Двое из-за бугра - 1

   Начало детективного романа «ДВОЕ ИЗ-ЗА БУГРА» (главы 1-7) написаны известным российским писателем Геннадием Емельяновым в конце прошлого столетия.  Произведение оказалось незаконченным ввиду  смерти автора. Роман опубликован в журнале «Кузнецкая крепость» (№1(16) за 2011 г). В 2012 г. газета «Кузнецкий рабочий» объявила конкурс на лучшее окончание незавершенного романа Г.Емельянова.
   По различным причинам итоги конкурса не были оглашены. Ниже печатается продолжение романа (главы 8-24) в версии Александра Савченко, принимавшего участие в конкурсе.

Глава 8

1

   Проснулись они все почти в одно время. Но женщины соскочили с кроватей раньше, надо было готовить завтрак. Шпионы нежились под теплыми одеялами, постепенно входя в события предстоящего дня.

   Больше и всерьез думал Пантера (Вася Селиверстов) – о том, как дальше жить, обустраиваться, когда ехать в лесхоз. Если бы не дело большой государственной важности, он бы без раздумий подвалил под крыло этой красивой женщины Соньки, наладил бы с ней серьезные отношения… Но, видно, не судьба.
Бык чесал себя под мышками и вспоминал большие дарьины груди. Уж больно хороша баба. Та англичанка в джинсовке, что приметилась ему на пароходе «Уинстон Черчилль», не шла ни в какое сравнение с этой русской красавицей…
И все-таки первым по долгу службы вылез из-под одеяла шпион номер один. Вася оглядел свои мятые трусы из ситца в горошек – их в качестве спецовки сунул Пантере петербургский резидент.

   Надо сказать, что трусы были сшиты на нестандартную фигуру.
   - Может быть, на сиамских близнецов? – Вдумался в ситуацию Вася.
   Задняя часть трусов врезалась ему в ягодицы, деля их точно по половинкам, как женские стринги, а передняя, начиная с предпузья, подозрительно оттопыривалась.
   - Было бы от чего, - вздохнул Вася и сделал с десяток приседаний, бойко выбрасывая впереди себя отлежалые руки.

   Потом Вася скользнул в коридор и услышал, как из комнаты старшего Молоткова вытекает рваная музыка очередного телесериала. Папаша, как и раньше, скрывался за своими ушами и не подавал никакого знака о личном существовании…

   Поднялся и Петя Веревкин. Он млел от прошедшей ночи, первую часть которой совершенно не помнил, поскольку в лепешку вырубился от выпитого с вечера. Зато вторая часть, она же заключительная, прошла для него на самом высоком  уровне. Петя приставил кулак ко рту, почесал зубом указательный палец и тоже поплелся в коридор.

   Он заметил, что у сониного папаши на этот раз уши были не просто розовые, а пламенно красные. Шпионская смекалка подсказала Петру, что это, скорее всего, зрительный обман – на локаторы телевизионного маньяка упал яркий луч утреннего солнца. Шпион номер два изогнулся рыбкой и сделал стойку на руках. В таком положении он находился долго, дожидаясь, пока не разогреется голова в теменной части.

   Широченные черные трусы, доходившие ему до колен, осели на туловище, образовав пояс, похожий на морской спасательный круг.

2

   Неожиданно вернулись женщины. С объемистой сумкой и двумя пузатыми полиэтиленовыми пакетами. У Дарьи в прижатой к животу руке к тому же висело беремя незнакомой шпионам травы.
   - Че это с ним? – Блеснула золотым зубом Соня, показывая на перевернутого Веревкина.
   - Не знаю, - опешила Дарья, - ночью такого не было…
   Из ванной, поправляя тонкие усики, вышел Василий. Увидел Дарью, озадачился назначением принесенной зелени.
Соня бодро вырвала гостя из задумчивости:
   - Ты че, смотришь, как кролик на удава. Это ж колба, Васюня. У вас-то, поди, в Европах такой хрени и в помине нет? Наш основной витамин «це». Щас по весне вышибает из человека всякую хворобу. Да и дурь заодно тоже.
Она приняла колбу от Даши и отнесла в кухню.
   - Кваску взяли, огурчиков свежих… Щас такую окрошечку сварганим, хвост трубой будет стоять.

   Шпионы знали об этих штучках русских. Почти нигде в мире народ не знает крошева в квасе, холодца, сала свиного, всего лишь подсоленного. А тут тебе в порядке вещей.
   - Что ж? Будем привыкать к сибирской экзотике, - почти враз подумали с тоской шпионы.

   За стол сели одновременно и с радостью. Пантеру, правда, терзала тайная мысль – а когда и что ест прародитель Молотков… Все смахивало на мистику. Неужели кроме водки человек не берет в рот ни одной крошки хлеба?.. Выходит, он питается нетленной пищей, а значит – это святой человек?!
   - Вот это да! – Вслух резюмировал свою мысль Пантера.
   - Ты чего? – Покосился Бык.
   - Я говорю: не женщины, а самородное золото! – дипломатично уточнил Пантера.

   Шпионам Дарья положила в тарелки мелкую нарезку: колбу, яйца, огурцы, сыр и даже копченую колбасу, налила из трехлитровой банки квас по самую кромку посуды, а сверху добавила по полстакана сметаны.
   - Кому мало, ишшо добавлю, - охотливо сообщила Дарья, не выпуская из глаз присмиревшего Веревкина…

   В Америке да и в Европе сметаной пробавляются мало и, признаться, в чистом виде ее никто не ест кроме приезжего люда, особенно из России. Всяких молочных продуктов там бесчисленное множество, а вот сметана почти не в ходу…
Дарья смастерила маленькие бутерброды, что-то вроде канапе, помазав пластинки жареного хлеба ядреной горчицей. Поверх сметаны в тарелки сыпнула черного перца.

   - А сольцу, мальчонки, сами кладите. По вкусу. Я вот без соли ем, блюду фигуру, - и провела ладошкой по плотному  животу.
   - Ну, за нас! – улыбнулась со значением Соня и опрокинула содержимое стопки в рот. Остальные повторили ее движения.
Шпионы ели окрошку сначала осторожно, потом осмелели. А Бык даже похвалил:
   - Я такого добра еще нигде не ел… Вот как-то…, - и осекся.
Вовремя спохватился, вспомнил, что присутствующим не следует знать о его похождениях в других частях света.
   - У нас в ресторанах за любые деньги так не накормят, - показала свои молочные зубки Дарья и заулыбалась вкрадчиво – будто заиграла на гармошке.
Выпили еще по стопарю. Но дальше Василий провел пальцем около горла и сказал наотрез:
   - С утра завязываем.
   Соня Молоток прямо-таки засветилась:
   - Ну, где найдешь еще таких мужиков? А, Дашуха?

   Василий вытер платком свои нарядные усы и повернулся к хозяйке квартиры:
   - Сколько ни веселись, а надо дело делать, Соня! Мы приехали к вам работать, а не гостить. Простите нас, но мы с Петром вынуждены вас покинуть…
У Сони в глазах появился мрачный свет:
   - Что же так? И навсегда?
   - Нет, - уверенно успокоил Соню Василий, – пока обоснуемся в гостинице, свяжемся с лесхозом. А с вами будем, как говорят у нас в Прибалтике, дружить домами.
   - Это совсем другое дело, - вывела, обрадовавшись, Дарья. - А то вроде поматросили да бросили.
Соня посмотрела на нее и шикнула:
   - Ну, уж! – И добавила, - тут под боком гостиница «Металлист». В ней можете обосноваться… И кафе «Молодость» как раз напротив…

3

   Жить, конечно, у Сони было по-семейному уютно. Но шпионам нужен был оперативный простор и меньше любопытствующих глаз и ушей. То есть требовалось настоящее законспирированное пристанище.
Гостиница находилась в трех шагах. Старое кирпичное здание без внешнего антуража и завлекалочек.

   Пантера (то есть Василий Селиверстов и, если кто не помнит, он же Кларк Лейси) подал два паспорта и направление на работу.
Администратором оказался лысоватый мужчина с муругим лицом. Большая родинка прикрывала левое веко.

   - А вы знаете, господа, у нас завтра заезд телохранителей со всей страны. Все забронировано… Тупичок-с!
Василий достал бумажник. Чем шире он раскрывал его, тем сильнее растворялся рот муругого администратора.

   Кроме того на горизонте из-за плеча Пантеры появилось неприветливое квадратное лицо Быка. После утренней трапезы у Молотковых оно было сильно розового оттенка и не сулило ничего хорошего.
   - Мы вас не обидим, - пообещал Бык.
   Администратор проявил сообразительность:
   - На сколько пожаловали?
   - Пока на полмесяца. Платить будем за месяц вперед…
   У администратора встал торчком мелкий пух по верху ушей:
   - На третьем этаже, раздельный номер на двоих. Устроит?
   Пантера отмуслил несколько купюр:
   - А вас устроит?

   Человек за окошечком зыркнул по сторонам  - нет ли рядом посторонних физиономий и подал Пантере ключ, прикрепленный к какому-то балабону.
Шпионы поднялись на свой этаж. Василий открыл дверь. Номер налево, номер направо, чуть поодаль кухонька, сортир и ванная. Воздух был спертый – значит, здесь давно никто не жил. Но все было чисто, главное: свежее белье на кроватях. Полотенца…

   - Ну, наконец, - подумали почти враз шпионы, - первое собственное жилье на русской земле.
   Шпионы разошлись по своим апартаментам. Вскоре Веревкин почувствовал, что после окрошки живот стало тяжелить. И он заперся в туалете.
Не прошло и пятнадцати минут, как Веревкин выскочил оттуда в ошпаренном состоянии
.
   Одной рукой он поддерживал черные трусы, доходящие ему до колен, а другой размахивал газетой, как белым флагом парламентер, ступивший на вражескую землю.
   - Ты прочитай, прочитай, - сунул Веревкин Селиверстову помятую, но не потерявшую актуальности областную газету.
Селиверстов расправил полосы шершавой бумаги, посмотрел на название, крупно обозначенное на первой полосе.
   - Нда… - подытожил он свое первое впечатление. – Газета вышла ровно в день, как мы с тобой залезли в пароход «Уинстон Черчилль»… И что же мы имеем в осадке?

   Пантера с быстротой дикой кошки обежал взглядом большой газетный подвал. Затем впился в него холодно и кровожадно. Посидел, молча, какое-то время и, давя указательным пальцем на невидимую клавишу или кнопку, вывел свое заключение:
   - Первое: от судьбы не уйдешь. Второе: все, что идет, идет к лучшему. Третье: факт, что Тогучинского лесхоза больше нет. А на нет и суда нет. Четвертое: наш лесхоз вошел в состав, вернее, поглощен Чулымским леспромхозом. Это, Петя, правильно. Люди, которые сливали два предприятия, понимали свою цель и задачу. Лесхоз, как надо понимать, всего лишь урезанное хозяйство, предназначенное для присмотра за лесами… Для бизнеса такое предприятие малопривлекательно. А вот леспромхоз – это уже намазывается на хлеб (вспомнил выражение, записанное в черную заветную книжечку)… Это кубометры проданного пиломатериала. Валюта! И прочее… Усек, Петя?

   - Усек, - не до конца уловив радость Селиверстова, ответил Веревкин. – Значит, наш путь теперь в Чулымский леспромхоз?
   - Именно, Петушок! – Удовлетворительно закончил разговор шпион номер один.
   - Тогда я пойду еще в сортир. Верни мне газету, а то там нет туалетной бумаги.

Роман "Двое из-за бугра" вышел отдельным изданием в 2020 г. (издательство "Союз писателей", г. Новокузнецк)


Рецензии