Как общались наши предки?

Как общались наши предки?
Каждый человек знает, что освоение всех континентов, изначально началось с территории Африки, откуда как известно ученым, вышли все современные народы расселившиеся затем по земле. Процесс этот, естественно был не однородным, и вероятно продолжительным по времени. Толчком, к поиску новых территорий пригодных для жизни, в новом каменном веке, могла послужить перенаселенность процветавшего на этой территории человека, или природная катастрофа, в результате которой, на Африканском континенте  катастрофически сократились источники питания. Вероятнее всего, это была экологическая причина, в результате которой, прежние тропические леса, раньше покрывавшие практически всю землю, постепенно стали заменяться открытой саванной, а в некоторых местах даже пустыней, в которой найти достаточное количество пищи стало проблематично. На экологическую причину миграции, указывают и находки ученых, на территории современной пустыни Сахара, которая в прошлом была сильно обводнена, ведь там находят следы многочисленных стоянок древнего человека. На наскальных рисунках древнего человека в этой пустыне, можно увидеть изображения гипопотамов, цапель, и других около водных животных, показывающих какой благоприятный для жизни климат в прошлом, был на территории Сахары. Уйти со своих обжитых мест, видимо вынуждены были многие племена населявшие Африку, поэтому сразу возникает вопрос, а как же они общались между собой, ведь каждое живущее обособленно племя, наверное имело свой непонятный для чужаков язык? Кроме этого, попав на Европейский материк, Африканцы наверняка встретились здесь, с племенами Неандертальцев, возможно тоже уже общавшихся на непонятном для переселенцев языке. Попробуем теперь ответить на вопрос, а можно ли в настоящее время сказать, каким образом могли общаться между собой племена, разделенные языковым барьером? Да, ответить на этот вопрос можно даже сейчас, ведь тот, древний способ общения, достаточно хорошо сохранился до настоящего времени. Первым межплеменным языком, которым древние люди могли изначально пользоваться, вероятнее всего была система мимики, звуков, и поз тела, выработанная еще в тот период, когда человек вел примитивный дикий образ жизни. Эта система, в настоящее время передается по наследству, из поколения в поколение, и какого либо обучения, чтобы ей пользоваться не требуется. Современный человек хорошо понимает эту древнюю систему общения, и ему не нужно объяснять, что например обозначает улыбка на лице постороннего человека, или его добродушный взгляд обращенный к собеседнику. Так же хорошо современный человек понимает, что происходит, если видит на лице другого человека грусть или даже слезы. Для большей убедительности мимики, человек дополняет ее звуковыми сигналами, которые тоже хорошо знакомы всем окружающим. Конечно же, имеются в виду смех, плачь, или визг, которые обычно непроизвольно издают дети во время подвижных игр. Пока человек вел еще дикий, примитивный образ жизни, проще говоря, не отличался от животного, такого набора звуков, и мимики, ему было вполне достаточно для полноценного общения. После того, как он начал создавать все больше материальных ценностей, ему стало катастрофически не хватать, тех примитивных сигналов, которыми он пользовался раньше. Прежней сигнальной системой, было уже невозможно описать появившееся в арсенале человека кремневое рубило, копье, каменный топор, зернотерку, или глиняный горшок. Поэтому еще на заре каменного века, у примитивных племен началось формирование разговорного языка. Понятно, что племена, жившие обособленно друг от друга, вырабатывали свой, только им понятный язык общения. Поэтому, одновременно с разговорной речью, примерно в то же время, наверное стал формироваться еще один, жестовый язык, понятный представителям разных племен. По своей сути, это было продолжение уже существовавшей системы простых сигналов применявшейся ранее, только здесь, человек начал дополнительно использовать для общения свои руки. Первым словом, в жестовом языке, понятным каждому встречному, наверное стала демонстрация своих пустых ладоней, которое значило, что человек не держит в руках оружия, а значит настроен миролюбиво. Не отсюда ли берет начало, прикладывание пустой ладони к голове, во время отдания чести, или поднятие обеих рук, когда человек хочет отдать себя на милость победителю, а проще говоря, сдается в плен. Продолжением этого жеста, в дальнейшем видимо стало приветствие встречного, помахиванием из стороны в сторону поднятой вверх рукой. Такой жест тоже вполне понятен современному человеку, особенно если незнакомец еще дополнительно улыбается, демонстрируя свое миролюбие. В арсенале человечества сохранилось множество жестовых знаков, которые он неосознанно воспроизводит во время обычной разговорной речи. В настоящее время, если захотеть, можно наверное даже составить каталог из слов жестового языка. Особенно сильно, жестикуляцией во время беседы, выделяется Итальянская нация. А вот у Индийцев, жестовый язык, используемый в танце понятен до сих пор, и с его помощью можно даже свободно разговаривать. Точно такой же язык жестов использовали индейцы Америки, когда началось освоение этого континента. Например, когда туда впервые завезли лошадей, то у местного населения, практически сразу же появился жест, обозначающий это животное. Раскрытая ладонь поднятой вверх руки, отгибалась в сторону, что на языке жестов обозначало лошадь. То, что у Американских индейцев дольше других сохранился жестовый язык вполне объяснимо, ведь эти племена, дальше других ушли от своей первоначальной родины, а значит, им дольше пришлось общаться с иноязычными встречными народами.               


Рецензии