О музыке

Известно, что одна и та же зона мозга отвечает и за музыку, и за математику. Все Мироздание можно представить в виде музыки или описать языком математики!
Таким образом, слушание и занятия музыкой способствуют также развитию математических способностей.
Помимо этого, слушание музыки очень благотворно и важно для неврологического, эмоционального, речевого и когнитивного, интеллектуального развития ребёнка, повышает планку культурного уровня будущего взрослого, помогает в  сознательном становлении личности. И все дети рождаются с музыкальными способностями. Чем старше они становятся, тем их музыкальные способности меньше, в случае отсутствия возможности слушать музыку и иметь какие-либо музыкальные занятия.

Есть исследования, подтверждающие, что прослушивание музыки восстанавливает нервную систему. Кора головного мозга у музыкантов намного больше развита, чем у обычных людей. Чем раньше музыкант начинает заниматься своим предметом, тем значительнее прогресс. Вероятность развития абсолютного слуха у детей так же зависит от возраста начала регулярных музыкальных занятий.

Единственное, чего, на мой взгляд, необходимо избегать, так это насилия в музыкальных занятиях детей. Иначе, после окончания "муштры" музыкальной школы, можно совсем забросить занятия музыкой.

Слух ребёнка формируется ещё внутриутробно, с 3 по 5 месяц беременности, и к 5-му месяцу начинает работать. То есть, когнитивное, интеллектуальное развитие, познание начинается до рождения ребёнка. И сензитивный период музыки начинается до рождения, но наибольшей актуальности достигает от 3-х до 7-ми лет.

Очень важно то, что мама во время беременности слышит, слушает, говорит, каковы интонации её голоса, когда она общается с другими людьми и разговаривает с ещё не появившемся на свет малышом, поёт ли она.

Для звуковой волны, а звук имеет волновую природу, не существует преград - он проникает через материю в любом состоянии - через твёрдое, жидкое, газообразное. Не вдаваясь глубоко в физику - частоты и сочетания звуков могут быть благотворными, даже лечебными, или наоборот. Музыка сонастраивает живые организмы, как бы включая в них процессы гармонизации или разрушения - смотря что слушать. 
Есть много экспериментально подтвержденных научных свидетельств позитивного воздействия классической, душевной народной, духовной, медитативной музыки, звуков природы, голосов птиц на состояние и развитие не только детей и взрослых, но и на растения и животных. Именно такую музыку выбирают в Монтессори подходе.

Если привычный уровень вибраций человека, его тела намного отличается от вибраций музыки, которую он слышит, человеку неприятно и такая музыка ему не нравится, не комфортна. Но привычное не всегда лучшее. Зачастую люди слушают то, что модно, что популярно, что "слушают все", к чему их "приучил" телевизор. Они лишены были в детстве возможности слушать различную гармоничную музыку и теперь просто не знают, что им во благо, что же им нравится на самом деле. И не осознают, что не знают.
В любом случае, расширять сферу музыкального восприятия взрослому человеку лучше постепенно. И стоит выбирать ту музыку, от которой нам хоть чуть-чуть радостнее, благостнее, легче на душе, светлее.

Ребёнок, который никогда не слышал в раннем детстве классики, духовной и народной музыки, вряд ли будет её слушать и любить когда вырастет. Как известно, особо сильно мы любим без всяких разумных объяснений то, что заложено в подсознании - то, что мы воспринимали до 3-х лет, но "не помним" когда и как это было.

У малышей врождённое чувство ритма. Они с удовольствием раскачиваются в  такт музыке на руках у мамы, любят танцевать вместе с мамой, а когда уже умеют ходить - самостоятельно, переступая с ноги на ногу или  кружась. До трёх лет дети спонтанны, разум бессознательный - начинать можно со слушания музыки, звукоизвлечения из различных предметов - колокольчиков, бубенцов, шумовых баночек. Использовать музыку некоторое время дня негромким фоном, но давать и время для тишины и деятельности в одиночестве. Предлагать извлекать звуки из простых музыкальных инструментов Орф-серии* - маракасы, тамбурины, клавесы, гуиро, кротали, затем металлофоны, ксилофоны, флейты - для полноценного развития ребёнка важно его активное действие, участие в процессе, а не только пассивное восприятие!
После двух - двух с половиной лет уже можно ставить записи различных отдельных музыкальных инструментов, называя их.

В Монтессори среде 3-6 есть удивительное пособие - колокольчики Маччерони. Они помогают детям разобраться с высотой музыкального тона. На вид все колокольчики одинаковы, чтобы исключить зрительный контроль, но за счёт различной толщины стенки звук разного тона. При использовании колокольчиков Маччерони только ухо становится единственным воспринимающим органом. Слух утончается. Дети ищут одинаковые звуки, выполняют интересные упражнения, а затем осваивают нотную грамоту и уже записывают музыку так же легко, как письменную речь (в Монтессори подходе дети спонтанно начинают писать после 4-х лет).

Существует несомненная зависимость между музыкальным образованием и развитием способностей, необходимых для успешного становления ребёнка в жизни. Самодисциплина, терпение, чувствительность, координация, способность запоминать и концентрировать внимание – все эти качества развивает музыкальное воспитание.

_______________

* Карл Орф, дирижер и композитор, внес неоценимый вклад в область детского музыкального воспитания. Уже в молодые годы, в период основания им в Мюнхене школы гимнастики, музыки и танца, Орф был увлечён идеей создания педагогической системы.
В основе его творческого метода - слушание музыки, импровизация, свободное музицирование детей в сочетании с движением под музыку, элементами пластики, хореографии, театра. В Орф-педагогике используются простые музыкальные инструменты народов мира, на которых могут музицировать дети, начиная с самого раннего возраста.
"Кем бы ни стал в дальнейшем ребёнок, - говорил Орф, - задача педагогов воспитывать в нём творческое начало, творческое мышление."


Рецензии