Труба

               
       Главный инженер проекта (эту должность проектировщики еще сокращенно называют ГИПом)…  Так вот ГИП Конусов позвонил начальнику технологического отдела Барабанскому.

       Голос Конусова был возбужденным, но относительно ровным.
       — Слушай, старичок! Огорчу неприятностью… Тут телегу на нас выкатили…
       Барабанский вспомнил, что сегодня первое апреля. Значит, Конусов его разыгрывает. Подобного обхождения с собой Барабанский не терпел. Хотя сам не пропускал случая в такой день кому-нибудь «подкинуть козу». Мимо прошла чертежница Вика. Она была красива и смугла, будто всю зиму на юге целовалась с солнцем.

       — Надо полагать, премию дали?— ехидно усмехнулся Барабанский .
       — Какая к черту премия?!— пробурчал Конусов.
       — Ну, ты и чудак!— выдавил из себя Конусов на другом конце провода.
       Он недолюбливал гонористого  начальника отдела, но считался с ним, зная, что тот незаменимый специалист на всю область, а, может, и на регион.

       Барабанский почесал нос, весело дунул в ситечко телефонной трубки.
       — Тогда поездка в Италию. Но я туда не хочу, был уже два раза…
       — Ты что? С ума сошел? Какая Италия? — чуть не задохнулся Конусов. — Я ж на полном серьезе.
       — Как пить дать, разыгрывает, — подумал про себя Барабанский.— Ишь, как строжится… Так и гонит в голос металл.

       Подыгрывая Конусову, с усмешкой сказал:
       — Я тоже на полнейшем серьезе. Хе-хе!.. У тебя, Конусов, у самого  вся спина в известке. Так-то! — и хотел завязать надоевший разговор ни о чем.
       Вернулась на свое место Вика. Гнутые брови дорисовывали ее природную красоту.

       И тут Барабанскому показалось, что телефонная трубка хищно изогнулась, аппарат вздулся и откуда-то изнутри, распирая спираль провода, пополз густой голос Конусова:
         — Я, старик, не шучу! Пришло сообщение из твоего любимого Бирюлинска. Там вчера на котельной рухнула дымовая труба. Ты понял? А проект твой!.. Теперь дошло?
      — А…а…а, —  разочарованно протянул Барабанский.

       Вика в упор смотрела на Барабанского. Изумление ее глаз струилось широким экраном.
       Начальник технологического отдела  посмотрел на часы — было ровно девять утра. Он повернулся полубоком-полуспиной к зеркалу, оглядел себя: не белый ли у него там пиджак. Нет, не белый. Все в порядке.

       Положил трубку в отведенную ей нишу на теле аппарата. Задумчиво бросил взгляд на папку с входящими документам. Потом посмотрел внимательно на лицо Вики и увидел у нее вместо глаз две утопшие звезды…

       — Фу, елки-палки!— облегченно вздохнул Барабанский.— А я сдуру чуть не поверил, что он меня разыгрывает… Вика, а почему у тебя спина белая?


Рецензии