Дорогами жизни Гл. 5 Часть 2 БАТЯ

СВАДЕБНАЯ ФОТОГРАФИЯ  (в день росписи).
Свадьбу  Кости и Наташи (племянницы Виктора) справляли
с 12 – по 18 июля 1981 года в Каменец-Подольском,
где в этот год Костя окончил военное училище.



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА  5  1981 год

ЧАСТЬ  2  БАТЯ


   
  Письмо в Брест из Каменец-Подольского.
  Бате от Наташи.

  16.01.81 г.             Здравствуй, дорогой дедушка!

  Большое спасибо за посылку (всё дошло хорошо, за всё спасибо).

  Сегодня у меня первый экзамен. Я сдала экзамен на отлично. Ещё три экзамена (сессия трудная). На каникулы собираюсь поехать в Брест.

  Как Ваше здоровье? Как идёт жизнь? Как Вы провели отпуск? Как себя чувствуют Женя, Тоня, Дениска и малышка? Я к сожалению не знаю их адреса, и поэтому написать не могу (очень жаль).

  Я себя чувствую хорошо, хотя устала. Семестр был очень трудным.

  Начался наш семестр по трудовому: мальчишки ездили в колхоз на уборку урожая, а мы (девчата) работали на строительстве нашего нового 9-и этажного общежития. У нас была создана своя бригада (15 человек). Мы работали на 9-ом этаже (белили, красили). За целый месяц заработали по 40 рублей.

  А потом, в октябре начались занятия (сначала было по 4 пары - сидели в институте до 5 вечера, а потом ещё нужно было и готовиться к практическим занятиям). Потом нас немного разгрузили. 2 раза в неделю было по 4 пары, а в остальные - по 3 пары. Даже в кино удавалось редко вырваться.

  Хорошо встречала Новый Год - целых 4 дня - начали с 28 декабря. А потом 2 последних воскресенья гуляли на свадьбах - 2 наши девочки из группы вышли замуж за курсантов нашего военного училища (4 курс).

  После каникул мы пойдём на практику в русской школе № 14, в 8 классе.

  Педагогическая практика - наша первая проверка (на пригодность к избранной специальности).

  На этом кончаю. Поговорим при встрече.

  До скорого свидания. Будьте здоровы, не болейте

                НАТАША.

     

  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.

  9.03.81 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!

  Как Вы там живы, здоровы? Вот уже и весна на земле. От Жени ничего не получали, так что не знаем - как они перезимовали. У нас всё по старому. Немножко поднажали и почти выскочили из долгов. Маме остались должны всего 100 рублей за ковёр, и 250 р. за моё зимнее пальто. Но этот долг (250 р.) терпит до осени. Поэтому к маю мы расплатимся с мамой, а больше мы уже никому не должны. Поэтому можем планировать следующие покупки. Нам нужен холодильник. Если Вам не трудно, узнайте, пожалуйста, действительно ли бывают в продаже ЗИЛы? В Москве бывают в продаже из последних марок "Мински" за 500 с чем-то рублей, с отдельной морозилкой. Но на ЗИЛы очередь вперёд на несколько лет и сейчас не записывают. Правда, если его пересылать по железной дороге - это выйдет, наверное, дорого. Ведь, на машине его не привезёшь? В общем, это наши ближайшие планы по покупкам к лету.

  Очень благодарны Вам за картошку и варенье. Картошку уже съели. Вчера купили в магазине - и почти всю выбросили. Так что, если у Вас есть излишки картошки, Витя в апреле может с Олегом на его каникулы прокатиться в Брест. Я бы тоже поехала. На днях у нас день донора - я сдам кровь. Будет три дня отгулов. В общем, напишите - можно и не за картошкой, а просто повидаться приехать. Тем более, что сердце у меня сейчас не болит, выпить можно в честь встречи.
 
  Ну, ещё какие новости? Рита нам не пишет. Наташин молодой человек сделал Наталье предложение. Он летом кончает училище и, наверное, уедет за границу. Поэтому ему нужно жениться весной или летом, в июне, чтобы оформить отъезд вместе с женой. Приезжала из Николаева в Каменец-Подольский его мама - разговаривала о свадьбе. Вроде бы было всё хорошо, договорились на июнь. Но Наташа съездила к Рите, и Рита категорически против, чтобы Наташа бросила институт и переходила на заочное обучение. Это всё мы узнали не от них, а от моих родственников. Потому что Наташа о свадьбе нам тоже ничего не писала. Собрались писать Наташе письмо от всех - пусть выходит замуж. Получит она потом распределение в деревню, застрянет там и останется одинокой на всю жизнь.

  Олег ещё не решил - куда ему идти учиться. Сейчас озабочены - ищем ему костюм к выпускному вечеру и туфли - 44-го размера. Рубашку будем покупать - тоже нарядную. Если в институт не поступит, пойдёт осенью в армию, в десантные войска.
 
  Эля в апреле собиралась в отпуск. Но теперь вроде бы её посылают на курсы повышения квалификации, так что отпуск сдвинется ближе к лету. Это хорошо - погреется немного. Год у неё был тяжёлый.

  Машина у нас пока на стоянке - её перед поездкой надо будет привезти в порядок, пройти техосмотр. Хотя, в принципе, его надо проходить независимо от поездки.

  В нашей квартире мы живём 6-ой год. Пора делать ремонт. Загадываем на лето.

  Нужна будет краска - белая, голубая, синяя, зелёная, коричневая и всякая другая. Дело в том, что мы с Элей задумали расписать стенку в её комнате - нарисовать лес, а на потолке ещё чего-нибудь. Эля даже начала смывать побелку с потолка - а там её целый слой и оголяется серая плита. А теперь её чем покрывать? Наверное, водоотталкивающей краской. Какой? В общем, нужна Ваша консультация по ремонту. Напишите - какие лучше покупать кисти и т.п.?

    Ну, ладно, пишите. Целуем.

   ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА, ДИНА (собачка), ГРИШКА (попка).

   
  В письме я упоминаю про донорские дни.

  У нас в организации раз в месяц объявляли донорские дни. Они проходили в нашей поликлинике, которая располагалась в подвальном помещении центрального корпуса. Желающих сдать кровь набиралось много. Те, кто сдавал кровь регулярно, уже стояли там на учете. Их обзванивали заранее. Из моего отдела постоянно сдавала кровь Виктория Яковлевна Бортнюк и еще несколько человек.

  Поскольку я в молодости была донором, для меня эта процедура не была внове, и я сразу же примкнула к ним. Дело в том, что за каждую сдачу полагалось три дня отгулов, поэтому для меня это было очень важно. Это означало, что, кроме основного отпуска, можно будет поехать весной - на Украину, а осенью - в Брест, добавив донорские дни к праздничным.

  Нам после каждой сдачи крови выдавали талончик в столовую на специальный калорийный обед, к которому прилагался стакан кагора и шоколадка. А для оформления в дальнейшем отпуска на три дня - справка. Спустя столько тридцать лет, в старых письмах у меня нашлись три таких справочки.
   
   
  Станция переливания крови ГУЗМ..............................ФОРМА № 31 - ............Согласована с Министерством финансов СССР 28.02.74 № 41-59
    Утверждена приказом по Министерству здравоохранения.....25.03.74 № 241
   
   .........................С П Р А В К А № 27379
  .........................О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ДОНОРАМ
  .........................ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ДНЯ ОТДЫХА
  ...............................Серия № БА
   
  Дана донору...............ДУДКО И. В. ..................в том, что
  Он (а) сдал кровь..............................20 апреля 1984 года
  Дана для представления по месту работы
   
  Примечание: На основании распоряжения Совета Министров СССР от 30.ХI 1955 г. № 8065-р и разъяснения Государственного Комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от2 IХ. 1956 г. № 188-АБ донору предоставляется дополнительный день отдыха, который при желании может быть присоединен к очередному отпуску.

  За время нахождения переливания крови за донором сохраняется средняя заработная плата по месту работы.
  Место печати и     
 
И ещё две справки: за № 121157 от 15 октября 1984 г и № 142552 от 3 января 1985 года.

  Кровь я сдавала не каждый раз, так как могла находиться в отпуске, или в командировке. А однажды меня врач не допустила к сдаче крови. Вернувшись из отпуска, я простудилась, и у меня над губой вскочила лихорадка. Остался от неё на загорелом лице след. Врач сказала, что это герпес, и на этот раз мне кровь сдавать не пришлось...


   
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору из Бреста.

  21.03.81 г. ВИКТОР, ИРА И РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Письмо получил, благодарю Вас. День рождения 4 апреля думаю, что Вы будете к этому времени.

  Картофель у меня ещё есть. Мешок, видимо, наберём, а вообще-то докупим. Конечно, если Вы приедете не на один день.

  После 4 апреля буду увольняться с этой работы. Уже тяжело, а мотаться приходится очень много.

  Получу отпуск числа 10.04. Поеду к Жене, а, может быть, сначала на курорт, а там - будет время побыть у Жени. Он будет в отпуске в сентябре. Будьте здоровы.

                ПАПА АНАТОЛИЙ.



      
  Открытка в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.

  30.03.81 г.             ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Сердечно поздравляем с днём рождения! Желаем тебе самого главного - крепкого здоровья! Рады, что переходишь на заслуженный отдых. Машину не подготовили. Приехать не сможем. Если будешь отмечать - сообщи. Я, может быть, на той неделе приеду поездом дня на 2 - 3. Крепко-крепко целуем. Нужно ехать на курорт.

                ДУДКО.

 
      
  ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ МОСКВЫ
  СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕМ ПРАЗДНИКОМ
   ПЬЁМ ТВОЁ ЗДОРОВЬЕ
                ЭЛЯ

 
   
  3.04.81 г. ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ МОСКВЫ
  ПОЗДРАВЛЯЕМ ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
   ЖЕЛАЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ ДОЛГОЛЕТИЯ
   СКУЧАЕМ ЖДЁМ ВСТРЕЧИ ЦЕЛУЕМ
              МОСКВИЧИ

 
   
  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.

  22.04.81 г.           ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!

  Жалко, что не могли вырваться к Вам на Ваше торжество в связи с уходом на пенсию. Сейчас, наверное, Вы уже как вольная птица, и грустно, наверное, тоже.

  Мы не смогли подготовить машину для поездки, поэтому не приехали. Вы писали, что соберётесь в отпуск. Вам уже дали путёвку? Когда? Куда? Как Вы распорядитесь летом? К нам в любое время добро пожаловать. У Вити отпуск - июль, август. Олег в августе поступает в институт, поэтому в августе мы в Москве.

  В июле нас пригласили на свадьбу в Каменец-Подольский. Наташа выходит замуж. Свадьба состоится 18-го июля. У меня в этом году отпуск - 2 недели. Соответственно, мы поедем на машине туда. Они жалуются - плохо с продуктами, плохо с деньгами. Надо помочь. Свадьбу заказали в ресторане на 50 человек. Я так понимаю, что платить будет Рита и мать жениха. Его мать - из города Николаева. Живёт без мужа. Есть ещё дочка - в 10 классе и бабушка. Есть какие-то дяди, тёти. Они приедут тоже на свадьбу. Его мать уже купила обручальные кольца. В ресторане - это один вечер и всё. А съехавшаяся родня будет жить ещё с неделю, наверное.

  Это же нужно каждый день готовить. В общем, мы постараемся отсюда повезти продуктов, так как там всё только с рынка и, соответственно, дороже. Хотим подарок преподнести не деньгами, а подарком. Ещё не решили что, но думаем кинокамеру или хороший радиоприёмник с проигрывателем или фотоаппарат. В общем, что-нибудь в таком духе. Мы им написали, теперь ждём, что они пожелают.

  Если хотите поехать с нами на машине, приезжайте в это время в Москву, поедем отсюда вместе.

  У нас всё по-старому. Мама с папой опять собираются на пароход, только уже на другой, так как на этот их не взяли - капитан отдал это место жене нового штурмана.

  Милочка тяжело болела, лежала больше месяца в больнице. Её Серёжка тоже часто болеет, растёт таким "бандитом", что перещеголяет всех наших...

  А в общем, молодцы. Кстати, мы им долги отдали все (кроме 250 р. за моё зимнее пальто - но это мы с ними договорились - на следующий год).


  В общем, долгов на сегодняшний день у нас нет. Деньги за Витин отпуск мечтаем истратить на холодильник. Ещё мечтаем урвать хотя бы 100 рублей на ремонт машины. Завтра Витя страхует её на следующий год - до апреля опять.

  В общем, как видите - всё входит в норму. Ещё нам надо вытянуть Наташину свадьбу (помочь, чем сможем).

Ещё надо Олега одеть к выпускному вечеру - никак костюм не подберём (туфли купили). Ещё нужна красивая рубашка! В общем, собираем как жениха. Только этот жених не решит - куда поступать.

  Стэлла учится на курсах повышения квалификации (по реанимации). Отпуск ей перенесли на сентябрь. Куда поедет - ещё не знает.

   
  Дальше пишет Ёлка.

                ДОРОГОЙ ДЕДУЛЯ!

  Я, наверное, если сумею поменять дежурства, приеду на майские праздники к тебе. Будешь ли ты дома? Напиши.

  Передавай привет т. Марусе и д. Жене, т. Оле и д. Володе!!!

  Пиши обязательно. Не болей!!! Крепко-крепко тебя целуем, надеемся, что скоро увидимся.

                ТВОИ ДУДКИ!!!
  Приписал и Витя.

  Поздравляем тебя с праздником 1 МАЯ! Желаем здоровья и всего наилучшего!


   
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.

  22.05.81 г.          ВИКТОР, ИРА, РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Ваше письмо получил. Давно не было времени на ответ, тем более, вот уже более 20 дней болею.

  30.04. простудился, но, после праздника ещё вышел на работу, а 5.5. завалился. Сослуживцы вызвали скорую помощь. Она сделала уколы из 15 ампул. Потом приезжал врач. Сегодня иду в поликлинику. Принимаю много ядохимикатов. Первое время лежал пластом. Володя протапливал печку. Сейчас легче. Уже пару дней температура в норме. Но сильная слабость.

  Возможно, выпишут на работу. С работы уйду только после отпуска, и тогда же пойду на гражданскую пенсию.

  Наташа писала, что в каникулы будет у меня, и тогда я имел оказать помощь к свадьбе. После каникул Наташа прислала приглашение на свадьбу. Я, конечно, на свадьбу не поеду, и хотел бы надеяться, что до свадьбы   Наташа приедет ко мне. Ей я не ответил, и только потому, что она обманула своим приездом, но это дело её.

  Недавно получил письмо от Тони. Она сообщила, что 18.05. самолётом
  выдвинется в Горький к родным. Причину выезда не объяснила, а пообещала написать из деревни.

  Женя в конце мая едет на стрельбы, куда-то под Астрахань. Отпуск у него в сентябре. Обещают приехать все ко мне. Я же возьму отпуск после выздоровления. Это будет, видимо, в конце июня. Если будет путёвка, то поеду в санаторий. У меня не важные дела с лёгкими.

  Ну, что о себе, о себе писать нечего. С трудом посадил помидоры и посеял огурцы. Алчи и сливы не будет. Заморозки поразили цветы. Весна нас не баловала, и в последние дни потеплело. Вот и всё. Иду на приём к врачу. Привет сватьям.
 
                С ПРИВЕТОМ - ПАПА, ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.

  Ждал Вас. Не приехали. Ждал Наташу. Не приехала. Видимо, лучше не ждать, тогда кто-нибудь приедет. Тоне написал в деревню, может быть, она с ребятами приедет. ПА.


   
  27.06.81 г.            ВИКТОР, ИРА, И РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

   Письмо от Вас не дождался, но такой случай! Надо черкнуть пару слов.

   Была у меня Наташа 36 часов, ей некогда, спешит выйти замуж, а там практика. Я понял так, что она остаётся на месте заканчивать учёбу. Она сказала, что регистрация состоится 12, а сабантуй 18.

   Я немного помог ей, ну, сколько мог...

   26.06. был разговор с командиром о моём увольнении. Видимо, дадут отпуск, а потом уволят, или дадут отпуск, отзовут на передачу хозяйства.

   В первой декаде июля будет видно. Я немного болел (воспаление лёгких) с 1 по 23 мая. Сейчас почти здоров. Очень болят ноги.

   Апрельские заморозки почти полностью уничтожили цвет, так что, садовины почти не будет. Помидоры вяжутся, огурцы пересевал трижды, ещё не цветут.
   Напишите, когда будете у меня, и будете ли? Погода немного подпортилась, частые дожди. Вот такие мои дела.

   Я Вам, наверное, писал, что Тоня с ребятами у своих родителей. Там старики оба болеют. Женя, возможно, уже вернулся с полигона. В сентябре обещают приехать ко мне.

   Будьте здоровы.

   Ваш - ПАПА И ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.

   Если не лень, то черкните ответ.

   Привет от соседей. Сегодня суббота. Наверное, с Володей выпьем, а дядя Женя сегодня едет в Москву, так и сдаст это письмо.


   
  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.

  29.06.81 г.       ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОРОГОЙ НАШ ПАПА И ДЕДУШКА!

  Судя по времени, мы рассчитали, что, когда Вы получите наше письмо, Вы уже приедете из отпуска, и, конечно уже забудете о всех пережитых болезнях.


  У нас эти все дни были такие насыщенные - сплошная карусель. Ну, всё по порядку.

  Олег сдал все экзамены. Вчера был выпускной вечер. Сегодня отсыпается. Учил ночи напролёт. Остались одни рёбрышки. В аттестате - 12 пятёрок, 4 четвёрки и 1 тройка по английскому.

 На днях будем сдавать документы. Куда? Пока мы ещё не знаем, но и он тоже не решается. Туда, куда ему хочется, нужно везде сдавать английский. А что выбрать ещё? Есть кооперативный институт и институт народного хозяйства имени Плеханова, а специальность - товаровед промышленных товаров. Но как сам Олег выразился - это рано или поздно - решётка...

 Ну, в общем, когда подадим документы, напишем ещё письмо. Теперь насчёт свадьбы Наташиной. Там всё сикось - накось.

 На 18-ое заказали вечер в ресторане. Но из-за того, что ему (жениха зовут Костя) - Косте нужно заранее готовить документы на распределение, то расписываться они будут 12-го.

 Но его родня вся приедет 18-го. Поэтому свадьба, как мы поняли, растянется с 12-го по 18-ое и дальше. Рита ждёт, что Витя на машине съездит и привезёт на свадьбу её с мужем и подругой, и всё, что она приготовила - я не поняла - то ли к свадьбе, то ли приданное.

  В общем, будет так. Мы все вчетвером уезжаем 8-го июля утром.

 Стэлла сделала себе передвижку по сменам, и два раза отгулы оформляет, вернее, за свой счёт. В общем, у неё получается с 8-го (7-го она сутки дежурит). Мы её забираем в 8 утра с дежурства и выезжаем) по 21-ое.

  У меня отпуск с 13-го июля по 25-ое и три дня возьму отгулы.

  У Олега каникулы, у Вити - отпуск. Экзамены с 1-го августа. Эля тоже будет пробовать сдавать в вечерний институт.

  В общем, 8-го выезжаем. 9-го вечером будем на месте. 10 и 11-го готовимся отметить первую свадьбу - в узком кругу.

  Но, как мне кажется, это будет для них в памяти - самым лучшим для памяти.
Затем будем продолжать праздновать всю неделю.

  Постепенно будут съезжаться все гости издалека. И, наконец, 18-го ресторан.

  Я бы уже и не делала ничего, так как молодежь - друзья и подруги будут всё время с 12-го по 18-ое с ними. Но хозяин - барин.

  Вроде бы всю свадьбу (ресторан) оплачивает Костина мама. Муж у неё был военный. Жили они за границей. Там он умер. Её с детьми (сын и девочка - тоже окончила 10 классов) вернули на родину, и предложили на выбор три города. Она выбрала Николаев. С ними ещё живёт бабушка. Сама Костина мама работает кем-то, вроде бы на хлебозаводе. В общем, жизнь, наверное, она прожила трудную. Есть у неё друг. Подробности опишу после свадьбы. В общем, Костина мама с другом по путёвкам будет отдыхать в это время в Закарпатье и только к 18-му приедут на свадьбу.

  Мы написали молодым письмо, что принципиально против денег, и назвали на выбор несколько подарков. Они пожелали магнитофон. Оказалось, купить его не так-то уж и просто. Три субботы ездили до одури по магазинам. По 500 - 700 ещё можно что-то купить, а как дешевле...

  Ну, в общем, вчера купили, наконец, магнитофон - "Тоника" - производство Вильнюсское. Стерео, с двумя колонками. Магнитофон кассетный, но стационарный, не переносной. В общем, не знаю, понравится ли им, нам понравился очень. Стоит 272 рубля. Когда Эля узнала - сколько стоит, пошутила, что уж ей на свадьбу подарком меньше, чем за 1000 рублей не отделаемся.

 Купили Косте очень красивый югославский одеколон за 12 рублей. Наташа заказала белые перчатки. В общем, подарков будет рублей на 300, и рублей на 100 купим продуктов. Да с 12-ого по 18-ое (они предупредили, что отмечать не будут), наверное, придётся на месте организовывать еду, обслуживать гостей.

  В общем, я предполагаю, что отдыха в отпуске в этом году не будет.

 Но им, действительно, кроме нас, помочь особенно некому, как они говорят. Ну, как Вы догадались, наверное, покупку холодильника отложили на осень. Мечтали о холодильнике с отдельной морозилкой. Говорят, новые "Минские" выпустили - красного цвета - стоит 700 рублей. Но мы таких ещё не видели в продаже. Осенью, когда приедем к Вам, может быть, купим в Бресте.

  Напишите, почему Тоня уехала с детьми на лето? Плохо с питанием? Нам они не пишут, как всегда, ничего. С нас ещё Дениске и Алёнке подарки. Может быть, на Украине что-нибудь присмотрим.

  Что Вы решили? На зиму приедете к нам? И не передумали ли Вы насчёт свадьбы? Может быть, поедем вместе?

  Вот и все наши новости. Дед с бабой опять катаются на пароходе - работают киоскёрами.

  А как Вы? Как Вас проводили на пенсию на работе? Или ещё всё впереди? Напишите.

  Машину ещё не чинили. Будем чинить в последние дни перед отъездом.

  Пишите. Приезжайте. Целуем.

                ВИТЯ, ИРА, ОЛЕГ, СТЭЛЛА, ДИНА.

  Привет от Степановых и Суховеровых.


 
 Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.

                4.07.81 г. ИРА!

  Спасибо за письмо. О том, почему Тоня у родителей, я писал Вам в письме, которое Женя 27 сдал в Москве. Поэтому повторяться не буду. Она и мне не ответила на моё предложение приехать ко мне. Тем более, что поезд из Бреста идёт в Горький по чётным числам. Видимо, у её родителей дела неважные. Женя поехал на полигон стрелять. Вернулся ли он в Североморск, не знаю. Он уже год ничего мне не пишет. Иногда пишет Тоня.

  Я ещё работаю. В отпуске не был. Но командир говорит, что 10.07. придёт правоприемник, скоро уволят. К Вам на зиму, видимо, не приеду, а устроюсь где-нибудь в тёплом помещении.

  Наташа была у меня один день и 26-го.06. уехала - спешила встретиться с свекровью, чтобы договориться насчёт "сабантуя".

Наташа кое-что купила, и, кроме покупок, дал немного денег. Обуви не подобрала. На свадьбу я, конечно, не поеду. Сказал ей, что 12.07. выпью за её счастье бокал вина, а, может быть и больше. Так это дома, никто не осудит.
  Костя, так она назвала его имя, спешит жениться, с тем, что жена приедет к нему, будет иметь право на подъёмные и на жену.

  Я, конечно, не понял, почему 18-го, а не 12-го. Но Наташа объяснила, что готовить дому некому будет. По Вашей версии вижу, что сабантуй будет с 12-го по 18-ое. Это начётисто будет.

  Наташа спросила, можно ли будет приехать ко мне с Костей в августе, конечно, не сказала - когда именно. Я не возражаю, если буду дома, а, если нет, то ключи от хаты вот здесь. Спросил насчёт мужа Марты, то она уклонилась от ответа, но, как видно, не так уж хорошо, что от мамы, хоть к деду, это я заметил ей. Простились хорошо, проводил её, и в это же утро командир предложил уходить с работы.

  Погода у нас неважная. Фруктов и ягод в этом году не будет. Насчёт картошки позабочусь, не выйдет, купим на рынке.

  Вот и всё. Будьте здоровы и счастливы. Привет всем, всем.

                ПАПА, ДЕДУШКА.

 
   
  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.

  25.08.81 г.       ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ НАШ ПАПА И ДЕДУШКА ТОЛЯ!

  Письмо пишу сегодня - воскресенье 23 августа, но отошлю завтра вечером, после того, как официально подтвердят главное наше радостное событие.

Олег поступил в институт, да не просто в институт, а пошел по папиным стопам - в МАИ. Вступительные экзамены он сдал на четвёрки: сочинение, письменную алгебру, письменную геометрию с тригонометрией и письменную физику.

Итого набрал за экзамены 16 очков и аттестат 4,5 - всего 20,5 очков. Завтра, в 4 дня объявят официальный результат, но ему в комиссии уже сказали, что он принят.

 Поступил он на пятый факультет (Витя тоже кончил 5-ый). Но только сейчас профили факультетов поменялись. Так что - это тоже 5-ый, но не Витина специализация. Факультет называется - "Экономика и организация производства летательных аппаратов". Специальность - "Большие системы".

  Эля работает. В сентябре идёт в первый свой отпуск. Договорились насчёт двух путёвок по 12 дней (Эля едет с Мариной) в Саки на Чёрное море. 3-его сентября они уезжают. 4-го они будут в Саках, выкупят путёвки. С 5-го заезд. У них ещё останется немного времени. Возможно, они приедут на неделю в Сочи, а потом домой. А пока она готовится к своему дню рождения. В пятницу соберётся молодёжь. У Эли своего мальчика так и не появилось. В институт она не пробовала поступать - собирается на следующий год.

  Вите в первых числах выходить на работу. У него всё по-прежнему - размеренно, спокойно. Чтение лекций ему, по-моему, надоело. Но другого всё равно ничего на примете нет.

  Машину не починили, никак не достанем запчастей: труба, рессоры и всякая мелочь. Рессоры лопнутые, поэтому ехать далеко нельзя. На Украину съездили, но у нас не было тяжёлого груза, и ехали осторожно. Если за сентябрь починим машину, то в октябре постараемся урвать недельку для поездки в Брест. Если будет картошка, запасайтесь. Говорят, в этом году опять неурожай. В этом году у нас картошка кончилась ранней весной, и мы просто, как и все, выкручивались без неё: варили макароны, пекли блины и т.д… Иногда покупали на рынке. Сейчас в магазине картошка по 30 коп., хоть и не большая, но очередь есть всегда.

  Меня на работе повысили. Я теперь начальник лаборатории. К окладу прибавили всего 10 рублей, зато работы и ответственности увеличилось втрое…
 
  Ну, теперь коротко о поездке на свадьбу. Наташа и Костя подали заявку и 18-го должны были расписываться. Но у них неожиданно перенесли выпуск училища на 17-ое. Документы надо было подавать и на жену тоже, поэтому они вынуждены были перенести роспись на 12 июля.

  В общем, мы выехали из Москвы 8-го утром. Был ливень. Дорога тяжёлая. Около Глухова перед нами произошла авария - в кювете - разбитые Жигули. Тяжело пострадала женщина и поранена рука у мужчины. С нами на свадьбу ехала Марина - Эллина подружка. Так вот, наши девочки возились с пострадавшими. Организовали их доставку в больницу. В общем, ехали с приключениями.

  Переночевали в Кролевце у родителей Коли Макаровца (который в Бийске).

  На следующий день приехали в Киев, остановились в кемпинге. Полдня показывали детям Киев. Возили их в Киево-Печёрскую лавру. Гуляли по Крещатику - так провели 9-ое августа.

  10-го поехали дальше, и к вечеру были на месте, в Каменце. Оказалось, что Костина мама поставила ультиматум - роспись только 18-го, так как едет много родни не ради ресторана, а ради самого обряда.

  Кроме того, Рита с Костиной мамой успели поссориться. Поэтому, когда мы приехали - была неопределённая ситуацию. Ни одна мама ещё не знала, что роспись 12-го. Переносили срок с 12-го на 18-ое дважды...

  Организовали телеграмму в Николаев Костиной маме. Дозвонились Рите. 11-го августа мы с Витей купили всё, что надо - вино (водку мы привезли), мясо и т.п. Мясо на рынке - 6 руб. (свинина - вырезка), а с косточками - 5,50.

  Помидоры были - 2 руб., картошка по 1 руб. и т.п.

  У Наташи в деревне выходила замуж подружка 11-го числа. Витя всю молодёжь отвёз в деревню на свадьбу, так что мы 11-го все приготовления вели без них.

  12-го августа нарядили машину. Эля была дружкой, а дружбой был Костин друг. Больше 12-го никого не звали. Нарядили машину. Всё было красиво. Сначала обряд в загсе (это два квартала от дома), поэтому мы все бежали туда пешком. Приехала Рита. А в машине Витя повёз Костю, Наташу и дружку с дружбой. Витя был посаженным отцом, а Рита, вместо двух матерей - одна. Витя держал огромный каравай сдобного витого хлеба (чуть руки не отнялись). Были и рушники и шампанское и факелы и т.п.

  Потом возлагались цветы к памятнику Ленина и к памятнику погибших солдат (памятнику танкистам). Затем Витя их возил час по городу, а мы опять бегом - домой. Накрывали стол. Стол вышел приличный. Я думаю - в этот единственный день было всё мирно и спокойно. А потом завертелась карусель.

  13-го августа и 14-го августа мы бегали на рынок, в магазины, готовились к встрече с Костиными родственниками. Мама приехала днём, 15-го. В дом идти не захотела. Мы с Витей уговаривали её (она плакала) на сквере.

  В общем, как смогли, успокоили. В течение 16-го съезжались гости - её брат (Костин дядя) приехал с дочкой на Волге из Волгограда, племянник - студент из Ленинграда, друг семьи - дядя Игорь на Запорожце (он в это время отдыхал в Закарпатье, а, вообще, он из Николаева), приехали друзья из Мурманска - папа с дочкой, приехала сестра покойного отца Кости - из Карелии.

  Всех размещали, всех обслуживали, как могли. Разместились они все у соседей.

  17-го все ходили в училище на выпуск. Было очень красиво, тожественно. 18-го нарядили машины. Ездили кортежем по городу (две Волги, Жигули и Запорожец).

  Рита с мужем приехали только днём 18-го. Перед рестораном съездили в костёл-музей, на концерт органной музыки (они специально для молодожёнов сыграли вальс Мендельсона). А потом был ресторан. Были студенты, курсантов было мало - уже все разъехались.
 
  19-го собрали стол для соседей на дворе. Опять готовили... 20-го на рассвете мы уехали домой, так как Эле с Мариной 22-го на работу.

   В общем, мы сделали всё возможное и невозможное. Нам в течении всех лет ставили в упрёк, что мы не позвали на свадьбу бабушку Веру и Риту. Кроме того, мы присутствовали со стороны Дудко в единственном числе (у Нэли был в это время в Минске аппендицит с перитонитом, поэтому из Минска никто не приехал). Нам поездка обошлась в 700 рублей.

   Мы купили подарки: магнитофон - "Тоника" - за 276 рублей, две кассеты докупили, Наташе - белые перчатки, ей же девочки подарили французские духи - "Клемма", Косте мы подарили французский одеколон, подарили конфеты - шикарная коробка за 17 рублей и поменьше - ассорти.

  В общем, одних подарков - на 350 рублей.

  Привезли из Москвы водку и продуктов на 100 рублей. По приезде сразу же истратили ещё 100 рублей на продукты.
 Итого уже = 550 рублей. На бензин ушло 70 рублей.

  За ночлег в Киеве - 10 рублей и 80 рублей мы истратили в дороге (нас всё-таки было 5 человек, а с Динкой - 6… Ещё 80 рублей на продукты в дорогу и обеды. Поэтому от покупки холодильника пока воздержимся (временно).

  Для нас такая поездка, конечно, представляла определённые трудности. В Каменце всё приняли, как должное, может быть, поэтому спасибо нам не сказали.

  Наверное, в этом и заключается жестокость бренного мира - для тех, кто был бы благодарен, мы не делаем таких подарков и не оказываем должного внимания.
 
  Мама с папой опять работают в Союзпечати на теплоходе. Все в заботах - как бы выполнить план.

  Мила по-прежнему тяжело болеет (голова). Приступы всё чаще. Рвота продолжается по 7 - 8 часов. Лечения никакие не помогают. Если бы не Серёжка, она не вытянула бы дольше.

  Ну, вот и все наши новости. Теперь ждём Ваших новостей. Как здоровье? Как дела у Жени? Почему на лето уезжала Тоня? Как детишки? Как у Вас с отпуском? Дали ли путёвку? Когда лучше подготовиться для поездки к Вам? Что достать? Если уйдёте на пенсию - где решили провести зиму - у нас или у Жени?

  В общем, ждём ответа на все эти вопросы и на все не заданные тоже. Что пишут Вам из Фрунзе, Ферганы и пишут ли?


  Ну, ладно. Целуем. Пишите. От всех привет.

                ИРА, ВИКТОР, ОЛЕГ, СТЭЛЛА, ДИНА.

  Привет от остальных.
   
  Приписал Виктор:

   ОЛЕГ ПОСТУПИЛ В МАИ. 1-го пойдёт на занятия.

   
 
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.

  6.09.81 г.        ВИКТОР, ИРА, ОЛЕГ И СТЭЛЛА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Письмо Ваше получил, благодарю. За свадебные подробности спасибо.
 
  Наташа до свадьбы приезжала ко мне. Побыла три дня. Уезжая, просила меня быть у неё на свадьбе. Я, конечно, обещал. Спросила, можно ли приехать с Костей после свадьбы, получила в ответ - пожалуйста.

  28 июля приехал Женя с Дениской, уже из Горького. Тоня осталась у родителей с Алёнкой, и 10 августа встретили Тоню с Алёнкой. А 11 и 12 августа приехали из Полонного Наташа, Костя и Рита.

  На вопрос - почему приехали трое, а не четверо, отмалчивалась, но она побыла 4 дня и уехала.

  24 июля меня уволили, и я не добрал 2,5 месяца до непрерывной работы, чтобы получать 10 % надбавку к пенсии, конечно, уже гражданской. Но 20 августа, с большим трудом устроился уже слесарем в этой же части. Месяц был безработным.

  22-го августа Женя встретил Костю. Он с однокурсниками ехал по назначению служить в Германию. С утра до вечера были у нас. Позавтракали и пообедали. Женя вечером проводил на вокзал. А их было трое.

  24 августа проводил Североморцев, но никаких вестей от них нет.

  У Жени неважно обстоят дела по службе, не ладит он с командиром полка. Получил партвзыскание, как видно, с коллективом не особенно ладит. Писали на него пасквили, комиссии из корпуса разбирались. Кое-кого убрали за клевету, но и ему не поздоровилось. Видимо, переведут его в другое место. Но пока ничего не знаю. На полигоне его подразделение получило пятёрку, а полк в целом - двойку. Вот такие его дела.

  Я в отпуске не был, и не знаю куда поехать. Профсоюз спросил, что мол, потребовать - путёвку для меня? Пока отказался. Зимовать буду дома, надо работать. Из Фрунзе давно получил письмо от Петра, а Фергана молчит. Там же есть, чем заниматься. Они же все съехались туда.

  Пишите, что нет рессор к машине, но там нужны калёные листы, а куда - передние или задние? Хотел подспросить, но не знаю, что просить.

  Тоня была у своих родителей по случаю болезни отца (делали ему операцию) и мать болеет астмой. Дети их растут. Особенно хороша Алёнка, она ест всё, как взрослая, а Дениску не заставишь.

  Ехали они прямым поездом Горький - Брест, а Москву объезжали где-то стороной. В Североморск уехали через Ленинград. Если я буду ехать к ним, то через Москву.

 В части рынка, то и у нас мясо 5,50 обрезное, сало 3,50 - 4 р. кг.

  В огороде помидоры в этом году хорошие. Женя их ел три раза в день. Огурцы пропали уже, тем более, что уже похолодало.

  Картофель в магазинах по 12 коп., но в этом году ограничивают.

Договариваюсь взять 500 кг. Как привезу, сообщу телеграммой. Фруктов в этом году в саду нет. Что меня интересует, так это - дрожжи, и сколько можно, сухие, тем лучше. Месяца три нет дрожжей в продаже. Если можно, то прошу выслать по почте, т.к. дядя Женя в отпуске. Когда он поедет в Москву, сообщу телеграммой.

  Олега поздравляю с поступлением в МАИ и желаю ему успехов на поприще учёбы. Ну, а Эля, если она устала, пусть прокатится. По-моему, если хочешь отдохнуть, то поехать в деревню, хотя бы ко мне. На курорт едут больные. Я больной, и то не хочу ехать.

  Привет сватьям, Миле и Вове.

                С ПРИВЕТОМ - ПАПА И ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.

  В части благодарности за помощь к свадьбе, то так же самое - нет и спасибо.

                ПАПА.

  Тоня, конечно, не отдохнула ни у меня, ни у своих родителей.


   
   БУЛЬБА БЕЛОРУССКАЯ - ДО ЧЕГО ЖЕ ХОРОША,
   РАССЫПЧАТАЯ, ВКУСНАЯ - АЖ ПОЁТ ДУША!!!
   
   
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.

  15.09.81 г.         ВИТЯ, ИРА, ОЛЕГ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

   Заготовил картофеля около 100 кг. мне уже тяжело её таскать с магазина, хотя и не далеко. Сейчас идёт массовая уборка, картофель хороший, но тяжело мне уже. Как привезут машину. Сразу же разбирают прямо с машины, и приходят семьями по два - три, пять человек, и берут по 500 - 600 кг. А мы с Женей успели набрать по 70 кг, и машина пустая.

   Вам, видимо, нужно было Элю отправить на отдых ко мне, хотя бы на неделю, и мы обеспечили бы картофелем и Вас и меня. Огурцы и помидоры пропали, т.к. некому ими было заниматься. Тоня закрыла несколько банок помидор и груш, и вся моя заготовка, и то, благодаря тому, что была Тоня.

   Женя и Тоня с ребятами уехали 24.08. Вчера получил от них первое письмо. Они пару дней были у Юлия, и только через комнату ребёнка удалось оформить билеты на Мурманск. Доехали благополучно. Пишет, что много грибов, маринуют и сушат. Много черники, тоже заготовляют, а брусники и голубики в этом году мало.

   У Жени служба идёт по-старому, пока не трогают. Приглашают меня в гости, но не знаю, когда смогу поехать. Вы же обещали быть у меня в октябре, и будете ли? Бензин подорожал на 100 %, и поездка станет очень дорого. Мне хотелось знать, как обстоят дела с поездкой ко мне, от этого будет зависеть мой отпуск.

   Прошу срочно написать о Вашем решении, если ехать, то не откладывайте в долгий ящик.

   Я просил дрожжей купить, если купили, то прошу выслать хотя бы почтой, т.к. Женя не знаю, когда будет в Москве, он только закончил свой отпуск, а провёл отпуск он дома.

   Работаю слесарем на водоочистительной станции, хотя ключи в руки ещё не брал.

   Сегодня дежурил в ночь. Может быть, буду заниматься дома два дня. Если не будет дождя, то, возможно, принесу картошки хоть 50 кг.

   Вот и всё, будьте здоровы, да Олега поздравляю с поступлением в МАИ, надеюсь, что учёба у него идёт успешно.

   Привет от соседей.

                С приветом - ПАПА АНАТОЛИЙ.


   
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.

  21.09.81 г. ВИКТОР, ИРА, И РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Картофель заготовил, нужно перебрать и немного просушить, но дождь не даёт возможности это проделать.

  Дело в том, что его на солнечном свету долго держать нельзя, начнёт зеленеть. В мой погреб не поместится, да и тяжело его туда высыпать.

  На моё письмо Вы не ответили, и не дождавшись ответа, заготовил картофель. Мне обещали пару канистр бензина, но это же мало. Нужно в одну сторону 100 кг, так что ли?

  От Тони получил письмо, доехали они нормально, дети здоровы. У Юлия были два дня, пока достали билеты.

  Я работаю. Наверное, пойду в отпуск в октябре. Мне нужно срочно знать, когда приедете, и приедете ли вообще.

  Привет от соседей.

                С ПРИВЕТОМ - ПАПА И ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.

 
   
  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.

  21.09.81 г.             ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА И ДЕДУШКА!

  Получили утром Ваше письмо. Спешим ответить. Машину в первом приближении починили. Рессору правую перебрали - новой не было. Поставили среднее из нашей и другой старой рессоры. Поставили трубу и ещё кое-что по мелочам. Заплатили в один заход 100 рублей. Но ехать теперь можно. Конечно, жалко, что бензин подорожал. Раньше в один конец и обратно - 60 рублей, а теперь - 120. Картошка дешевле 20 копеек не будет в магазине. И на зиму её рискованно покупать - она сверху вся шелудивая. В общем, решили всё-таки ехать. Дело не только в картошке - в общем-то, редко видимся, хоть поболтать обо всём понемножку. Не знаем как получиться по дням - вдруг не будут отпускать на работе. Витя надеется, что у него будет всё в порядке. Я заработала 6 отгулов - сдавала кровь безвозмездно - за каждый раз - 3 дня.

  Планируем так: 2-го выезжаем, ночуем в Минске, 3-го приезжаем во второй половине дня - это суббота - в Брест. В Бресте - 4,5,6,7,8,9 - всего 6 дней. 10 и 11 едем потихоньку домой. Причём, приехать надо днём, так как в понедельник - на работу. Просился с нами съездить в Брест - Вова Суховеров. Но если его взять, некуда будет класть картошку.

  Ничего не получается с дрожжами. Уже с весны их ни разу не было в продаже. А после подорожания водки, теперь их не будут выкидывать вообще.

  Олег учится пока нормально. Очень доволен. Эля отдыхала с подружкой с Мариной в Саках. Путёвки у них кончились 16-го. Известий пока от них нет. Куда они поехали дальше, пока мы не знаем. Может быть, они уже у Вас, а может быть, на Украине? А может быть, ещё где-нибудь.

  Вчера с Витей пробовали пройти техосмотр - не прошли. Заплатили штраф за то, что в прошлом году тоже не проходили техосмотр. Сказали, что нужно поменять колесо, и левый задний лопнувший фонарь. Постараемся до отъезда техосмотр пройти. Будем надеяться на встречу. Если соберёмся - дадим телеграмму.

  Целуем.               
                ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, ДИНА.


   
 Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.

  25.09.81 г.         ВИКТОР, ИРА, И ОЛЕГ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Письмо Ваше получил, благодарю. Картошку перебираю уже три дня.
  А пусть едет Вова, но только отсюда нужно будет ехать одному из Вас поездом, т.к. груз нужно брать. Буду ждать 3 - 10. Привет от соседей.

                С ПРИВЕТОМ - ПАПА АНАТОЛИЙ.


   
  12.10.81 г. ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ МОСКВЫ
  ДОЕХАЛИ БЛАГОПОЛУЧНО СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРИМ ГОСТЕПРИИМСТВО ВСЕ РАДЫ КРЕПКО ЦЕЛУЕМ ЖДЁМ ГОСТИ МОСКВИЧИ


   
  12.10.81 г. ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ МОСКВЫ
  ДОЕХАЛИ НОРМАЛЬНО БЛАГОДАРИМ ЖДЁМ ЦЕЛУЕМ
                МОСКВИЧИ

--------------------------------------------------------- 
   
 
 Письмо в Брест из Каменец-Подольского.
  Бате от Наташи.
 
  15.10.81 г.             ЗДРАВСТВУЙ, ДЕДУШКА!

  Извини, что долго тебе не писала. Так получилось.
  Как ты живёшь? Что сейчас делаешь? Не собираешься ли к Жене? Как у них дела?

  Костю вы встретили в Бресте и проводили его.

  Он служит в Берлине, получил однокомнатную квартиру в доме напротив дома офицеров. Пока ещё не вселился. Живёт в общежитии, пока старые хозяева не выедут в Союз. Говорит, что пока трудно, занят с утра до ночи.
  Он пишет, что уже 2 раза звонил.

   А теперь обо мне. Я учусь уже полтора месяца, через месяц идём на практику в сельские школы, а я очень хочу остаться в Каменце. А в январе уже будут экзамены.

  Спешу похвастаться: я - Ленинский степендиат (у нас всего 4 на весь институт). Это очень обязывает.

  Погода у нас стоит тёплая, но скоро начнутся затяжные дожди. Мы по воскресеньям ездили на поле, помогаем колхозам в уборке урожая.


  Я собираюсь ехать к Косте через Полонное - Ковель на Брест. А уже у тебя покупать билет до Берлина, надеюсь, что это будет не очень трудно, хотя, ведь, Костя с ребятами ехали в общем вагоне.

  Одна из моих знакомых ехала к мужу (он служит тоже в Берлине) через Черновцы - на Брест. Но я думаю, что поеду из Полонного. Пока кончаю.

                Целую крепко. Пиши.
                НАТАША.


   
     Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.

  30.11.81 г.     ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!

  Где Вы сейчас? Может быть, отдыхаете у Жени, или всё ещё в Бресте? Во всяком случае продолжаем каждый день ждать телеграмму о Вашем приезде.
 
  Какие у нас новости? Олег продолжает учиться. 26-го декабря - ему уже 18 лет. У Эли тоже новости. Один из её знакомых сделал ей продолжение. Он живёт в Москве с мамой. Окончил институт. Теперь служит в армии офицером. Остался ещё год. Служит он 70 км. от Тынды, на Баме. 20 или 25-го декабря он приедет в отпуск. И за это время, за месяц они должны расписаться и затем уехать туда вместе.

 Если они сразу же подадут заявление (их могут расписать в три дня), то в первых числах января или в середине - будет свадьба.

 А теперь возникают в связи с этим трудности. Ну, денег мы найдём где занять - у мамы с папой, и, возможно, в Бийске у Коли Макаровца.

 Много гостей звать не хочется. Этому есть оправдание - расписались в три дня. Но даже немногие гости - это с нашей стороны - человек 20: Степановы - 2, нас - 4, Суховеровы - 2, соседи - 3, и несколько подружек. Из дальних гостей - Вы обязательно и, пожалуй - всё.

Наташа в январе сдаёт экзамены и, наверное, не приедет. Правда, Рита в зимние каникулы могла бы приехать. Женя, наверное, приехать с Тоней не сможет. Соответственно, нам нужна Ваша помощь. Мы пока не смогли достать дрожжи. Если это Вам удастся, то было бы не плохо приготовить домашний напиток. Иначе будет очень всё дорого. Это единственный путь - организовать всё подешевле. Если бы можно было бы купить спирт...

Я думаю, что в ресторане очень дорого справлять свадьбу.

 Наверное, будет всё у нас в квартире. Я надеюсь, что мама, как и раньше - дня три посвятит готовке.

 Вот такие наши дела. Как только он (его зовут Игорем - Игорь Леонидович Белостоцкий) приедет и они определят день свадьбы (если не передумают), я дам телеграмму.

 На днях такое же письмо напишем Жене, на тот случай, если Вы уже гостите у него.

  Спасибо за плитку. В кухне сами сделали ремонт. Стало чистенько. Извели почти всех тараканов.

  Пишите. Ждём. Целуем. Привет от всех.

                ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА, ДИНКА.
   
  Приписал Виктор.

  Отсылаю тебе оставшиеся 5 талонов. Может быть, сможешь взять бензин. Новости все описала Ира. Ждём новостей.

                ВИТЯ.

 
   
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.

  3.12.81 г.            ВИКТОР, ИРА И РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

  Я на днях получаю отпуск, и, видимо, в пятницу или субботу выеду в Североморск через Москву, с тем, чтобы выехать от Вас и быть в Мурманске в пятницу, т.к. Женя в этот день приезжает на подведение итогов в своё соединение, и может меня встретить сам лично.

  Я проболел недели три - радикулит левого плечевого сустава. На процедуры ходил три недели, это электролечение, грязи, уколы по два раза в день, и какие-то химикаты. Болезнь очень не приятная. С нетерпимой болью мог одеться и раздеться. 25-го выписался на работу. Конечно, побаливает, но теперь можно жить.

  Тоня пишет, что Женю посылают на учёбу на 5 месяцев, в январе, и она с ребятами на это время приедет ко мне.

  Я достал талоны на бензин - кг. около 100, но их надо реализовать в этом году.. Тоня пишет, что ребята здоровы, Дениска обижает Алёнку, а она уже хорошо говорит. Пару дней шел снег мокрый, и только сделал месиво снежно - водяное. Температура 1 - 2 гр. Привет всем - всем.

                С ПРИВЕТОМ - ПАПА АНАТОЛИЙ.

  Дам телеграмму. Надо встретить меня.


   
  Телеграмма в Москву из Североморска.
  23.12.81 г. ДУДКО.
  БУДУ СУББОТУ ПОЕЗД 15 ВАГОН 7
                ПАПА

------------------------------------------------




   
   


Рецензии