Длинная, зелёная, пахнет колбасой...

               

    Люди моего поколения хорошо помнят эту шуточную загадку и её разгадку - "электричка". В восьмидесятых годах с продуктами в магазинах было "туго". Варёная колбаса, яйца, майонез, мясо (о копчёностях и говорить нечего...) - всё это был "дефицит". Моя тётя, бывшая в то время уже на пенсии, с утра занимала очередь в мясном отделе гастронома - вдруг привезут, нет, не мясо, а рёбрышки. Если такое "счастье" приваливало - звонила к нам на работу - нигде не задерживайтесь, поскорее приезжайте, я о вас в очереди предупредила. Не всегда получалось - все были такими умными, все занимали для "своих". Но уж если доставалось - праздник живота - жена из рёбрышек с картошкой готовила такое вкусное жаркое в скороварке - пальчики оближешь!..

    "Отовариваться" продуктами ездили в Киев. Для экономии покупали один месячный проездной билет на 8 человек, фамилию по договорённости ставили нейтральную, типа "Сердюк" - поди пойми, мужчина это или женщина, благо паспортов контролёры не требовали. Бросали жребий, кому какой выходной  день попадёт, и по очереди отправлялись в столицу. Делились друг с другом информацией - в какой магазин удобнее всего попасть с вокзала, чтобы побыстрей закупиться. Стандартный набор был - "палка" варёной колбасы (если повезёт - две), пару лотков яиц, майонез, киевский хлеб, насколько повезло - мясо или птица. Редко, но попадалась полукопчёная колбаса, практически никогда - твёрдокопчёная. Старались выезжать в Киев как можно раньше, так как туда съезжались за продуктами со всех соседних областей. Кто поздно приехал, мог ни с чем вернуться...

     Но вот однажды женщина из группы, куда входил и я, при покупке совместного на всех проездного забыла о негласном правиле, и назвала кассирше на вокзале свою реальную фамилию - "Гагарина". Пока ездили женщины, всё проходило нормально, но вот пришла моя очередь. Контролёры проверяли не все электрички, и я надеялся,что мне повезёт. По дороге в столицу - повезло, а на обратном пути - как раз пришли.

     Нас было шестеро сидящих рядом знакомых по городу, женщины и мужчины, но, как на зло, обменяться с  кем либо проездным не получалось - у всех были соответствующие их полу билеты. В последний миг меня осенило - уже протягивая контролёру проездной, я заметил, что при написании фамилии "Гагарина" кассирша вокзала в спешке буквы "и" и "н" написала нечётко - будто "и" и "и" (и это можно представить себе, как "е" и "ш"...) И на недоумённый вопрос контролёра: "Так какая же у вас фамилия, мужчина?", я спокойно и чётко ответил :"Гагареша". Присмотревшись ко мне и всё ещё сомневаясь , контролёр уточнил: "Молдаванин,что ли?". Все шестеро утвердительно закивали головами. Инцидент был исчерпан. Но больше я рисковать не желал, и всегда ездил покупать общий билет сам...


Рецензии