О Первом Кубанском походе

RLD

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

22 февраля 1918 года начался легендарный Первый Кубанской поход, навеки осененный знаком георгиевской ленты, обнаженного меча, тернового венца. Несколько тысяч нижних чинов, кадет, юнкеров и офицеров едва начавшей формироваться белой русской Добровольческой армии генералов Алексеева, Корнилова, Деникина вышли из Ростова-на-Дону, стараясь избежать окружения подступавшими со всех сторон отрядами большевиков. Из сытого города, полного припасов, офицеров, унтер-офицеров, солдат и казаков вчера еще грозного всем врагам внешним и внутренним Русского Православного Воинства, стремительно утратившего боеспособность и желание сопротивляться супостатам после отречения, обманом  вырванного предателями-февралистами у Государя Императора Николая II, небольшая группка фанатиков Белой идеи вышла в страшную зимнюю степь, без особой надежды, но с одним лишь отчаянием. Как сформулировал генерал Алексеев: "Мы уходим в степи. Можем вернуться, только если будет милость Божья. Но нужно зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы...".

В лед, тьму и неизвестность под постоянными атаками большевиков ушли менее трех тысяч истинно русских людей — все, что на тот момент оставалось от некогда блистательной Российской Империи. Вернулось же... На пике Белой борьбы Вооруженные Силы Юга России насчитывали двести семьдесят тысяч штыков и сабель (и это не считая сотен тысяч русских людей, поднявшихся с большевиками на других фронтах). Первый кубанский поход — это не только история о русских отчаянии и отваге, но и о надежде вопреки всему, надежде, которая в конце концов оправдывается и превосходит все ожидания. Вряд ли те бредущие по ледяной степи три тысячи надеялись, что станут искрой, которая зажжет пламя сопротивления большевицким узурпаторам по всей России, от Митавы до Владивостока. И тем не менее они стали этой искрой. И пусть в итоге Белая Россия проиграла, ибо не нашла в себе сил одуматься, избавиться от "непредрешенческого" дурмана и открыто встать под монархическое знамя, но она погибла с честью, ушла на дно, паля из всех орудий, оставаясь примером мужества и надежды даже сотню лет спустя.

Эта история нам кажется особенно важной в настоящий, драматический момент российской истории, когда многие из наших соотечественников потеряли надежду, многие — смирились с существующим положением, многие - цинично помышляют только о "спасеньи животишек", многие — раздавлены пессимизмом и думают: "А что мы можем сделать, когда нас — тысячи, а их — тьмы, тьмы и тьмы?".

Но... Свет во тьме светит, и тьма не объяла его

Здесь конец и Господу Богу нашему слава!


Рецензии