Космос - мечта человечества

Космос – мечта человечества
Люди с древних времен мечтали научиться летать. Всем известен миф о Дедале и Икаре, которые попытались подняться в небеса.  К счастью, жителям Земли удалось раскрыть секрет исполнения этой мечты. Но, с появлением самолета, люди захотели подняться еще выше, увидеть далекие звезды вблизи и познать тайны бесконечной Вселенной. И вскоре, Юрий Гагарин стал первым в мире космонавтом. Но это – результат научной деятельности человека. Мечта покорить космос наложила отпечаток и на литературу. Многие писатели-фантасты использовали эту тему для своих произведений.
Например, Кирилл Булычев, написавший свою знаменитую серию книг об Алисе Селезневой. Конечно, автор изображал далекое и неизвестное будущее, но кто сказал, что оно не может стать нашим? В произведениях Булычева часто упоминаются далекие планеты и неизведанные края, удивительные существа и страшные пираты.
Но не только Кир Булычев обращался к данной теме в поисках вдохновения. Современный детский и подростковый писатель Дмитрий Емец, автор удивительных циклов «Таня Гроттер» и «Мефодий Буслаев» создал серию «Космический пират Крокс», где, как понятно из названия, рассказал о приключениях замечательного человека, смелого пирата-киборга капитана Крокса. В данном произведении также говорится о космических путешествиях, инопланетной жизни, но самое главное – здесь снова упоминается о том, что произойдет это в далеком будущем с жителями планеты Земля.
А вот дилогия «Каллисто» Георгия Мартынова повествует о том, что случилось почти в период ее написания. Увы, в современном мире жизнь человека уже совершенно отличается от той, которая была в 1957 году. Но, тем не менее, с исторической точки зрения, не смотря на то, что серия о «каллистянах» – фантастическая, в ней можно подчерпнуть массу фактов о том времени. В дилогии Мартынова рассказывается о жизни людей, изменившейся к лучшему из-за вмешавшейся в обыденность человечества инопланетной цивилизации. Но может ли что-то пойти не так, и придет конец жителям Земли? Что, если мы нечаянно и ненамеренно навредим своим «соседям»?
Эти вопросы не дают покоя многим ученым и политикам современного общества.  Ведь мы уничтожаем даже свою собственную планету, что же тогда случится, если пустить нас и на другие? А что могут подумать пришельцы, оказавшись на Земле и увидев все наши проступки? Может, людям стоит задуматься об этом? Ведь с каждым годом гибнет все больше различных видов животных, лесов становится все меньше, а машин – больше. Начинать действовать нужно прямо сейчас, ведь потом станет уже слишком поздно…

                Зорина Елизавета 8 «В»


Рецензии