Историческая бутафория. Художники. Серов В. А

Здравия, тебе, читатель.

Ревизия исторических фактов сегодня популярное направление. В Интернете идут жаркие дискуссии о Тартарии, Петре-самозванце, Екатерине-немке, Николашке-английском и прочая и прочая. Подлогов и фальсификаций исторических "фактов" такое количество, что не остаётся сомнений - картина, которую преподносят система образования и СМИ - есть тотальная бутафория.

Но тут важно удержаться от написания новой (теперь-то_уж_точно_правильной) истории с учётом открывшихся обстоятельств. Иначе получится классическое: "Дракон умер - да здравствует Дракон".

Моя позиция: искать как оно было на самом деле - занятие бесполезное. Прошлое имеет несколько точек зрения и вариантов толкования и у каждого выводы могут быть свои. Другими словами прошлое это объёмная мозаика, а не пунктирная линия событий на плоском листе календаря.
Так вот. Истории как науки больше НЕТ, есть историческая грамотность, сведения о прошлом, которые мыслящий человек обобщает, анализирует, затем сопоставляет с днём сегодняшним, и самостоятельно планирует собственное будущее.

А ещё мне не нравятся те, кто кричат: "Нам лгут!", "Почему нам про это не рассказывали?", "Мы хотим знать правду" и т.д. Мой ответ таков: "Не нравится инфо-доширак? Не ешь! Приготовь себе пищу для ума сам."

Итак, ближе к делу.
Истории нет. Вот прям совсем. Но, прошу, без паники. Подскажу один из способов, который поможет обрести опору под ногами. Я делаю так: беру картину, которая зацепила моё внимание и читаю в открытых источниках информацию об авторе (биография, знакомства и т.п.). Далее следую тому, что интересно и по ссылкам, картинкам, историям. Такое находишь, порой дух захватывает.

С чего и кого начать? Да с любого известного художника конца 19 века.
Я начал с излишне информативного автора и с его произведения "Запорожские казаки". Об этом статья размещена на ЖЖ: "Историческая бутафория. Художники. И.Е.Репин". автор vovkatrener, то есть я по жж-шному.
А затем пошёл по списку "птенцов гнезда" Саввы Мамонтова. И следующим в списке В.И.Серов. 1865 - 1911 г.г.

Художник-трудяга, действительно много работ. Супер известных немного. Среди них я также не нашёл ни одной картины-пропаганды как у И.Е.Репина. Для не читавших статью про Репина поясню. Пропаганда, это когда картина называется: "Правительница царевна Софья Алексеевна через год после заключения её в Новодевичьем монастыре во время казни стрельцов и пытки всей её прислуги 1698 года".

Работ Серова так много, что даже скучно. Год жизни, куда ездил, перечень написанных картин. Если бы не один факт. Валентин Александрович несколько лет был придворным портретистом. У него масса портретов членов семьи Романовых. А так как монарх и его родственники жили в удовольствие и много путешествовали, то и он ездил за ними. И писал, писал, писал... людей и пейзажи. И, ВНИМАНИЕ!!! в 1899 ... "В связи с выполнением заказного портрета Александра III выезжал в Данию"...
Вот дела-а. Ведь Николай 2 коронован в 1896, после смерти своего отца, Александра 3.
И как это понимать? Александр 3 отъехал в 1894 году в Ливадию на отдых и там не умер, а проехал далее к тёще, в Данию? Кого же тогда вместо него похоронили?

И ещё одна картина появляется в 1900 году. "Александр 3 с рапортом в руках".
Что это? Подлог и Александр-3 жив-здоров или В.Серов по заказу властей закрепляет образ некоего доброго дядьки-императора? Зачем? Картин и фотографий с "А-3" масса. Обратите внимание, на обеих картинах художника "А-3" какой-то особенный, настоящий, живой. Тогда как на портретах десятка других мастеров живописи - одинаковый, как с фотографии писаный.
Если "А-3" действительно умер в 1894г. и Серов писал по памяти и по фотографии, то зачем ездить в Данию? А если писал не с натуры, где гарантия, что весь им писаный "пантеон" романовской семьи - реальные люди?

После 1905 года Серов перестал писать портреты семьи Романовых. То ли не угодил кому при дворе, то ли события 1905 года что-то изменили в придворных раскладах.
А может верна версия, что события 1905 и 1917 годов наложились и был временной сдвиг в летосчислении? Закончился, к примеру, в 1905 у царя Николая контракт в России, уплыл в Данию к тестю или того подальше - в Англию, Георгом 5-м заступил на вахту?

Нет ответа.
Не знаю как было. Ну так с этого и начал - разные версии возможны. Есть факт поездки Серова в 1899 г. в Данию и появившийся после портрет и масса вариантов почему это произошло.

А ты пустоты боялся, что Истории нет. Смотри, читатель, сколько событий вокруг одной поездки. Знай поглядывай на картины прошлого, слушай новости по радио и ТВ, сопоставляй, анализируй и делай выводы.


Рецензии