Уроки подрывного дела

Вот что, граждане, я вам скажу: провалиться мне на месте, если я приврал в своём рассказике хоть самую малость!
Можете, конечно, не верить, но всё в нем – чистая правда от первого до последнего слова.
А дело было на полигоне…Уточню: на ядерном полигоне: в Семипалатинске.
Вы спросите, каким же дурным ветром меня туда занесло?
Охотно отвечу: очень даже секретным инженерным ветром!
А поскольку никакой подписки с меня о хранении военной тайны не брали, то сам Бог велит поведать миру про эту историю и извлечь её из недр моей памяти...

Впрочем, как я уже говорил, что никаких документов я вам предоставить не могу: как говорится без бумажки – ты букашка. Что подтвердил и местный военком, которому я немедленно после демобилизации как-то заикнулся вопросом на эту тему: дескать, не полагаются ли мне, господин полковник, какие- либо льготы или на худой конец талоны на молоко? Тот внимательным образом выслушал мой спич, а потом послал меня «ахм»: типа ежели в военнике не указано командировок - значит и не положено! Самое смешное, что по завершению всех дембельских регистрационно-канцелярских процедур, тот выдал мне бумажку – предписание с печатью, в которой тут же заставил меня расписаться (ладно, хоть не кровью), а в ней черным по белому было указано: что в случае войны, после нанесения по нашей стране ядерного удара и, конкретно нашему городу, я обязуюсь явиться в военкомат по такому-то адресу в течение кажется 12 часов или что-то типа того. В общем, бред собачий! Но я, конечно, спорить не стал, а расписался в этой адовой бумаге и ушел от греха домой.
Вот честное слово: мне такую бумажку выдавали! Каюсь: я её потом выбросил когда прибирался в старых документах, а вот надо бы было оставить её как прикол, чтоб вы тоже на неё полюбовались.
Представляете: допустим, Америка, ебабахнула по нашему городку - а она б непременно херакнула, так как у нас на заводе производили ядрёное топливо и чего-то ещё чего-то жутко секретное. И вот я, после ядерного гриба и прочей хери - как только пыль рассеется от разрушенных зданий, с какого-то перепугу бросаю семью, детей и мелкой рысью бегу в военкомат? Я худею!
Можете загвоздить меня на доску позора, но тут мой патриотизм резко кончается: как говорится  одно дело «если завтра война, если завтра в поход..» и ядерный конфликт , то это две большие разницы! Не сомневаюсь: много желающих наверно найдется резать америкосовский или китайский десант - типа постреливать- партизанить в местных лесах, прибухивая самогончиком от местных фермеров и т.п.. И совсем другое дело сидеть с противогазом в ОЗК на развалинах военкомата или какого-нибудь производственного цеха и тупо ждать повторного удара… А автомат, кстати вам даже  и не дадут:)))

Ох,поглядел бы я на этих патриотов, которые говорят что они де будут так же как их прадеды в 45-м в Отечественную тоже будут родину защищать,  как говорится, до последней капли… А не будут! Звездеть - то не мешки ворочать! Да, даже не потому, что струсят или не захотят (а как же бросать нажитое имущество? бизнес? и т.п.), а потому что не смогут этого делать, когда с них кожа с мясом живьем будет отваливаться и глаза слепнуть начнут…

Вы думаете, у нас людей нет, которые кровушку любят? Ошибаетесь! Как-то студентом я ловил попутку, чтоб добраться до института. Наш корпус был за городом и, по удачному стечению обстоятельств, там недалеко шла какая-то большая стройка, так что машин в нашу сторону было хоть отбавляй. В объезд через город надо было добираться часа два с половиной, а тут в объезд получалось обернуться на час. Встаешь у обочины – поднимаешь руку и вот рядом тормозит какой-нибудь «зилок» или «камаз» доверху нагруженный песком. Мне запомнился один случай: пожилой водила от чего-то разговорился. Помню ему жутко не нравились перемены в стране (тогда Перестройка только начиналась) и он горячо высказывался по поводу методов борьбы со всякими болтунами. Оказалось, он участвовал в событиях в Чехословакии. Там было что-то типа революции и мы в лице СССР «протянули братскую руку помощи», так вот он был механиком водителем танка. И этот мужик всю дорогу мне рассказывал как он давил живьём демонстрантов: с разгону  как шарахнешь и потом еще провернешься, чтоб от него каша... Очень подробно в красках рассказывал, как давил человечков, а потом кишки с гусянки отмывать приходилось и т.п… Короче запомнилась мне эта поездка на всю жизнь. А если не дай бог война – как думаете, найдутся такие люди у нас в войсках? Вот то-то! Война...
Да, да - как там драматург кричал? Не верю! И я не верю в эти фантазии и патриотические  слоганы. Народ нынче стал дикий - чуть власть колыхнется - друг друга резать будут как баранов. Запросто. Вон на Украину поглядите. А война нового века будет быстрой, дистанционной и очень жестокой. Поверьте! Впрочем, может вам и самим в этом придется убедиться, если Ванга не ошиблась. И, кстати вы не выживете и ваши дети тоже не выживут.Никто. Увы. Ни малейшего шанса. Да вы же не знаете, куда падать при ядерной вспышке, не знаете, куда прятаться от взрывной волны, не знаете чем мазать кожу при световых ожогах? Вот то-то!

Впрочем, я чуток отклонился от темы и мой читатель уже начал скучать от моих мрачных рассуждений, потому и начну с самого интересного…
Итак, дело было 29 июля 1985 года.

“Рота, в две шеренги — СТАНОВИСЬ!”… Бойцы, а ну – ка бегом! Шевелись!- наш ротный старлей прикрикнул и выругался на дембелей – водил, которые по привычке неторопливо шли в строй, застегивая на ходу свои кожаные ремни и одевая выцветшие белые пилотки. Что-то неуловимо тревожное  ощущалось всеми, какое-то напряжение буквально висело в воздухе какая-то едва заметная печать тревоги читалась лицах наших командиров. Знаете, как бывает если случайно зайдешь в будку высокого напряжения где тысячи вольт на трансформаторах и какая то смертельная тишина ощущается? Так и здесь. Да и само построение было какое-то странное - внеплановое. Обычно утром, в это время - после дохленького завтрака: убогой пайки каши с куском хлеба вонявшим бензином, с крохотным кусочком масла и еле сладким холодным чаем, нас строили сержанты и вели на работы в ангары.
Полное построение у нас было только по вечерам, чтоб проверить все ли на месте . Понятное дело бежать в самоволку было некуда, но пропасть и даже не заблудиться можно было запросто– потому как на полигоне в земле было наверчено до лешего дырок и человек, который шел в одиночку в расположение нашего лагеря и невнимательно смотревший себе под ноги, мог запросто херакнуться в этот шурф - скважину так, что его не нашла б ни одна живая душа! Потому как глубина у них  была такая, что если бросить камешек - то  не слышно звука падения (сам проверял) и вдобавок они были  такие узкие, буквально в  "диаметр человека", так что  если  даже и  попалась не глубокая скважина, то вылезти из неё не было никакой возможности.Упадешь -  днём,  и хоть заорись  там - никто не услышит, а  внутри всякие твари типа  змей или скорпионов, по крайней мере так нам весьма доходчиво объяснил лейтенант - политрук. Короче, если туда провалиться, то весело не будет. Полный кирдык! Поэтому как только чуток темнело - все любители вечерних прогулок по степи тут же спешили в лагерь. Кстати о прогулках: спросите меня - а какого ж хрена солдаты любили шляться по такой опасной местности где кругом были либо огромные воронки от ядерных взрывов или коварные дырки в земле? Тут я охотно открою вам первый стратегический секрет: конопля! Да-да, на полигоне обильно росла конопля (но не  так чтоб везде, а эдакими редкими оазисами), о чём немедленно стало известно дембелям - казахам и узбекам, коих было почти треть в нашей роте. И как только мы прибыли на полигон, они в первую же прогулку по окрестностям сразу обнаружили заветные кустики анаши. И с тех пор, как только заканчивались наши каторжные работы по строительству ангара,то они потом бродили вокруг лагеря в поисках заветного растения практически до самой темноты. Что же касается остальных солдат сводной роты, то  нам - "молодым", угодившим в эту чертову командировку буквально практически сразу после учебки, по неволе приходилось гулять: так как стоило остаться в лагере, как тебя тут же могли "припахать" другие дембеля, которым было лень куда-то идти. Делать им было нечего абсолютно: радио не ловило, читать тоже было нечего и они сначала каждый вечер тупо резались в карты, а после того как карты конфисковали после одного знатного шмона (кто-то ловко вскрыл сейф у ротного и спер всю офицерскую наличность) , то они занялись тем, что стали по очереди изощренно избивать и мучить "молодых".
М-да... Хитрая сволочь была тот, кто составлял список "командированных"! Оно понятно:отцы - командиры  на местах, которым  было срочно предписано отправить в командировку такого-то специалиста просто избавлялись от  своих самых бесполезных кадров - буйных и бесполезных бойцов:  то есть от дембелей и нацменов. Так что в  нашей сводной роте (примерно 120 человек) оказалось человек 90 дембелей разных национальностей: человек 30 - казахов и узбеков, около 20 - здоровенных, ростом под два метра, хохлов из Западянщины, человек 15 грузин, русских было  ещё человек 5-7, а остальные были армяне и азеры,  а прочие нации были практически не в счет. Всем им осенью надо было домой и делать они априори ничего не хотели, а любого командира (естественно - при встрече один на один) запросто могли послать на три буквы (особенно прапора), а то и в морду дать, если им не нравился приказ. Потому все наши офицеры держались "могучей кучкой" и тоже не скупились на звездюли строптивцам, а политрук в добавок к физическому внушению ещё и стращал тех штрафбатом и пистолетом в кобуре.
Как вы понимаете, при таком раскладе рота была дикая и управляемая лишь кулаком и крепким словом. А больше всех, естественно страдали мы - молодые. Нас было где то порядка 25 человек и практически все были русские...
Короче, в лагере оставаться после окончания работ на ангарах было буквально опасно для жизни и мы, как один стали "поисковиками" - добровольными помощниками у казахов. Тем наша инициатива нравилось и каждому была обещано щедрое вознаграждение за "улов" в виде пайки хлеба с маслом и жареной рыбы. Но честно скажу  искали мы херово и практически ничего не находили, т.к. больше шарахались по степи в целях самосохранения. Идёшь - идёшь по жесткой земле с пятнами кустарника, больше похожего на колючую проволоку, чем на траву, и смотришь не по сторонам, а больше себе под ноги - чтоб не угодить в дырку - шурф, оглядываясь назад, да изредка  смотришь на небо - уж не темнеет ли? Да и от лагеря, честно скажу, тоже было страшно далеко уходить - вдруг заблудишься, а по темноте и уйдешь в "зону". Зоной мы называли место огороженное колючкой - там недавно производились ядерные взрывы и счетчик Гейгера в руке нашего  молодого летёхи -медика трещал не умолкая. А там тоже кирдык...
Тем более прохладная азиатская ночь так неуловимо быстро набрасывала свою черный саван на небо и вокруг мгновенно становилось так темно, что протяни руку и её не увидишь! Положим как если б вы залезли в шкаф, в котором какой-то шутник насверлил кучу дырок...

Продолжение следует.


Рецензии