Омовение души

Нынешнее молодое поколение, успевшее созреть в окружении компьютеров, ноутбуков, сотовых телефонов и всех доступных устройств, поименованных гаджетами, натасканное только на «сдачу ЕГЭ, ОГЭ», обладает таким скудословием, таким скудодушием, что начинаешь задумываться о тяжелом уроне для нации. А все потому, что многие молодые люди ничего не читают из классики – ни русской, ни зарубежной.
 
Современное поколение молодых людей выросло на наших глазах в условиях воплощенных в жизнь социал-дарвинистских идеалов. Проще говоря, в условиях хищного приобретательства, «дикого капитализма». Это поколение, под одобрение взрослых, предавших прежние ценностные ориентации, впитало в себя с пеленок, что качество жизни измеряется не количеством и качеством слов, с помощью которых взрослеет душа, крепнет совесть, укрепляется сила человечности,  и появляются ростки любви ко всему прекрасному, что ни есть на свете, а количеством накопленных капиталов. Произошло чудовищное переоснащение, когда стремление к материальным благам стало целью жизни целого поколения.

Конечно, было бы ошибочно утверждать, что современная молодежь лишена информированности. Бывает, что иные представители современной молодежи обладают таким многознанием, что появляется соблазн отнести их к «умникам и умницам».

 Но поражает в них жуткое, пугающее пустодушие.  Оно проистекает не только из-за намеренного отказа от тех легендарных ценностей, которые проповедовались (иногда не совсем удачно) в советскую эпоху, но и из-за равнодушного, пренебрежительного отношение к лучшим образцам  русской прозы и поэзии.

Пустодушие  - страшная беда современного человека. Сдобренное дурнословием, оно множит количество бед, конфликтов, войн, страшных и  мерзких сцен семейных отношений, к которым привыкаем и машем рукой -  дескать, «Пусть говорят»  о них у Малахова на шоу или у кого-нибудь еще…

Говорят, что классика создана на все времена. Это так. Но она, классика, имеет значение и звучит или не востребована и молчит в зависимости от духовного состояния последующих поколений. Как будто о нынешнем поколении сказал когда-то А.Блок: «Рожденные в года глухие, пути не помнят своего…». Действительно, настали такие глухие времена, когда классика стала неслышимой. Над её страницами перестали думать и терзаться. А она, классика, по-прежнему содержит в себе глубинные тайны не только прошлого, но и настоящего…

Мы всё более отвыкаем от хороших, умных, душевных и верных русских слов из русской классики. А они как кислород для воздуха, который мы не видим и не замечаем и который  теряется, исчезает в природе под воздействием рукотворной, человеческой грязи. А без чистого словесного «кислорода» незаметно для нас всех наступает удушье, духовная смерть, исчезновение нас как русского племени…
Поэтому надо читать, чтобы пополнить пустоватые наши души сокровенными, умными словами, словами любви, радости и надежды, с помощью которых можно совершать добрые дела и поступки.

Даже читая каждый день по странице классики, читая малыми порциями, можно убедиться в положительных результатах: душа постепенно станет обновляться, как обновляется природа в теплый весенний дождь.


Рецензии
Михаил! Повезло мне заглянуть однажды на Вашу страницу. Здесь мне так уютно. Даже небольшое произведение несёт в себе такой положительный заряд. Спасибо...Наташа.

Наталья Спасина 3   11.04.2017 20:19     Заявить о нарушении
Наташа, искренне взаимно.

Михаил Мороз   11.04.2017 20:22   Заявить о нарушении