Закат

    Закат. Последние лучи солнца  опускаются  на морскую поверхность. Волны одна за другой набегают  на прибрежный песок. Величавые и таинственные мгновения заката солнца за горизонт. Картина, достойная кисти гениального художника.  Еще несколько мгновений, и солнце исчезнет,  на смену ему  появятся   яркие звезды, вечные спутники  ночи.
 
  На небольшом камне, у самой кромки воды, неподвижно сидит маленький Ангел. Он зачарованно любуется   закатом. Неожиданно,   появляется,  мчащейся  на самой гребне волны, Единорог. Крылья распущены, он вбирает в себя силу волн, последних лучей солнца и так же внезапно взлетает в небо. За ним другой, третий, четвертый.  Своим появлением Они создали   миллионы морских  брызг.  Великолепное зрелище:  Единорог, море, закат- все в едином и вечном порыве. Маленький Ангел любуется волшебными существами:  их  мощи  и быстроте движения.  Миг- и Они исчезли. Море стихло.

-Как это прекрасно,- подумал Ангел.  Его созерцание прервало жалобное мяуканье. Рыжий лохматый кот одиноко бродил по берегу в поисках пищи.

-Загляни  вон в ту  лодку, там рыбаки оставили случайно две рыбешки.  Это и будет твоим ужином,- посоветовал ему  маленький Ангел.
   Рыжий кот уловил посланную ему мысль  и помчался к указанной лодке. Ангел взглянул на море. В нем, как в зеркале, отражались звезды. Ему не хотелось покидать берег. Он подтянул  колени на камень, склонил на них свою голову и сложил маленькие крылышки.

-Может, мне здесь заночевать и встретить рассвет,- подумал Он.
     Его одиночество было прервано  шлепаньем босых ног по мокрому песку. К морю бежал маленький мальчик.  Ангел его знал- это сын рыбака. Их маленький  домик  находился  на берегу моря. Мальчик подбежал и бесцеремонно уселся на камень, как будто на нем никто не сидел. Он, конечно, не видел Ангела, хотя последнему пришлось  подвинуться на самый краешек. Мальчик  смотрел на море, на звезды, в этом он  и  Ангел  были похожи. Ночной  морской  ветер развивал плохонькую одежку мальчика. Ребенок поежился.

-Совсем замерз, малыш,- подумал Ангел и обнял его своими маленькими крыльями.
Они были почти одинакового роста. По спине мальчика пробежала дрожь. Мальчик с восторгом смотрел на звезды.

-Какая чистая душа у него. Она, как  бриллиант, освещает пространство вокруг.
Ангел любовался  душой  ребенка.
-Сможет ли он сохранить этот свет, когда  станет  взрослым?- подумал Ангел.
Мальчик еще несколько минут  сидел неподвижно, потом резко спрыгнул с камня и побежал домой.
-Спокойной ночи, мальчик,-  пожелал ему вслед Ангел,  потом Он расправил свои крылышки  и улетел. Настала ночь. Вокруг царствовала темнота. Только звезды имели полное право светить в это время. Мир опустился в дремоту. Таков закон природы.
Но летние ночи короткие. Солнце быстро совершило пол-оборота и вновь появилось на небе.

-Малыш, вставай,- будил сына  раним утром  рыбак, -утренний улов- самый обильный, рыба в море уже проснулась.

Мальчик открыл глаза. Он привык просыпаться очень рано, ведь он- сын рыбака.
-На столе кружка молока и хлеб. Это твой завтрак. Когда вернемся с моря, сварим себе наваристую уху. Голодными не останемся. Море всегда прокормит рыбака.

  Мальчик выпил молоко и жадно проглотил небольшой кусок черного хлеба. Отец взял сети, и они направились к лодке. Море было тихое. Отец  сел на весла. Сегодня он решил заплыть  подальше, надеясь на большой улов. Он забросил сети в море и стал сильно грести на веслах.  Солнце  припекало, мальчику захотелось пить.
-Отец, где наша бутыль с водой?
Отец  потянулся за котомкой, развязал веревку и стал шарить там рукой. Потом удивленно поднял брови:
-Неужели забыл и оставил  дома? Непростительная ошибка. Потерпи сын, вот я два яблока взял, погрызи,- и он протянул мальчику два зеленых яблока. Мальчик съел одно, а другое отдал отцу, ведь жажда мучила обоих.
 
-Скоро вытащим сети, смотри, как они натянулись, сегодня хороший улов получится,- уверенно говорил рыбак.
   Вдруг вдали он увидел торчащий из воды плавник акулы. Судя по размеру плавника, акула была большая.
-Смотри, сын, акула! Поднимаем скорее сети!- скомандовал  рыбак.

  Он резкими рывками, профессионально стал поднимать сети. Они действительно были полны рыбой. Мальчик помогал отцу.  Акула стремительно приближалась к лодке. Запах большого количества рыбы придавал ей силы. Рыбаки успели только половину сетей вытащить в лодку, когда акула со всей силы таранила сеть и вместе с ней лодку. Лодка сильно покачнулась, но удержалась на воде. Тяжелые сети давали большой крен лодке.
-Сын, ложись на дно лодки, крепко держись  за крепление. Если акула еще раз пойдет на  таран, лодка может перевернуться. Я постараюсь вытащить сети. Жалко, если улов пропадет.

   Акула отплыла, потом развернулась в сторону лодки, и, как торпеда, поплыла  прямо на лодку. Рыбак приготовил весло, чтобы отвечать на атаки акулы, но силы были в пользу акулы, она явно хотела выйти победителем в поединке.
-Ну, что пристала к людям! Вон сколько рыбы в море, жри, сколько хочешь. Вот, ведь чертово создание! Я тебя сейчас огрею тяжелым веслом, только попробуй еще раз подплыть сюда!- ругался рыбак.
Вдруг на полпути акула  резко остановилась. Она увидела перед собой маленького Ангела.
-Что за вредный характер у тебя, акула? Разве мало рыбы в морях. Оставь рыбаков в покое. Не серди меня,- сказал ей Ангел. 
-Я, просто хотела увидеть,  как появится  у людей страх,  при виде меня. Некоторые акулы говорят, что человеческая кровь, наполненная страхом, очень полезная и вкусная. Честно признаюсь, хотела попробовать. Что- то пресная рыба мне надоела.  Давненько я не пробовала людского мяса.
 От таких слов, даже Ангельское создание пришло в негодование.
-Я, хотя и маленький Ангел, а ты- большая акула, но  я не советую тебе  ослушаться меня.  Ты видишь стрелы  и лук за моей спиной? Одна из  стрел  может тебя пронзить. А это –стрелы  Нашего Создателя и в этом случае, смерть тебя не минует. Ты это поняла?- грозно сказал маленький Ангел.

  Акула- хотя и наглое создание, но и  она боится Ангела, хотя и маленького. Ослушаться ЕГО- означает  навлечь на себя большие беды.  Акула развернулась и медленно поплыла вглубь моря.
-Посмотри, сын, акула уплывает. Испугалась моих угроз, бестия,- радостно кричал рыбак,- поднимайся сынок, надо остаток сети поднять. Что, испугался, малец? Учись не боятся, страх- это первый враг человека. Он сковывает разум  и волю.
 
  Рыбак нежно обнял сына. Они дружно стали поднимать  сети. Вскоре лодка наполнилась рыбой.
-Я говорил тебе, что сегодня будет знатный улов!- радовался  рыбак.  Отец навалился на весла. Лодка медленно плыла, нагруженная рыбой. На берегу, отец и сын сортировали рыбу.
-Эту- я отнесу на рынок,  эту   рыбу мы засолим, а из этой, сынок, мы сварим настоящую уху.
Мальчик принес  нож и стал чистить рыбу. Потом он затопил сам  печь, поставил котелок с водой и опустил туда очищенную рыбу. Когда отец вернется с рынка, уха уже будет готова.

   День подходил к концу. Солнце закатывалось за горизонт.  Маленький АНГЕЛ снова любовался закатом, сидя на том же камне, у берега  моря. ОН ждал маленького мальчика. Послышалось  знакомое  шлепанье   босых ног по мокрому песку. Мальчик уселся рядом с Ангелом на камень. Ангел  вновь  заглянул в его душу, она сияла.

-Да, такой свет не  померкнет. Он  вечен!






               


Рецензии