Пропала собака

     Наталья и Алексей живут вместе уже тридцать лет. Детей вырастили, занимаются внуками. Наталья разводит цветы, главное хобби Алексея-рыбалка и охота. Для охоты он держит двух собак. Период охоты-осень. А летом он часто ездил с ними в лес, что бы те прогуливались на природе.

     Однажды Алексей взял с собой  Барса. До обеда он всегда возвращался домой, но время уже было далеко за полдень. Жена забеспокоилась и позвонила мужу, тот ответил, что пропал Барс, не вернулся к месту стоянки машины. Через некоторое время муж вернулся домой. Наталья успокаивала его и уверяла, что пес набегается и придет на то место, где хозяин в таких случаях оставлял коврик и ломоть хлеба. Ведь так случалось раньше и не раз.

     Начались тревожные часы ожидания, а потом и дни. Алексей по несколько раз за день ездил к тому месту, где высаживались вместе с Барсом. Не теряя надежду, он обходил все места в округе, заезжал в ближайшее село, где спрашивал прохожих о собаке. Подъезжал к рабочим, которые прокладывали просеку, обменялся с ними телефоном, попросил , в случае появления гончей-позвонить.Прошло три дня...

   Давно состоявшаяся команда рыбаков собиралась на очередную рыбалку. Алексей долго раздумывал-ехать, или остаться и продолжить поиск своего друга.Но  брат посоветовал не пропускать рыбалку, а поисками Барса  займется сам. Ведь он несколько раз тоже ходил с гончей на охоту. Алексей обзвонил всех знакомых,с которыми разговаривал накануне и сбросил номер Николая. Все в округе уже знали, что у Алексея пропала собака.

     С большой горечью в душе утром Алексей уехал на рыбалку. С такой же горечью и тревогой жена осталась дома. Но уже к обеду этого же дня позвонил Николай и  сообщил, что один из знакомых видел гончую собаку в районе просеки,  и он поехал туда. Наталья не отходила от окна, она очень переживала по поводу пропажи Барса. Держа в руках его поводок,  думала, что как же он, бедненький, уже четвертый день в лесу голодный, а вдруг его кто-то поймал, и он теперь сидит на цепи, тоскуя по хозяевам.

     Но раздумья прервал звук машины. Не успел Николай выйти из машины, как Наталья уже стояла около нее. В окошке машины показалась знакомая мордочка собаки. Барс буквально рвался на волю. Николай открыл машину,собака с жалобным воем кинулась к Наташе и стала облизывать ее руки и лицо. Она скулила так жалобно, что у хозяйки навернулись слезы. Наталья гладила собаку, но та никак не могла успокоиться и продолжала облизывать ей руки. Наконец Наташа прицепила поводок к ошейнику, и Барс почти бегом устремился к своей конуре, он буквально тащила за собой хозяйку.  Прошел мимо кур, на которых раньше бросался, но сейчас даже не посмотрел в их сторону. Достигнув своей конуры, забрался в нее, положил голову на обе лапы и заснул.

     Наташа опомнившись, побежала домой, налила в чашку суп, положила несколько кусочков хлеба и поставила перед собакой. Барс с жадностью съел еду, потом положил голову на ступни Натальи и снова заскулил. " Ну хватит плакать, скиталец, бедненький мой, теперь же ты дома"-приговаривала Наталья, поглаживая собаку.

     Барс отлеживался в своей конуре двое суток, выбирался из нее только тогда, когда хозяйка приносила еду. Но что-то тревожила пса, он время от времени жалобно скулил. И вот приехал хозяин. Алексей подошел к своему питомцу. Барс , поджав хвост, ползком добралась до него и положила голову у ног хозяина,  виноватым взглядом  посмотрела снизу на Алексея. Алексей наклонился и ласково потрепал собаку за шею, приговаривая: " Ах, ты бродяга, заблудился." Барс, почувствовав  доброту,  вскочил,  завилял хвостом и начал радостно прыгать, дотрагиваясь лапами до плеч хозяина.


Рецензии