Мера жизни

В детстве казалось, что время движется несправедливо медленно, почти стоит на месте, и мы так и будем маленькими, большие - большими, а старые - старыми. Они и родились такими. Потом время незаметно делало шажок-другой; старые курточки и шубы, ботинки и валенки становились маленькими, тёрли ноги, мешали движениям, а короткие штанишки вызывали насмешки старших ребят.
О том, что там, впереди, мы не думали. Меры длины для нас не существовало. Мы очень хотели вырасти, поскорее стать взрослыми, мальчики - сильными, а девочки - красивыми. Уж тогда-то мы бы вершили, что захотели, и никто не смел бы встать у нас на пути.
Время, хоть и медленно, всё же уступало нашим желаниям. Вот мы уже по плечо взрослым, незаметно меряемся со встречными, уже вровень со старушками, невысокими старичками. Потом постепенно достигаем роста средних мужчин. Некоторые идут дальше, тянутся вслед за своими рослыми отцами. Состязание самолюбий начинается. Оно, конечно, давало знать о себе и прежде, но не в длину и высоту, а в ловкости и резвости. Кто был хорошим футболистом, им и остался, но в баскетболе его превзошли бездарные дыдлы. Что поделать? Как ни старайся, сколько ни пей морковного сока, на твоём метрометре останется столько делений, сколько отпущено природой.
Жизнь стала длиннее у кого на полголовы, у кого на целую голову; поле её так огромно, так бесконечно, что, сколько ни вглядывайся, конца-края не видно. Она безбрежна, как море, бездонна, как океан, и в нём там и тут призывно машут ветками с приготовленными для нас райскими плодами неведомые деревья из райских кущ, сверкают ослепительными кладами россыпи драгоценностей на далёком острове сокровищ. Они когда-нибудь будут твоими. А там, в тени деревьев, ждут тебя нежные девы с чёрными кудрями и огненными очами. Всё, всё ещё впереди…
Рында звонит на корабле нашего плавания.
- Земля!
Вот он остров любви, славы, сокровищ души и тела… Немного не такой, каким мы видели в юношеских снах. Гурии не так красивы, сокровищ не так много, и не все даются в руки; что-то утрачено в пути - взамен остаются на сердце шрамы. Члены не так гибки, в сердце не так много желаний, чтобы гнаться за новым мелькнувшим призраком, но всё же… Свою долю счастья ты получил.
А жизнь всё ещё прекрасна, желанна, бесконечна. Что там ворчат о старости люди с седыми волосами? Они были старыми со времён нашего детства, такими и остались.
Но постепенно и мы начинаем чувствовать длину жизни, как атлет, прошедший больше половины дистанции. Скоро финиш, удар колокола, красная ленточка. Лучше бы её не было.
Мы оглядываемся на пройденный путь. Сначала он казался неодолимо бесконечным, потом обидно коротким. Но он не то и не другое. Он совсем не так короток  и не так длинен.
Младенец не различает его длину на расстояние одного дня. Подросток прозревает немного дальше. Взрослый видит себя властелином времени и пространства. Приближающийся к старости вздыхает: «прошли золотые денёчки! Ещё бы прибавить стадии две-три, а то и больше». Но сил едва хватает на то, чтобы донести заплетающиеся ноги до финиша.   


Рецензии
Два пути.

Если быть до конца несчастной,
То бродить по дорогам меж-
ду людей, не ища участья,
В бесконечности чуя брешь,

И натруженными ногами,
Что с мозолями, как в огне,
Заколдованными лугами
Прошагать по своей вине.

Спать, вдыхая травы смятенье,
И у будущего на краю,
Вдруг почувствовать тяготенье
К ускользающему бытию…

Если быть до конца счастливой,
То искать бесконечность меж
Одиноких секунд игривых
И пустых болевых надежд,

Словно солнечный зайчик, вёртко,
Ускользнуть от своей судьбы,
И на мир поглядывать кротко,
Без ума и без ворожбы.

А когда неизбежность тихо
Подкрадётся, как рысь в ночи,
Вдруг взметнуться над нею лихо-
И расправить души лучи!
2006г.

Ольга Сокова   19.04.2017 08:56     Заявить о нарушении
Каждое ваше стихотворение -- это прорыв обычной земной будничной атмосферы, взлёт в высшие слои.

Валерий Протасов   19.04.2017 11:38   Заявить о нарушении