Пол Пот и Брежнев. Камбоджа и Кампучия

       Ну, вот и настал час «Х», когда пребывание в Таиланде, согласно местному законодательству подходит к концу. Эк загнул! Короче, виза закончилась – надо делать новую. Для этого необходимо пересечь где-нибудь границу (легально, конечно) и вернуться опять в Тай. Решили совместить приятное с полезным. Выбрали Камбоджу (Кампучию – по- старому). Ну, во-первых, относительно недалеко от Паттайи (5 часов езды на автобусе), во-вторых,- относительно недорого, и в третьих – офигенно познавательно (храмы, новые люди, другая страна и т.д.), Поехали!
До границы долетели мухой, комментировать было по дороге нечего, да местный гид и по-русски -то особенно не спикал. Все спали, поскольку выехали в шесть утра, а после бурных ночей на Уолкин Стрите любая информация о стране да еще в такое время суток воспринималась бы, как бы помягче сказать, не очень хорошо. Видимо гид это понял, - и лег спать. Дремали и мы.
Сама  тайско-камбоджийская граница ничем особенно не запомнилась – вид поселка городского типа, достаточно широкий мост через мелкую речушку, улыбчивые таможенники с той и другой стороны, все прошло достаточно быстро: собрали у всех паспорта, вложили туда уже заранее приготовленные ваучеры, посадили в автобус и повезли…
             Уже в пути выяснили, что паспорта остались на границе, нам их в ближайшее время не вернут, а сейчас нам будут рассказывать как работается на рисовых полях, мимо которых мы проезжаем. Картинка за окном была еще та: крестьяне по пояс в воде ловили на рисовых полях рыбу, хижины ужасали своей нищетой, а гид все рассказывал и рассказывал – насколько здесь дефицитна рабочая сила, что не надо смотреть на хижины – все здесь обеспеченные люди, которые много работают
       Народ стал понемногу просыпаться и напрягаться… Везут неизвестно куда, паспортов нет, дорога узкая, по обе стороны – рисовые поля, автобус остановок не делает, сбежать – нет никакой возможности. Гид (русская девица неопределенного возраста) – подливает масла в огонь, рассказывая о самой Камбодже.
Господи, куда мы «приперлися», как говорил Ян Арлазаров! Россия по сравнению с Камбоджой – образец честности и неподкупности. Бакшиш (подарок, взятка, благодарность) – возведены в рамки культа. Если у нас взятка , пардон, благодарность – наказывается законом, то здесь, начальство вызывает подчиненных, при них вскрывает конверт и показывает сумму. В зависимости от нее люди понимают – насколько важен этот человек.  При  средней заработной плате государственного служащего в 50-80 долл. в месяц, благодаря таким вот подношениям, люди покупают Лексусы буквально через год (поверьте мне, там их больше, чем Тойот и Мицубиси). Правда и цена их немного ниже, нежели в Москве (порядка 30 тыс. долларей), но дело –то не в этом! Для того чтобы устроиться на государеву службу, необходимо среднее образование, чтобы ты был гражданином этой страны, быть на хорошем счету и, самое главное, без чего ты останешься нулем – преподнести ХОРОШИЙ ДЕНЕЖНЫЙ ПОДАРОК. Ну, скажем, если ты начальник полиции, с окладом в 50 долл., то для должности сержанта твой подарок должен составлять никак не менее 300 долл.
                Иногда семья (а это 15-20 человек) сбрасывается на один подарок, на решение одной глобальной проблемы или трудоустройства одного человека из семьи, чтобы иметь хоть какую-то связь, завязку в государственной структуре. Ну а такие семейные решения, как я уже упоминал, «отбиваются» за несколько месяцев.
       Так и (и без паспортов) нашу группу перевели через границу, чтобы нами занялись в первую очередь, чтобы сэкономить, в конце концов, 2-3 часа нашего драгоценного времени.
       После таких разъяснений пейзаж за стеклом автобуса окрасился в более радужные тона. Мы даже как-то и где-то стали сочувствовать местным крестьянам, собирающим рис. Ведь в большинстве случаев  они даже не всех детей отправляют в школы, поскольку собрать одного ребенка (а начальное образование в Камбодже бесплатное) – достаточно большая проблема, а если таких «спиногрызов» 6-8 человек, тогда как? Вот и помогают «менее умные» папке-мамке втыкать пучки рассады риса по колено в воде, строить запруды на рисовых полях, ставить сети, ловить рыбу, осушать их в дальнейшем для культивации и прочее, и прочее, и прочее… Ну а рис – основная статья экспорта страны, а Камбоджа – крупнейший мировой поставщик его на мировые рынки.
           Кстати, каждая семья имеет в собственности по несколько гектаров плодородной земли. Они ее не покупают, не берут в аренду. Дело совсем в другом. В нынешней Камбодже молодые люди не бегают от военкомов, а наоборот – военкоматы от них отбиваются. Армия хоть и маленькая – но на контрактной основе. Кроме питания, формы, мизерного денежного довольствия (которое в большинстве случаев вместе с сухим пайком и частью формы отправляются домой, в семьи) и жилья КАЖДЫЙ (!!!) контрактник наделяется небольшим земельным наделом. Поэтому и служба в камбоджийской армии является не «ПОЧЕТНОЙ ОБЯЗАННОСТЬЮ», а суровой необходимостью выживания, благосостояния своей многочисленной семьи. Так что и на эти случаи родственники готовят «подарок», иначе не видать их мужчинам армии, как своих ушей. Парадокс, да и только!
Надо сказать, что страна имеет очень непростые отношения со всеми своими соседями. В принципе соседи кругом – неплохие, но «квартирный вопрос их испортил». Все войны истории проходили под флагом дележа «квадратных метров», простите, километров. Ну, разве это справедливо, когда нищая Камбоджа с населением в каких-то 6 млн. человек (а это условно, поскольку последняя перепись проходила, во-первых, в 2001 году, а во-вторых, не все население имеет паспорта, которые стоят 150 американских денег) владеет такой плодородной территорией, а Лаос, Таиланд и Бирма с населением в несколько раз превышающих Кампучию (в Тайланде – порядка 50 млн человек населения) вынуждены ютиться на своих песчаных или горных территориях? Знаете, мне это напоминает муравейник, пардон, - коммунальные квартиры, в которых я успел «отметиться» в силу своего возраста. «На 38 комнаток – всего одна уборная», да и «12 стульев», наверняка, почитывали. Сначала дружим с одним и делаем пакость соседу, затем, объединившись с прошлым врагом, начинаем помогать мстить своему бывшему сотоварищу. Вот она, АЗИЯ!
      Неудивительно, что такие народы, мечтающие о равенстве (а для нас в их нищете – они уже все равны) и имеющие огромное братство порождают таких людей как Пол-Пот и «красные кхмеры».
           «Ты меня замучила – как Пол Пот Кампучию». Помните? С чего все началось?
         Жил был в Кампучии (нынешней Камбодже) весьма образованный молодой человек с именем, а может фамилией Пол батькиевич Пот. Занимал неплохой пост в армии, был полковником. Скорее всего, это его и сгубило, поскольку большинство проблем в государствах - от этого чина (Каддафи – очередной пример, да и Пиночета с Леонидом Ильичом Брежневым вспомните). Обучался разным премудростям во Франции, да вот беда, связался там с социалистами, заболел их идеями, перечитал, а самое главное  - вникнул, в труды Ленина, Троцкого и Сталина. На основе своих «знаний», заручившись поддержкой Китая и тогда еще социалистического Северного Вьетнама, который вел борьбу с америкосами, решил построить коммунизм в отдельно взятой стране. Кумиром был выбран Иосиф Виссарионович Сталин. Китаю была обещана часть территории под военные базы, а Вьетнаму – чуть ли не открытие второго фронта против США. Но, как и все в Азии, идея приобрела гиперболический смысл.
Народу было обещано – каждый имеет право на бесплатную миску риса, но не сказано как. Выбрали самый легкий путь – за счет своего ближнего. Элитой страны стала армия, в которую набирали подростков 12-14 лет. Риса больше в стране не стало, но страна сократилась вдвое. Носишь очки – ты бесполезен для общества, и подлежишь уничтожению, у тебя холеные руки – ты не крестьянин, а балласт – расстрел, можешь прокормить более двух собак – богач, обществу ты враг (вешают, топят, закапывают живьем, в целях экономии патрон – забивают мотыгами). И это не говоря про стариков и детей. В школах детей зомбируют, заставляя повторять и повторять «мы – будущее страны, будущее нации, у нас нет отца, матери, дома. Наш дом – моя страна». И не удивительно, что после этого, придя домой, самая первая реакция на родственников, сделавших самое безобидное замечание типа – помой руки – удар ножом в сердце или перерезать серпом горло отцу или матери.
В стране был развязан самый настоящий геноцид армией 12-14-летних отморозков. И это не понравилось «лучшим друзьям» и их покровителям из СССР. Самое интересное, что НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК, развязавший эту кровавую драму, не был наказан! Пол Пот скрылся в джунглях Лаоса и умер от рака несколько лет назад, а «боевых» генералов оправдали, как не достигших совершеннолетия. Было уничтожено около 3 млн. человек. До сих пор происходит разминирование юго-западной части страны (в основном джунгли и морское побережье), но работы из-за недостаточного финансирования ООН ведутся очень и очень медленно.
Сейчас, встретив любого жителя Камбоджи старше 50 лет и назвав имя бывшего диктатора – реакция одна и та же: бывшие солдаты опускают глаза в землю, а женщины начинают плакать…
              За этими разговорами и экскурсами в новую историю Камбоджи стали подъезжать к очередной точке назначения: плавучей вьетнамской деревне на озере.
 
На своем веку я видел много бедных людей не только в России. Нищета в Азии намного отличается от европейской. Подозреваю, что от американской – тоже. Я видел нищих в Индии, наяву, не по телевизору, когда новорожденных детей от безысходности клали под колеса автомобилей, чтобы срубить несколько рупий с хозяина авто. Поверьте, - это нищета не глянцевая, как в фильме «Миллионер из трущоб». Наблюдал за их жизнью на Филиппинах, в Египте, в Индонезии, Турции и во Вьетнаме. Много нищих и в Таиланде. Но то, что мы увидели здесь…  Знаете, когда по жизни мне будет совсем уж хреново, когда буду, как говорится, доедать «последний …ер без соли», на смертном одре я вспомню эту камбоджийскую деревню, оживу, и скажу, что по сравнению с ними, моя жизнь – прекрасна и удивительна!       История возникновения плавучего города такова. Во время войны с США не все вьетнамцы рвались на фронт. Многие «косили» и дезертировали, как и во многих странах мира (за исключением, разве что Израиля). Часть таких дезертиров рвануло от войны подальше, через Камбоджу (где в то время хозяйничал Пол Пот) в Таиланд. Ни одному правителю мира дезертиры не приходятся по душе, поэтому король Тая на просьбу оных о поселении ответил – живите, где хотите, но только не на моей земле. А надо сказать, что в Таиланде, по закону, земля и только земля принадлежит королю, а вода и все ее ресурсы – населению, т.е. всем. Вьетнамцы и воспользовались этим. Деваться было некуда, и они стали строить поселок (город!) на воде.
   Церкви, школы, прачечные, рестораны, магазины, свинарники, стадионы и даже… кладбища. Люди рождаются, учатся, женятся, воспитывают детей, занимаются хозяйством и даже хоронят на воде. Как? Очень просто: когда вода сходит (а озеро в зависимости от сезона увеличивается или уменьшается в три раза) умерших предают земле, ну а если нет такой возможности – труп вымачивают в мешке под домом, а что не съедают рыбы и крабы – вываривают в котлах – и скармливают рыбам, а кости размельчают и рассеивают. Чем быстрее бывший человек сольется с природой – тем быстрее он переродится в другую инстанцию. Индуизм в действии! Хотя встречаются здесь и католики, и православные. Возвращаться на свою историческую родину никто не собирается (да и кому они там нужны). От туристов – навар тоже небольшой. Только продажа сувениров и попрошайничество. Все деньги от экскурсий –около 8,5 млн. долларов в год - так и не доходит до местной мэрии, поскольку разворовываются уже на самой ранней стадии.               
      При виде туристических лодок город начинает лихорадить: вдруг обломиться 100-200 риал (10-20 копеек) в качестве сувенира! Какие кульбиты вытворяют местные детишки с ящиками пива прыгающие на полном ходу со своей лодчонки на борт нашего судна. Какими глазами смотрят на вас после 10-15 секундного «массаза» (букву Ж они не выговаривают), когда вы говорите – «но маней» -нет денег. А попробуй дай – перевернут ведь наш «пароход» к чертовой матери! Да и на всех денег не хватит…
       Настроение, конечно, угнетающее, но природа – класс! Цветущие лотосы, мангровые заросли на три метра уходящие под воду, огромные плавучие листья, поднимающиеся и опускающиеся в такт волн, как ни странно, чистая вода и обалденный солнечный закат. В считанные минуты солнце опускается до крон мангровых деревьев, касается закрывающихся цветов лотоса, листьев, воды. Затем красно- раскаленный диск без всякого шипа и пара опускается в воду и все. Чернота. Идем только под свет своего фонаря и редких-редких огоньков лампочек от аккумуляторных батарей в отдельных плавучих домах. Электричества нет, как нет и столбов, и кабеля. Все. Возвращаемся в нищую, но богатую Камбоджу, с ее размытыми дорогами, своими законами и обычаями.
 


Рецензии
Спасибо вам!

Очень доходчиво.
Никогда не хотел этого видеть сам.
Читать об этом как-то проще.

.по

Виктор По   12.05.2017 10:48     Заявить о нарушении
Самому стало страшно от этих совпадений. А увидеть - надо бы, чтобы почувствовать всю нашу жизнь в полном объеме

Валерий Дмитриев-Таец   22.05.2017 21:11   Заявить о нарушении
Рад Вашей оценке!

Сам всегда говорю, что наш "практический социализм" надо рассматривать
в его полном проявлении: с азиатскими метастазами (и миазмами).

Ведь строить коммунизм Мао помогали наши инструкторы.
Мао - отъявленный мерзавец, но и учителя были по тому же предмету.

Виктор По   22.05.2017 23:11   Заявить о нарушении
Категорически согласен и аплодирую!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Валерий Дмитриев-Таец   22.05.2017 23:12   Заявить о нарушении