Совет четвёртый - Как быть

Теперь вопрос: «как быть?».
Его обычно продолжают слова: «собой»… «уверенной»… «красивой»… и «мужиком».
То есть, как мы видим, на трёх несчастных женщин приходиться всего лишь один болван. Что весьма настораживает…
Поскольку три оставшиеся имеют все шансы нарваться на одну из тех малахольных и превратить свою жизнь в бесконечный поиск выхода, где самый кратчайший - с балкона.
Ведь ищущая себя женщина – страшнее палача и беспощадней гильотины!
Так откуда же это берётся?.. Вот отчего, Машенька, у тебя вдруг возникает это странное желание «быть собой», демонстрирующее миру, что нынешняя ты – это не ты?..
Что вот этот вот всё - в бигудях, в замызганном халате и в порванных колготках, варящее пельмени в закопчённой кастрюльке – не ты! А вон то - белозубо улыбающееся в вечернем платье на светском рауте – как раз, именно, ты!
Но ведь кто-то же должен доить, жать и сеять, стоя в дыму у мартеновской печи?.. Если все будут на рауте то, кто подаст к столу? А, Машенька?..
Кто кому поддаст, если все - с открытыми спинами, глубоким декольте и широким вырезом?
Если все вдруг станут «собой», то бишь - успешными и шикарными, с мятным запахом изо рта – кому тогда, пардон, носить дерюгу и пахнуть воблой?..
А главное, что делать с тем богатым наследством?.. С папашей алкашом, с конопатостью, со страстью грызть ногти, и с привитой ещё в детстве жалостью ко всему беззащитно-пьяному и бесполезно-тупому?
Как с таким гадство-богатством стать собой?!
Умные журналы посоветуют тебе, Машенька, принять себя такой, какая ты есть.
«Прими себя!» – призывают они, не разъясняя, как это сделать без литра водки. «Будь собой!» - кричат гламурные мерзавки с каждой страницы любимого журнала.
И ты, кусая губы и терзая грудь, набрасываешься на клавиатуру: «Как быть собой?»… «Как быть красивой… уверенной… успешной?!»
А та, с раута - с белыми зубами, и с ногами от них же – вся, как есть сама своя. Даже если в ней ничего своего уже не осталось. И моргая - накладным, улыбаясь - накаченным, тряся - вживлённым, и вертя - вставленным, она вполне ощущает себя собой.
А ты, Машенька, вся такая натуральная, уплетающая у плиты пельмени, себя собой не ощущаешь!
Так, что это, как ни - недовольство? Как ни - желание иметь большее?.. А, если точнее – острое нежелание довольствоваться меньшим!
И вот, горестно оглядывая своё «меньшее», ты вопрошаешь: «как быть собой?». А тот, несчастный болван, оглядывая своё - вопрошает: «как быть мужиком?».
Потому что «меньшее» – всегда недостаток. И он невыносим…
С недостатком выносим лишь мозг тех, кто, родившись под своей счастливой звездой, случайно пересёкся с твоей несчастной.
И если ты, Машенька, задаёшься вопросом: «как быть собой?», то эти, бедолаги, ограничиваются коротким: «как быть?».
Просто: «Как быть?!!».


Рецензии