О классовых врагах и счастье

- Мы же с ней- классовые враги, ты посмотри на её тачку и на наши…
 Подруга тяжко вздохнула, надула хорошенькие губки и отвернулась. Разговор шёл о нашей общей знакомой, которая была ещё той сволочью, но её новая машина вызывала у нас просто истерический стоооон…

Дорога была дальняя. Трасса- практически пустая. Ехали мы по “ бизнесу” за триста километров в район на моей не старой ещё “ Ладе”, любовно именуемой в узких кругах Дусей. Задний бампер у Дуси был разбит вдребезги. Я нечаянно оставила её вечером на первой скорости, а потом оказалось, что вместо первой поставила на заднюю. Ночью сработал автозапуск, который вроде давно сломался. Дусечка ночью завелась и въехала в дерево, хорошо, что- не в чужую машину… У Маринки была иномарка, которая готовилась к своему совершеннолетию и сегодня была на выходном. Подружка называла её Мадам, когда была в хорошем настроении, либо-  Старой Калошей, когда та капризничала.

После недолгого молчания разговор возобновился.
- И ведь все знают, как она её “ заработала”…
- А ты видела, как она ездит? В руль вцепится, шею вперёд вытянет, как гусыня, и "типа едет” со скоростью тридцать по левой полосе! Ей все сигналят, мол, дура, перестройся, мешаешь! Потом рассказывает, как она мчится, а ей все мужики сигналят…
Маринка смешно вытянула шею, изображая Анку. Мы захохотали.

Тут мы вздрогнули от громкого протяжного сигнала.  Нас обогнала красная иномарка и с бешеной скоростью умчалась вперёд.  От неожиданности я вцепилась в руль двумя руками, машину мотнуло вправо, мы чуть не слетели с дороги. Остановилась у обочины, руки у меня тряслись. Маринка погладила меня по голове, быстро достала маленькую бутылочку минералки, открутила крышку. Я пила воду и приходила в себя.
- Секунд шесть, наверное… Буржуи чёртовы… Ещё одна дура наглая и богатая…
- Или- дурак…
- На красной?
- Дурак ведь красное любит!
- Мужик на красной машине- вообще дело странное…
- Ну, лет в двадцать-  простительно.
- Откуда в двадцать лет такая тачка?
- Буржуи!!!

Немного отлегло. Поехали. Маринка включила музыку. Я прибавила газу. Дуська, чистая, заправленная, умасленная мерно урчала. В приоткрытые окна влетал свежий июньский ветер. Depeche Mode  окрыляла. Некоторое время мы молчали под впечатлением…

-О! Смотри! 
На повороте в кювете виднелась знакомая красная иномарка. Все четыре двери были открыты. Рядом стояли мужчина и женщина, похоже- ругались. Женщина кричала и размахивала руками. Мужчина тоже кричал.  Я притормозила. Умолкли.
- Помощь нужна?
Женщина взглянула сердито и демонстративно повернулась спиной. Мужчина отрицательно покачал головой и махнул рукой, мол, езжайте.
На нет и суда нет. Поехали. Маринка снова включила музыку. Дуся набирала скорость. Навстречу  проехала машина ГАИ.

Дорога. Как незабываемы эти дальние летние поездки. То-  солнце, то- тёплый дождик. Пейзажи сменяются за окном.
- Ооо… Кажется, колесо…
Открываем багажник, достаём запаску, домкрат, ключ, знак.

-Помочь, девчонки?
Красивый молодой парень спрыгивает с подножки притормозившего рядом КамАЗа. Не дожидаясь ответа, начинает менять нам колесо. Улыбаемся. Наблюдаем, как  ловко и уверенно он это делает. Маринка выпрямляет спину и поправляет волосы. Мужчина... Любуемся... Кладёт пробитое колесо нам в багажник, улыбается, отвергая предложенные двести рублей. Говорит на ходу уже, что впереди примерно через километр будет СТО, ловко забирается в свой танк и, одарив нас белозубой шикарной улыбкой, сигналит нам на прощание и уезжает. С минуту стоим растерянные,  восторженно глядя вслед КамАЗу…

Depeche Mode царствовала в воздухе, шлейфом вилась из окон несущейся навстречу лету  бойкой Дуси.

- Смотри, какие цветы!
Мы свернули на просёлочную дорогу, проехали немного к лесу. Поставили Дусю в тенёк, постелили покрывало. Разложили нехитрую домашнюю снедь, налили чай из термоса. Чокнулись кружками. Покушали и немного вздремнули. Природа бесновалась. В воздухе носились жуки и стрекозы, ошалевшие от торжества лета и жизни, пронзительно стрекотали кузнечики, радуясь каждой секунде своей скоротечной жизни! Тёплый ветерок шевелил листву на берёзах и осинах.

- А вот смотри, как получается. Кто из нас счастливей? Они- богатые, довольны должны быть, счастливы. А ведь, получается, что- нет… Стоят, орут друг на друга, а должны бы испугаться, обняться, спросить, не болит ли чего… Машины свои любят больше, чем друг друга.

- Мой бывший муж, когда машину первую купил, прямо с ума по ней сходил, по два раза в день в гараж бегал смотреть на неё… Как-то попросил меня хромированные детали зубной щёткой почистить… И я, представляешь, чистила. Любила его… Если бы- требовал, ни за что бы не стала… Просил, сволочь… Потом дети во дворе веточкой машину, уже другую, поцарапали… Как он орал! Когда взяли участок под дачу, не стал нас возить, говорит, я не для этого машину покупал… Потом я поняла, для чего он её покупал…
Мы  расхохотались.

- А меня как-то знакомый до дома подвозил. Подъезжаем, я говорю, мол, высади у дороги, я дойду. Он спрашивает, почему у дороги. Отвечаю, мол,  бывший муж всегда меня здесь высаживал, чтобы новую машину по кочкам не бить. Странно, говорит знакомый, зачем тогда машина, если жена по кочкам до подъезда будет добираться… Задумалась я тогда. И поняла, что мне тоже было машину тогда жалко, а себя- нет. В-общем, это- заразно.

- Вот ты как через переезд проезжаешь? Весело и радостно! Да потому, что Дуся тебя уже восемь лет возит и ещё столько же будет возить. Потому, что она- для тебя создана, а не ты- для неё! И это- правильно! А эти как ездят? Пока по одному колесу через рельсы переставят, опять уже переезд закрыли!

- А прокатиться с ветерком они могут только по федеральной трассе с идеальным покрытием! А мы? Да- по любой дороге! Маневрируя между выбоинами на дороге, да на скорости! Да обойти всех мужиков, раззадорить, притормозить красиво на светофоре! А они догоняют и на красный уже мчатся! Повелиииииись!
Опять хохочем.

- Едешь, музыка классная, ветерок- в окно! Жизнь! Не то что на скорости сорок с закрытыми окнами и тонированными стёклами, деловые  такие, напыщенные… Или  мерс едет такой медленно, типа- важняк, никуда не торопится… Да он боится ехать быстро, ремонт у него дорогой…

- А, помнишь, познакомились с мажорами, такие серьёзные.. . Дуське ещё года не было. Как дунули по проспекту ночью! Дорога- пустая, машина- новая, да-кайф! А эти вцепились в спинки передних сидений! Один орёт, мол, смотрите, она сотку едет! Высадили их в центре, пока они машину не обо...писали. Ни грустить, ни радоваться по- настоящему не умеют.

- Остановились бы нам колесо помочь поменять эти на красной? Фиг! А парнишка какой на КамАЗе, наш, простой рабочий человек!

Помолчали, задумавшись каждая о своём. Собрали вещички. Выехали на трассу.
Отдохнувшая Дуся легко набирала скорость. Впереди был прекрасный  летний день.

11.04.2017


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.