетский учёный, -  а так мы можем топтаться здесь до скончания века.

    Виолетта как-то странно посмотрела на Лакмусата, что не очень понравилось  блондинке. Подозрения, подозрения... Жизнь агента без подозрения не бывает. Иногда он до того вживается в созданный кем-то образ, что забывает собственный. Подозревать всех и вся -  его прерогатива.

    «До чего же не везёт, -  огорчённо подумала она, -  в кои-то веки так повезло, и на тебе! Пришла беда, как говорят эти странные русские, откуда не ждали!»

    Хорошо, что полутьма не давала возможности заметить её смятение. Однако эта Виолетта хороша! Сама невинность. Отлично работает под прикрытием, а главное  -  не высовывается.
 
    Все взоры обратились к Ахуре.

    Ни говоря ни слова, тот повернулся и пропал бы во тьме, если бы не три лучика, тускло освещающие его спину. Судя по спокойной походке, он шёл словно сомнамбула, влекомый неведомым доселе ощущением ирреальности, чем, собственно, и было нахождение очутившихся всех здесь людей, в том числе.

    Все как один потянулись за ним, поминутно спотыкаясь и чертыхаясь.

    Сколько минуло времени прежде чем они достигли нужного места, никто не ведал. Радовало то, что наконец добрались.

(10.06.2013 г.;  исправлено и дополнено:  20.06.2021 г.)

    Здесь было намного светлее или только так казалось...

    Ахура замедлил шаг и остановился как вкопанный.

(11.06.2013 г.)

    Никто не проронил ни слова. Ждать долго не пришлось. Откуда-то сверху послышалось чьё-то урчание и стало жутко при мысли, что вместо людей здесь окажутся дикие звери.



ГЛАВА ПЯТАЯ:  ГЛАС С НЕБЕС.


    Люди чувствовали неимоверную усталость.

    Александр посмотрел вверх но ничего не увидел. Полутьма...

    Виолетте же показалось, что различает пару еле светящихся точек.

    Лакмусат разглядел очертания изогнувшейся в прыжке нагой женщины.

    Эллен заметила нечто, приведшие её в ужас.

    Остальные присутствующие даже не удосужились поднять головы. Ну, это их дело!

(12.06.2013 г.;  исправлено:  20.06.2021 г.)

    Совершенно точно подмечено:  Это Их Дело!

    На самом же деле загадка видений каждого из четверых была до банальности проста: преломление утлых лучей солнца в этом месте создавало такой эффект присутствия.

(13.06.2013 г.;  исправлено и дополнено:  20.06.2021 г.)

    А ведь действительно немного посветлело и можно уже было различать кое-что вокруг.

(вставка:  20.06.2021 г.)

    Ахура опустился на колени и простёр руки к небу, скрытому еле различаемыми кронами деревьев. Он молился, клал поклоны, но ничего не происходило. Так продолжалось около четверти часа. Затем он встал, горделиво глянул на всех поверх голов и сказал пару слов на своём наречии. Конечно, его никто не понял, да это было и ни к чему. Во всяком случае большинству из здесь находящихся.

    Внезапно верхушки деревьев как бы раздвинулись и солнце ослепило всех, а когда солнечные пятна в глазах людей исчезли, они увидели себя посреди огромной каменной чаши с резными уступами и отверстием в центре. Стало как-то нестерпимо жарко.

    -  Вот это да-а! -  только и мог вымолвить Лакмусат.

    Виолетта и Александр думали иначе. Он, как и она, пока воздерживалась озвучивать что-либо, надеясь по определению узнать:  где, как говорят охотники, сидят фазаны.

    Внезапно небо расколола молния (и это при чистоте синевы), да так полыхнула, что многие посчитали себя ослепшими. Но ничуть не бывало! Резь в глазах заставляла зажмуриваться и вслед наступило какое-то забвение или, скорее, очарование...

    В голову стали лезть самые разнообразные мысли, причём их хаотичный беспорядок создавал некое подобие стройности. Люди стали осознавать себя почти полубогами. Остался только тяжёлый осадок, что было что-то такое, о чём стоило бы пожалеть...

    -  Полагаю пришло время узнать у Ахуры где тут местные жители, -  предложил Александр.

    Возражений не последовало.

    Тогда русский на правах первого знакомства дружеские потрепал проводника по плечу и достал кошелёк.

    -  Я думаю, что ты не откажешься заработать ещё немного денег?

    Ахура подобрался в предвкушении вознаграждения и облизнул пересохшие губы, но не проронил ни слова.

    -  Вот, возьми.

    Протянутая горсть монет блеснула призывным огнём.

    Абориген нерешительно посмотрел сначала на Александра, а потом на вожделенные медяшки.

    -  Что хочет белый господин? -  шёпотом осторожно спросил он, опираясь вокруг.

    -  Господину угодно, -  в тон сказал наш человек, -  чтобы ты указал где на этом острове живут люди. Ясно?

    Ахура кивнул.

    -  Я жду, -  и меценат повторил. -  Я терпеливо жду.

    И он дождался!

(13.06.2013 г.;  исправлено и дополнено:  23.06-02.07.2021 г.)

    Но лучше бы он этого не делал!

(вставка:  02.07.2021 г.)

    Ахура сотворил магический треугольник и мир вокруг настоял... Осталось только пять человек, включая самого проводника.

(13.06.2013 г.;  исправлено и дополнено:  23.06-02.07.2021 г.)

    Голые скалы и океан, причём всё это было очень зыбко, как бывает в знойный майский день: марево (в просторечии  -  воздух тернится).

    -  Какой-то параллельный мир, -  пробормотал Александр Рай, начиная привыкать к чудесам.

    -  Действительно как-то странно всё это, -  согласился с ним Лакмусат, -  и берёт сомнение в реальности мною видимого.

    -  Нужно быть на-чеку! -  серьёзно сказала Виолетта.

    -  А я думаю, что всё это сплошное надувательство и фокусы с оптикой, -  заявила Эллен, мило улыбаясь.
   
    -  Да, умеете вы поднять настроение, -  возмутился Александр.

    -  А чего же вы ждали? -  блондинка выглядела явно сконфуженной. -  Манны небесной?
    
    -  Ахура? -  обратился русский к аборигену.

    Тот и глазом не моргнул. Весь его вид говорил:  я, мол, сделал своё дело, а там и трава не расти... То есть сие надо было поймать так:  денежки я отработал, а остальное  -  ваше дело.

    Вот и получался замкнутый круг:  целая «куча» медных монет, а цель по-прежнему не достигнута.

    На всякий случай решили немного подождать:  чем чёрт не шутит...

    А секундой позже всё и началось!

(13.06.2013 г.;  исправлено и дополнено:  10.07.2021 г.)

    Из голых скал вырастали невиданные деревья, с ветвей которых слетали необыкновенные птицы, услаждая слух сладостными мелодиями. Мир острова наполнился неведомыми доселе звуками. Всё здесь было иное и создавалось впечатление, что остров с пятью отважными как в сказке переместился в волшебную страну.

    Кроме Ахуры остальные усиленно моргали, силясь осознать происходящее. А почему? - невольно возникает вопрос. Да потому что абориген верил в волшебство, а продвинутые европейцы  -  нет.

(14.06.2013 г.)

    И тогда появились Они!

    В ясном небе возникли семь гигантские фигур и это была, доложу я вам, Могучая Кучка! Как по мановению волшебной палочки всё приняло другой, более благородный что ли вид. 

    Вот для чего разум дан человеку?

    Для того, чтобы понимать окружающий мир и своё место в нём!
   
    Увиденное ошеломляло, но и в то же время брало сомнение:  а не мистификация ли всё это?

    -  Люди Земли! -  раздалось с небес. -  Вы оказались здесь по известной причине, а значит готовьтесь к тому, чтобы доказать право на получение Ключей Силы!
   



ГЛАВА ШЕСТАЯ:  ПТИЦА ДО-ДО. (КРАСНЫЙ ЦВЕТ СПЕКТРА)



    Нужно было что-то отвечать, но искатели Ключей Силы хранили молчание.

    Ситуация, надо вам сказать!

    Помолчали.

    Потом ещё.

    И ещё.

    И...

    Откуда ни возьмись рядом появились агенты и отдыхающие. Оказавшись в неведомом раю, никто из них не мог вымолвить ни слова от изумления.

    Блондинка, как и всегда, сдвинула с мёртвой точки затянувшееся безмолвное противостояние.

    -  Мы, как и вы, надеюсь, цивилизованные люди, -  полуофициальнм тоном сказала Эллен, пуская в ход всё своё обаяние, -  и поэтому нет нужды в конфронтации.

    Ответа не последовало, но это не обескуражило изворотливую агентессу. Взбив волосы сзади, она тряхнула головой и лукаво взглянул в благородное лицо седовласого мужчины.

    -  О, я вижу среди вас прекраснейших женщин, но не слышу мелодии их голосов.

    -  Разве вы слышали чей-то голос?

    Эллен в удивление не нашлась что ответить и даже отступила на шаг.

    -  А, я кажется догадываюсь в чём тут дело, -  смекнул русский учёный. -  Тут одно из двух:  либо вы чревовещатели, либо телепаты.

(16.06.2013 г.;  исправлено и дополнено:  10.07.2021 г.)

    Многие уже начинали сомневаться в реальности происходящего. Уж очень это было похоже на дивный сон...
   
    -  Разумные существа должны понимать друг друга с полуслова, как у вас говорят. Не так ли?
   
    -  Так, -  мысленно ответил Александр.

    -  Вы можете отвечать голосом. Мы прекрасно слышим. Если вам так привычнее, можете говорить вслух.

    -  Я так понимаю, что у нас только вероятность взять Ключи Силы?

    -  Всё не так просто, -  на этот раз зазвенел чистым колокольчиком голос юной девы. -  Это существенная часть в общем масштабе процесса, который не остановить, и вам предстоит доказать делом, что достойны этой отсрочки.

(17.06.2013 г.;  исполнено и дополнено:  11-13.07.2021 г.)

    Все без исключения агенты и отдыхающие мужского пола залюбовались этой наземной красоткой. Да что там говорить! Женская половина также не могла отвести от неё глаз.

    -  Что всё это значит? -  прошептал Эллен, на что Александр пожал плечами.

    Отважной четвёрке, равно как и агентам, ибо отдыхающие не в счёт, было ясно одно:  ответственность за судьбу человечества легла на их плечи непомерными грузом.

    -  В красном цвете спектра первая ступень к достижению цели, -  вновь снизошли посланы неба. -  Вы покинете этот остров и отправитесь на другой и там, на Острове Таинственной Птицы, в конце месяца ниссана не упустите вылупления птенцов птицы До-до. После чего вам будет явлена вторая ступень, но уже в Оранжевом цвете спектра.

    -  А где находится этот остров? -  задал было вопрос Александр, но прекрасный мир, а с ним и Они, развеялись как сон, как утренний туман... будто ничего и не было.

    Агенты и отдыхающие, так неожиданно появившиеся, остались.

    -  Наваждение какое-то! -  русский учёный потёр лоб. -  Ну и где искать этот Остров Таинственной Птицы?

    Лакмусат посмотрел на Ахуру, лежащего ничком и закрывшего уши ладонями.

    -  Кто-нибудь что-нибудь понимает? -  ошарашенно спросила Виолетта.

(18.06.2013 г.;  исправлено и дополнено:  11-14.07.2021 г.)

    -  Я по крайней мере догадываюсь, -  молвил Лакмусат, -  кто может нам помочь.

    Проследив взгляд коллеги Александр протянул руку.

    -  Значит вместе до конца?

    Тот крепко пожал её, вложив в это всю мужскую солидарность.

    -  А мы... с вами? -  почти одновременно спросили обе сопровождающие их дамы.

    -  Что скажете, Александр?

    -  Они нам пригодятся, -  полушутя сказал русский и подмигнул обеим.

    -  А мы? -  неожиданно для себя спросила шатенка и все соратники по тайному цеху как-то напряглись.

    -  Ну и вы, -  улыбнулся Александр. -  Куда же вас девать?

    Агентов немного покоробило такое снисходительно отношение со стороны учёного мужа, но ради дела пришлось стерпеть.

    -  Ахура! Вставай, всё закончилось, -  сказал Лакмусат.

    Абориген осторожно кинул взгляд на вверх и, увидев чистое небо, аж просветлел.

    -  Что пожелает господин? -  обратился он всё-таки к нашему человеку.

    -  Уходим обратно. Домой.

    Дважды повторять не пришлось.

    Все гуськом потянулись за проводником. И опять-таки сколько шли никто не ведал, но наконец прибыли в ущелье, из которого был выход в цивилизованный мир.


    По пути Александр пытался выяснить у Ахуры где находится искомый остров, но тот только суеверно молился и клятвенно заверял, что не знает.

    Как и обещал благодетель, Ахура получил плату даже сверх ожидаемого и с бесконечными поклонами и благодарностями вернулся восвояси, а белые люди, как и положено, дождались очередного рейсового автобуса и отбыли в Санта Фе, где распрощались с отдыхающим, которые разъехались кому куда было нужно.

    Заселились соратники по тайному цеху в одну гостиницу.
   
    Погода выдалась великолепной, поэтому осматривать местные достопримечательности было одно удовольствие. Ходить толпой не было никакого резона, а посему каждый из агентов располагал своим временем как хотел.

    Ясное дело, что с недавних пор неразлучная четвёрка всегда и везде была вместе (только не ночью).

    Я там не был, поэтому описывать то что они там узрели, не буду.

    Вечером того же дня агенты во главе учёных собрались за ужином в кафе-шантане «Алая лилия», располагающемся на первом этаже здания гостиницы, где по случаю общего собрания на животрепещущую тему спасения человечества бал арендован уютный банкетный зал.

(18.06.2013 г.;  исправлено и дополнено:  17.07.2021 г.)

    -  Итак, на повестке дня главный животрепещущий вопрос о выживание человечества! -  с некоторым пафосом, чисто по-советски,  начал Александр Рай, со всеобщего негласного согласия пребывал в статусе председательствующего, и с намёком добавил. -  Полагаю не стоит касаться причины, побудившей каждого из вас примкнуть к нашим изысканиям.

    Вот тебе и русский Иван, раскусивший оказывается шифрующихся агентов на раз, несмотря на то что там, на Западе, жителей бывшей страны Советов принято считать дураками, но теперь почти все карты были открыты и особо притворяться было ни к чему и довольно глупо.

(вставка:  17.07.2021 г.)

    -  Кто хочет высказаться? -  спросил он.


    -  Могу я? -  подняла руку шатенка, оставшаяся с остальными агентами когда Александр, Эллен и абориген так неожиданно исчезли.

    -  Прошу, -  Лакмусат на правах сопредседательствующего любезно дал согласие.

    -  Вообще кто-нибудь знает в какое время года бывает этот месяц ниссан?

    -  Прямо торговая марка автомобиля! -  ни к селу ни к городу ляпнул крепыш с витиеватым именем Велиандр.

    -  С вами всё ясно, -  махнул в его сторону Лакмусат. -  Ещё есть мнения?

    -  Есть, -  произнёс горбоносый агент. -  Вот только что мы со всем этим будем делать?

    -  Попытаемся предотвратить грядущий апокалипсис, -  молвила Виолетта таким тоном, словно объясняла ребёнку.

    -  Это-то я понимаю, -  ничуть не смутился тот, -  но вообще-то речь идёт только об отсрочке.

    -  Не понимаю к чему выт клоните?

    -  Зачем же «ломать копья», -  не унимался горбоносый, -  и стоит ли оттягивать неизбежное?

    -  Это всё равно что спрашивать:  стоит ли жить если смерть близка?

    -  Не совсем одно и тоже.

    -  Господа, по-моему выи уклонились от темы, -  попытался урезонить их наш человек.

    -  Ничуть! -  шатенка была уже явно на взводе. -  Я просто пытаюсь объяснить этому господину, что даже смертельно больному, в случае когда лекарства пока нет, если ему каким-то образом удастся оттянуть неизбежное, то с изобретением панацеи появится шанс выжить. Не таки ли?

    -  Всё верно, но Апокалипсис, как его не оттягивай, всё равно произойдёт. Улавливаете нюанс? Так стоит ли игра свеч?

    -  Значит вы предлагаете сидеть сложа руки и дожидаться когда грянет? -  Александр никак не мог понять упрямства этого человека. -  Тогда не совсем понятно зачем вы здесь?

    -  Я только высказал своё мнение.

    -  Он прав! -  неожиданно даже для себя сказала блондинка, но сразу же резко изменила мнение. -  И он неправ...

    И тут почти одновременно заговорили все и как из рога изобилия посыпались мнения.

    -  Что-то не совсем понятно, -  высказался мужчина в твидовом пиджаке.

    -  Почему это отправь? -  запальчиво вопрошал его сосед слева, дородный господин в старомодном пенсне с одной линзой.

    -  А в каком смысле неправ? -   раздалось с другого конца стола от типа в бейсболке.

    -  Это какая-то профанация! -  горячо воскликнул тщедушный человечек, поправляя красный галстук на белоснежной рубашке.

    -  Мы говорим о серьёзных вещах, а вы делаете из всего этого какой-то фарс! -
возмущался лобастый агент в фетровой шляпе и чёрных очках.

    -  Тише, господа! -  поднял руку Лакмусат. -  Тише! так мы ни до чего не договоримся. Каждый имеет право высказать свою точку зрения.

    Понемногу братья-враги по шпионскому цеху успокаивались.

    Председательствующий и сопредседательствующий терпеливо ожидали пока не улягутся страсти.

(18.06.2013 г.;  исправлено и дополнено:  17.07.2021 г.)

    -  Можем продолжить? -  Лакмусат обвёл всех строгим взглядом. -  У меня создаётся впечатление, что не все осознают серьёзность положения.

     Начавшийся было ропот он поразил движением руки.

     -  Не все сразу! Я примерно знаю, что каждый из вас хочет сказать. Только вы должны уяснить, что здесь нет места для пустой болтовня. На это простоте остаётся времени. У кого имеются конкретные предложения, а не догматические выкладки, огласите.

     Воцарилась относительная тишина, даже было слышно как муха бьётся в стекло. Шли минуты, но пока никто не был готов предложить что-либо серьёзное или более-менее конкретное сказать.

     -  В наш век высоких технологий мы не можем решить даже такую простейшую задачу, -  с горечью произнесла Эллен и все взоры обратились к ней. -  Вы забыли что такое ноутбук? Откройте его и найдёте ответы на все интересующие вас вопросы.

     -  И да, и нет, -  устало сказал Александр, поднимаясь из-за стола. -  Там ума информации, но только не в нашем случае. К сожалению. Кто из вас может предложить что-нибудь посущественнее?

     -  Ей-богу, мы как слепые котята, -  не вставая, сказал Лакмусат, -  тыкаемся все стороны и не можем найти выход из создавшейся ситуации.

     Все молчали, осознавая что сейчас, можно сказать, решалась судьба всего человечества!

     -  Какое сегодня число?

     -  Девятнадцатое мая, если не ошибаюсь, -  сообщила Эллен.

     -  У нас ровно десять дней, чтобы успеть к назначенному сроку. Когда отходит теплоход на остров Маврикий? Необходим заказать билеты  ближайший рейс.

     -  Это не проблема.

     -  На этом и закончим, -  Александр поблагодарил всех присутствующих и предупредил. -  Прошу вас, господа, не засиживаться до утра.
 
     -  Итак, берём тайм-аут! -  заключил Лакмусат. -  Сегодня слишком жарко и мозги слегка плавятся...

     Ровно в полдень теплоход отчалил в сторону острова Маврикий. Плыть туда меньше суток и можно было наблюдать не столько закат, но и восход, а в океане это выглядит особенно красиво.

     Публика на судне добралась подобающая. Время в дороге можно было скоротать игрою в карты в кают-кампании в обществе капитана и старшего помощника. Некоторые агенты так и сделали.

     После ужина было ещё достаточно светло. Команда искателей Ключей Силы удобно расположилась в шезлонгах вдоль левого борта. Мужчины протягивает через соломинки виски с садовой, а дамы  -  лёгкое амаретто и наслаждались великолепным закатом в безбрежном океане.

     -  Самое время поговорить о деле, -  сказал Александр.

     -  Я думаю, -  пропела Эллен нежным голосом, -  что не стоит портить такой вечер подобными разговорами, а когда завтра прибудем на место, там всё и обсудим.

(19.06.2013 г.;  исправлено и дополнено:  17.07.2021 г.)

     -  Вы как всегда правы, дорогая, -  наш человек впервые позволил себе такую вольность.

     Эллен изумлённо взглянул на русского. Слегка смутившись, тот попытался сгладить сию неловкость.

     -  Я имел ввиду то обстоятельство, что нужно дать отдых и мозгом, -  виновата молвил он и, с досадой мысленно шлёпнув себя по ушам, подумал: «Технарь, он и есть технарь!»

     Эллен похоже удовлетворилась этим объяснением.

     А океан действительно был красив в спокойствии и величии. Гребешки маленьких волн прокладывали себе путь в северном направлении, поблёскивая в лучах солнца, сонно склоняющемуся в закат. Чуть поодаль развились дельфины, тормоза о чём-то своём, то и дело то выныривая, то погружаясь в бездну и ничто не могло помешать им развиться на бескрайнем водном просторе.
   
     Ночь прошла относительно спокойно, а наутро прибыли к месту великого похода к ОТСРОЧКЕ НЕИЗБЕЖНОГО.

     И ведь неслучайно этот остров называют райским. Здесь было всё что необходимо для прекрасной жизни:  климат, природа, отсутствие хищных зверей, прохладный источники целебный пресной воды и полная изоляция от внешнего мира, ибо Маврикий географически был расположен довольно далеко от материка.
   
     -  Я тут посмотрел по Интернету, -  сообщил Лакмусат, -  что птица До-до вымерла ещё в XIV веке.

     -  Где она обитала?

     -  На острове острова Маврикий.

     Наш учёный изумлённо глянул на тибетского.

     -  Не может быть! Что за чертовщина? А Остров Таинственной Птицы?

     -  Так в том-то и дело! Оказывается именно так называется остров в пресном озере, что находится в центре острова Маврикий.

    -  Надо же! Никогда бы не подумал, что такое возможно!

    -  Мать-Природа и нет на такое способна, -  Лакмусат был явно собою доволен.

    -  Теперь дело за малым. Найти эту чудо-птицу.

(вставка:  17.07.2024 г.)

    -  Хм.. Остров, судя по всему, не маленький, -  с сомнением произнёс Лакмусат. -  Вот только хватит ли человеческого ресурса?

    -  Так ведь и нас не двое. Если птица сохранилась до наших дней, а это несомненно так, иначе свыше бы не было дано такого задания, то мы обязательно её отыщем, ибо в противном случае грош нам всем цена!

    -  Только исключим лишних.

    -  Это кто же здесь лишний? -  едва ли не с возмущением спросила Эллен, невольно услышав их разговор.

    -  Ах, вы здесь! Так даже лучше.

    -  Конечно. Я всегда там где что-то затевается, -  независимым тоном произнесла блондинка.

    -  Да?

    -  Да, такова моя специфика... -  и она осеклась.

    -  Кстати, о вашей специфике. Вы кто?

    -  В каком смысле?

    -  В прямом, -  Александр в упор глянул Эллен в глаза, но та и кровью не повела тоже испытующе смотрела на русского учёного.

    -  Моя специфика  -  помощь людям. А ваше кредо?

    -  В данный момент помощь человечеству.

    -  Ну вот видите, у нас с вами есть точки соприкосновения.

    -  Как вам это удаётся?

    -  Переведите, -  лукаво улыбнулась блондинка. -  Я почти не знаю русский.

    -  Ой-ли?! -  покачал головой Александр, но Эллен смотрела на него такими наивно-непонимающими глазами, что усомниться в её искренности было почти невозможно.

    -  Господин русский хотел сказать, -  пришёл ей на помощь Лакмусат, -  что при всей своей открытости вы весьма таинственная особа.

    -  Да? Вот уж не предполагала!

(20.06.2013 г.;  исправлено и дополнено:  17-23.07.2021 г.)

    -  Бросьте ваши штучки, мадам.

    -  Ах, я уже и мадам? -  почти всерьёз обиделась Эллен. -  Помнится раньше я для вас была мадемуазель.

    Александр немного стиля.

    -  Простите, -  произнёс он.

    -  Ваша некоторая грубость мне даже импонирует, -  Эллен уже в открытую подтрунивала над русским.

    -  Я вам не мешаю, -  вмешался Лакмусат в их «идиллию». - Простите, но я вынужден прервать ваш романтический диалог.

(21.06.2013 г.;  исправлено и дополнено:  26.07.2021 г.)

    -  Вы как всегда вовремя!

    -  Имейте ввиду завтра рано вставать, так что лучше пораньше лечь спать, -  примирительно сказала блондинка.

    -  И опять-таки вы правы, -  согласился Лакмусат. -  Завтра предстоит хлопотный день.

(вставка:  26.07.2021 г.)

    Когда по прибытии в порт острова Маврикий все сошли на берег, Лакмусат и Александр первым делом узнали в справочном бюро о наличии свободных номеров в местных гостиницах. Выбор был невелик.

(22.06.2013 г.;  исправлено и дополнено:  26.07.2021 г.)
   
Сезон! (Впрочем, он был круглогодичным)

(вставка:  26.07.2021 г.)

    Остановились в «Океании».

(21.06.2013 г.; исправлено и дополнено:  26.07.2021 г.)

    Уютно расположившись в комфортабельных номерах, группа вновь прибывших отправилась на берег океана, чтобы на лоне природы обсудить дальнейший план действий вдали от любопытных ушей, если таковые ещё здесь окажутся, кроме тех, кто непосредственно являлся участником сего грандиозного похода.

    -  Есть предложения? -  спросил Александр когда все расселись где кому как было удобно.

    Никто не проронил ни слова.

    -  Ну что же, я вижу многие ещё не проснулись, -  Лакмусат обвёл взглядом каждого из участников совещания.

    Ответом по-прежнему была тишина.

    -  Можно я? -  поднял руку горбоносый.

    -  Слушаем вас.

    -  Я предлагаю начать поиски с южного склона острова.

    -  Чем он отличается от остальных?

    -  Тем, что это парковая зона, а значит  -  минимум людей, за исключением туристов.

    -  На острове почти все туристы, -  заметил Лакмусат. -  Если не ошибаюсь, то только пятую часть составляет местное население вкупе с обслуживающим персоналом гостиниц и пансионатов.

    -  Я просто высказался, -  кивнул тот, поудобнее устраиваясь на корневище пальмы и закинул ногу за ногу.

    Александр глянул на Эллен.

    -  Ещё есть желающие?

    -  Я думаю что чем больше мы будем обсуждать, -  как бы подводя итог, высказать блондинка, -  тем меньше времени останется на поиски самой птицы.

    -  Кстати, а как выглядит эта птица? -  спросил неказистый человек в шлёпанцах.

    -  Есть человек, который видел её.

    И тут же посыпались вопросы:

    -  Где?

    -  Когда?

    -  Почему нас не разбудили?

    -  Успокойтесь, господа, -  поднял руку Александр, призывая к тишине и порядку. -  Эту птицы, именуемую До-до если кто забыл, в Интернете видел господин Лакмусат, да и то только иллюстрацию из книги XVI века.

    -  Птица До-до чуть больше страуса, серая, -  сказал Лакмусат. -  Отличительная её особенность:  ленива как небезызвестный медведь кола, что и поныне здравствует ч далёкой Австралии.

    Тень разочарования легла на лица агентов.

    -  Значит мы зря сюда приехали? -  молвила Виолетта голосом, полным сожаления.

    -  Ну почему же зря? -  неуверенно возразил Александр. -  На острове в острове вероятно осталось ещё немало глухих уголков. Вот там и будем искать нашу птичку.

    Народ значительно повеселел.

    -  А как мы изложил эту чудо-птицу? -  поинтересовался дорожный господин в пенсне.

    -  Вначале её нужно ещё найти, -  уточнил Лакмусат.

    -  Как вы должно быть помните нам нужно не изложить птицу До-до, а не прозевать время вылупления её птенцов -  разъяснил русский учёный.

    -  Ну а всё-таки? -  не унимался агент.

    -  У меня есть для этого дедовский метод, -  с улыбкой заверил его Александр.

    -  Это как же?

    -  За несколько дней до Победы, я имею ввиду май 1945 года, на тот случай если кто-нибудь подзабыл что тогда советский солдат загнать годину Гитлера в его логово и прикончил там, мой дед в Берлинском зоопарке ухитрился поймать фашистского военачальник, отсиживающегося в клетке и скрывающегося в шкуре гориллы. Вот это была маскировка! Об этом была даже заметка в газете «Правда».

    -  Да-а, вот это был номер! -  восхитился Лакмусат.

    -  Правда? О-о! -  агент понимающе закивал головой.

    Все с уважением посмотрели на русского.

    -  Так что не волнуйтесь на сей счёт. Смекалка это наша отличительная черта и если птичка реально до сих пор существует, то мы непременно отыщем её.

    -  Полагаю, что возражений нет? -  произнёс Лакмусат в завершение. -  Впрочем и так ясно, что все «за». А теперь можно воздать должное и природе.

(22.06.2013 г.;  исправлено и дополнено:  29.07.2021 г.)

    Они резвились как дети... Купание в океане несравнимо ни с ванной, ни с рекой, ни озером, ни даже с морем. Тропики, с их разнообразной фауной и флорой, являют собою неповторимый мир, а остров Маврикий к тому же ещё и хранил немало удивительных тайн на внутреннем Острове Таинственной Птицы.

    Однако бесконечного удовольствия не бывает.

    Пришло время заняться и делом.

    А хорошо отдохнувшие люди, как известно, плодотворно трудятся.

    На следующий день скалистый южный берег внутреннего острова встретил экспедицию не очень-то приветливо. Хотя солнышко по-прежнему ласкал их темечки, настроение у многих заметно ухудшилось. Во-первых, из-за того что путь оказался не из лёгких, а во-вторых поднялся сильный ветер, грозящий перерасти в бурю и сдуть кого-нибудь в пучину вод, но не жаловался никто.
    
    Поиски длилось до самых сумерек, но в этот раз найти ничего не удалось. Вечер прошёл в досужих разговорах на тему и без. Зато природа не скупилась на щедроты. После полуночи уже все спали.

    Новый день обещал быть прекрасным.

    Экспедиция, теперь именно так именовалась группа искателей Ключей Силы, пошла другим путём, в смысле изменила направление поиска.

    В одной из расселин скалы Эллен наткнулась на два больших розовых яйца. Все обступили находку.

    -  Это они?

    -  Почём знать? -  пожал плечами Александр. -  В этом деле у нас специалист господин Римти-Тимти.
 
    Сам «специалист» озадаченно поскрёб в затылке и глянул почему-то в небо, потом что-то пошептал замер.
   
    Остальные с интересом наблюдали за его манипуляциями, но никто не спешил с комментариями. Терпение их было вскоре вознаграждено.

    Тибетский учёный взял одно из яиц и взвесил на руке, а затем и второе. К его удивлению оно весило как минимум на полкило больше. Загадка? Да!

(26.06.2013 г.;  исправлено и дополнено:  29.07.2021 г.)

    -  Ну, что вы выяснили
 
    Лакмусат неопределённо хмыкнул.

    -  Мы нашли искомое?

    -  Не думаю. Слишком уж всё поло:  пришёл, поискал, нашёл.

    -  Что-то подобное уже где-то когда-то кем-то было сказано, -  наморщил лоб лысоватый тип с бегающими глазами.

    -  Да я и не присваивают себе первенство сказанного.

    -  Нечто подобное говорил кажется Александр Македонский, -  голос Виолетты заставила Лакмусата взглянуть на неё. -  Правда фраза звучала несколько иначе:  пришёл, увидел, победил!

    -  Да, но принцип один, -  добавил Александр.

    -  Рад что вы помните, -  сухо сказал Лакмусат.

    -  Ну, довольно словесных перепалок, господа! -  призвал к порядку наш человек. -  Что вы как дети, ей-Богу!

    И ещё один день сложился к закату, а результат по-прежнему был нулевым, ибо пара загадочных яиц, как выяснилось позже, принадлежала совсем другой птице.

    Следующее утро принесло надежду. Правда ближе к полудня команда «исследователей» наткнулась на окаменелые останки похожей древней птицы, если судить по их размерам.

    Как это удалось определить? Да очень просто!

    у Лакмусата с собою был портативный iPad, где среди прочей информации оказалась фотография с мест раскопок. Там были показаны все анатомических подробности строения искомой птицы. Снизили и оказалось что найденные окаменелости принадлежат именно ей.

    -  Похоже, что мы на полпути к успеху! -  почитал руки Лакмусат.

    Эта находка вселила надежду в сердца людей. По крайней мере место обитания До-до оказывалось верным. Более ничего существенного ч тот день найти не удалось. Надежда и разочарование ходят обычно рука об руку. Теперь оставалось верить в удачу и везение (хотя считается что это одно и тоже, впрочем не бесспорно).

    На четвёртый день пребывания их здесь блеснула новая надежда в виде найденных остатков оперения считающейся вымершей птицы... Сие стало исключительной удачей! Не омрачили её даже не принёсшие результата дальнейшие поиски.

    Пятый день должен стать решающим:  пан или пропал!

    А ещё пара дней и...

    С утра, когда  все встали, позавтракали и готовы были идти в очередной поход, Александр созвал экстренное совещание.

    -  Господа, -  объявил он, -  мы с вами здесь уже почти неделю и могу сообщить, что в поисках почти вплотную приблизились к таинственной птице и образно говоря наступает ей на хвост.

    Некоторые рассмеялись столь удачной луке, остальные просто расслабились.

    -  Но почивать на лаврах ещё рановато, -  оратор поднял палец вверх. -  Результат нам нужен как никогда! Напоминаю, что мы не должны пропустить момент вылупления До-до. Но как это возможно, если мы не видели живую птицу?

    -  Мы исходили весь периметр вдоль и поперёк, -  сказала Виолетта. -  Где же ещё искать?

    -  Значит придётся осмотреть Остров Таинственной Птицы тщательнейшим образом. Главное не суметь. Как знать, может у неё стопроцентной слух. Словом, соблюдаем крайнюю осторожно.

    На том и порешили.

(25.06.2013 г.;  исправлено и дополнено:  31.07.2021 г.)

    И только в конце дня им сопутствовал успех , причём совершенно случайно. Можно сказать, что Птица Счастья сама далась им в руки.

    Группа «исследователей» углубилась в чащобу чуть-чуть южнее северного склона. Шли, раскинув человеческие сети в пределах видимости друг друга, молча. И правильно делали.

    Неожиданно из-за ствола большого дерева показалась взъерошенная большая голова птицы и тюкнула бы горбоносого в лоб, если бы тот не успел увернуться. Шарахнувшись в сторону, он чуть не воскликнул, а только громко икнул и затих.

    Любопытный гигант, мотнув головой, вышел на прогалину, смешно как пингвин переставая огромно ластами. Это была вне сомнения птица До-до! Диковенное пернатое лениво осмотрелось и раскрыв клюв кверху, протяжно крикнуло.
   
    Люди замерли на месте, где кто стоял. Боясь прыгнуть удачу, им оставалось только наблюдать.

    Ждать пришлось недолго. Около четверти часа птице понадобилось для того чтобы удобно примоститься у корней ветвистого дерева. Когда терпение людей достигло предела, она, не поднимаясь, захлопала крыльями и на этот раз издала противно-резкий крик, после чего встала, отошла в сторону и обернувшись, восхищённо взглянул на собственное творение в виде двух огромных синих яиц, в разы больше страусиновых.

    Ошеломление людей и любование птицы длилось не менее минуты. Наконец самка До-до осторожно взгромоздилась на яйцо и прикрыв огромные глаза, сунула голову под крыло.

    «Вот тебе и Затерянный мир!» -  подумал Александр Рай, немея от увиденного, и даже ущипнул себя, всё ещё не веря что перед ним живое ископаемое.

(26.06.2013 г.;  исправлено и дополнено:  31.07.2021 г.)

    Лакмусат подал знак остальным отойти подальше и не суметь для чего приложил палец к губам.

(вставка:  31.07.2021 г.)

    -  Если бы не обстоятельства, -  негромко сказал Александр Лакмусату, когда они были на значительном расстоянии от искомой птицы, - то могли бы получить по крайней мере Нобелевскую премию за живой экземпляр вымершей птицы До-до. Признаться я потрясён.

    -  Я в не меньшей степени, - согласно кивнул тибетский учёный. -  По-видимому существует и самец, иначе откуда бы взяться потомству? Разве что птичий... партогенез.

    -  Очень может быть... и тому известно немало примеров. Да вот хотя бы взять некоторые виды земноводных, меняющих пол в зависимости от популяции.

    -  Хочется надеяться что наша птичка не их числа.

    Тем временем потянулись и другие.

    -  В последний момент нам несказанно повезло, -  с нескрываемой радостью объявил Александр присутствующим. -  Теперь-то торопиться некуда. Нам осталось только дождаться вылупления птенцов.

    Сознание выполненного позволяло немного расслабиться. Однако некоторые высказывались в том смысле, что всё виденное есть не что иное как коллективный обман чувств, т.е. вообще массовая галлюцинация.

    И вновь блондинка постарались быть на высоте!

.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   

    Р  Е  М  А  Р  О  Ч  К  А :

    Что-то уж очень ушлая блондиночка оказывается! Это что, комплекс Пигмалиона? Да ничего подобного! Просто почему бы не повысить статус женщин с белыми волосами? Расхожее мнение, что блондинки  -  все поголовно дуры необходимо развеять. Это правильно и... благородно!

.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .

    -  Честно говоря, мне как-то неловко давать советы мужчинам, так как они мнят себя сильным полом, -  при этих словах Эллен половина агентов как-то сникла и выглядела слегка потерянной, -  но обстоятельства складываются таким образом, что я просто-таки вынуждена напомнить слова, сказанные нам теми небесный  существами.

    -  Любопытно, -  произнёс Александр, слегка удивившись.

    -  У меря фотографическая память, -  продолжила она, -  поэтому я всё помню слово в слово. «Вы должны покинуть этот остров». А теперь  -  внимание! «Не упустить время вылупления птенцов птицы До-до».

(26.06.2013 г.;  исправлено и дополнено:  31.07.2021 г.)

    «Кто бы сомневался», -  с ехидцей подумал наш человек.

(вставка:  01.08.2021 г.)
   
    Но гордость мужчин не была посрамлена.

    -  Однако! -  только и сказал Лаумусат.

    И тем не менее та малая часть женщин в сём сугубо мужском коллективе всё же испытала гордость за свою прекрасную половину. Безмолвные фанфары в честь умных женщин звучали недолго. Минут пять...

(26.06.2013 г.;  исправлено и дополнено:  01.08.2021 г.)

    -  Мне не хочется огорчать вас, -  с лёгкой иронией сказал Александр, -  но я с коллегой только что говорил об этом. И всё равно большое спасибо за напоминание.

    Лакмусат сделал вид, что так оно и было, дабы не подводить коллегу в такой мелочи, ведь разговор у них был о другом.

    Эллен была уязвлена и подобие её улыбки говорило:  мол, дескать знаем мы ваши разговоры!..

(вставка:  31-24.08.2021 г.)

    -  Но... позвольте! -  вмешался здоровая, которого все называли не иначе как Ник. -  Осталось двое суток до конца месяца ниссана.

    Русский учёный и сам пребывал в сомнении.

    -  Не могут же птенцы появится уже через сутки!

    -  Вопрос конечно интересный... -  Лакмусат тоже не верил в то, что это возможно в столь короткий срок.

    -  И всё-таки, сколько времени птица До-до высиживает яйца?

    -  Я так полагаю, -  вмешался Эллен, -  что вопрос риторический.

    -  Отнюдь! -  возразил Ник.

    -  Поясните.

    -  Масса яйца слишком большая, -  Ник на мгновение умолк, прикидывая что-то в уме, -  и процессы, в нём происходящие, формируют вначале зародыш, а потом и остальное как минимум недели за две. А тут марафон какой-то!

(26.06.2013 г.;  исправлено и дополнено:  01.08.2021 г.)

    -  Это ещё одна потаённая дверь в владеть матушки-природы, -  с какой-то почти сыновней любовью молвил наш человек.

    -  Вне сомнения, -  поддержал его тибетский учёный.

    Русский ответил благодарным взглядом.

    -  Ну-с, будем дежурить по очереди круглосуточно, -  начал Александр почему-то на родном языке, но видя что понимают не все, перешёл на северный английский. -  Я предлагаю каждому вести наблюдение за птицей, пока не начнут вылупляться птенцы. При этом требуется соблюдать крайнюю осторожность, чтобы не скинуть нишу очаровательную мамашу До-до. Сколько нас человек?

    -  Тридцать пять, включая вас, -  быстро сказала блондинка.

    -  Благодарю вас, Эллен. Как вы всё успеваете?

    -  Стараюсь не отставать от вас, мужчин.

    -  По-моему, в некоторых случаях вы их даже опережает.

    Та понимающе улыбнулась в ответ.

    -  Ну что же, -  подвёл итог учёный муж, -  поскольку нас тридцать пять человек, то дежурить будем по 25 минут в дневное и по 15 соответственно в ночное время. И чтобы не спать! Тот же, кто первым обнаружит начавшийся процесс, подаёт звуковой сигнал кукушкой, а ночью сменяющий его будит остальных. Всем понятно?

    Непонятливых не нашлось.

    -  Можно задать вопрос? -  подняла руку Виолетта.

    -  Да-да, конечно, -  разрешил Лакмусат.

    -  Я так думаю что женщин можно было бы и освободить от сей почётной обязанности. Полагаю что тридцать мужчин для этого вполне предостаточно.

    -  А чем будут, простите, заниматься наши милые дамы?

    -  Ваши милые дамы будут готовить вам еду, -  в тон ему пояснила брюнетка.

    -  Что, впятером?

    -  Уверена, что будет справедливо если каждая из нас возьмёт на себя труд обеспечить питанием группу из шести человек.

    -  Принято, -  поставил точку сопредседательствующий над буквой «и».

    После чего председательствующий провозгласил:

    -  Первым на пост сейчас же наступают я, а меняет господин Римти-Тимти. Он же среди вас и установит очерёдность, но поскольку количество людей в охранении уменьшилось, то время несения вахты увеличивается на десять и пять минут соответственно. Ещё раз напоминаю о соблюдении тишины, так как если спугнём птицу, то не видать нам птенцов как собственных ушей!

    Негласный глава необычной конфессии дал понять что пока все свободны.

    Александр посмотрел на часы. Ровно семнадцать. И он поспешил занять пост, для чет с относительным комфортом расположился в ближайшем кустарнике, наблюдая оттуда за величавой птицей До-до, с достоинством сидящей на яйцах. Времени у него для размышлений было предостаточно:  вагон и маленькая тележка. А отвлекаться, пусть даже и на плодотворное мысли, не стоило. Чем «убить» время оного бездействия? Да ничем! Сиди и отдыхай...

    Наш человек и решил скоротать ожидание визуальным изучением самой птицы. Тем временем неподалёку, ч каких-нибудь двухстах футах, шли приготовления к ужину.

    Лакмусат не замедлил сменить Александра на «боевом» посту.

    -  Ну что, всё тихо? -  подкравшись, прошептал он.

    -  Пока наша птичка мирно дремлет, -  доложил дозорный.

    -  О'кей! Идите отдыхать.

    -  Удачи! -  пожелал Александр, да с тем и ушёл.

    Как и было договорной, агенты меняли друг друга без опоздания. Вот что значит дисциплина!

    Так и ночь минула...

    Пока всё было без изменений.

    Самка До-до исправно сидела на яйцах, изредка отлучаясь по надобности. Пернатое было до того уверено в отсутствии врагов, что даже не маскировало своё местонахождение, а посему агентам было известно в каком состоянии находятся яйца, так что некоторые позволяли себе немного и расслабиться. Как показало будущее, такая «расслабуха» едва не закончилась для экспедиции весьма плачевно.

    Это случилось уже под вечер последнего дня месяца ниссана...

    Как раз перед пересменкой, минут за семь, была вахта дюжего молодца Сильвио. Он-то и решил, что раз его время подходит к концу, можно немного и вздремнуть. Едва он смежил очи как сквозь дрёму ему почудилась какая-то возня и едва слышимое покряхтывание.

    Хорошо что сменяющий его крепыш Ник пришёл чуть пораньше. Как знал! Он осторожно тронул за плечо дремлющего стража и тут послышался звук встряхиваемых перьев.

    Агенты замерли, во все глаза глядя на двух птенцов размером раза в полтора больше новорожденного страуса.

    -  Быстро за остальными, -  в самое ухо прошептал сменщик. Сильвио как подорванный рванул в стан и уже через несколько минут все члены экспедиции ч усилением смотрели на крикливых птенцов.

    И тут словно гром среди ясного неба возникли Они!



ГЛАВА СЕДЬМАЯ:  ОГНЕННАЯ ЛОШАДЬ.  (ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ СПЕКТРА)


    Как и в первую их встречу на острове Смэо вперёд выступил Седовласый и молвил:

    -  Красный цвет спектра вами успешно пройден, настала очередь следующей струёй к Ключам Силы. В Оранжевом цвете спектра вам надлежит обедать Огненную лошадь.

    На лицах людей отразилось неподдельное удивление.

    -  Это ещё что такое? -  воскликнул Виолетта.

    Вопрос как всегда остался без ответа, а Они исчезли...

    -  Милое дело, -  буркнула блондинка. -  И как же мы будем это выполнять?

    -  Не знаю, -  честно признался Александр.

    -  Вот и я тоже, -  в голосе Эллен сквозила растерянности и похоже что она искренне сочувствовала этому чудаковатому русскому.

    Остальные тоже как-то напряглись.

    Что делать дальше никто не знал.

    Как бы там ни было, а на острове им делать явно уже нечего. Пора была возвращаться, но куда?

    -  Я так полагаю, что наш уже сплочённый коллектив должен продолжить дальше идти к цели в полном составе, -  высказался Александр. -  Потому как дело общее, да и одиночку с этим никому не справиться. Впрочем, если кто-то сочтёт нужным покинуть наши ряды, пожалуйста.

(28.06.2013 г.;  исправлено и дополнено:  09.08.2021 г.)

    Естественно каждый из агентов связывался со своим начальством и к вящей радости получали один и тот же приказ:  быть в теме, т.е. оставаться в гуще событий если можно так выразиться  -  планетарного масштаба!

    Ни одна разведка мира не желала упустить такую возможность, да и агенты даже как-то «сдружились», чувствуя себя единой командой, и только див человека из них были птицами свободного полёта:  Александр Рай и Лакмусат Римти-Тимти, один из которых был русский, а другой сенегальцем.

    Словом, складывалось всё как нельзя лучше и единый отряд спасателей человечества был готов к выполнению очередного задания Посланцев небес.

(29.06.2013 г.;  исправлено и дополнено:  09.08.2021 г.)

    Прежде всего необходимо было выяснить:  что подразумевается под Огненной лошадью?

    -  Есть вообще мысли у кого-нибудь по этому поводу?

    -  Мысли есть вообще, -  схохмил какой-то шутник среди агентов, -  но не по этому поводу.

    -  А если серьёзно, господа?

    -  Действительно тут нужно поднапрячься, -  молвил Лакмусат.

    -  Господа, -  отозвался симпатичный шатен, -  я так предполагаю что это молния.

    Небеса полыхнули подтверждающим знаком, заставив людей зажмуриться от нестерпимого света, и это при том что солнце по-прежнему сияло в синеве.

    -  Вы абсолютно правы, Адольфо.

    -  Ну на сегодня хватит с нас сильных ощущений, не так ли? -  Лакмусат апеллировал к Александру.

    Что-то ждёт их впереди?..


               П   Р   О   Д   О   Л   Ж   Е   Н   И   Е       (   в  о  з  м  о  ж  н  о   )       И       В   О   С   П   О   С   Л   Е   Д   У   Е   Т  . . .


Рецензии