Месть

Когда-то мы были обезьянами и имели только то, что могли отнять и защитить. Теперь мы - люди, но мир остался тем же, и всё так же пытается скормить нам дерьмо. И если не показать миру, что ты попрежнему обезьяна - дикая и необузданная, тебя попросту уничтожат.
               
                Братья Коэн


1.
Он растворил марганцовку в воде и смазал раствором подмётки кроссовок. Потом обулся, вышел из квартиры и, не зажигая свет в подъезде, поднялся на этаж. Постояв мгновенье перед квартирой над своей, он повернулся и подошёл к квартире напротив. Надел перчатки и, нащупав на двери глазок, залепил его кусочком пластилина. Зажёг в подъезде свет, вернулся к квартире над своей и позвонил.
- Кто это - спросил мужской голос.
- Сосед снизу - ответил человек.
- Чего тебе? Я не хочу с тобой говорить. Надоел уже.
- Послушай, я не ссориться пришёл. Я принёс тебе несколько записей классической музыки. Сравни с трансом. Просто сравни.
Ключ в замке повернулся, дверь приоткрылась. Здоровенный монструальный подросток лет 16-ти - 17-ти появился на пороге. Подняв правую руку, человек брызнул в него перцовым спреем. Закрыв лицо и по-поросячьи взвизгнув, подросток присел. Ударом ноги вбив его внутрь квартиры, человек переступил порог и запер дверь - подросток не успел вытащить ключ.. Потом достал из кармана брюк молоток и нанёс подростку два коротких удара в голову. Перевёл дух и, схватив лежащего за ноги, отволок в спальню. Поискал на запястьи подростка пульс - пульса не было. Ощупал шею - с тем же результатом. Подождал несколько минут и повторил процедуру. Подросток был мёртв. Человек спустился на нулевой этаж, открыл выгородку, где находился общий электрощит, и обесточил подъезд. Потом вернулся обратно, запер входную дверь и вытащил ключ. Отключил электричество в квартире и, пройдя в салон, сел в кресло, снял перчатки и положил их на колени. И стал ждать.
На его мобильнике было начало первого, когда за входной дверью послышался шум. Легко вскочив и на ходу одевая перчатки, человек подошёл к двери и стал со стороны оси так, чтобы вошедшие его не увидели.
Снаружи возились с ключём, негромко переговариваясь.
- Говорил тебе, надо замок сменить.
- А я тебе говорю, пить нам с тобой нужно меньше. А замок в порядке. Ключ не туда суёшь.
У человека перехватило дыхание. Почему двое? Должен быть только старший брат подростка. Ну, что ж... Семь бед, один ответ. Где двое, там и трое.
Он дал им войти внутрь . Один запер дверь, второй щёлкнул выключателем.
- Оппа, а где свет?
- Лампочка, наверное, перегорела. Включу на кухне.
Слава богу - подумал человек - они поднялись на лифте, а там светло, поэтому в темной квартире его не видят. Но медлить нельзя - ещё немного, и их глаза привыкнут к темноте. И тогда они будут видеть его так же хорошо, как сейчас их видит он. И ещё: не дать им оказаться врозь - они нужны ему вместе. Выбросив руку в сторону лица того, что был ближе, он направил в него струю, потом молниеносно переместился в сторону и оросил другого. Нанёс несколько ударов молотком по головам обоих и замер, прислушиваясь. Шум от падения тел сменился тишиной. Он нагнулся и проверил пульс у обоих. Пульса не было. Нащупав дверцу щитка, он открыл её, включил электричество и прикрыл дверцу до щелчка. Потом достал из кармана ключ, вышел из квартиры, запер дверь и снял перчатки.
Человек спустился вниз и вышел из подъезда. В ста метрах от его дома была окружная дорога, а за ней начиналась пустыня. Он пересёк дорогу и пошёл по узкому шоссе, ведущему к заброшенной территории, бывшей когда-то военной базой.
Пройдя метров триста, человек уткнулся в проволочный забор и, повернув налево, пошёл вдоль него. Наконец, он увидел то, что искал - большой полиэтиленовый пакет. Человек нагнулся, раскрыл пакет и достал бутылку с водой. Держа бутылку в правой руке и наливая из неё понемногу в левую, тщательно обмыл неприкрытые одеждой участки тела, после чего переложил бутылку в левую руку и проделал то же правой. Потом достал из пакета сменную одежду и обувь и полностью переоделся. Проверил карманы снятых брюк - перчатки, молоток и спрей были там. Положил в пакет всё, что снял с себя. Выпил оставшуюся воду и отправил бутылку туда же. Взял пакет и пошёл обратно к домам. Миновав свой подъезд, он пошёл дальше, сворачивая в тёмные переулки. Наконец, остановился и осмотрелся. - Да, это здесь - пробормотал он, подошёл к ближайшему мусорному баку и опустил в него пакет. Он знал, что именно отсюда начинают сбор мусора, и происходит это в половине пятого утра. Следовательно, через пару часов улики окажутся в чреве мусоровоза, т.е. практически перестанут существовать. Опустив крышку бака, он вернулся домой, налил в стакан на три пальца мерзкого израильского бренди под названием Шток, выпил и отправился спать.
В начале девятого утра, уходя на работу, жена зашла в его спальню.
- Вставай, соня. Чего разоспался-то?
- Не мог уснуть с вечера. Гулял допоздна.
- Я слышала, как ты выходил. Было начало одинадцатого, я только задремала, а ты дверью хлопнул, и я проснулась, а потом час, наверное, крутилась, не могла уснуть - жена рано ложилась. - Вставай, на работу опоздаешь.
- Не опоздаю. Мне сегодня к десяти.
- Ну, тогда до вечера.
2.
На следующий день классная руководительница, обнаружив отсутствие младшего, позвонила ему на мобильный и, не получив ответа, позвонила родителям. Мать продублировала звонок учительницы - разумеется, с тем же результатом. Тогда она позвонила старшему - нет ответа. Ещё несколько раз позвонила на оба мобильника и, устав слушать автоответчики и уже изрядно волнуясь, позвонила в полицию. В полиции её, как водится, отфутболили, мотивируя тем, что розысками начинают заниматься спустя 36 часов после пропажи человека, и велели перезвонить завтра ближе к вечеру. Сама не своя от волнения, она позвонила мужу и отправилась на квартиру, где жили братья. Промаялась у двери с полчаса, непрерывно звоня. Подъехал муж, стали звонить соседям, но никто ничего не знал. Ключей от квартиры у них не было - братья жили на съёме, и хозяин дал им всего два ключа. Тогда отец позвонил хозяину квартиры. Тот вскорости приехал и открыл дверь...
Мать лишилась чувств сразу. Отец кричал так, что слышно было на улице и у дома собралась толпа. Хозяин квартиры позвонил в полицию. Кто-то из посторонних вызвал скорую.
Полиция и скорая приехали одновременно. Мать положили на носилки и увезли. Отец уезжать отказался и отчаянно выл, сидя на полу в подъезде. Один из полицейских обошёл в дом и обнаружил труп младшего. Криминалисты и коронёр занялись каждый своим делом, внеся некий элемент рутины в происходящий кошмар и несколько разрядив обстановку.
Толпа у дома росла, люди продолжали подходить. В толпе крутились газетчики и представители новостных сайтов, задавая идиотские вопросы и получая не менее идиотские ответы. Оператор с камерой на плече, похожий на пехотинца с гранатомётом, снимал всё, что попадало в объектив. К пожилому мужчине, стоявшему поодаль, подошёл корреспондент теленовостей и попросил разрешения задать несколько вопросов. Мужчина согласно кивнул.
- Представьтесь, пожалуйста - попросил корреспондент.
- Михаэль Крон, работаю воспитателем в спецшколе для умственно отсталых детей.
- Вы живёте поблизости?
- Я живу в этом доме - и мужчина указал на дом, где всё происходило.
- А почему не заходите? Жильцов дома впускают.
- Жену жду. Она, поди, побоится заходить одна.
- Вы знали убитых?
- Нет. Их вообще мало кто в подъезде знал, а если и знал, то потому только, что шумели много. Один транс чего стоил. Заводили его часов в семь вечера - и до двенадцати, а то и до часу ночи. И начинались бесконечные бум-бум-бум, бум-бум-бум. Люди приходили с работы и не могли нормально отдохнуть, телевизор посмотреть. Не могли пораньше лечь спать. А ведь некоторые на Мёртвом море работают, в шесть утра уже в развозку садятся.
- А полицию вызывали?
- Вызывали, только без толку... Заезжали во двор с сиреной и вертушкой, эти тут же выключали музыку, запирались и делали вид, что их нет дома. Полицейские звонили в дверь, а они не открывали. А ломать дверь при такого рода нарушениях, не подпадавших под разряд уголовных, полномочий у полиции не было.
- У них были стычки с другими жильцами?
- Были словесные, но это мало что давало.
- А полицию вызывали только из-за шума?
- Да они вообще вели себя мерзко. Так что не только. Однажды полили лестницу растительным маслом, и женщина чуть не разбилась. В другой раз порезали обивку входной двери одной из квартир. Звонили по ночам в дверные звонки. Короче говоря, весёлый был год. Извините, нужно идти. Вон жена машет.
- Окажите мне любезность - корреспондент вытащил визитку и протянул мужчине - если чего вспомните, позвоните. Звонок за счёт заведения - корреспондент улыбнулся и, толкнув в плечо снимавшего толпу оператора, пошёл к машине.
Как обычно в таких случаях, полиция работала основательно. Тщательнейшим образом была исследована квартира, зафиксированы и внесены в базу данных отпечатки пальцев. Убийца в темноте несколько раз наступал на пятна крови и оставил следы в квартире и на лестнице, но чем дальше от квартиры, тем следы становились менее заметны, а на улице так и вовсе пропали. Отпечатки пальцев тоже не помогли. Они принадлежали трём убитым, нескольким однокласникам младшего и хозяину квартиры. У живых было алиби, мёртвым оно не требовалось. Однако масштаб преступления не позволял полиции вот так, с ходу соглашаться на висяк, и следователи ещё какое-то время суетливо и шумно, как это принято на востоке, имитировали подобие деятельности. Но вскоре всё заглохло, дело передали в архив, а начальник следовательского отдела и его зам схлопотали по выговору.
И только пресса, телевидение и интернетиздания никак не могли угомониться. Ловили следаков, того же начальника отдела и его зама, которым ничего не оставалось, кроме как выпускать чернильные облака отговорок, снабжать самых настойчивых высосанными из среднего пальца фактами и отделываться туманными обещаниями приложить все силы. Действие происходило по трафарету и шло по нисходящей.
А через неделю медийное пространство маленькой страны было взорвано. К начальнику отдела теленовостей пришёл наш знакомец-корреспондент, ногой открыл дверь в кабинет босса, не здороваясь и без приглашения уселся в кресло и произнёс:
- Танцуй. Я принёс тебе убийцу.
И протянул флешку.
3.
Жена даже не зашла домой. Узнав о случившемся, попросила Михаеля вынести ей кое-что из вещей и уехала к дочке. Позвонила вечером и сказала, что жить в этом доме больше не сможет. И всё. Больше не звонила и на его звонки не отвечала. Позвонил с рабочего телефона - она ответила, но, услышав его голос, тут же положила трубку. Он позвонил дочери - та отвечала односложно, ни о чём не спрашивала и, не прощаясь, прервала разговор. А потом и она перестала отвечать. Он позвонил зятю, но тот ничего не понимал и присутствие в его доме тёщи воспринимал как изменения погоды - не одобряя и не протестуя.
Прошло несколько дней. В то утро он встал как обычно в семь тридцать, сделал зарядку, почистил зубы, приготовил себе завтрак, поел. Оделся, начал искать кошелёк. Похлопал по боковым карманам, потом полез в задний и извлёк оттуда кусочек картона. Визитка... И вдруг всё, что произошло в течении последней недели, навалилось многотонной глыбой. Он вернулся в салон и сел. Взял мобильник и набрал указанный на визитке номер.
- Слушаю - он узнал голос корреспондента.
- Доброе утро. Беспокоит Михаэль Крон из дома, где было убйство. Помните меня?
- Конечно, помню. Как ваши дела? Что нового?
- Вы помните наш разговор в деталях?
- Ну, можно сказать и так. А что?
- Скажите, наш разговор записывается?
- Да. Но если вы возражаете...
-Нет-нет, наоборот. Ну так вот. Это в мою дверь звонили по ночам. Это обивку на моей двери изрезали в клочья. Это моя жена поскользнулась на политой маслом лестнице и чудом уцелела. Это в моей машине как-то прокололи все четыре колеса сразу. Это в моей машине перерезали тормозной шланг. Это я вызывал полицию четыре раза. И это я убил - всех троих. Хотел только двоих, но обстоятельства вынудили.
Он нажал кнопку прекращения разговора. Откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Вся его жизнь пронеслась перед ним и расшиблась об эту неделю, как голова сумасшедшего о стену. Могло ли случиться иначе? Вряд ли. Даже подложи он тогда жене в её вечерний фруктовый чай пол-таблетки лоривана, это всего лишь поспособствовало бы её крепкому сну и предупредило подозрения. Но даже не подозревай она ничего, не расскажи дочке - как пережить это самому, не заплатив за совершённое его настоящую цену? Для него этот груз оказался непосильным.
Он вышел на балкон и поднял навес. Перед ним открылась так любимая им панорама пустыни. Вдалеке была видна тель-авивская трасса с убегающими за горизонт автомобилями.
Он облокотился на перила и стал смотреть на пустыню.


Рецензии