Пёрышко ангела. Иваненко Богдан

Иваненко Богдан Сергеевич

02.03.2008 г.р.

Дата ранения 03.07.2015

г. Донецк, пос. Александровка



Семья Иваненко живет в поселке Александровка, который  расположен в Петровском районе. От одного слова «Петровка» содрогаются люди, зная из военных сводок о постоянных обстрелах. Трудно и в Александровке, ведь Марьинка находится практически рядом. А там – украинские войска. Вот и приходится жителям поселка приспосабливаться к нелегкой жизни в опасном месте. Не все смогли выехать из родных мест. Многие так и живут дома, обрабатывают огороды, смотрят за хозяйством. Дети боятся обстрелов. Страшный грохот слышен и в подвалах, где постоянно приходится прятаться.

В этот раз никто не успел спуститься в подвал – вся семья спала.
Богданчику было 7 лет, когда он получил ранение.

- Это было рано утром, 3 июля 2015 года, - рассказывает Лилия Николаевна, многодетная мать. – Старшенькому Игорю было 11 лет, Богданчику 7, а младшенькой Владиславе 2 годика. Мальчики спали вместе на диване в отдельной комнате. Я проснулась от страшного грохота, словно дом рухнул. Тут же закричали дети. В кромешной темноте и пыли мы с мужем побежали искать детей. Было трудно пробираться, ведь потолок рухнул.

Снаряд упал недалеко от дома, в лесополосе. Вылетели все стекла, двери, рухнула часть крыши и потолок. Так получилось, что вся семья оказалась невредимой. Только на Богданчика упала отлетевшая дверь. Малыш не мог пошевелиться. Когда к нему подбежала мать, она боялась к нему прикоснуться, думая, что ребенок весь в переломах.

В общей суматохе кто-то вызвал службу МЧС, кто-то «скорую», соседи пришли на помощь – начали растаскивать обломки стен и осколки стекол.

Бабушка, Любовь Ивановна, осталась дома с двумя детьми, а Лилия с Богданом уехали в больницу. Рентгеновские снимки показали, что все кости у ребенка целы. По всему телу были гематомы. Ему назначили капельницы и таблетки.

Долго в больнице мать не могла находиться – дома оставалась малышка. Доктора решили, что ребенку ничего не угрожает и он может еще несколько дней полежать в больнице.

В ту ночь пострадала не только семья Иваненко. В соседний дом попал снаряд. Погиб парень, были ранены соседи. Много разрушений было в зоне частного сектора. Жители пришли к выводу, что стреляли именно по мирным безоружным жителям.

Комиссия определила третью степень разрушений в доме  Иваненко. Но помощи не стали ждать. Надо было поскорее привести всё в порядок, ведь дети получили сильный испуг во время взрыва.

Когда Богдана привезли из больницы домой, он боялся переступить порог, думая, что снова с ним что-то произойдет.

Обстрелы в Александровке не прекращаются и сегодня. Дети боятся этих звуков. Если очень громко, Богдан плачет.

Учится ребенок в 3 классе. Школу не посещает – он на индивидуальном обучении. Во избежание стрессов ребенок практически всегда находится дома.

Маленькая Владислава уже понимает, что такое обстрел. Она с братиками тихонько сидит в подвале и ждет, когда же мама отнесет ее домой.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии