Лайкеры и дизлайкеры

Дизлайкеры. Кто это?!

Если есть лайк, вполне закономерно, что будет и дизлайк. На каждый плюс найдется свой минус и наоборот. Выражение «Сколько людей, столько и мнений» здесь не проходит, ибо что лайк, что дизлайк — это не мнение, это всего лишь твоя оценка. Гораздо легче просто ткнуть в иконку, чем привести хоть какие-то аргументы в пользу материала или объяснить в нескольких фразах свое негодование по этому же поводу, например. Ленивые или те, которым жалко своего времени, или те, которые почему-то считают свое время невероятно ценным, обычно тычут в экран или щелкают мышкой. На этом, как правило, все и заканчивается. И если мотив лайкера приблизительно таков: «Ну, бросил кому-то в копилочку свою копейку, не обеднею же, право… Тем более у него там всего-то три жалких старых монеты.», то у дизлайкера он другой или даже несколько: «Отберу-ка я у него свой грош, или не дам ничего?! Нет, уж лучше подброшу-ка ему дохлую мышь (дизлайк) — глядишь, никто больше не бросит монетку в его убогую копилку».
И если лайкеры, то есть приятные во всех отношениях люди, которые таким вот нехитрым способом выражают свое одобрение, делают это зачастую по доброте душевной, просто потому, что они благодарны априори за любой труд, тем более, сделанный для них, ибо они это прочитали, просмотрели и т.д… может быть даже получили от этого какое-никакое удовольствие или разжились новой полезной информацией, то у дизлакеров есть масса причин на дизлайки. Это и врожденная злоба, и жадность, и подлость, и просто глупость… Да, есть еще и «особо одаренные», —  те, которым слышится «будто что-то неправильное режет их слух». Это в большей своей серой массе «филологи по зову сердца» или случайно получившие такое образование представители офисного планктона…  Мы рассмотрим конкретный пример.

Аудиокниги и радиоспектакли слушать онлайн

Аудиокниги на Ютубе. Их много. Есть целые каналы с нехилой такой коммерческой поддержкой и монетизацией, у которых тысячи и даже десятки тысяч подписчиков. Есть отдельные авторы, те, кто читает аудиокниги. Подписчиков у них немного — от пары-тройки десятков до пары-тройки сотен. Ну что ж, авторы есть разные. В основном — любители и энтузиасты, те, кто просто любит литературу. Вполне естественно, они не получают за свои труды жалованье, и вполне обоснованно на это не рассчитывают, да и не ради этих смешных «подачек» от Ютуба все это затевалось ими. У них просто есть такая потребность — читать книги и делиться этим с другими. Что в этом плохого или зазорного?! Да это просто здорово! Не будем говорить о пользе аудиокниг — все давно уже сказано и они прочно обосновались в наших гаджетах. Да, правда, авторы аудиокниг есть разные т.е. те, кто читает, они тоже разные. И у всех есть достоинства и у всех есть недостатки. Это нормально. Читающие аудиокниги — Это «уличные музыканты» Ютуба. А почему нет?! Только они не просят у вас денег. В любом случае, они благодарно кивнут вам за ваш немудрящий лайк, которым вы поддержите их благородный труд. Поставить дизлайк автору аудиокниги на Ютубе,  — это как обидеть уличного музыканта. ИМХО, даже т.н. «гопник» на такое вряд ли способен. Только совсем уж убогие могут сделать это. Плюнуть в чехол от саксофона, который лежит у ног музыканта где-нибудь на Арбате, вряд ли под силам даже Насральному или Убоженьке Рыльске… Зато в Сети сделать это достаточно просто любому подонку. К счастью, немного таких. Все-таки гораздо больше просто приветливых и благодарных людей, тех, для которых уличные музыканты — это как теплый весенний ветер, или как первая зелень деревьев… Для которых уличные музыканты — неброские полевые цветы, что пробиваются сквозь грязный и засаленный городской асфальт…

***

Как печально, милый мальчик —
Жизнь основана На лжи:
Облетает Одуванчик
В поле, На краю межи…
Показалось близким Счастье —
Хоть коснись Его рукой.
Девочка в зеленом Платье
Посмеялась Над тобой.
Ты уходишь, Незаметен.
Некрасив и невысок,
Твой подарок слишком Беден, —
Дикий Полевой Цветок…


Рецензии